★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

新民

关闭 [复制链接]

[/size我学习辟谷是因为我有一个毛病——易怒,而且因此还患上了某些神经方面的疾病。可能是幼年口唇期没有发育好,所以我一生气就会以吃作为自己的发泄方式,经常性的暴饮暴食。自知这样对身体伤害太大,可是对食物的欲望异常的强烈。经常不知饱饥,吃到自己吐为止。我觉得这是一种心态的问题。一个偶然的机会,我知道了源于先秦的辟谷术。当然,我没有想要成仙的想法,只是想让自己能够控制自己的情绪,这么多年来,因为自己的情绪而给自己的身体带来的伤害实在是太大了。最重要的是做什么事都不能心平气和。所以,我决定试试为期为7天的全辟谷。在这期间调节自己的心态。通过查阅资料知道了辟谷最重要的一点——不能有一丝的不情愿,不然的话就不叫辟谷,叫绝食。要时时刻刻的告诉自己,我已经吃过了,我的精神状态很好。要以积极的心态来面对辟谷这件事,我想,通过这样的7天,我应该能有所悟。

多学习,准备好了再开始,走过一天,再试着走第二天,谢谢,祝成功

个人认为,易怒有以下几方面原因敬请参考:1、吃的不对。如你是火型人,吃喝太多易上火的食物会导致虚火上升到头部,易诱发情绪方面的波动。2、机体有病理原因。局部存在不适或者不健康,会因为不适或隐痛诱发心理作用,比如着急等。3、看问题的角度。这个比较复杂了,愿道兄多看一些中庸方面的一些论述,如《菜根谭》就不错。希望以上见解能够帮到你,如有不妥之处,还请海涵。

多谢指教,最近在看一些国学的讲座,获益匪浅

已经不能算是今天了,这个时间应该算是昨天。说是全辟谷,但是要是突然让我什么都不吃,还是办不到。在这一点上我觉得我很纠结,如果一刻嘴巴里要是没有什么东西,我会很没有安全感。不过昨天我觉得自己算是有进步了,把一天N顿饭改成了三顿,零食也取消了。嘴巴里没有东西这是一个很大的折磨,不过我想慢慢适应,不想一下子就断食,这样身体也是受不了的。人的身体每天需要1000大卡的热量才能够正常的运作,这是最起码的。像我这样平时饮食过度的人,在短时间内还没有那个能够完全忘记食物的心理暗示功力,所以准备慢慢适应。我是个北方人,就像野鹤闲云说的一样,我平时的饮食总是喜欢一些烧烤、火锅、和快餐类的东西。我记得我在南方生活过一段时间,那里的饮食习惯和北方截然不同:食物均以清淡为主,经常会喝汤,而且平日里有喝茶的习惯,当时虽然很不习惯,但是回想起来,那个时候心态真的是很平和。我现在在看大家推荐的书,同时我也会在这里记下我每一刻的感受和成果。

好,学习了,准备了,就试开始走个几天试下吧!

建议你平日多喝茶吧   还能修养身心  也能减肥
    对慢性病很有调节作用  还很优雅不是不呢~  辟谷中是不适合喝茶的
    至少养成喝茶的习惯后 能减少吃零食的欲望呀  可以自己配水果茶 也很能让人满足呢

我也觉得喝茶很好,可是我的病~~~很汗,是神经方面的疾病,会莫名其妙的晕厥。医生说是因为情绪总是大起大落,神经总是高度兴奋,所以不太敢喝茶和咖啡一类的饮料,而且我不爱喝水不出汗,就算跑完了1500米也不会出汗。我不知道有没有什么茶比较适合我。今天在正常的时间里吃了三餐,还是正常吃,比昨天多喝了一些水,现在觉得不吃零食只吃三餐可以,自已适应的很好,决定明天减餐,慢慢来。现在在慢慢调整自己的心态,学着去看一些中庸的书。
         感觉辟谷的准备阶段、辟谷期间和辟谷的后期就像孔子的《论语》一样都是先教会人们怎样去处理人与人之间的关系、人与自然之间的关系和人与心灵的关系。这种感觉很微妙,人是没有好坏之分的,人与人的相遇就是一种缘,一种羁绊。不管是一面之缘也好还是深交数年也好,只要因为彼此相遇,我们就会相互影响着,或吸引或排斥。也许是一个微笑也许是一个眼神都会给我们带来很不同的感觉。可能彼此不会意识到,但是它们确实是客观存在的。对自己好也要对他人好,对他人好同时也是对自己好。世间的阴阳两性使万物联系在一起,让人与人之间有了纽带,有了沟通。只有处理好这种沟通,联系好这种纽带,才能参悟人与人的缘。(浅见,今天看了些国学讲座想到的,总觉得只有想明白了这些关系,看透彻了,才能平静。。。才不会有一些极端的想法)

说得太好了 感觉都被你说完了 我都不知道还能说什么

看来你的病会很快好的 心都没有羁绊了 还有什么能羁绊你的身体呢~

还是要坚持运动 打造健康的身体

我不是医生不会给你推测 不好意思了 能者上吧

我们总是可以找到一个合理的借口或者理由来面对我们当前的困境,而不在从根本上面去脱解这种种的困境,皆为平静不知何来,烦恼不知何生而成!  有空可以读一读书,然后放松的听一听音乐,也是一种不错的享受!

慢慢来,脾气不好可以听听佛经,自己也可以读一下,或者进行打坐进行冥想也可以改善捏脾气。

谢谢各位的鼓励,最近依然在减食中。偶尔会约上朋友去喝茶,听取了大家的建议,和朋友一起聊一聊天,喝一些花果茶,做一些自己喜欢做的事,给自己放一放假,然后重整旗鼓再去工作,我想这样对身心健康会很有好处。在食物的选择方面上也为自己的身体做了一些调整,较以前相比,现在对蔬菜水果的摄取相对来说要多一些,会喝多一些水。
        无论是通过学习也好还是自己的感悟也好,我渐渐的发觉到自己最应该学习的就是:放下。
        有一个故事说的就是这样一件事。
        一天一个老和尚决定带着一个从未下过山的小沙弥去化缘,临行之前老和尚对小沙弥说:“下山以后勿近女色,切记切记。”小沙弥谨记于心。于是二人便下山化缘。来到一条河边,二人见一女子因河流湍急不敢过河,于是老和尚便背起女子过河,一路有说有笑直至女子到河对岸。小沙弥便心生质疑:“师父不让我近女色,为何自己却与女子有说有笑?”虽心有疑问,但碍于师徒之间的关系,不好发问,于是二人继续上路,过了一座山,小沙弥还是没有想明白,想问却又不敢问。过了一条街,小沙弥依然没想通,看了看师父的脸,还是没敢问。最后,过了一片草地,小沙弥实在是忍不住了,便向师父问道:“师父,你告诫我勿近女色,为何你还背女子过河,并与女子谈笑风生?”老和尚说:“那个女子,我在过河以后就放下了,到现在你还没有把她放下啊。”
         似乎是有些罗嗦的故事,但是放下这两个字,没有一定的修养,没有一定的修行真的很难做到。很多时候我们就像小沙弥一样,永远为过去活着,很多东西放不下。如果能放下负荷,人自然会轻松很多。
         但是放下不等同于失忆。失忆是一种潜意识的躲避行为,它不敢面对自己的心灵,不敢与自己对话。放下不是躲避,而是去面对,去解决,去原谅。与人于己。
         看到大家的留言,有了大家的支持与鼓励,我总是能在失落的第一时间找回自己,所以,在这里我要谢谢大家,而且,还会把自己的感觉、感知记录下来。