★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

原来练双盘并不需要硬来

一直以来,打坐都是散盘,认为自己的腿短,无法双盘,单盘,也是几乎不用,长期习惯了散盘,很容易静下来,一改变姿势,身体不习惯,坐不了多久。

前几天偶尔看见这个视频,昨天与妈妈简单讲解时,边说我们边随便做做,其中省略了很多动作,到了最后双盘,自己边说边用手把脚拌上来,真没有想到,脚竟然好好的放在了腿上,生平第一次,双盘,天呐,自己都不敢相信,妈妈也做到了双盘,真得我们非常吃惊!!!感恩!

想学习双盘的朋友,不妨试试...

观看地址:

1. http://www.tudou.com/programs/view/46WgIiECdcs/

2. http://v.ku6.com/show/sJSTlQN5FFeNoizv.html

3. 明真师教晃海 [High quality and size].swf下载

金刚坐降天魔

坐禅的姿势要正确,对身心皆有益处,否则失掉坐禅的意义。坐禅时,先将身心放鬆,不可紧张,最好结双跏趺坐,这是基本的坐法。

何谓双跏趺坐呢?就是先把左腿放在右腿的上边,然后将右腿搬到左腿上边,这又叫金刚坐是坚固不动的意思。过去诸佛皆以金刚坐而成佛。这种坐法,可以降伏天魔,可以制止外道,他们见到这种坐法,知难而煺,不敢前来找麻烦。

结双跏趺坐之后,眼睛观鼻端,不可东张西望。所谓「眼观鼻,鼻观口,口观心」,这样才能摄持身心,将心猿意马拴住,不令它们向外奔驰。所谓「专一则灵,分歧则弊」,要端然正坐,就是腰要直,头要正,不可前俯,不可后仰;不要向左歪,不要向右斜,好像大钟一样,四平八稳,不动不摇。不可像钟摆那样,东摇西晃。

双跏趺坐才合乎坐禅的姿势。初学禅的人觉得不习惯,腿也痛,腰也痠;不要紧,咬紧牙关忍耐一时,久了自然没有这种现象,所谓「久坐有禅」,自然得到禅味。

跏趺坐易入定

结双跏趺坐的姿势,是将左腿放在右腿上,然后将右腿搬到左腿上,因为左腿属於阳,右腿属於阴。打坐时,左腿是阳在上边,右腿是阴在下边,好像无极生太极,太极生两仪(阴鱼、阳鱼﹚,也是这样的摆法。因为方便起见,左腿在下,右腿在上也可以的。法无定法,随着个人习惯而决定,不必执着一定要这种姿势。教你左腿压右腿,这只是个方法而已。并不是硬性规定,一定要这样子。

总而言之,结跏趺坐,乃是教你容易入定。你能行时入定,坐不坐都可以的。入定的境界没有任何的妄想,心中一念不生,一尘不染。若能行住坐卧一念不生,一尘不染,那就是在用功,并不一定是坐在那里,才算是用功。

人用功时,惊天动地鬼神泣,魔王也震惊;人用功时,魔王无能施其技,所以震惊了。我们若能二十一小时脚踏实地,分秒必争地用功,必然惊天动地。

功夫日增烦恼日减

坐禅就是像驯马师、驯猴师,很不容易的;虽然不容易仍然要坐,勉为其难。在这世间上,你要做哪一件事,都是不容易,很费力的,坐禅亦復如是,必要费一番功夫。你能将狂心野性、痴心妄想制之一处,功夫就会日增,而烦恼也日减。

胜造恆沙七宝塔

「若人静坐一须臾,胜造恆沙七宝塔」,一须臾,包括无量大劫。无量大劫不离开现前一念;现前一念没超出无量大劫。能够静坐一须臾,这时无人、无我、无众生、无寿者相,没丝毫妄想,一念不生,万缘放下。这时候缩无量劫一念,放一念为无量劫。若能静坐一须臾,或半个小时,或叁、五小时,甚至七昼夜,还是静坐。这时候真达到内无身心,外无世界,这种功德,比你造恆河沙数七宝佛塔还大。

为什么?因为建塔的功德是有形相,故终归断灭。若能达到无身心,无世界,这时自己的般若智慧现前。这种智慧,视之不见,听之不闻,嗅之无味,但菩提觉性宛然存在。

这个方法真的不错啊

学习啊!我就是不会双盘啊都是单盘

九华光目 发表于 2011-9-13 15:50
    功夫日增烦恼日减

坐禅就是像驯马师、驯猴师,很不容易的;虽然不容易仍然要坐,勉为其难。在这世间 ...

还真的可以啊!就是太难了,我试了一下坐几分钟

功夫是要练得,双盘要拉筋才行,不能强搬,会伤的!徐徐渐渐进,顺其自然!

浪浪新新 发表于 2011-9-14 17:10
    这个方法真的不错啊

是啊,我试过,好,才在这里分享~
    否则,不敢浪费大家的时间~{:7_152:}

黑色人生 发表于 2011-9-14 21:37
    学习啊!我就是不会双盘啊都是单盘

刚好,照着讲解试试,没有想象得那么难~{:7_144:}

黑色人生 发表于 2011-9-15 18:39
    还真的可以啊!就是太难了,我试了一下坐几分钟

慢慢来, 前面那些动作很管用,把经拉开了,会好些,第一次已经值得高兴了,你说呢{:7_149:}

功德无量啊