★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

辟谷的渊源

关闭 [复制链接]

1990年9月,我寄居在姑父家,在姑父所管辖的小镇高中复读。他们家的生活几乎每餐都是素食。我私下问大表妹,“你们的生活向来就是这样的吗?”大表妹说:“向来就是这样的,每个星期可以吃上一顿萝卜丝炖活鱼。”以前曾经听父亲说过,他坚决不肯做老师,就是因为做老师太穷了,他怕养不活我们三个孩子。现在亲眼见证了教师家庭生活的清苦,我的心里真是百味陈杂。相较于他们,我们家的生活简直可以用奢侈来比喻了,我们家每餐有肉吃,每餐的伙食费是10元,这只是指买肉和青菜的钱。
        姑父有时候中午回来帮忙做饭,姑母的单位很忙,常常要加班到晚上十点才能回家。大部分的时候是大表妹任劳任怨地承揽一家六口人的煮饭和洗衣工作,表哥和小表妹是不做家务的。大表妹对这样的待遇从不抱怨,她的脸上总是流露着柔和、平静的笑容,我对他们家的制度感到好奇也有点无法接受。我实在没有办法做到漠视大表妹一个人劳动,就主动帮她一起承担家务。
        姑父家有严格的熄灯睡觉时间。我在家的时候,一个人住一间30平米的房间。就算我做功课到凌晨两、三点,趴在书桌上睡着了,父母也不会限制我的关灯时间。我感到住在姑父家诸多不便,提出要搬到学校宿舍去住。
        当我搬到学校宿舍住宿之后,饭堂的米饭的粗劣和见不到油花的白菜、萝卜更是让我的感受跌进了18层的地狱。外婆听说我在学校的伙食后,帮我炒了一大袋花生,用塑料袋密封,让我带到学校去改善生活。
        看着我的干性皮肤溢出油光,我手上的茧子自然脱落。我依然不知道我的体质发生着巨变。因营养不良,我在学校操场昏晕了。那天全校学生正站在操场上开会,太阳阴郁地照着大地,天气介于阴天和放晴之间。我突然感觉胸腔闷闷的,双手臂象被电击般痉挛,无力的麻木感迅速传递至全身,我弱弱地对着站在我前面的女同学说:“W,我要倒下了…..”我的话刚说到这里,我已经站不稳了,W同学及时转身扶住了我,并对其他同学喊快叫班主任。我看见我的手背上的皮肤变得象纸一样白,完全没有血色。同班同学们也顾不上正在开校会,一大群人围扰过来,班主任也很快地来到了我身边,关切地询问情况。女同学帮我搓着手,把我扶到二楼教室门口的板凳上坐了下来。他们都吓坏了,据说我的脸也变得惨白惨白的,完全没有血色。
        在我身上发生的状况马上被汇报给了姑父。小镇的同学们对我这个城里来的孩子已经充满了好奇,现在我的身体又出了状况,他们对我的娇贵更是流露出百般疼惜的怜悯。姑父为这事还是亲临学校以示慰问,尽管我对他说没事,可是我的体质的变化确实让我产生了迷惘。我没到小镇之前,接受过两年半的专业毽球训练,家里的伙食也开得很好,按照我的运动量和饮食,我的身体的底子是很不错的。在小镇短短数月的素食生活,我变得娇弱、迟钝,完全没有了昔日毽球主力队员的敏捷和野性。
        那一段经历,却让我无意中撞开了素食的大门。也因了那段际遇,此后,为我喜欢研究美食在我的身体上起的变化打下了坚实的基础。

很有意思,等下文,晴怡写得很吸引人。。。

[LV.Master]辟谷大神

晴怡的文字令人期待、感动,静等。。。。。。

上帝是无私的,所以“天无私以覆,地无私以载”穷富看的应该不是表面现象

2# 金兰
    谢谢!这个话题很长,我已经试过了,真要写可以写一篇小说了。
    我只写了这篇小文,没打算继续写下去,可能要让你失望了。

3# 老农
    呵呵,真是很意外,我都不知道该如何回答了。谢谢!

4# 道家养生法
    是的,那时候,我天天在心里默念:“天将将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”,舌头把牙齿都顶歪了。

要继续写下去,不然文意不完整。

8# 双真
    谢谢支持和鼓励,我试试吧。写着写着,我的思路就很容易跑题了。
    因为我的本意是要写一部财经小说的,那部分的文字我还没有整理。

嗯,有意思。当时因为食物改变导致了营养不良;可今天可以辟谷。。呵呵

你说这是什么在起作用呢。

10# 小微
    适应。身体和味觉是能适应饮食结构的改变并自我调节的。

这篇我确实没有写下去的欲望,很抱歉。

:'(:'(可惜啊,要是能再写下去多好啊

我太迟钝了,居然没看出楼主想说什么。

1991年春节后,新学期开学,我没有再回到那个小镇。
        关于当年我为什么坚持退学,姑父和父母都感到非常不解。要去复读是我自己的决定,要求退学同样是我的决定。母亲在尝试过劝说,强制,威胁,恐吓等各种方法后,她只能对我的坚定作出妥协。姑父告诉我的父母:校方和同学们对我的印象非常好,是个很听话的孩子,期末考试成绩排名15,这个成绩算很好。而父母猜测我一定是在小镇受了很大的委屈。我给出的理由是我要自学。
        回到家之后,我的饮食结构发生了很大的变化。那时候还年轻,我还不懂得以观望自己的角度来观望自己。在主食上,我不再吃米饭,小镇学校里象猪食一样的米饭给我的心理造成了障碍。我喜欢上吃馒头和鞋子粑粑(一种葱花饼),但我不吃葱,每次都把葱花挑出来扔掉。我也变得不爱吃肉,每次都挑点青菜和豆皮或豆干吃。
        我的回归让父亲变得闲了,他的贪杯本性渐渐显露出来。家里的客人越来越多,越来越多,发展到后来,每天早晨十点,我们家就有客人不约而至,人数也越来越多,从早午餐,午餐直落到午晚餐,晚餐,有些客人喝醉了就睡在我们家。家里房子大,床大为招呼客人提供了便利条件。水蛇,黄蟮,老鼠肉,尚在蛋壳中刚成形的小鸡肉等等美食都成了酒桌上的下酒菜。
        两年后,我已经能把父亲给我灌输的商业法则倒背如流。我开始对生活在酒缸和呕吐物的气味里感到非常不满。我给家人设置了一道防线,任何人未经我许可,不得进入我的闺房。在那个时期,我的鼻子训练得异常敏锐,任何人进过我的房间,我能从空气中嗅到不同的气息流入侵过。

经过千般心灵的折磨,省略N万字,1993年4月13日,我终于成功地离开了那个老式的大家庭,向自己的梦想迈出了第一步。
        用我妈妈的话说:电视剧里描述的老宅子里的故事就是我们家的真实写照。按照家规的世袭,我的命运只能是从我家的二楼嫁到某个人家的二楼,何况我是某家第三代唯一正出的女孙。直到去年,我的妈妈依然在做努力,希望能让我回到她身边。她始终没有明白我在抵制什么,追求什么。

晴怡 啊!许多值得回忆的东西,就慢慢的写出来吧,那样很有意义。

谢谢楼上的关注。我也没有想到这篇小文会引起这么多朋友的关注。
    我只是有感而发,想表达我和辟谷的渊源可以追溯到90年,所以我现在做辟谷的时候感觉很轻松,身体会有一套自发的自律机制启动。
    这大概就是长期训练的结果吧。

元宵节之后,我会尝试第二次辟谷。

把辟谷作为自己生活中的一部分,那种感觉很好。祝愿你有更大的收获。