★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 涅磐重生

辟谷当下,马上立刻

很好!每一次辟谷,都当是第一次,其实不管是第几次、一切终随心而动,随身而行,接受一切顺其自然。

3.21
    辟谷第六天
    早上七点自然醒来,昨晚估计一点多才睡吧。但今天精神很好。一切生活照常。
    练练功,喝喝茶,养养花,聊聊天。很快就过了。
    闲暇时我常会想辟谷与学佛这个问题。特别是去年九月份参加佛七时辟谷后。

是否辟谷也可以用眼、耳、鼻、舌、身、意,来诠释。
    眼:欣赏,辟谷时容易发现并欣赏于美好的事物。

耳:听闻,辟谷时放的古典音乐或静谧的宗教音乐。听觉也特别敏锐。

鼻:闻,太灵敏了,辟谷时能闻到老妈楼下炒菜的香味。

舌:叩齿吞津中能体会到舌头各个部位的感觉。

身:最直接的反应,仔细感受,给身体各个部位带来的微细反应。

意:心境的改变,给身体的感受以及的一切周遭氛围,总体带来的精神感受。

这样方式通过佛学的理念,加以诠释加以独特归类。
    当然这是个人的一点粗浅的想法,我也喜欢胡说八道的!

接触过佛学的朋友应该知道,眼、耳、鼻、舌、身、意在佛教里称为六根。
    由这六根对应的六种觉受称为六尘:色、声、香、味、触、法,
    同时又对应六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
    这是佛学当中将有情生物的粗的感受进行了六个方面的细分,几乎所有的有为法(意识心形成的一切事物、念头或思想等等)都可通过这六个方面来加以体会。

其实,佛学里面经常讲到一即一切,一切即一,只要心能足够清静,事物的任何一方面都能体味或推导出其它方面,这也是因果的法则。
    一花一天堂,一草一世界。这其中有异曲同工之妙。

再回过头来讲这六根,佛教大德宣化上人就曾对六根互用进行过很细致的描述,大致的意思是,通过佛学的方法进行修行,到一定境界时任何一根能同时做其它五根的事情。
    例如,眼睛不仅可以看还可以闻香,吃东西、听声音、说话、进行感觉等等!
    其它的如耳朵,也能吃饭,闻味道、说话等等。
    这在我们现有的认知范围里,简直不可思议,不能理解,这位大德一定疯了。
    但人家很轻描淡写的阐述一下,并认为很正常很容易做到。
    真是太神奇,大多数人没听过这种理论,更没见过。即然是大德高僧这么讲,科学暂时也还没下结论或定论说不存在这种可能,我们也就估且当故事这么听,起码从佛学或宗教方面给了我们另一种天马行空的思维方式,人生或许因为这些不可思议的事情而变得更精彩些。

一切事情,用佛学理念可以提供给大家不同的观察角度。不仅是佛学,只要是世界范围内传承下来的先人智慧,只要我们有机会了解或学习,都能给人生各方面带来不同程度的启发。智慧的东西太博大精深,实在难通过语言来涉及,起码我自认为没有智慧,只是凡人一个,很粗浅的见解,胡乱讲了这么些。

《金刚经》里说:一切贤圣,皆以无为法而有差别。
    我们都是凡人,都在用意识心处事,不论你多么的成就卓越,只要还在有为法里打转,按《金刚经》里这句话,我们就没什么好骄傲,自豪的。

晚上再继续静坐或者静站吧!
    不时的赞美自己,你是最棒的。

感恩生活。

评分

容丽妍 + 10 赞一个!

重生,重生,露个面嘛。你家是开茶楼的?

小店,卖茶叶茶壶  详情 回复 发表于 2015-3-22 10:24

米那 发表于 2015-3-22 10:00
    重生,重生,露个面嘛。你家是开茶楼的?

小店,卖茶叶茶壶

不错哦,你们那边喝茶的也多。我老公也是整天泡在茶水里。

喝茶的男人不变坏 喝茶的女人更可爱  详情 回复 发表于 2015-3-22 11:17

米那 发表于 2015-3-22 11:05
    不错哦,你们那边喝茶的也多。我老公也是整天泡在茶水里。

喝茶的男人不变坏{:9_176:}

喝茶的女人更可爱{:9_172:}

哈哈,我只喝第二泡和第三泡

你还真懂喝  详情 回复 发表于 2015-3-22 12:06

米那 发表于 2015-3-22 11:26
    哈哈,我只喝第二泡和第三泡

你还真懂喝{:9_172:}

涅磐重生 发表于 2015-3-22 11:17
    喝茶的男人不变坏

喝茶的女人更可爱

重生,我也在辟谷,比你晚了几天,你打算辟几天啊?我计划15天

不一定呢。没有去想几天,随身体意愿吧!  详情 回复 发表于 2015-3-22 18:20

闽中瑶莲 发表于 2015-3-22 17:44
    重生,我也在辟谷,比你晚了几天,你打算辟几天啊?我计划15天

不一定呢。没有去想几天,随身体意愿吧!

能随心所欲真是好啊,我不行,久了家人会反对的。  详情 回复 发表于 2015-3-22 21:32

每一次辟谷,都当是第一次,其实不管是第几次、一切终随心而动,随身而行,接受一切顺其自然。-----真的呢,每一次辟谷都有不同的状况,需要冒不同的险,所以都是第一次。很羡慕你能做到随心而动,随身而行。

涅磐重生 发表于 2015-3-22 18:20
    不一定呢。没有去想几天,随身体意愿吧!

能随心所欲真是好啊,我不行,久了家人会反对的。

喝茶喝的不是水,而是滋味,养花养得不是花,而是心境,辟谷辟的不是食物,而是人生。时间长了,是内心和人生的滋味的深度体验。像极了生命中或凉或暖或起或落的时光。

重生,喜欢这句话,读来好舒服,仿若刚刚品了一口香茶,感恩你!

好喝不?记得买茶找我  详情 回复 发表于 2015-3-23 16:28

3.22.
    辟谷第七天。

这两天一直是晚睡,早起,不乏不困不累不饿。我又体会到了辟谷中应有的状态了。练功虽然很随意,但不偷懒,至少每天都有练,辟谷中练功是我唯一的坚持。
    其实很奇怪,今天写昨天的日记,我基本忘记了昨天都干嘛了,我的记性本来不错的,细节我也就不想了。
    先分享一首歌吧。
    (当我说我是佛教徒)
    当我说我是佛教徒
    并非自炫智慧足
    烦恼无尽誓愿断
    唯祈佛陀垂加护
    当我说我是佛教徒
    非为显示我有福
    往昔所造恶业重
    从今佛前悉忏除
    当我说我是佛教徒
    并非避世入虚无
    世间处处皆道场
    生活既是修行路
    当我说我是佛教徒
    并非从此行坦途
    佛法相伴信根具
    增上善缘得相助  

辟谷与没辟谷的心情,就好比欲望与理想,
    欲望的尽头是物质的拥有,理想的终极是精神的充盈。
    再好的东西,终有用尽之时,而精神的充盈却取之不竭。
    无止尽地追求更好的,不如随时准备好一份此刻当下的心情。
    接受当下,自然而然。
    对于辟谷,练功的方式我认为是千差万别方法众多的。就目前而言,我们走的是绝对的捷径,修行虽然没有捷径但我们掌握了最简约的入门方法。简约不简单,随意不随便。

感恩生活。
    晚上练功,大爱,静坐。小周天。

自我反省中{:9_176:}

3.23. 辟谷第八天。 早起练功,一切如常。天气这两天又变凉了。早晨在阳台静站还是感觉有点冷的。 今天基本是最闲的一天,但不想说话,在群里除了一些必要的指引就没聊了。。  感觉生活太快了。在  详情 回复 发表于 2015-3-23 21:35
    不错,辟谷通过放下吃来放下对物质的欲望。特别喜欢你的随性与随意!  详情 回复 发表于 2015-3-23 20:23

评分

容丽妍 + 10 赞一个!

努力学习,提升自己!希望自己有一天能达到你的境界,也许这需要一个时间,但是过程是美好的!

会的!一定会的!这只是一个过程而已  详情 回复 发表于 2015-3-23 17:53

萧萧过来也坐一下沙发了

涅磐重生 发表于 2015-3-23 11:06
    3.22.
    辟谷第七天。

好的没话说,因为说不过你{:7_141:}

容老师也不指导一下  详情 回复 发表于 2015-3-23 16:27