★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

第31期6组-紫眸的反省贴:用崭新的心态 开启辟谷新体验(辟谷第一天8.07)

关于一个新习惯的养成需要多少天,有人说21天、有人说60天。我觉得时间不是问题,对行为本身的关注度和热衷度才能觉得一个习惯是否能养成和多久才能养成。
        2009年开始关注辟谷、2012年注册龙腾辟谷论坛。如果按时间算,怎么着也该是现代辟谷养生的践行者了,但是,由于关注度和热衷度不够,心思定力不够,所以对辟谷养生知识的学习和实践一直没有养成习惯。至今,也仍然只能算是辟谷大军里的一个无名小卒。
        期间,也在想起来的时候,反反复复地在网上搜寻好多辟谷方面的知识和信息,最终选择了龙腾辟谷,是因为对龙腾辟谷养生
        今年3月,和初中同学户外旅游回来,看到合影照中自己的形象,忽然觉得控制体重已是迫在眉睫的大事。N久没有想起过的辟谷念头,鬼使神差地也就突然闪现出来,于是重新回到论坛学习辟谷知识和方法,开始听语音课堂、看论坛日志,在四月初开始了第一次辟谷尝试。
        就这么误打误撞的,在第一次(3天)辟谷尝试中,得到了出乎意料的收获,个人感觉是成功了。——有明显的论坛里讲的辟谷期反应,体重也下降了五斤左右。辟谷期间,精气神儿特足,神清体健,做事特有兴趣。
        第一次辟谷经历,给了我莫大的鼓舞。于是几个月来,陆续又辟了3次(7天、8天、4天)。四个月来,体重下降了12斤(反弹2斤),目前体重稳定在晨起58kg左右。
        之所以几次辟谷,时间都不长,原本自以为是的认为自己是出于谨慎性,怕自行辟谷方法不规范、不得法伤害到身体,还一度为自己的这种谨慎性心态沾沾自喜。
        今天,在论坛看了妙有和浪子燕青老师的帖子,真的是被他们对辟谷的坚持和执着的心态打动了。相较之下,我才知道,我对辟谷过程中由于美食诱惑、同事朋友的劝阻以及对自己辟谷心态的不自信而随意中断自己的辟谷,其实是阻碍了我对辟谷的修行,这一刻我才体会到老师们所说的“身心双修”意义。
        之所以有这样的感慨,是因为昨天发生的事情。
        本来昨天就决定开始辟谷,清晨起来,也做好了各项功课。(晨起体重58kg)
        中午吃饭时,一个要好的同事姐姐生日,带了生日蛋糕到单位。原本我对于午餐是拒绝的,但是,面对几个平素一起吃饭的姐姐们左一句“你姐姐生日蛋糕你都不吃一口不合适吧”、右一句“你是不是不喜欢你姐姐啊、连生日餐你都不捧场儿”的激将,“duang”!爱面子的我,又一次迁就了自己辟谷的决心,开吃(汗颜)啦!
        我还小聪明地心下安慰自己,既然中餐以及开吃了,辟谷计划也泡汤了,那就安神儿好好吃饭,第二天再开始辟谷吧!
        既然中午已经开吃,为了还人情,索性晚上又宴请了几个同学吃饭。怕体重增加,晚餐特意选择吃鱼(酸菜鱼和番茄鱼双锅),抱着反正第二天就要辟谷的心态,我把辟谷前准备工作中的“好好吃饭”发挥到了极致,一下吃到了肚圆发撑(再次汗颜啊)。
        不得不说,我的随意、随心和随性的心态,又一次阻碍了我对辟谷的坚持。
        今晨6点醒来,叩齿吞津,摩腹,服气。(忘记做大爱啦)
        上午,泡了杯刚买的糯米普洱茶,然后开始在论坛里逛,顺便查询了一下辟谷期间喝茶到底好不好。有说可以喝、但要喝对茶,有说不要喝、清水辟谷效果最好。思量了一下,决定明天起清水辟谷。
        下午又开始逛论坛,看了妙有和浪子燕青老师的辟谷日志,感动之余,心下十分惭愧。因为,在看日志的时候,我刚扔嘴里几粒花生米......。相较之下,我连控制自己欲望的能力和心态都准备不好,这次打算清水辟谷的计划怎么能够实现呢?就怕又像以往辟谷那样,会因为对辟谷方法或多或少的怀疑而导致或多或少的放纵了自己随意、随心和随性的劣性,影响这次进山学习辟谷的效果。
        由于近期对辟谷的关注,来论坛的次数明显增加,仿佛已经形成了习惯一样,每天上班、下班都会打开电脑或iPad登录论坛,签到、学习、回复前辈们的鼓励,像是例行公事一样。
        我想,目前我才应该算是真正的把辟谷学习和辟谷实践当成了一种习惯,也才真正算是进入了辟谷初级阶段的状态吧。
        写完这篇日志就下班回家。今天已经步行了4710步,下班路上再走一段路,晚上遛狗再顺便锻炼和做功课。
        对于今天的晚餐和以后的美食诱惑,答案必须是拒绝的,这样才能保证8月17日进山时我仍然是清水辟谷的状态。
        为此,我要加油!也烦请论坛里的各位老师和同修们鼓励和监督我!
        从今天起,每当我再为一些客观原因动摇自己的辟谷计划时,我都会想想论坛里前辈们的辟谷减肥案例,激励自己坚持计划,做一个承诺、践诺的人!

PS:昨天晨起体重58kg,中午吃了蛋糕、炸鱼块儿和番茄鸡蛋捞面;晚餐吃了好多酸菜鱼和番茄鱼,还喝了一杯啤酒。很奇怪的是,今晨体重57.6kg,竟然没有增重,不知道是什么原因!

image.jpg 谢谢分享!加油哦!嗡嘛呢叭咪吽!

欢迎多多督导我的辟谷!呵呵!  详情 回复 发表于 2015-8-7 23:18

反省是进步的开始  南无阿弥陀佛

经常看到你在QQ群里分享辟谷 很是受惠,谢谢你!  详情 回复 发表于 2015-8-7 23:19

晋-拈花一笑 发表于 2015-8-7 21:03
    谢谢分享!加油哦!嗡嘛呢叭咪吽!

欢迎多多督导我的辟谷!呵呵!

刘静雨 发表于 2015-8-7 21:24
    反省是进步的开始  南无阿弥陀佛

经常看到你在QQ群里分享辟谷 很是受惠,谢谢你!

昨天早晨出门上班前,吃了一粒枣,小口分次把枣肉吃完,然后含着枣核生津,直到上午办完事回单位后(11点左右)吐掉。 到办公室后,泡了杯糯米普洱茶喝。 中午单位食堂是我喜欢吃的包子。其实没有饿意,但是有想吃  详情 回复 发表于 2015-8-8 07:15

昨天写完帖子,骑行30分钟、约七公里回家。
    边骑车,边做叩齿吞津。
    与以往不同的是,昨天做叩齿吞津时,心里默默数着数儿,——叩齿36下,然后按先内后外、先上后下的顺序,用舌头慢慢地、认真地洗牙,这时口里已是一汪的津液了。
    漱口,舌抵上腭,分次吞下。当津液被咽完后,会感觉到舌尖涌出一股甘甜的津液来。
    这样做下来的一次叩齿吞津的时间,约在5分钟左右。
    平时做叩齿吞津,因为性子急,大多都是匆忙、极速的用舌头胡乱的洗牙,次数不够,却弄得舌头被牙齿磨得很疼,舌根也感觉因用力而酸酸的。于是更加因为怕舌头疼而敷衍了洗牙的过程,造成叩齿过程结束后口里津液不多、需要用舌头继续多次在口腔里搅动,才能有足够的津液分次咽下。
    相较之下,昨晚的叩齿方法让我能够更好的达到“吞津”的目的,从而让叩齿吞津的作用得以完全发挥。
    凡事就怕认真。对于同一件事情,认真去做和敷衍了事地去做,效果真的不一样!个人感觉昨天的叩齿吞津做的很好,也是自己对辟谷方法运用和实践的一大进步。以后继续努力!
    昨晚体重56.9kg。
    今晨六点醒来。体重56.5kg。
    做了调息、拔筋、摩腹、叩齿吞津。
    马上做大爱,洗漱之后,下楼快步走去!
    ——我有好多次早晨做叩齿吞津之后,感觉口里甘甜无比,跟刷过牙一样,结果没有刷牙就去上班了。不知道各位同修有没有同样的经历。

紫眸 发表于 2015-8-7 23:19
    经常看到你在QQ群里分享辟谷 很是受惠,谢谢你!

昨天早晨出门上班前,吃了一粒枣,小口分次把枣肉吃完,然后含着枣核生津,直到上午办完事回单位后(11点左右)吐掉。
    到办公室后,泡了杯糯米普洱茶喝。
    中午单位食堂是我喜欢吃的包子。其实没有饿意,但是有想吃的心瘾。不过,喝几口水、叩齿吞津几次,服了一下气,也就作罢啦!
    在论坛里又溜达了一圈儿,中午一点半睡下、两点半起来。
    我有午休起来后再次进食的坏习惯!不管午餐吃的多饱,午休醒来后,会继续吃点儿东西,心里才觉得舒服!
    所以,昨天中午起来后,没能控制住自己这种强迫进食症的坏习惯,吃了一个小小的梨。当时的心理是,梨子水分多,可以润肠,可以帮助辟谷时排宿便,应该对清水辟谷影响不大。
    下午逛论坛时,取了几粒五香花生米放嘴里,慢慢、细细的拒绝,然后喝水。我对苹果和花生有种天生的饱腹感,吃一点儿再喝水,就会觉得肚子饱饱的、涨涨的。
    吃着看着论坛,看到妙有老师的帖子时,我顿时觉得自己很惭愧,——对自己的辟谷太随意、随性和迁就自己,常常为想吃的心瘾找借口!
    于是立马停止了吃花生米的行为。估计总共吃了十粒不到的花生米。
    晚上回家后,没有喝水,也没吃东西。
    睡前一位搞按摩推筋的同学(前天晚上一起吃晚餐的其中一个)打来电话,问我有没有开始辟谷。在电话中,我跟他大概聊了我怎么开始辟谷的、辟谷给我带来的感受、为什么要进山学习等问题。因为他也是多少懂中医穴道的人,听完我的分享,并不排斥,反而在后来说,让我先进山好好学习,回来后给他分享一下,有必要的话他也要学习辟谷。
          ——这次进山学习回来后,一定要认真给巧玲(七月刚下了四个心脏支架)、王三(颈椎病压迫神经导致走路像中风后遗症一样)和老郜(中医推拿拨筋从业者)分享一下辟谷,争取让他们九月参加训练营,也成为辟谷的受惠者!
    其实原本巧玲和王三这次也起意跟我一起参加31期训练营的,但是时间仓促,他们在论坛学习的程度不够,辟谷准备无法做到很充分,也就作罢了。
    好东西要跟亲人朋友分享!

辟谷第一天,体重降差不多三斤。

很棒  感谢分享    南无阿弥陀佛

反省是进步,感谢分享。 南无阿弥陀佛