★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 活出自己

第四次辟谷准备-蛟龙出海

2017年4月18日  星期二

一波未过,一波又来,我发现自己真的是个折腾的主。中午碰上老同事,他问我现在在哪个部门干什么?在对答之间我留意到自己,有一点点小小失落,为什么有了失落感后失落感就会处处体现?我的使命是什么?顺其自然,心甘情愿,慢慢就走到自己使命那条路上了。

只从开始觉察,怎么发现人的念头那么多,此起彼伏,变化莫测。看明白太多东西,并不好玩,似乎那样的信心十足其实却在酝酿着失败的结局。老师说,我这是个过程,我是不是该好好享受这个向下,带着淡淡的失落感,起再找寻我的心之所向?

失落感、旁观者,放不下的是什么?
    做个梦、造个梦,我追寻的是什么?
    一个爱火,一个就是火,这到底是这么样的安排?
    缘来如此,
    老天这是个什么样的审时度势?
    人生的剧本真的是自己写好的吗?
    我太佩服自己的编剧能力了。
    该怎么演?
    跟着感觉走?
    让他带着我...

2017年4月19日  星期三

自从知道“五伦”,详见度娘的解读:
    “五伦,古代中国的五种人伦关系和言行准则。即古人所谓君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友五种人伦关系。用忠、孝、悌、忍、善为“五伦”关系准则。孟子认为:君臣之间有礼义之道,故应忠;父子之间有尊卑之序,故应孝,兄弟手足之间乃骨肉至亲,故应悌;夫妻之间挚爱而又内外有别,故应忍;朋友之间有诚信之德,故应善;这是处理人与人之间伦理关系的道理和行为准则。”

对“夫妻之间挚爱而又内外有别,故应忍;”特别关注,心中答疑,忍是什么意思?今天百度了一下,关于忍的确是仁者见仁智者见智:

1)新华字典:

rěn
    耐,把感情按住不让表现:忍耐。忍痛。忍受。容忍。忍俊不禁(忍不住笑)。
    狠心,残酷:忍心。残忍。
    2)说文解字:
    清代陈昌治刻本『忍说文解字』

忍篆书
    【卷十】【心部】忍

能也。从心刃聲。而軫切

忍说文解字白话版

忍,能耐。字形采用“心”作边旁,采用“刃”作声旁。

清代段玉裁【说文解字注】忍

能也。能者,熊屬。能獸堅中。故賢者偁能。而彊壯偁能傑。凡敢於行曰能。今俗所謂能榦也。敢於止亦曰能。今俗所謂能耐也。能耐本一字。俗殊其音。忍之義亦兼行止。敢於殺人謂之忍。俗所謂忍害也。敢於不殺人亦謂之忍。俗所謂忍耐也。其爲能一也。仁義本無二事。先王不忍人之心,不忍人之政中皆必兼斯二者。从心。刃聲。而軫切。十三部。

3)康熙字典:

康熙字典【卯集上】【心字部】忍

【唐韻】而軫切【集韻】【韻會】【正韻】爾軫切,𠀤人上聲。
    【說文】能也。
    【徐曰】能音耐。从心刃。
    【長箋】如刀剌心,忍意也。
    【周武王·書銘】忍之須臾,乃全汝軀。又【廣韻】强也,有所含忍。
    【左傳·昭元年】魯以相忍爲國。又安于不仁曰忍。
    【詩·大雅】維彼忍心,是顧是復。
    【詩·小雅】君子秉心,維其忍之。又忍忍,猶不忍也。
    【後漢·崔琦傳】情懷忍忍。又姓。又【廣韻】【集韻】【韻會】𠀤而振切,音仞。堅柔也,本作肕。亦作忍。
    【周禮·地官·山虞註】柔忍,通作刃。
    【詩·小雅·荏染柔木註】柔刃之木荏苒然。
    【釋文】忍音刃。
    【禮·月令·納材葦註】此時柔刃,𠀤與韌靭忍同。

4)古汉语字典:

拼音:rěn  
    忍的古文说明

rěn
    ①<动>容忍;忍受;忍耐。《廉颇蔺相如列传》:“且相如素贱人,吾羞,不忍为之下。”
    ②<动>克制。《<指南录>后序》:“予分当引决,然而隐忍以行。”
    ③<形>忍心;狠心;残忍。《鸿门宴》:“君王为人不忍。”【又】<形使动>使……坚韧;使坚定。《生于忧患,死于安乐》:“所以动心忍性,曾益其所不能。”

你钟情哪种解释?我一直以为就是忍耐,是把刀放到心上割肉,不是啥好东西。现在看来,我更钟情于说文解字这个版本。忍就是能,能耐,有能耐的人,有本事的人,就是是了。

中国字都是智慧的字,能忍,能开始也能结束,能难得起也能放得下,这是忍,这似乎有点像西游自中孙悟空这个角色,能上天入地,可以大闹天宫也可以回到自己的花果山,可是偏偏需要个紧箍咒,忍,原来是用刀看着这颗心,刀可不是摆设,云何降伏其心?难啊!那怎么办,就架把刀吧!是把可以伤心的刀,为了警戒,还给我们流出了一滴血。

再回到五伦之一-夫妇
    “夫妻之间挚爱而又内外有别,故应忍;”
    此时的理解又是什么?我觉得五伦男女,男女有别,要各在其位,独当一面,把心摆正了,虽然刀刃对着心,刀也是不伤人的,因为相互之间有爱,不忍有半点倾斜,似乎怕伤了对方,实则也怕伤了自己,因为夫妻本事同林鸟,大难来时各东西,你就是我,我就是你,伤不起啊!

我觉得夫妻之间的忍用容忍比较贴切  详情 回复 发表于 2017-4-25 16:29

再回到五伦之一-夫妇
    “夫妻之间挚爱而又内外有别,故应忍;”
    此时的理解又是什么?我觉得五伦男女,男女有别,要各在其位,独当一面,把心摆正了,虽然刀刃对着心,刀也是不伤人的,因为相互之间有爱,不忍有半点倾斜,似乎怕伤了对方,实则也怕伤了自己,因为夫妻本事同林鸟,大难来时各东西,你就是我,我就是你,伤不起啊!

万一没有了爱,必定伤亡惨重,不在其位,必生祸乱,此不是自相残杀,何苦?

2017年4月21日  星期五

内心似乎又愉悦起来了,可能这就是成长的分离之苦,很不习惯不依赖别人,独立的人,自己是可以立起来的,立起来后,自己走路好轻松,像个刚学会走路的孩子,我接受了自己不必必须做什么了。

虽然很喜欢看到你,但是却不忍心再去提出任何要求,怕你承受不起,谢谢你!

允许自己做自己,允许别人做别人,不压抑,不反抗,就那样自然而然,不知道方向在哪里,但是再也没有了焦虑,任由东南西北风,我顺风而行!

今天的喝风妙语:

喝风妙语节选之49:找到幼儿园的感觉,欣赏我们身体所有的器官,欣赏别人  

找到幼儿园的感觉?
    这个好难啊!
    没上过幼儿园。

找啊找,找啊找……
    那就找幼儿的感觉,
    不记得,不记得……
    那就找孩子幼儿时的感觉
    那就找孩子婴儿时的感觉
    ……

含在嘴里怕化了,
    看在眼里融化了,
    ……
    自家的孩子哪哪都好!
    被提醒着
    “啥啥不夸子……”
    但是内心骄傲满满欣赏满满
    ……

是这种感觉吧?
    感觉自己也要被融化了!
    暖暖的,
    软软的,
    ……
    时不时会迎来婴儿的笑脸,
    就这样傻傻的乐着。

突然有个观点奔出,
    满月的孩子
    怎么就能一个月长10来CM?
    怎么就能从小老头出落得那么粉嫩?

难不成真的是愛的力量?!

就用这种感觉,
    开始愛自己的身体,
    每个器官,
    每个细胞,
    ……
    看看自己会收获什么?

活出自己 解读

2017年4月24日  星期一

今天天气格外的好,虽说有“不以物喜,不以己悲”,但这样的好天气,怎么也不免心情舒畅。

最近整理了微信,申请了一个号,一个用于工作,一个用于修行,为了不让工作逊色,我的乐趣之一儿子还是留在了工作。这一整理,整个人都清爽了,工作生活也是多姿多彩的,修行分享也是比较坦然的,满足我那个生命中自带的三火(张三丰,据说是张三疯)我给自己起个绰号,就叫三火),对三火,生来就有,但是总是玩火自焚,不是火不好,是我的技艺不过关,修炼修炼,如今应该是可以掌握自己的这与生俱来的三火了。起个绰号也是在提醒自己,三火很大的火,不要玩火自焚。火是热情,是爱,也很可能是自不量力,很可能成为老师口中的“超级观世音”。

今天看了达照法师的一段分享,发心发菩提心,那就发个不提心,冒昧的发个菩萨心,也是提醒自己菩萨就是菩萨,别误导了菩萨,成了“超级观世音”。

突然想起那个梦,一个是老子,一个是观世音,挺有意思。

喝风妙语节选之52:遇见不开心的事,一定会有开心的事等着我,祸之福所依!

遇见开心的事,的确是好事;
    喜上眉梢、手舞足蹈……
    都是可以的,
    心安理得的享有吧!

遇见不开心的事,未必是坏事;
    看看是触动了哪一个情丝?
    正好顺藤摸瓜,
    和自己来一次亲密和解!

和解一次,看见自己一次;
    成长总是伴随着痛苦,
    看清楚了,学会了,
    痛苦只是来喊您去取包裹!

京-活出自己解读

自利利他,一起成长{:7_136:}

礼和静乐 发表于 2017-3-2 10:01
    真棒,活出自己,向你学习,学习你的学习精神。

学习能力强,理解深入,实践到位,赞!

活出自己 发表于 2017-3-15 09:33
    2017年3月15日  星期三

这段时间比较忙,有几天没有做龙腾九式了,出差回来公司,可以又恢复到准备阶段 ...

游戏人生,不求回报,回报是老天的工作,但是人可以不操这个心。越来越佩服你

活出自己 发表于 2017-3-21 10:05
    2017年3月21日  星期二

经过我三八妇女节的“有火当发直须发”后,经过几天继续“得理不饶人”,“游戏 ...

你太有智慧,两口子吵一架,俩人的毛病都好了,呵呵

2017年4月25日  星期二

最近开始早上送孩子,感觉早上送孩子还真是一种享受,感恩公司的弹性工作制,这样我可以早上有机会送孩子上学。

我本来就起的早,这样早起来乐意的话准备一下早餐,听听语音课回放,也是不错的。我发现现在胡老师的课越来越有意思了,感觉胡老师最近修炼又上一个层次,胆子更大了,思想更透彻了,重点是我发现胡老师的两个眼睛居然不一样,左眼比右眼还是更好看点,这点秘密被我发现了,我不说我不说。

今天喝风妙语梦蝶说,感觉我越来越像老师了,我也觉得好像是,我最近正在琢磨自己做点什么,似乎目前的工作不是长远之计,培训,自己搞个院子,养养花,种种草,品品茶,写写字...

往来无白丁,呵呵,其实我是不建议白丁,我觉得白丁有白丁的妙要,很真实、很纯粹也是一种美。不过,我还是需要有闲钱,我得厚德载物,也得厚物载此,慢慢来吧,随遇而安。

喝风妙语节选之54: 把金钱和年龄看成数字,那才是真正的修炼和修行

金钱?人为财死,鸟为食亡!
    年龄!貌美如花,青春永驻?

什么是财务自由?
    在闲逛的时候,不会觉得兜里寒酸;
    什么是青春永驻?
    活在当下的时候,朝问道夕死者也!

当把金钱看成数字,
    当把年龄看成数字,
    那不只是开始修炼修行!
    那是真正的修炼和修行。

做不到,继续修;
    做到了,随喜您;
    心甘情愿,自利利他;
    见贤思齐,随遇而安。

京-活出自己解析

发现有差距其实也是很好的,至少自己不会无聊,混吃等死真实妙哉,不做事真的是有些无聊。

活出自己 发表于 2017-4-6 09:43
    2017年4月6日  星期四

最近有点多愁善感,我之前觉得目前的工作因为前几年半年半年的请假,公司和原来 ...

津-小美社员给不果断的领导做大爱,结果是如愿了

谢谢,我感觉我是需要换个职位了,正在寻求变化中,一切都是最好的安排  详情 回复 发表于 2017-4-25 15:34

活出自己 发表于 2017-4-16 10:35
    2017年4月16日  星期日

难得周日可以写上一篇日记,辟谷日记怎么被我写成了感悟日记,这是不是顺其自然 ...

一种自由是不需要任何赞许,没有任何期待,和自己在一起,肯定、欣赏、赞美自己的每个当下。学习了

豫一清新 发表于 2017-4-25 10:54
    津-小美社员给不果断的领导做大爱,结果是如愿了

谢谢,我感觉我是需要换个职位了,正在寻求变化中,一切都是最好的安排

活出自己 发表于 2017-4-19 11:56
    2017年4月19日  星期三

自从知道“五伦”,详见度娘的解读:

我觉得夫妻之间的忍用容忍比较贴切

看你的日记太费时间了,哈哈,一字一句的看,生怕漏掉某处精彩,回过头来还想再看一遍。先收藏了再说

这评价够高的,谢谢您的肯定欣赏  详情 回复 发表于 2017-4-26 13:32

豫一清新 发表于 2017-4-25 16:37
    看你的日记太费时间了,哈哈,一字一句的看,生怕漏掉某处精彩,回过头来还想再看一遍。先收藏了再说

这评价够高的,谢谢您的肯定欣赏{:7_136:}

2017年4月27日  星期三

似乎一切都是最好的安排,职业是该转型了,顺其自然一切都那么平滑,没有大起大落,反倒是最好的滑动。昨天和培训老师的面试前沟通,在两位老师的沟通后,我似乎可以更加看清楚我自己了,总要留有余地,真心的和人家请教,不会感觉有求于人,反倒更容易听到对方的声音,吸取对方的智慧,再看清自己。感恩两位老师,不管是否还留在用友,我想这步是一定要走的。

所以,我决定和我的领导做提前的沟通,希望在接下来有限的时间,我可以还能够尽点微薄之力,我承认我追求完美,我希望所有的都能够善始善终,特别是在我力所能及的前提下。

家里的事情也有了突破,看清是第一步,报复是第二步,分离是第三步,碰撞是第四步,不知道后面还有多少步,但是现实让我看得清清楚楚,老公爱人的确是我的一面很好的镜子,可以找出我的一切,我没看到的,可以在这里看到更清晰的,我何尝有不是他的镜子。我想必定会殊路同归。

我越来越相信没有要求的爱才是真正的爱,现实真的很残酷,到40岁了,我没有真正爱过,大多数时间没有被爱过,我们都是缺爱的人,我们本来以为在对方身上找到了爱,但是现实不会骗人的,一路走来经历的越多,要求的越多,失去的也越多。生命真的好伟大,可以承载那么多不如意,感恩这个世界,感恩我的周遭,让我看到了生命的意义,我不过是来修自己的。

最近也在关注一些佛家的文章,我发现每个真正的出家人都首先是个情圣,如果不经历这个真正的男女之爱,可能出家不过是逃避而已。生命就是这么妙,你要死要活死去活来求的东西,当你真正得到,放到也是可以放下的时候。

舍得,这里的智慧到底有多少,不去经历,这么能够领悟。
    爱,是多么美妙,爱自己,爱爱人,爱孩子,爱家人,爱同事,爱同乡,爱同修,爱大众,爱就是这样一点点开始蔓延,最后可能自己也是众生,难怪老子选择了归去。

我现在对自己的认知是,我必定是道家思想根源深厚的人,所以我的缘分引导的我接触了道医,易医、大学和中庸我不知道这么鉴定,但是我认为他们是道家思想的产物,当然既然归集到儒家的重要经典中也是有缘由的,对于像孔子这个层面的人,其实已经不太建议这些归类了。不过是后人的整理认知给出的分类而已。

圣人不常师,三人行必有我师焉,既然生命安排了你,我想你一定有意义,当有谦卑的心时,谁都是老师。

最近感觉我的天性及思想体系也初步现出端倪,我有给自己找个师父的念头会出现,但是不知道谁会是我的师父,我希望找到我生命中那个师父。

2017年5月2日  星期二

这几天玩的比较嗨,间隔了这么长时间没有和杨老师一起爬山了,这次是第一次三天的长途活动。过程很嗨,也检验了一下自己的体力,团队协作能力。不得不给我儿子点个赞。表现也是照样不错。

这次我感觉我在整个过程中比较安静,虽然有和一个家庭发生了一点小冲突,但是我也是因为对方的孩子几次在桌面上吃饭的时候用那种比较恶劣的态度喊话,我就说小孩子说话小声点,不料他的父母认为大人说小孩是欺负小孩,我很严肃就此打住也不搭理他们。我觉察了一下自己内心的感受,我比较讨厌那种对人说话很恶劣的态度,即使是人家不对,也不能那么恶劣大声嚷嚷,还有我觉得小孩子有错作为旁观者如果自己父母不出面,我觉得我有必要进行一下引导,特别是他面对的又是我的儿子,我表明态度是很正常的,碰上不懂事的父母,我就当废话了,就此打住,但是要表明自己不接受这样的态度,请不要这样对我的孩子,否则我可以不搭理你。

杨老师真实一个高效的心理咨询师,她强调运动促学,而且身体力行,自己50多岁,思维敏捷,似乎是一个非常厉害没人敢惹的角色,但是她确实是大爱满满,至少从发心来说,她都是心里装着孩子,孩子也很是惦记着杨老师,被杨老师批评了也一点不介意。还有我发现越是厉害的角色,他们的学习心态都非常之强,我就和杨老师说您现在有复归于婴儿态。杨老师却记在了心上,刚刚还特意问我那天说什么婴儿原话是什么?我反馈她是“复归于婴儿”她还不大满意,我又给他找出了老子的复归于婴儿的原文那段,结果满意了。真实老小孩,点赞。

我居然可以和大家一起玩几天,都没有和大家谈起辟谷,我觉得专注很重要,玩的时候就专注玩,聊天的时候就专注聊天,写日记的时候就专注写日记,心走到哪里,就写到哪里。不计划,不矫情,随心所欲。

龙腾辟谷是一个可以完全真实做自己的地方,我自己感觉40岁对我的确是分水岭,40年前生命是父母给的,40岁后的生命是自己挣来的,是众多有缘人布施得智慧,从此我会好好爱自己,用自己的爱,慢慢的散发出去,就像太阳那么自然,照不照不在我,我也不揪心,只是看见就够了。如果我内心有波动,只是我自己提醒需要精进修炼,即使这样我也不着急,看见,让其顺其自然,伤口自己会愈合,没有必要强行手术。

爱自己,我想我是爱上自己了,我从来没有现在这样可以欣赏、肯定自己。不是我是完美的,是我即使看到不完美,也很庆幸我还活着,我还有时间继续修炼,感恩老天爷,让我有了这种美妙的感觉。让我如此的接受自己。

礼和静乐 发表于 2017-3-2 10:01
    真棒,活出自己,向你学习,学习你的学习精神。

你太棒了,理解深刻到位,喜欢看的日记.是我门学习的榜样!加油