★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

爱自己

怎样才能成为一个爱自己的人
    原创 2017-04-17 平常心 平常心

爱的旋律
    来自平常心

平常心您好~我想问一下怎样才能成为一个爱自己的人?我觉得并不是知道了爱自己的意思就能真正的爱自己。所以很矛盾啊。

我写过关于“当我开始爱自己”方面的文字,详见微信公众号推送文章。但是你再次提到爱自己的问题,我仍然愿意回复,希望对大家有所启迪。毕竟能够让自己幸福的核心之一就是我们能够成为爱自己的人。光是知道了爱自己,到能够真正做到爱自己显然还有极大距离。
    在此从爱自己的三个层面来聊聊:

一、浅层的爱自己;(难易度:易。很容易做到。)
    给自己做顿好吃的饭菜,给自己买一件美丽的衣服,偶尔放肆一下自己的小任性,就都算是这个层面的爱自己了。但这样的爱自己未免过于肤浅,不过许多人对“爱自己”的理解和行为似乎也就停留在此。这可不行,我们需要进一步往下探寻。
    二、中层的爱自己——自我接纳;(难易度:难。建议用1-3年的每日的生活和练习来做到)
    我们为什么不能够爱自己呢?往往是因为自己身心上的某些缺点或不足:也许是长相不够美丽,也许是身材不够标准;亦或是没有考上名牌的大学,没有令人羡慕的工作;亦或是没有达到自己理想中的目标,或没有成为自己心中理想中的样子。
    我们总是难以接纳全部的自己,这样就无法做到爱自己,所以我们每个人内心多少都有些“自我憎恨”。包括我自己在内。这样的自我接纳,往往会被别人误会为会让我们失去让自己继续进步和成长的动力而变的消极麻木。事实不是这样,并恰恰相反。接纳自己真实的一切,反而会让你慢慢开始活出自己内在巨大的潜力。不然,在自我排斥和自我憎恨中,你放弃了真正的自己,而追随着别人的身影。最终画虎不成反类犬。事实就是一个有人格魅力的人,不是没有缺点和不足的人,而恰恰是面对和接纳自身不足和缺点,进而活出真实自己的人。在这样的人身上,你会感受到一股和谐统一的能量,因为他并不羡慕别人而忠于真实的自己,所以不会造成自己的分裂。

不要以为中层的爱自己很容易做到哦,不信你现在做个实验,去照镜子。你看着镜子中的自己,你是会自然的对他(她)展现出微笑,还是不自觉的皱起眉头?我觉得,能够看着镜子中的自己,发出会心微笑的人不到三成。
    接纳自己的缺点和不足其实是非常不容易的。那是因为我们都喜欢活在幻想之中。并且我们非常不愿意面对那个真实的自己。但是我想对你说,哪怕真实的你在你心中是无比的糟糕、破破烂烂的,你也要回头面对他(她),你越早面对那个破破烂烂的自己,越早拥抱和接纳这个破破烂烂的自己,你就越早的踏上自我完整的道路。
    很多人为什么静不下来?为什么不敢一个人独处?就是因为他们不愿意面对自己内在这个脆弱的,需要爱和陪伴的自己。我称这样的自己叫“受伤的内在小孩”。如果你能够每天拿出半个小时来面对和陪伴这个自己,慢慢的你会发现自己内在的安全感会慢慢增加。如果你想要自我接纳,我就再告诉你一个有关自我接纳的最核心的窍诀,那就是如果你想要真正的自我接纳,必须先在内心能够接纳自己的父亲和母亲。但是接纳自己的父母对很多人来说并不是一件容易的事儿啊,因为我们往往最不能原谅的,就是自己最在乎的人,比如父母兄弟姐妹。

三、深层的爱自己;
    深层的爱自己,其实是“果”了。是你做到上面中层的爱自己-自我接纳的“果”。那么爱自己到达这个层面,一个人会怎样呢?用一句话来说就是;“当外面整个世界都坍塌了,你的世界都不会坍塌。”因为,你有自己内在对自己最坚不可摧的支持支撑。再夸张一些说,到了这个层次,即使所有的人都不理解你也没有关系,因为你深深的理解自己;即使所有的人都不爱你也没有关系,因为你自己每日给自己源源不断的爱和温暖。当然,事实是,当你深深的理解了自己,你也就理解了每个人,自然会获得好的人际关系;因为你能够给予自己温暖和爱,那么自然你会给予别人温暖和爱,那么自然会收获别人更多的爱和温暖。
    当一个人能够深层的爱自己,那么生活对于他来说就是一种享受了。因为他和自己是高度和谐的,所以和外界的一切人事也就是和谐的。天人合一的境界也就不过如此了。
    在爱自己的路上,其实我和你一样,都是在路上的人。我希望我能够对我的亲朋好友们有更多的理解、更多的接纳、更多的爱、更多的包容。但要做到这些,我就需要每天多做内心的功课,能够先对自己有更多的理解、更多的接纳、更多的爱、更多的包容······

好了,就先聊到这儿吧。北方的春天虽然还很冷,但太阳已经有些暖了,所以我要带上自己,出去感受早春的生气和暖暖的阳光啦。这是我很喜欢的爱自己的方式,你愿意和我一起去吗?哈哈!

感谢分享!心静而安!

[LV.Master]辟谷大神

加油 感谢分享  继续关注

谢谢分享

感谢,从现在就去实践真正的爱自己,我已经有20多年没有照镜子了,是因为我不喜欢镜子中的自己,去,现在就去!

照镜子不会对自己微笑了。以前觉得自己很美!现在看到满头白发是笑不出来了!改!学会接受臣服自己。跟喝风好好混下半辈子。感恩村长

平常心老师。很愿意看你写的文章。真棒!谢谢你!我爱你