★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

辟谷的方法交流贴

辟谷的方法很多,各有千秋百花争艳!
         以下是我个人对辟谷的一孔之见,借助“练功交流”这个平台欢迎诸位同修一起交流,多多指正!
         常言:“气足不思食”可以辟谷,然而“气虚思食”也同样可以辟谷的;如果就后者的状况而言,也更需要通过辟谷来调理的。
         “气足不思食”的辟谷是比较容易理解的,而“气虚思食”的辟谷又是如何做到的呢?
          这就在理解那个“思食”而食的技巧与方法上了。
          而“食像”与“食气”名字虽有差异,感受的过程与道理却如出一辙。
          即气虚就直接“食相、食气”来补,也不必纠缠在从食补至神补的过度修炼过程上了。
          毕竟食补的过程属于人体的能量消耗,而神补、食相、食气才是直接的能量摄取方式,本质上这两种“补”的过程恰恰是相反的。。。。。。

古人讲:精是天的元气,气是神的根本,所以把精作为气的母,把神作为气的子,子母相生,精气神合而不散。
          我想一个活人自然是精气神合而不散的结果  呵呵
              以此理逆推,我们体内精气神中的“气”又是什么样子呢?
          我想最起码要比鼻息中的气还要绵绵缓缓的上下往来,那个轻轻缓缓的节奏绝不会像风一样的喘息而过,被我们有所察觉,呵呵
          调息已可致如此,气呢,不知到底是什么样子的?
          一般调息理气大多讲放松、求静的,也就是从心态、心境入手。
          我粗浅的以这个步骤去感受身体里的气是什么状态,反而理解了空、松、通、静这四种内心的感觉,应用在辟谷上时曾经带给我的不同体会。
          回忆着曾经用身体来模仿着内心的这四种感觉的状态,辟谷状态也轻松上手了。

大家呢?对这四个字有木有相同的或不同的体会呢?欢迎交流、指正{:7_136:}

评分

红莲华芳 + 3 好帖

回复 黯影浮香 的帖子

我认为古人所言气足不思食之气应非神补食相、食气之气,气随无定型却有质,相是虚妄,两者随都有不食状态,但是在人体内的表现反应会不太一样。

黯影老师讲:“我粗浅的以这个步骤去感受身体里的气是什么状态,反而理解了空、松、通、静这四种内心的感觉,应用在辟谷上时曾经带给我的不同体会”。

能够理解了“空、松、通、静”。这就是高人。黯影老师果然是技高人一酬。佩服!!!龙腾辟谷论坛高人林立呀。

红莲华芳 发表于 2011-12-18 15:20
    黯影老师讲:“我粗浅的以这个步骤去感受身体里的气是什么状态,反而理解了空、松、通、静这四种内心 ...

老师您理解的太深层了
    我还感触不到您说的那个境界呢
    很仰慕您的判别层次{:9_172:}

听说佛学中的禅宗有这样一个说法:
    师傅是无法传授弟子感悟奥妙的方法的,一切境界所得都要由弟子自己去证得。
    但弟子到底得与不得?师傅却可以对他进行判别、指正。

{:9_176:}很心仪您的境界
    这篇帖子是我对辟谷理解的肤浅认识
    从辟谷中的感觉跳跃选择进入辟谷状态的方法
    在记忆的状态中转换辟谷的入门角度,我想是比较容易做到的
    但对于未曾走进过辟谷这扇门的朋友,应该还存在很大的应用难度
    学生的愿望总是存在困惑与不解。。。。。。。

还希望老师多多指点,多多批评{:7_136:}

lzf_1969 发表于 2011-12-18 21:22
    回复 黯影浮香 的帖子

我认为古人所言气足不思食之气应非神补食相、食气之气,气随无定型却有质,相是虚妄 ...

{:7_136:}非常认同风老师的观点{:7_136:}

不均齐的自然状态就是一种完美,气往来于天地而不穷者也是一种能量运动吧{:7_152:}
    状态往往是超越文字的,被束缚而又无所束缚,我想是在突破、收获的那个过程中所经历的不同点上{:7_152:}

喜欢老师光临{:7_137:}多多指正{:7_136:}

谢谢分享