★免费辟谷★———大成耕读

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 2073|回复: 7

【转载】现在学佛人的一些毛病

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2012-2-3 20:36:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
1。居士姓释:
目前我在空间常常看见一些加为好友的学佛人。也是姓释的。我就问问他们:你们也是出家人吗?不是。在家?是。我说在家怎么也姓释的呢? 他们是怎么说的?反正我不知道。是师父说的。有些还说他师父是当家师!也给我取个姓释的。
居士姓释?除非是要现出家相。否则就失去了做居士的形式。名相。在家就是在家。跟三宝扯什么关系?居士又不能代替三宝。作为一个居士的师父。如果不了解戒律的基础。那怎么能够有资格做在家居士的依止师父呢?至于在家居士姓释。违背了什么样的因果。末学还是不懂。望有道修行者与以斧正。

2.盲目攀缘:
现在一些学佛人。如果哪里有刚刚出关的闭关修行人。乃至闭关写血经典的修行者。就赶紧去亲近。供养。礼拜。这是件好事情。但是。一个行正道的修行人。对于自己的修行。是不会怎么去炫耀怎么的。为什么?自己生死自己了。谁都不能代替的。作为一个居士。就是尽量要在家里学佛念佛。不要到处跑道场。到处攀缘。家里就是自己真正的道场。父母就是诸佛。子女是众生嘛。自己就是菩萨嘛。出家人又不是什么明星?攀缘干嘛?还有就是哪位法师给这些学佛的人皈依。哪位法师就是师父。其他就不是。是不是这样呢?法师有没有给他们讲清楚?如果没有讲清楚。那这位法师也要背沉重不堪的因果。

3.贪求灵异:
听说哪里有加持灌顶。能够替众生消灾。培福增寿的高人。就不顾一切去乞求加持灌顶!能消灾吗?能增寿吗?能代替吗?如果能消灾。增寿。培福。一切诸佛菩萨老早就代替我们。这些他们的子孙们消灾。增寿。培福了。还要再这样痛苦和生死?佛菩萨是不骗人的。是这些无知的学佛人。被自己的眼睛给迷惑颠倒了。是不能怪那些所谓的高人给骗了。

4.动机不纯:
其实这些问题应该问问自己。是不是什么都学?我曾经遇到过一些自以为是的学佛人。都鼓励我:这个经典是究竟的。这个是不究竟的。这个是出家人读的。这个是在家人读的。。。这个是晚上才可以读的。这个是白天才可以读的。。。乃至还说什么经典都不要读。一句阿弥陀佛就行了。
我说那你就什么也不要吃饭了。不要做人了。不要睡觉了。不要听佛菩萨的话了。佛陀讲经四十九年。在八十岁时才离开人世间。难道佛陀所说的话是没事找事?如果娑婆世界的众生都彻底觉悟了。那他老人家来这个世间干嘛?

5.行为不正:
有些居士看见出名的法师。就拼命供养。乃至(包养 )看见不怎么样的法师就那个那个。。。这种所谓的居士。其实就是在种魔种!给自己造下三途的机会。那些法师又不是什么明星?捧场干嘛?看见那些能够加持灌顶。消灾培福的高人。就拼命地拥护:我的师父多么出名。伟大。厉害啊。这是我当初看见的一些场面。

6.威仪不整:
一些居士穿海青。为了怕太长{扫地}。干脆把太长的地方给剪掉。海青能剪。如果把曼衣给那个那个了。那就麻烦了。有的迎请海青。可能由于不懂明理。结果太短了。如果不去谨慎重新再请。任凭去参加各种佛事。那可能会当场出丑 。
有关在家戒律的基础。还是希望发心成佛的居士。好好看看。基础不结实。做居士没有根本的佛教素质。怎么能够称为佛弟子?

7.盲目跟随:
一些学佛的人。看见烧纸钱。也跟着烧。好像不烧不行的心态。作为一个佛的弟子。要听佛菩萨的话。如果为所欲为。不听善劝。害的还是自己。
还有烧高香。看见一些也是学佛的。肩上也扛着大香进寺院。认为越大越虔诚。越得到佛菩萨的保佑。这是学佛吗?是污染环境的。还是非要把佛菩萨给熏美?须知诸护法尊神是无情的。如果背着佛菩萨的善意。而去做不该做的事情。那你是皈依哪个三宝啊?
还有就是烧往生钱(把往生咒语或者其他咒语印在纸上)也在烧。这到底有没有用处?只有那些幸运地能够收到的众生问问看。

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2012-2-3 20:37:14 | 显示全部楼层
8.敢作敢为:
一些在家学佛的人。也敢放蒙山施食!我看见一对夫妇。来佛具店买供具。我问他们干嘛?他们说做蒙山施食。。。居士能做蒙山施食吗?除非你有那个境界。佛事当中。主法与施食最难。也很恐怖。为什么?你做不圆满。妄想纷飞。会把这些没有境界的施食者。给(糊涂 )到其他地方去。不可不慎啊。不要为了金钱而还了自己的前程。这都是在利用佛教的招牌。挣一些买堕落三途的(票)。真是敢作敢当的佛弟子。

9.引导不正:
一些学佛的人。经常劝导一些还没有学佛的人:你什么也不要学。念阿弥陀佛就行。得人生。要做好为人的基础。基础不学好。怎么能够成菩萨成佛?念阿弥陀佛是绝对正确的。但是主要的还是:你一直在念阿弥陀佛。内心的妄想有没有渐渐淡化?降服?内心有没有渐渐慈祥。宁静?。。。如果是这样的话。念佛才有效果。如果没有这样的感受。你念百年还是一个俗夫!

10.心术不正:
一些学佛的人。如果捐了多少钱。非要刻碑留(芳名)不可。不留不捐。这是在做堕落无知的交易。而不是在做功德和修福报。还要什么非要多捐。做第一名不可。而不顾家庭的成员心态如何?捐多了。好像自己的(佛脸)有光彩似的?如果没有。好像自己变成(丧脸)似的。如果看见别人捐得比自己多。就那个的脸。。。有经历的人。自己猜猜看?得赶紧忏悔啊!学佛不是这样的。

11.三宝地是什么:
三宝地是出家人修正道的地方。不是一些没有规矩人(游戏)的地方。就是有一些不知好歹的学佛人。认为跟常住师父很熟悉。就为所欲为。任凭在损自己的福报。到老不得善终。到三宝地好像是自己的家一样。须知。在三宝地方。就是一丝一毫的皮毛东西。如果私取。都要背无边无尽的因果。。。如果寺院禅堂在参禅打坐时。而骚扰正在修道参禅的人。那罪业就更大了。不可不慎。无事不到三宝地。还是避免为上策。

12.放生的行为:
放生是好事情。能够消身上的种种业障疾病。但是要懂得怎么放生?有些学佛的人。放生时。不顾众生的痛苦和无奈。那么高的地方往下倒。那是热情吗?把自己倒倒看疼不疼?这是没有慈悲心的放生!还有认为在佛菩萨的圣诞日放生更有功德和福报。难道其他日子放生就没有功德和福报?如果有能力的话。在地球的外面(虚空)放生。看看有没有日期和时辰?如果一直放身外的生。那有没有放放自己的嘴巴的生呢?如果一直在放外面的生。而自
己的嘴巴不放生。那是白放生了。

13.素食的误导:
有些学佛的人。认为吃素才是学佛。不吃素就不算是学佛。如果拼命地认为吃素。而自己的内心没有素心(慈悲心)。来世只能是一个没有什么疾病的动物而已。吃素是健康的基础。而不是什么学佛非要吃素不可。为什么?修行与健康是同时重要的。没有健康怎么学佛?怎么修行?许多学佛的人。以吃素为筹码。来衡量别人不吃素的种种行为。这是不对的。为什么?吃素是个人的发心。而不是强迫性的行为。佛菩萨是不会强迫他们的弟子们吃素。只能告诉他们的弟子们。吃素的根本是什么?

14.消灾免难:
这个时代的佛教。已经不是什么佛教了。应该是迷信的宗教还差不多。是超度死人的宗教。是消灾免难的宗教。盲目地认为只要写个红色牌位。念念佛号。或者咒语就能消灾免难?写个黄色牌位。念念佛号或者咒语就能超度生天乃至往生?如果是这样的话?因果该(退休)了?整个宇宙法界就没有什么法则了。一切诸佛菩萨所说的正法就没有什么作用了?灾难是靠自己的虔诚和忏悔。佛菩萨的慈悲加持。誓不更造。断恶修善。才是消灾免难的根本。自己如果没有死心去做。每天念(消灾延寿药师佛)。有没有用处?我看未必?
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2012-2-3 20:37:46 | 显示全部楼层
15.念佛与妄心:
许多学佛的人。把自己的功课。给定得死死的。每天非要念多少声佛号不可。念佛是歇妄想。分别。执著心。而不是什么搞数量。应该在质量当中下一些功夫才对。念佛是觉悟我们本来的佛心。而不是给妄想的心增加烦恼。如果是这样的话。那在学哪尊佛?念佛。是希望用外在的助缘。来启发我们内在本来清静。安详。慈悲。智慧。无私。。的佛心。这个要搞清楚。

16.见僧如见本师:
许多学佛的人。见到僧人。好像很生疏的感觉。是不是怕要掏钱供养?须知出家人是代表整个三宝。无论他们如法不如法的修行!都是众生的福田。如果轻视了一个僧人。等于轻视了十方法界所有的三宝。一切出家人。这个罪就大了。就惨了。不可不慎!

17.修行与学佛:
一些学佛的人。多数是在表面上下拼命的功夫。而不在内心来观照自己的起心动念是什么?是善还是恶?念佛是降服内心的不善的念头。而不是在表面做生死无常的功夫。念佛念到断气。还不明白念佛到底是怎么一回事?岂不是拜瞎修么?歇歇内心的种种妄想。分别。执著。贪。嗔。痴。慢等等。这些幻化的假相和无明。才是念佛的动机。

18.放弃与放下:
修行念佛的目标绝对是西方极乐世界。这个是绝对正确的。但是主要的是。自己的内心还有没有彻底地放下世间的种种贪欲。财富。子女。妻儿老小?为什么?现在不彻底地放下而去学佛念佛。到最终还是要彻底放下啊。虽然现在身边所有的人。还是放不下。那这个是放弃。而不是放下。当先放下内心的死命执著。而不是叫你放下现实的环境和生活。这个也要搞清楚搞明白。

19.不老实学佛:
一些学佛的人。不认真去学佛。多数是在搞死命花样。做无常的事情。一个人学多样的法门。什么都想学。到临终是什么都舍不得放下。岂不是在害了自己的前程。如果一个善知识给你一个好法门。十个也许你就 了。十八般2武艺未必是精通的。只有一心认真地投入某个境界。才有希望成就自己。否则是很难的。

20.是魔是佛:
佛说:心正即佛。心邪即魔。佛与魔其实就在自己的念头是什么?佛者。自招的是一切诸佛菩萨。魔者。自招的是一切诸魔眷属。修行是不在形式的。而是在于自己的起心动念到底是什么?这个是学佛的根本和动机。问问自己:到底是在学什么?念佛!是用自己本来具足的佛性。来降服曾经妄想纷飞的妄想习性!念魔。是用已经快具足的邪性。来毁坏自己已经快圆满的佛菩提。问问自己到底在学什么?
。。。。。。
南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛。《济公破扇调》

评分

参与人数 1金币 +30 收起 理由
纤纤 + 30

查看全部评分

回复

使用道具 举报

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2012-2-3 20:39:28 | 显示全部楼层
论坛里有很多学佛的人,我看到这篇帖子特别好,转到论坛里,给咱们所有学佛的人提个醒。南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛。
回复

使用道具 举报

  • TA的每日心情

    2018-5-11 17:00
  • 签到天数: 1440 天

    [LV.10]辟谷大学III

    发表于 2012-2-3 21:23:21 | 显示全部楼层
    南无阿弥陀佛!初颜慈悲!谢谢转载分享!
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    2020-4-25 05:43
  • 签到天数: 5 天

    [LV.2]辟谷小学I

    发表于 2012-2-4 12:11:53 | 显示全部楼层
    仔细看了,在修正中。感恩,随喜赞叹!
    回复

    使用道具 举报

    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2012-2-8 14:33:28 | 显示全部楼层
    南无阿弥陀佛,谢谢大家!
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    2013-3-27 08:58
  • 签到天数: 7 天

    [LV.3]辟谷小学II

    发表于 2012-2-8 18:45:10 | 显示全部楼层
    学习佛的慈悲, 吃素莫强求万事莫强求!
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

    本版积分规则

    https://www.52bigu.com/thread-460693-1-1.html

    辟谷 | 西安大成耕读文化传媒有限责任公司© 2012-2015 www.52bigu.com All rights reserved.

    手机版|小黑屋|★免费辟谷★———大成耕读
    违法和不良信息举报电话:13227768663将免费辟谷进行到底。。。

    陕ICP备20008113号

    快速回复 返回顶部 返回列表