★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 冀—静馨

叶曼老师讲述自己跟随南怀瑾老师学佛修证的神奇实证经历

心如墙壁

下山以后,我曾经准备在老师住的附近,租一间房子,藉此闭关一些时候。但是我不能决定,我有很多问题挤在心里,我必须静静的单独默想,于是我就去住在旅馆里,那时并没有亲友知道我回到了台北,更不知我住在那里。只是回国时,托一位老朋友替我办理入境证,只有他知道我回来了,并且住在那里。

在整整两天中,我不接电话,不接见人。

一位蒋太太,得到我的行踪后,站在我的屋门外,哭求见我一面,并为我送来食品,我却毫不动心的硬是不理。

我只是专注的清理心中的所有问题。我没有走下床,也没有盥洗,就只是坐在床上,把窗帘全拉起来,不吃不喝不点灯,只是静静的想——

想过去所读的书,老子、楞严、孔孟以及其他不能了解的一切问题,这些问题像电影似的一幕、一幕的显现,而我不必凭理解,也不思想,更不用分析,只是感觉的一一明白,这种意境很难解释,只是,我感觉到自己变得好聪明,仿佛那些问题不再是问题,几乎是本来就知道的。

当时,心里充满了感激,感激释迦牟尼佛,感激南老师,我曾经写了一封信给我的女儿,告诉她,我的喜悦,我说:「粉身碎骨,难报师恩。」生我的是父母,给我第二生命的是南老师。

在这几乎两整天的时间,那位替我办入境手续的朋友,对于我的自我禁闭,真是又急又气,最后他在门外下了最后通牒:

「我给你办的居留只有十天的期限,你倒是延长?还是出院?必须说明白。假如以后发生任何后患,都必须由你自己去担当。」

我只好把门打开。

从门外射进的灯光里,他一见我,就说:「哎呀!你怎么变得像鬼一样?这是怎么回事?」

我说:「我两天来,没有吃饭,没有喝水、没有洗睑,没有移动过。」

他想把帘子拉开,我连忙说:「请先不要拉开帘子,我最好慢慢的见光。」
    这位朋友,急迫的追问着:「你到底是在这里搞些什么?」

那时,我从心窝口到眉端,堵塞得满满的,就像是一堵墙,堵在那儿。整个人也像一堵墙,所以滴水不能入。

我说:「我现在堵在心里有很多的东西,我自己也不知是留下来?还是走?目前,最不能解决的,是我心里头的这一堵墙,我自己都没办法思想。」

他说:「你不会打电话,问问南老师,看怎么办是好?」

我说:「南老师刚刚打完七出来,每一次打七之后,老师常说他就像去掉了半条命。所以,这个时候,我实在不忍心再去打扰他。」

他就试着问我这些时候想到了什么问题,希望能说给他听。他并且要求开一盏灯,以便记下来。

我把心里的一切问题,滔滔不绝的像倒水一样倾泄出来,等我把心里的话完全说出来,突然间,发现心理的这道墙,全消失了。现想一想,那是否是「心如墙壁」呢?真是非常可惜。

从他进门,一直到说完,足足有两个半钟头,于是,我换洗一番,然后,我们就外出,吃我的第一餐素斋。然后和老师通了电话,报告他,我决定回菲律宾。 

老师嘱咐我:多珍重,常来信。我便飞回了菲律宾。

我慢全消 佛慢激增 

从打七时候起,即使我在禁闭期间,河车一直都在身体内转动,日夜不停的转,路线很清楚,力道很强。我可以随心意的让它倒转或顺转,不去理它,它也在那里转个不停。

回到菲律宾,我先生看着我说:「你的神色好像有点不同。」

我说:「是的,我好像整个的换了一个人。」

他告诉我别后,在使馆和家中所发生的琐碎、烦恼的事。

我听了后,竟然微波不生,只是说:「这并不是什么问题,算不了什么,丢开好了。」

那时候,内心平静得很,不会生气,也不会激动,也不大愿多说话,更不愿多见人。  

这一次,我带回很多的经书,我贪婪的读书、沉思、默想、静坐。

逐渐,从台北传来了我参加「打七」的经过。于是,佛教中人希望我能到庙里去讲经。我婉辞了,因为我不知道如何讲法。于是,他们要求我只是随便谈谈我的学佛所得。

在瑞妙尼师的推动下,约集了一些居士到我的家里,大家谈谈佛法,越集人越多。

瑞妙尼师终于邀集了几十个人联合写信给我,请我正式开讲心经。每月只讲一次,上午讲完之后,下午,他们便在电台用闽南语播放。一月一次,讲了一年才把这部心经讲完。

因为人太多,家中容不下,所以只好把讲经的场所设在瑞妙法师的灵鸶寺大殿上。同时其他庙里的师父们也要我去讲经,我老实的对他们说:「我只读过两种经,一个是心经,一个是楞严经,我实在讲不出什么法,更是不会讲经。J  

讲完心经,瑞妙尼师的主意办法很多,她又邀集几十位居士再联合要求讲楞严经。

我向她开玩笑:「瑞妙师,你不要我讲楞严经我会把您的庙拆了的。」

她说:「没有关系,你就是拆了我这座庙,我也不在乎,只要你讲。」

不料这番对话,竟成忏语,她竟被人诬告,惹了很大的麻烦,不能在菲律宾永久居留。

但是她后来到了檀香山,又赤手空拳的盖了另一座庙。她的毅力,她的见解,她的气魄,都非常人所及。  

有一位有钱的华侨,有一天去庙里,正听到我讲经,他立刻提一笔钱送给我,算作对我的供养。

我说:「我的演讲,在国外是卖钱的,但是宏扬佛法绝不接受任何酬劳。」

于是,大家决定把这一笔钱拿来,做为奖学金,决定经讲完后,大家做报告,把这笔钱分赠给报告最好的前三名,然后,再用得奖人的名义捐给《慧炬》社,并把他们的报告,在《慧炬》发表。

一九六五年的那次禅七,我虽然得到了一些副产品(指打通任督二脉等事),但是对于我一点也不重要,因为那是些什么?甚至连名词都不懂,所以我并没有认为它是多么了不起,也没有把它当作一回事。

而真正使我认为最大的收获,是我了解到“心、物一元”

这个心,真是能影响物的,它给了我很大的震撼,这才使我能够真正的知道如何安身立命了。

那时,在我的思想和行为上,都有了很大的转变,所以,那些任、督二脉的打通,或是转河车、斩赤龙,以及以后的穴道跳动,我都没有放在心上。

我从小到大,不管是在家庭中或是学校里,永远受人夸奖、赞美。

俗语说:「一句谎言,或是一句口号,说了三遍以後,连自己都信以为真了。」更何况人家给予的夸赞呢!

所以,我在这些赞美声中长大,加之自己的记忆力强,过目成诵,所以,心里非常自负,不免恃才傲物。我会大言不惭的说过:天底下的学问,除非我不发生兴趣,不想钻研,否则的话,一定不会比别人差。又有两种人我最佩服,音乐家和体育家,因为这种才能,是天赋的,我自认没有这份天赋,所以,我只有最钦佩他们。

这种自傲、自负,一直到那次禅七以后,才完全从自己的心中去除。
    「我慢」完全消除。

对着那浩无涯岸的佛法,正如德山禅师把金刚经注疏烧了之后,所说的话一样:  

穷诸玄辩,若一毫置于大虚,
    竭世枢机,似一滴投于巨壑。

这意思是说所有最奥妙的言论,比之佛法,就像一根毫毛放在太空里。

把全世界的最机密、最重要的理论和方法放在一起,比之佛法,就像一滴水珠投在大山谷中。

我只了解了这一点点佛法,身上只有这么一点点的变化,这又算得了什么,至多明白了心可以影响物,到达「心能转物」,还不知要隔上多少万万里。

「我慢」是确确实实的消除了。因此我也了解了易经,地山谦的卦,难怪谦卦爻爻皆吉,那极真诚的谦虚,是从心底里生起的。

「我慢」
    消除了,「佛慢」却激长。学佛三天,佛在眼前,所谓:初生之犊不畏虎。

那时,我对于佛法除了欢喜赞叹之外,就是想把自己所懂的佛法,尽量灌输给别人,共同享受。就凭这一般无上的「佛慢」,使我勇敢的到处演讲。

菲律宾的天主教会秉承教皇的旨意,在马尼拉也召开主教会议,他们来找我谈关于东方文化的佛教与中国儒家、道家的问题,我不知轻重的,毫不考虑的就答应了。

进入了会场,我楞住了,台下满满的都是天主教神父。前排坐的都是主教文化界人上,以及各使馆主管文化的外交官。台上也坐了一排戴著红帽子的大主教们,场面很伟大,气氛很庄严。 

在后来提的问题中,我还记得几个很好的问题。譬如在中国的古书经典上,经常提到天、天帝,而且把皇上都称为天子,虽然没有形式上的天主教,事实上那就是天主教,只是名称不同而已。

我说:「中国是祭天和地的,那个天与你们的“天”不同。

第一:自犹太教,基督教到回教都认为只有一个真神,那就是上帝,但是中国之天是指众神中最高的一位神。世界也不是它所造的,她只是辖管我们这个世界。在我们的正史上也从不记载世界是由谁造成的。

第二:我们祭天、拜天与祭祖是一样的,中国的天,意谓着自然的表征,所以我们认为天,只是人间祸福的反应,所以说“天视自我民视,天听自我民听”,而不是天是主,我们是仆,仆只能服从主、侍奉主。而是人间的老百姓,才是真正最重要的。

中国是第一个具有民主意识的民族。虽然说顺天老昌,逆天老亡,但是这个天是代表仁义和百姓的幸福,所以,顺着这个天的意旨,便能昌盛,也就是顺从大多数人的意思,为大多数人谋福利的便能昌盛,逆之而行的便灭亡。法由人兴,人不是天造的,倒是天却是人造的。

所以,皇帝之称天子,并不是如天主教一样,所说三位一体的那位圣子,他只是代天执法的人。天有很多的天子,唯有德者居之。这个和耶稣是上帝的唯一儿子,意义完全不同。」