★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

他以相貌取人,却错过了与菩萨见面的机会

今天我与谷友们一起来学习一点佛学知识,希望从中得到开悟!
    迦罗越很想拥有像文殊菩萨一样的大智慧,所以,只要一到佛寺,就在身戴璎珞、骑着狮子、拿着智慧宝剑的文殊菩萨像前至诚顶礼,一心祈求文殊菩萨现身,为他加持。
    有一天,迦罗越准备了丰盛的斋宴来供养僧众,并在宴席的最前方放置一张高大精致的座椅,希望庄严的文殊菩萨慈悲应供。
    没多久,在前来应供的僧众中,有一位其貌不扬的跛脚老人,身上披挂着破破烂烂、长短不齐的衣服,衣着显得邋遢不堪,脸看起来也很骯脏。这位跛脚老人正一拐一拐地走向前方的华贵座椅,准备就坐。
    迦罗越看到这个情形,心想:“这高座大位是要给庄严的文殊菩萨坐的,怎么可以让一个邋遢的乞丐坐在上面呢!”于是,迦罗越立刻走了过去,把老人从座椅上拉下来,要他到旁边吃饭。
    不一会儿,老人又一拐一拐地上去坐。
    “怎么又跑上去了?”迦罗越又上前把老人拉下来。
    可是不到一会儿,老人还是拐回到大座椅上去坐。
    就这样拉拉扯扯了七次,老人不再走回高座,找了一处角落席地而坐,迦罗越终于松了一口气。
    斋僧之后,迦罗越就到佛寺中,恭恭敬敬地礼拜,并将今天供僧的功德,祈愿回向:“弟子迦罗越,虔诚祈愿:愿以斋僧功德回向今世即能得见文殊菩萨现身加持,令弟子得大智慧。”
    整整忙碌了一整天,疲惫的迦罗越从佛寺回家后,就倒头呼呼大睡了。在睡梦中,他见到了他早也祈求、晚也祈求的文殊菩萨。文殊菩萨对他说:“你不是从早到晚念着,希望亲眼见到我吗?希望我去应供吗?为了满你的愿,今天我亲自现身应供,可是你却每次都把我从椅子上拉下来,一共拉了七次,为了不让你起烦恼,我只好到角落边去用斋了。”
    此刻,迦罗越猛然从梦中惊醒坐了起来,想到斋僧当时,一直要坐上高座的跛脚老人,原来正是文殊菩萨!文殊菩萨慈悲的示现,自己不但没上前礼拜,还有眼不识泰山,将菩萨一次又一次地请下座来!
    迦罗越愈想愈懊恼,愈想愈后悔:“唉!都是因为我习惯从外表去分别、执着的习气,才会当面错过大善知识。今天文殊菩萨以这样的外貌示现,不正是在教化我不能以貌取人吗?教化自己心性才是真实可贵的;能够面对种种外境不起任何分别执着,便是真正的大智慧。”
    感悟
    这一故事中,文殊菩萨的大慈悲示现,告诉世人不可妄从表相上分别取舍,要以平等心对待别人,任何时候都不可有轻慢之心!
    生活中,我们常常有许多表象的执取:高、矮,胖、瘦,美、丑,富贵、贫贱,聪明、驽钝……
    在种种分别中人们产生憎爱取舍,其实那都是痛苦的枷锁,不得解脱的根源。
    佛法云:“凡所有相,皆是虚妄”、“若见诸相非相,即见如来”,我们不能让那些由心生起的形象概念,蒙蔽了对事物本真的认识。

感谢你的分享。愿佛法之大愿力福佑我国民,喝风免费辟谷的具体操作创新大家的思路,让每个人都创造属于自己的幸福!

谢谢分享  详情 回复 发表于 2018-6-6 11:13
    谢谢分享  详情 回复 发表于 2018-6-6 11:13

前天 22:04

[LV.Master]辟谷大神

谢谢分享

迦罗越被人愚弄了,那天怀疑是愚人节。菩萨也不一定是以丑相示人吧。不是相由心生吗?为什么不可以慈眉善目的示人啊,菩萨也用不着这么多心眼试人的。菩萨啊,“他心通”是有的,不用试人的。菩萨会不知道人心的好坏吗?都是后人瞎掰。

辽-组合 发表于 2018-5-21 08:44
    感谢你的分享。愿佛法之大愿力福佑我国民,喝风免费辟谷的具体操作创新大家的思路,让每个人都创造属于自己 ...

谢谢分享

辽-组合 发表于 2018-5-21 08:44
    感谢你的分享。愿佛法之大愿力福佑我国民,喝风免费辟谷的具体操作创新大家的思路,让每个人都创造属于自己 ...

谢谢分享