★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

过年别人长肉,我辟谷

本帖最后由 若禺 于 2019-2-14 10:03 编辑 ( h+ Q7 A) C6 x5 {' S+ K, m
; s8 T1 K8 m6 D: N
很早就听人说过辟谷,知道是道家的养生法门,想着得是些“神人”才能做得吧,一群人在一起,不吃饭天天打坐,光靠吸天地日月之精华就够了?《黄帝内经》说五谷为养,我还是安安心快乐的当我的凡人吧,也挺好。
2018年9月在五台山结缘一位师兄,再次提到辟谷,他说他经常辟谷,观他面相和我想象辟谷形象(甘地)相差甚远,看起来不胖也不瘦,很正常的样子,而且他说辟谷能瘦身不反弹、能使皮肤好、还能治疗慢性病……..可能因为结缘佛法,所以对他的话没那么怀疑。
回来后开始留意辟谷的信息,扒辟谷的帖子,找到了喝风,当时想名字好拉风啊,怪不得可以不吃饭:)看到有很多线下活动,除了交通住宿费用,其他都是免费的,加上那位师兄一直提示不要自己瞎练,需要方法的。所以一直想找机会参加,无奈时间都对不上,眼看着就要过年了,唯有叹息…..
18年年底辅导邻居做演讲时,见她瘦了不少,她说她瘦身成功是辟谷的功劳(但她有吃什么维生素还有酵素果冻什么的),现在正常饮食也没有胖多少。她虽然本人就是医护工作者,但对自己长期以来胃病也没有办法——老打嗝、反酸、还便秘……没想到的是辟谷以后这些问题都解决了。减肥嘛我一直认为是必然结果,谁不吃都会瘦,病能好太神奇了,而且这就是邻居,没有利益牵扯,根本没有任何骗我的必要。这就让我本来就蠢蠢欲动对的心就更是躁动难安了,扒了一下帖子,张老师说线下活动主要是学心法,学不吃饭完全在家可以做。排了一下时间,年夜饭总要和家人吃一下的,所以决定大年初一开始,正好七天开始上班。噢耶\(^o^)/
一切都定了,心里紧张而期待,扒帖子更频繁,偶尔看看大家嘴里的“村长”的视频,嗯,我承恩他确实比较犀利,看问题角度独特,值得学习=^_^=
真的要开始了哦,天天想起来的时候就和肠胃沟通:“过几天要给你们放假了,30多年辛苦你们了,前段时间还做胃镜祸害你们,真实对不起哦,我从现在尽量学会不忽视你们,好好爱你们…….”
D1:到了早餐时间,小胃同学饥饿,是真的饿,和平时饿的感觉一摸一样,于是摸着他说:“乖,别闹,给你放假家就要好好休息哦。”中午也饿,到了饭点就会饿,不过忍一下就过去了,我想是因为早已下定了不吃饭的决心,所以忍一下就过去了,没有那么可怕,只是总感觉肚子空空的,下午担心自己饿坏,吃了6个小番茄(好没出息)( ̄▽ ̄)~*
D2:早晨脚步有点虚浮,走路感觉拿不起腿,说话也没什么力气,洗了一个苹果,咬了几口,嗯好多了└(^o^)┘开始发现口很渴,比平时才吃饭喝的水还多,大概每天都在2000-4000之间,但是尿很黄,味道很大,很奇怪为什么这样?一个苹果到了晚上还剩差不多四分之一,那时候其实已经不惦记着吃了,不过觉得浪费,就那么几口,还是吃了。边吃边反省:“苹果即使扔到也是可降解垃圾,不存在环保问题,何况还可以喂狗,完全没必要吃掉,嗯,下次一定不这样做了”。睡前嘴唇有点干,需要涂润唇膏。
D3:早晨脚步仍然虚浮,走路膝盖软软的,说话也没什么力气,起床喝水吃了一小块红枣糕,很快就缓过来了。回想前两天,感觉除了生理(低血糖)要吃,更多是生理要吃,感觉像是一种“瘾”。虽然两天一共就吃了六个小番茄和一个苹果,但我辟谷为了什么?减肥,美容,治病?那都是顺带的利益,真正我想通过辟谷来做到“部分”的出离,不再对口腹之欲太执着!那么从今天开始如果不是低血糖,可不可以不吃?一定可以!
口仍然很渴,不停的喝水,尿还是很黄,但好像从第二天下午开始,已经没有饥饿感了,所以一天下来真的只吃了一块红枣糕。中午睡觉的时候能摸到肚子的宿便,想着自从辟谷以来三天没有上厕所了,虽然不难受,但是也不事什么好东西,琢磨着要不要帮肠胃一把?晚上睡觉前还是决定喝点“低聚糖”帮助排便,可没想到,小胃同学不高兴了,有反酸的感觉,各种不舒服不自在,和他沟通了很久,慢慢睡觉了。
回想前两天睡眠,晚上九点半左右就开始昏睡,真的是昏睡,以带孩子睡觉为名义,自己一碰枕头就睡着了,但是很多梦,早晨都是8点左右才被孩子叫醒,虽然睡很久,可是自觉睡眠质量并不算好。
晚上回去婆婆说我脸色不好,心疼的直摇头,我微笑不语。
D4其实前几天就有看谷友分享,排不排便看身体的意愿,自己瞎折腾,昨天不舒服不说,今天仍然没有便意。心想随缘吧,应该还是不到排的时候。
原来设定三天起,七天止的辟谷时间,现在已经成功到第四天了,要不要吃东西呢?今天可是我儿三岁的生日,老公自己做的蛋糕……后来想了一下,没必要!蛋糕以后还做,生日我出席就好了,对于孩子来说,我只要在,吃不吃对他一样有意义。中午看到了蛋糕的环节我似乎也不是很想吃的样子,有点窃喜,算是出离了吗?^o^y
今天开始,除了很渴,尿不是那么黄了,不过开始打嗝,也没有不舒服的感觉。特别不同的一点就是感觉膝盖凉飕飕的,感觉内外膝盖眼呼呼冒风,有人说是身体在排寒,我也不知道怎么回事,于是自己艾灸,症状并没有明显好转。仍然只是在早晨低血糖的时候吃了一块红枣糕,别无他物,精气神比前几天又好转,没有力气的现象也基本消失,像个正常人,而且突然觉得吃饭太浪费时间,原来人是可以只吃一点点东西,或者完全不吃活着的,现在完全理解哪些一辟谷100多天的人了\^o^/
D5持续两天偶尔打嗝,昨夜咳得厉害,一直不是有过敏性哮喘、过敏性鼻炎、过敏性结膜炎,不知道是不是他们说的气冲病灶,但从昨天开始真的很享受辟谷的感觉,突然不想复食了=^_^=从第三天夜里睡觉开始不似昏睡了,虽然夜梦还是多,但是能有睡眠自主对的感觉,也都是连续两天早晨6:00听着鸟叫起床,感觉好极了,如果明天还是6点起床,我就出去快走,恢复一下。今天闻到别人家做饭了,顿时勾起了食欲,饿了一小下,真的只是一小下,一下下就过了,不过辟谷期间总是能感觉到心跳一下一下的那种清晰明了,像是心慌,又不似心慌,但摸着也没有什么特别,吃红枣也没有缓解,真不知道是怎么回事儿……
D6:清晨体重55.7,明天最后一天辟谷就结束了,掉到110以下,应该不现实了,只是希望复食后不要超过115,不过也还是要自己管住嘴才行,加油吧,老白。
依然一小块红枣糕续命,今天起的特别早,大概五点左右,床头没个表真是不行,我醒了好久,才听到鸡叫,左翻翻,右翻翻,最后六点钟爬起来,昨夜没怎么咳嗽,但早晨有丝丝黄痰,不知道是不是艾灸的原因,但是咳出来感觉气管很清爽,依然没有饥饿感,可是看见饭和水果也是想吃的,我想这是惯性吧,也是贪心。前几天一到晚上就会手脚冰凉,昨天到晚上,脚还是冷,但是手很温热,精神特别好,还能背着孩子到处玩儿也不觉得累,现在真心觉得吃饭很浪费时间,如果真的可以吃也行,不吃也行,又不用担心胃病的话,那人生得省下多少资源和时间?世界要少多少垃圾?
而且到目前为止,我已经很享受肚子扁扁的感觉,就是有的时候感觉站起来直不起腰,因为肚字扁了似乎没有支持点ˇ▽ˇ睡的也还不错,昨夜孩子确认我睡了没,摸摸我,然后自己爬到小床上睡了:)
D7:清晨体重55.2,明天结束称一下,应该是能到55一下,昨天孩子鼻塞,睡不好,还总咳嗽,所以我也没睡好,到我怀里睡的时候好多了,我也迷迷糊糊睡着,所以今天起的稍稍晚了一点,7点才起。今天身体有了明显的便意,很好,七天来第一次,真的很想知道如果继续辟谷肠胃君会是怎么样一种规律,可惜明天复食了⊙⌒⊙。身体已经逐渐适应了辟谷,没有什么特别的不适,只是不能干重体力,像平时买菜,做饭完全没有影响。
D8:今天准备复食了,准备喝两天小米汤,逐渐再加小米淮山,小米南瓜,加点水煮菜这样过度大概一周吧,既然小胃同学已经休息了那么久,还是让他慢慢过渡下,争取食道,胃的病都能好。
来来来,总结一下第一次辟谷的感觉:
体重:真的59.4-——54.5,掉了9.8不到10斤,复食后加上运动能控制在115以下都是可以接受的。
作息:前期有昏睡的现象,过了前两天作息基本稳定,10点前睡早晨6点左右起床,这种自然醒的感觉你知道多棒吗?因为完全没有赖床的欲望哦,以前每次被孩子“祸害醒”怎么都要在床上继续装睡10分钟,然后再赖床10分钟,这是不是反馈给我们一个道理,缺什么才会贪什么?因为怕胖不敢吃,才有报复性暴饮暴食,因为不让玩儿游戏,偷偷摸摸还更过瘾……如果一切是自然发生的,就不会有 “报复”的心理?我是不是该重新审视自己的育儿观相夫观,其实这个道理早就知道,只是今天才由自己的身体得出,更为深刻。
高级体验:气冲病灶,身轻如燕,还能一口气爬五楼这些我这个级别应该还感受不到,但能打破按时吃饭才对身体好这个“魔咒”已经相当不易。
身体:总能感觉得心一下下跳感觉也挺有意思的,毕竟平时忽略了他那么久,用这种方式唤起我的注意也蛮好。以前一餐不吃就会觉得对自己亏欠,甚至有时候头晕眼花,所以我一直认为最多三天不吃就会瘫在床上,结果呢,我还能跑能跳,思路清晰,工作效率极高,到了我们这个年纪,多少有些自负或者经验主义,我要做的是应该打破自己的惯性认知,才能更好的更平和的进步吧。
心理:听一些谷友分享,复食以后想吃吃一口,不想吃就能放下筷子,不像以前总是吃到停不下来,好羡慕,羡慕那种不被食欲控制,出离的自在感觉,不知道自己复食后能不能达到这个境界,顺其自然吧。连饭都可以不吃,还有什么做不到?
# Y* |" g, R, }$ A. X5 D( a, L

评分

苏思凝 + 10 英雄留步,请收下老衲的金币
晋-竹子 + 30 厉害了、word姐!
原始森林 + 30 给你32个赞!

你是最棒的!

第一次辟谷总算在如履薄冰中成功辟了7天。{:11_449:}上图的是琥珀核桃吗?

沐浴在喝风里,每天都有新收获!{:11_449:}

我想要100个

超级详细的辟谷体验!太棒啦!6 g6 i# f+ v( E$ l6 Q/ @

谢谢鼓励,每个人的第一次,都很紧张,发出来有缘人看到,应该能缓解一下焦虑

写的很有趣,看完了,好有才{:11_510:}

别人过节你辟谷,太了不起了,佩服。我是每逢佳节胖十斤,曾经尝试过杂粮粉换食,但是复食后嘴馋的不行,大吃大喝,前几天偶然接触到喝风辟谷,很想体验,还请前辈多指教{:11_491:}{:11_491:}

厉害,总结反思也真好

写的很有意思,别人过年你辟谷,棒棒哒!

谢谢分享,好样的向你学习。

过年人人吃大餐,你辟谷!真行!你己出离了!不受诱惑!向你学习!

谷友,你很不错,真棒/:strong,能加你个微信吗,我是黑龙江哈尔滨呼兰的,我也在准备辟谷{:11_491:}

好棒,给你点赞

总结得不错,文采真好。我也是刚刚结束了第一次辟谷。一起继续学习体验提高吧,喝风辟谷一定会让我们工作生活身体步步高{:11_503:}