★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 花苞心态

百日成长足迹

百日成长19
    今天上午孩子和同学一起去打球,中午才到家。比上次有进步的地方是,没留在同学家吃午饭。因为他没手机,联系不方便,到家时我的饭还没做好,就请他帮忙做事。
    孩子很听话,先去帮忙把洗衣机的衣服晾好,又来厨房帮忙。我炒菜,他煮面条,两人配合的很好,顺带教他怎样煮的面好吃。下次一个人在家就可以自己做饭。
    下午他还没写作业的意识,游戏玩的上瘾,实在忍不住就说他几句,孩子反感我就出门逛街去。
    内心深处对孩子还是控制,对他还是不信任,缺乏耐心,夸他的话有点假,显得很空洞,不是发自内心的欣赏。
    继续学习村长的心法,落地,换观念,要用游戏的心态去面对他的行为。

百日成长20
    下午到家看到孩子在边写作业边玩电脑(听音乐),忍不住提醒他,要么到书房写,要么把屏幕关了。我又开始把自己的想法强加给孩子的。
    孩子不接受,很生气的把笔朝地上一摔,把房门一锁上床睡觉去了。
    我要去听讲座,给他带书回来。临走前告诉他,等会自己去上课。我以为他听到的,没给定。
    听完讲座我就去图书馆,爸爸回家发现他没去上课,就催着他快点去,其实已经有点晚了。晚点去总比不去好吧,我是这样理解的,就在电话里劝他,并告知辅导班老师晚点来。没多大的事,可我情绪不好,导致矛盾进一步激化。
    冒雨回到家里,劝解孩子去上课,他就一口回绝,“坚决不去!”内心的无名火腾的升起,又开始喋喋不休的唠叨,说的都是一些难听的话,好像说出来会解气样的。丈夫实在看不下去了,让我接受孩子不去上课的事实。
    头脑还没冷静下来,觉得他不去上课就不对,担心他错过了就没机会再听,说不去就不去,太随便了。内心对他还是有很高的期待。
    后来我就一个人出去了,到老师那里给他请一次假,问他孩子的情况。咨询他怎样提升速度,老师的建议多鼓励孩子,多肯定。
    是啊,我怎么没发自内心的去欣赏他呢?仍在用旧的观念约束他,还在自以为是,还在用“都是为了你好”的旗号在伤害他。根本没听他的想法,也没为他考虑。
    生气发火的目的是为了让他去上课,结果他没去,何必为难自己呢?既不会爱自己,也不会爱家人。当时要是理解他,说出他内心的感受,和他一起面对这个问题,听听他的心里话,站在他的背后,给他建议,把去不去的选择权交给他。没智慧的头脑做事太武断。
    多和智慧型的家长交流, 成长自己最重要,管好自己的情绪最关键。

[LV.Master]辟谷大神

亲爱的美女,加油哈

百日成长21
    昨晚回去给孩子买的他爱喝的饮料,承诺他的要做到。
    晚饭后我去天行健,孩子一人在家写作业。通过这段时间的学习,慢慢的放下对他各方面的控制,比如起床权、睡觉权,以前都是我包办太多,控制太多,生活中能放手的都放下,也不再纠结。现在他是否洗澡也不管了、刷牙也不问了,穿啥衣服、鞋子都让他自己选,选择权还给他。
    接下来还要放下对他的期待,遇事要有正确的态度,不能再由着自己的脾气禀性来。多发自内心的去欣赏,做事心甘情愿。
    看完《喝风录》,才知道自己有多坏,有多可恶,真的会折腾,把好好的一个家变成人间地狱。把好好的孩子硬给“改造”成我理想的模样,这里要感谢孩子的叛逆、顶嘴。哪里有压迫哪里就有反抗。以前是太小不敢,现在大了,越来越反抗。庆幸孩子的反抗,让我走上改变之路。

百日成长22
    逐步认识到已经有多坏了。对家人的态度没一个好的,全部是错误,错了40多年。对爸妈、对弟弟妹妹、对公婆、对丈夫、孩子,对亲友、对领导、对同事。坏女人真是全方位的,太可怕了。
    最近每天去天行健,也没时间去关注他爷俩。我不在家,儿子晚饭后也不睡觉了,玩会游戏直接去写作业。速度也比以前快点,完成学校作业后还主动刷题。孩子对学习有兴趣,我不能再干涉他。想想以前总催他快点,谁知越催越慢,现在不催反而快。
    学做好女人,改变自己的态度。

百日成长23
    晚饭后自己就去天行健,不再管家里的事务。家里没我,真的很安静,也很太平。孩子安心写作业,丈夫做家务,玩他的游戏,互不干扰。
    当我不催孩子写作业,他更快了。昨晚10前完成作业,看到时间还早,主动安排做其他的作业,孩子的学习兴趣越来越弄,真的不需要我瞎操心。我只要做好自己,活出自我就好。
    快11点了,才准备睡觉。以为他又不打算洗漱,直接上床。没想到他居然去洗澡的,内心很喜悦,带着甜甜的笑进入梦乡。
    早上我去楼下快走20分钟,丈夫做的早饭,到家时孩子也起来了 ,一切都变了,变得越来越和睦,越来越幸福。

百日成长24
    昨晚天行健回来,看到孩子还在用手机和女同学聊天,内心很不高兴。立刻把手机没收了(之前说是听音乐才给他的)。看到他磨蹭1个半小时写200字的值班日记时,我把本子给拿走了。先拍照上传群里,之后就让我随手给扔了。
    值班日记也就是流水账,看看班里是否违纪行为、简单记录就可以的。其他同学值日时,基本都6点半已经上传的。每次他值日都是这样的,拖延到8点多才交,老师也在等他的日记,做班级评分的。对他这点就看不惯。
    这样8点多才开始写作业,岂不是又要写到很晚的,想到这些,内心就开始怨恨他。10点多我特别想睡觉,就不管他自己去睡的,写到几点也不清楚。
    晨起丈夫在喊他起床,被我制止了。等他起来时,自己乘公交去来不及吃饭的,可我担心他饿,就告诉他,我送他去学校。这样,才安心吃完饭。
    反思:自己对孩子的关注还是太多,没有肯定,没有欣赏,做的好的方面也没表扬。昨晚他让我继续写“小鱼文化”,也没做到,给自己在找借口。内心深处的想法是,我没时间,不是不愿意。我不知时间都去哪里了?没有好的规划,重要的事需要先做。

明明已看到孩子的进步,偏偏遇事还是不能觉知,你这进一步退一步的。 多听听愈明的课吧!  详情 回复 发表于 2019-4-26 15:59

花苞心态 发表于 2019-4-26 14:01
    百日成长24
    昨晚天行健回来,看到孩子还在用手机和女同学聊天,内心很不高兴。立刻把手机没收了(之前说 ...

明明已看到孩子的进步,偏偏遇事还是不能觉知,你这进一步退一步的。
    多听听愈明的课吧!

我也有控制欲,你是我的一面镜子,谢谢布施

百日成长25
    晨起孩子就去打球了。最近对打球很感兴趣,我也支持他,提醒他先完成作业,可以下午去。他说去晚了场地会被别人抢走的。(我内心还有管他的念头,控制欲还强)
    上午去菜场买菜,内心纠结杀生的事。孩子想吃河虾,一直以来都认为是杀生,很少买这些鱼虾蟹等水产品。破例买了,回家先念的往生咒才开始烧。一想到这事内心还是纠结。
    下午陪孩子午睡一会,喊他起床时立刻起来,进步很大,值得表扬。说好的拿手机只听音乐,没想到又和同学聊天,手机被没收。
    改变别人不是办法,成长自己才是王道!多学习,多提升,打开自己的格局。

百日成长26
    孩子晚上不知写到几点才睡。早上闹钟响了还不起,我内心很纠结要不要叫醒他。丈夫就让闹钟报时,孩子觉得时间不早了,才起来。
    时间很紧迫,外面又下着雨,他吃饭就来不及乘公交。我告诉他,定心吃饭,我来送你去。
    晚饭后他又在抱怨作业太多,我看了并不多,是他写字太慢导致的。只是他还没意识到这个问题,整整把自己搞到很晚才睡觉,不爱自己的表现。
    自从开始走天行健后,我每晚都走出家门,不再对他俩过多的关注,把焦点放在自己身上。当他值日那天会看看班级群,他的日记写完没?开始写作业了吗?看到他还没上传,内心就又开始抱怨,自认为他太慢,磨蹭。心还在管着他的。
    到家后看到桌子、地上都是书时,内心又开始评判他,桌面太乱、垃圾乱放(吃零食的袋子),孩子会把我赶出去,不让我进入。其实我每次进去都是在打扰他,干涉他的。以前会给他手机听音乐,现在不会给,因为他还变着花样和女同学闲聊。也很佩服他,登陆QQ还要图案,防止去偷看他的聊天记录。
    最近一周,我都是先睡,不再关注他写到多晚了。也不再心疼他,写作业是辛苦,是他自己的事情,这点苦都吃不了以后怎么办?
    他的人生需要他去体验,他负责。在不断犯错的过程中,增强抗挫、抗压能力,把经历变成经验,他自己感悟到的会更深刻。

百日成长26
    昨晚又生气,不爱自己了。
    事情的起因还是老问题,孩子写作业的事。我回来都8点,他还在睡觉,天天抱怨作业多,为啥大部分同学9点半都可以完成,你却不能呢?
    手机不再给他,也不能闲聊了,内心肯定很难受,就用睡觉来打发时光。起来后脾气还大,我也没能管好自己,做到闭嘴,一场没有硝烟的战争爆发了。

孩子是我的心病,我的心在坐牢,没有自由,没有感受,就是想控制他。我也不想这样的,不知为啥这么焦虑不安,当情绪来时,我能觉察到,但还是任由它去改人害己。在气头上说的话,真的难听。
    单位同事邻居家的26岁男孩突然猝死,因为肥胖,这让我想到自己的孩子,我也害怕失去他,所以看到他熬夜我就难受、焦虑,孩子是我整个世界,我怕他学坏,怕他走弯路,怕他不开心,怕他太压抑,怕他不自爱……我一直在担心他。
    也知道要改变自己,可为啥做起来这么难呢?我的心还没打开,外面的阳光没照进来。我要先和孩子保持距离。
    五一假期来了,这几天在家要管好自己的嘴。时刻提醒自己。

百日成长27
    今天是小长假第一天,和孩子平安度过。晨起他约同学去打球,带好水杯、篮球,自己买的早饭,不用我操心。 我买菜回来时他已经到家了。下午忙着上课,晚饭后写作业,我散步,一切看起来很和谐。
    一天下来,观察到只要我闭嘴、不唠叨,孩子也很安静,安排自己的事。午饭后他打游戏时,我放下评判的心,搬凳子坐他旁边,看着他玩,没有催促,没有指责,静静的陪着他。我看不懂时,他会告诉我……
    离上课时间越来越近,他提出让我送他去,乘车怕来不及的。路上是他带我,今天五一假期路上车辆多,他又走了市区,有点堵车,红灯也多。他有点急,怕迟到,刚开始我在抱怨他,没规划好路线,后来不说了,让他自己体验,下次到底该走哪条路线,顺便说他着急的样子很可爱,我喜欢,到时刚刚好。
    我以后记着他做事情时,我内心的感受,如果自己感觉不好时,就要止语。
    想到长期以来,对孩子的干涉都是控制,对他的禁止都是暴力。表面看我赢了,但是输了亲子关系,输了孩子的自信,得不偿失。

学会放手  详情 回复 发表于 2019-5-2 13:34

花苞心态 发表于 2019-5-1 21:01
    百日成长27
    今天是小长假第一天,和孩子平安度过。晨起他约同学去打球,带好水杯、篮球,自己买的早饭, ...

学会放手

百日成长28
    对孩子还是有控制欲。看到他玩不写作业,内心着急,认为先完成要做的,再去做想做的。
    孩子想在假期里请同学吃饭,他的生日快到了,对方没时间,他内心有点失落。提醒我下午回去时给他买个小,安慰他。
    内心知道要和他保持距离,但我不在家时,还是担心他不写作业。
    晚饭后我去散步,他在家边玩边写,不管他。桌面太乱,我看到也没以前那么生气了,家里是他放松的地方,只要他高兴,随他怎么样。
    我太爱给孩子讲道理,从小讲到大,说的都是废话,因为我也没做到。言传不如身教的。回到自己的内心,探索自己的感受,止语。

百日成长29
    最近两天和孩子相处的很愉快。没有吵闹,管好自己真的很重要。
    天行健越走越开心,越来越喜悦。
    下次记得不要说抱怨的话,张嘴就说好话,多欣赏,多肯定。
    今晚快走时,左脚有点疼,马上和脚做大爱,问它是不是走累了,感谢它每天陪我,让我越来越棒,以后走路时会考虑它的感受。没想到脚再走路时,真的不痛了。马上肯定它,太神奇了!

百日成长30
    晨起闹钟响很久孩子还不愿起床,相信他会安排好自己的一切。管好自己。
    其实内心对他还是有情绪的,只不过没表现出来。觉得他起来晚,等他吃完饭我再洗碗自己也要来不及的,现在不说了,来得及就洗,来不及就晚上回来洗,不再强迫自己做到完美。
    他出门后没多久又返回,不知啥东西忘记带了,我也不过问。
    关于作业的事情,我还是把自己的想法强加给他的。总喜欢用过来人的身份,告诉他先做再玩,我爱的是他让我满意的行为,不是他本人的。说穿了,还是自己死要面子,虚伪。不会发自内心的去欣赏他,也不接纳他的缺点,遇事依然是抱怨、指责。
    今晚回去要试着多去赞美他,找他那怕一个闪光点也行,肯定他,给他自信。
    今天很开心,同事们都说我气色变好了。我知道这是由内而外的改变,相由心生,相信我会越来越绽放,越来越喜悦。

辟谷,是人类天生具备的本领;辟谷,是上天赐予人类的一份礼物。
            允许,信任,放手,让她自然而然地发生,让生命自由自在地舒展。        
            而平静,就是辟谷最好的状态。

百日成长 30
    晨起丈夫做早饭,我去楼下晨练。20分钟到家后孩子还没起来,不管他,吃自己的早饭。
    等孩子走后,我去书房开窗,发现房间里到处都是笔、尺、撕下来的作业本,散落地上的纸巾,内心情绪的按钮再一次被启动,开始破口大骂。熊孩子,真的不知道爱惜物品,太浪费……拉开抽屉时,看到里面有餐巾纸,随手拿出来,里面还有两根骨头,估计是鸡腿吧!臭下子,哪来的钱买这些东西吃,吃就吃了,为啥把垃圾藏在抽屉里呢?这样的事情不止一次了,也多次提醒他,我们允许他吃。想起上次他吃的香蕉皮扔到洗衣机的后面,为啥这样呢?
    后来又发现他补习班的练习卷,上面估计也是偷买零食留下来的痕迹,整份卷子脏,越看越来气。晨起美好的心情,就被他的书桌给搅黄。
    放学回来后,问他抽屉里垃圾是怎么回事,朝着我发火,摔筷子走人,又把自己反锁房间里。连问也不能问的,不吃随便你,我们多吃点。
    不再像以前,喊他出来吃饭,让他自己清净会,他愿干啥就干啥,管好自己。为了给他留个台阶下,丈夫吃完去楼下散步,我洗好碗也准备出去时,他自己起来了。
    昨晚作业写到很晚,最近没给手机他,又开始边写作业变看闲书,睡前我把他的房门锁了,好知道他到底写到几点,拖延到快12点才完成。
    每天都会因为这样那样的小事摩擦,渐渐意识到还在无意中把自己的想法强加给他们。引起冲突的根本原因是原生家庭的文化差异。
    孩子偷偷摸摸的买零食吃,把垃圾藏起来,背后的原因是我对他小时候要求太严格,太挑剔,指责太多,长大后他有零用钱可以自由支配时,这种问题都会暴露出来。庆幸自己开始学习了,对他的问题不再大惊小怪,他现在所做的事都是果,当初的种子是我无知时种下的,现在机缘成熟,我是自作自受。明白这些后,内心的愤怒转为自责……