★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2019年6月27日第一次辟谷心法学习的感受

2019年6月30日 辟谷第三天
可能是因为平时听村长的直播比较多,曾经一度听上了瘾,每天在喜马拉雅、微信公众号里翻找村长的答疑语音课,也可能是我自己的悟性比较高吧,在来辟谷营之前,村长的心法我已悟到一二,但是这次在现场,跟大家一起系统学习心法,还是有很多新的收获的。
下面我就对照龙腾九式心法来总结一下自己做得好的和还需要改善的地方:
一、蛟龙出海:讲的冒险精神,我感觉自己的冒险精神还是不错的。2014年,我放弃了稳定的国家教师工作,只为了做真正的教育、培养真正的人才;为了给孩子创造一个和谐的家庭环境,我勇敢的跳出自己原来的圈子,努力的参加各种学习、包括昂贵的教练技术、免费的传统文化,在此过程中,我不断的解剖自己,为了解决问题,我毫不犹豫地把自己一刀刀割开,当我明白了道理,找到了自己的问题,我发现自己就像那个棱角分明的石头,我忍痛一点一点的打磨自己,终于我的那个快要崩溃的家,被我经营成现在这样的和谐幸福,我感谢我自己,也感谢我的丈夫,无论我如何折腾,他一直都在那里耐心的等待着我。
二、二龙戏珠:游戏的心态,我认识到这是我做的很不好的一条,记得曾经有一个人取了一个网名叫“游戏人生”,我就很不赞同,非常郑重地告诉他“人生不是游戏,人生不可以游戏”,所以以前的我特别爱紧张,睡眠也不好,总觉得没有安全感,现在我知道了,是我自己太爱较真了,太重视得失,太执着,不够随和。现在我已经在慢慢改变,学会放下,放下一些固有的所谓的“对的”观点,人生没有绝对的对和错,遇事不苛求,随缘而为那就是最好的选择。
三、三阳开泰:讲的是每天都是新的开始。这让我想到了“希望”,我看到我们这一期辟谷营里的几位七十岁以上阿姨的精神状态,给了我很大的鼓励和启发。我常常想:当我像她们这个年纪的时候,是否有这样的勇气和精神接受新的事物、新的观念?每一个重症患者能够恢复健康,跟每一个能够保持年轻美丽的人都有一个共同点,那就是保持对人生、对未来的希望和期待。他们不服老、他们更加珍惜自己的生命,他们要用这有限的生命去体验更多的东西。这就是来到这个世界的意义,哪怕明天就要离开了,今天的作为就是为下辈子的美好做准备。我要像她们学习,勇敢的接受新的事物、新的观点,不再默认过去的不好的标签!
四、天门开阖:讲心存善念才能更好的接受宇宙的能量。常常听到有人说“傻人有傻福”,我就是这样的傻子:我爱相信别人,在我的观念里,我遇到的基本上都是好人,尽管曾经也被旁人认为是被骗,但是我相信对方不是故意要骗我、害我的,而且我总能在这些所谓的被骗的事情中找到收获。我先生也是这种傻傻的人,但是我感觉我们现在的生活一天天顺利、和谐幸福。这就是老天眷顾心存善念的人傻人吧。
五、行云布雨:每个人都有自己的使命,一个人这辈子如何完成每个阶段的使命,该如何做一个好女儿、一个好妻子、一个好妈妈?到底什么才是对父母、对丈夫、对孩子真正的爱?这三天的心法课给了我很有价值的启示。我们平常所谓的“贤妻良母”“任劳任怨”根本就不是一个好女人的标志。一个真正的好女人首先应该是足够的自爱,只有真正足够爱自己的人,才有能力给予别人爱,才能真正的爱自己的亲人,否则那些所谓的爱、给予的都是伤害、都是垃圾,因为一个人不可能给予别人自己没有的东西。
六水火既济:一阴一阳之谓道。喝风心法让我体会到了什么是真正的“中庸之道”,在没有学习传统文化之前,我是村长口中标准的“坏女人”——要强、追求完美。学习了传统文化之后,特别是接触了佛法,我又变成了一个“贤妻良母”——相夫教子、墨守“清规戒律”、为人低调谦虚、处处与人为善、生活上节俭朴素。而现在我才知道这两种都不是真正的好女人,一个偏左、一个偏右。真正的好女人是懂得自爱、有个性、有缺点但是懂得接纳自己、爱自己、做好自己的同时懂得欣赏肯定自己的丈夫,鼓励赞美自己的孩子。虽然我现在做得还不够好,但是我正在向这个方向努力!
七、神龙摆尾:养生就是养欲,慎终如始、清心寡欲。我非常能理解村长说的“辟谷是为了好好吃饭,吃饭是为了好好辟谷”这句话的意思。所以辟谷的过程就是一个修炼的过程,在此过程中不断的觉察自己的内心,是否在强求?是否在追求完美?是否在做爱自己的事?辟谷的确不吃饭,但是不吃饭并不等于辟谷。当我们做好了准备功课,辟谷是自然而然发生的。当我们学会了辟谷,体会到了辟谷的奥妙,也不能过分留恋,短时间内再次辟谷,应该接着做好准备功课,好好吃饭,为下一次的辟谷做好充分的准备。在这里觉察并去除“急功近利”的心态。
八、道立天下:养生的最高境界,以其无死地。路行不遇兕虎,入军不被甲兵,趋吉避凶、逢凶化吉。曾经有算命的人说我家住的那栋房子对家里的女主人不利,我现在就是家里真正的女主人,但是我明白也相信“福人居福地,福地福人居”这句话的意思。现在我的家从外在已被我打造成一个祥和温馨的“福地”,我知道更重要的是我需要修德,这是需要一辈子去努力的。我也发现,自从我不工作了,虽然没有了自己的收入,当我用心去经营自己的家庭的时候,我先生的薪水反而不停的增长。我体会到了“好女人可以什么都不用做”这句话的含义。有了喝风这个平台,让我更加明白如何去修德,所以我一定就是那个福人。
九、九九归一:只做一件事的快乐。这句话是非常有哲理的,这一件事可能是当下的那一件事,也可能是一辈子的一件事。当只做当下那一件事的时候就是告诉我们“一心不能二用”,不需要过分担心未来,当下就是自己的未来,把握好了当下,就是把握好了未来。而一辈子的事是什么呢?自然是修炼自己这件事。认识并接纳自己的不完美,不留恋过去的辉煌、不悔恨过去的错误,从过去的一切中汲取经验为今天的生活提供营养。这就是我对九九归一、只做一件事的理解。

您很有悟性,受教了{:11_491:}

哗,对心法的认识很到位

棒棒哒!加油!

感谢你的分享让我领悟龙腾九式的分解和妙用!

感谢分享,值得深思领悟,受教了。