★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

我让九岁的孩子停课去卖早餐

自学了家庭教育的课程后,我开始按照学到的智慧运用到家庭教育的实践中。
    孩子自三年级开始,上课的专注力不强,上课的时候也不是很听老师说话。
    10月28号,上午课间排队的时候,孩子和同学排队的时候互相推拉,老师要他排到最前面的时候他就故意做一些搞笑的动作去逗笑同学。班主任和我说这个事情的时候,我感觉这是一个很好的教育孩子规则意识的机会。和班长任商量后,我把孩子带回了家。告诉孩子:如果在学校不听老师的话,不遵守学习的规则,那么就不能在学校上课。
    我和孩子回家后,开始在家里做断舍离,从家里的书房开始,把不要的书,玩具,家具,衣服,奖杯都丢掉。孩子在丢奖杯的时候心里舍不得,我就告诉他,奖杯只代表过去,没用的奖杯放在家里就是垃圾,总躺在过去的荣誉上沾沾自喜不思进取就会被自己过去的荣誉所累而停步不前或退步。并让他在奖杯奖前拍照,奖状也拍照留念,奖牌当做其他用途废物利用。其他的全丢垃圾桶。
    我们在家里做断舍离搞大扫除的时候,孩子说他现在手机游戏上开的网络餐厅生意很好,已经赚了上百万游戏币。我们做完大扫除后可以去开一个餐厅。我同意了他的建议,并让他自己列计划,我全力支持他。按照他的计划,我们设置好闹钟,早上五点起床去市场采购,做早餐拿到学校门口去练摊。我陪他忙碌了一早上,投资了二十元,一分钱早餐没卖出去。
    孩子还不死心,说可以去市场门口继续卖早餐。我协助他摆好早餐摊后就回公司上班打卡。谁知道刚到公司就接到电话,说很多人误以为孩子这么小就开始自己做生意不能上学就围着孩子,要给他钱。我赶紧回到孩子身边的时候,孩子已经卖出去一份早餐,还接受了四位老人家每人十元钱共四十元 。
    我问孩子为什么接受老人家的钱,孩子说可能是她们看我可怜吧。
    我说你觉得自己可吗?他说,有点可怜吧。
    我说那要不要我们弄的更可怜一些?明天爸爸给你弄一套旧衣服,再弄几个破洞,弄脏一些,拿个破碗,市场门口一跪叫可怜可怜我吧。。。孩子才明白这样接受别人的钱是多么不对。孩子说这些钱不能要,可以把钱捐献出去,我就引导孩子去找我和孩子共同的国学老师开的世家学馆捐献出来印善书。
    还好曾经有给孩子建立了一个很好的老师圈,几年来孩子跟老师学国学,很尊重国学老师。国学老师拒绝了他的捐献,告诉他,这些钱必须还回给老人家,并和他聊了几个小时,孩子感觉懂事了很多。我们就每天早上带着早餐在市场门口等给孩子钱的老人家,把钱还回去。开始给学校的每一个老师写检讨书,我让他反复写了三次后才和班主任老师商议,让他11月4号重回课堂。
    通过这几天的停课,班主任老师说孩子进步很大,孩子在家玩游戏的时间少了很多。
    感觉课堂并不仅仅在学校,通过这个事情,我们大人也很受教育。昨天,我,我老婆,我老爸也去到家庭教育的课堂。
    家长好好学习,大家天天向上。

非常有智慧

真心赞叹您的勇气

这孩子以后肯定会是个很棒的人,因为家长太有智慧了

真棒,蛟龙出海,么么哒

男孩子和同学小打小闹很正常,逗其他同学笑说明有表演的欲望和天赋,这方面如果激发出来以后是可以做演员明星的。
    为什么我看这个孩子都是优点。
    扮个乞丐去要两口饭装装可怜不是也很好吗,游戏人生啊,长大了再回想小时候和自己老爸小时候一起装过乞丐讨钱玩也未必不是一份有趣的记忆。
    现在呢,他只记得他做错了,这就是这一趟折腾的目的,通过让孩子失败,通过让孩子撞墙,感觉到疼痛来明白孩子是错的,现在他知道不应该去卖早餐,也记得不该收老人的钱,他长大了也不会去喜欢和选择向他人**物品这类型的工作,因为这份失败的记忆已经被创造了出来。
    你觉得你和孩子相处的停课的这段期间,孩子收获了快乐还是打击?孩子以后看到你一出现,又会想到什么?
    平庸和学霸天才的成长和培养往往就体现在这种生活中,别的孩子长大了也不过千篇一律而已。现在,这个班里唯一开朗活泼的孩子,班里唯一有灵气的孩子写了检讨书,终于重反了课堂。

很大胆的尝试

谢谢大贤者的分享,换一个角度看世界,得到的就会不一样。

昨天和孩子沟通,感觉上次的教育得失都有,前段时间孩子有收获,但后来孩子接受了四个老人家的钱后,各种情况超出了我的控制。我也有点急于让孩子回到学校,虽然感觉孩子纪律性强了很多,成绩也有所提升。但需要继续成长的地方还有很多。