★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

落地学习有意义,我是幸运的!

走进落地班,我开始爱学习了,这一年中我学会了看见自己,看见女儿,开始爱自己滋养自己,开始培养和女儿之间的关系,今天想分享一些学习笔记,也想和论坛的谷友们一起聊一聊孩子们的话题,种个草
    与孩子关系课程的笔记!
    没有幻想,人天然就是超级舒服的状态,体内自动翻涌喜悦。人的所有焦虑紧张都来自幻想:幻想去掌控自己不能掌控的事情。

温和而坚定地和孩子“讲道理”为什么行不通?

权力关系的对立面是现实界限。孩子不是被父母掌控的,父母也不是被孩子掌控的。

什么情况下父母说话有用,什么情况下孩子就是要跟父母对着干。

并不是父母按照一个正确的程序:蹲下看着孩子的眼睛 + 语调温和 + 确认孩子的情绪感受…然后问题就解决了。

这就是一个天大的幻想:我做到了"ABCD",孩子就会表现出"E",孩子是可以被我掌控的。

而事实是:无论是使用高级文明用语还是说粗话甚至脏话都没关系,关键区别是,父母讲话是基于没有界限的幻想,还是基于有界限的现实。
    父母嘴上说着界限清晰的话,心理继续演着彼此操控的戏“这孩子怎么这么不体谅父母,都讲了7个故事了还不满足,我已经快要累死了孩子都看不到。”这场戏里,父母认为自己足够付出,孩子就应该表现得懂事。——这就是没有人我之分的无边界妄想。

父母有妄想,孩子自然也活在幻想中跟父母共生纠缠,害怕被评判,害怕被情感抛弃。

我们可以操控自己的肢体,可以为自己的情绪感受做主,但是不能决定别人的情绪感受——这是现实的边界感。父母有现实边界感,孩子也会明白人我之分——别人是我之外的独立存在,不是受我意志操控的。

“我想要自己待着。”
    VS
    “妈妈自己待一会,可以吗?”
    清楚表明:“我想要自己待着。”——这是告知孩子事实。
    婉转试探:“妈妈自己待一会,可以吗?”——这其实是没有边界地彼此操控——妈妈妄想控制孩子是否要生气,与此同时,给了孩子“你可以掌控妈妈”的幻觉。

延伸话题:
    给孩子的“自由度”怎么把握?
    敌意,是一个很深刻的议题,它反映在生活的各种细节中。
    有家长说:我知道要给孩子爱和自由,也尽力给了。比如晚上他不肯睡觉,9点不睡,我允许他,10点还不睡,我继续忍住,可是11点了我都很累了他还不睡,难道我还要继续给他自由吗?再比如他不肯洗澡,三天不洗我忍了,一周不洗呢,甚至一个月不洗,这里面的度在哪里呢?
    你所说的“度”,它真实的含义是敌意。当你觉得自己被攻击了,当你内在感受到敌意,你就会提出“度”的问题。
    费解:哪里有什么敌意?我就是担心孩子晚睡对身体不好,和我自己确实很累很困,跟敌意有什么关系?
    孩子晚睡、不洗澡等等行为让父母痛苦焦虑,这是必然的吗?到底是什么让父母痛苦焦虑?是孩子的行为本身,还是父母觉得自己被攻击了?
    想想当你心情特别好的时候,怎么看孩子都觉得可爱,这时候他晚睡,你还会生气吗?这个时候孩子让你帮他拿个东西,你会觉得他自己的事情不肯自己做,偏要使唤你吗?

从耐心地给孩子自由,到无法忍受孩子的行为,这个转折点,就是你感受到敌意的时候。你觉得孩子在试探你的边界挑战你的底线,在剥削你,这都是敌意的投射。

当父母处在觉知中,有现实的边界感,就可以给孩子百分百的自由。
    孩子整整半年不肯洗澡,妈妈都接纳了,因为妈妈有边界感,知道孩子不洗澡有她自己的原因,并不是在攻击妈妈,所以妈妈没有因这件事情升起敌意,就可以保护孩子的自由。后来孩子自己主动去洗澡了,并且告诉妈妈,她体验到了水流过皮肤的美妙感觉。之前不肯洗澡是内心对水充满恐惧:因为小时候她经常被爷爷奶奶用很烫的水洗澡,她怎么抗争都无效。用爱与自由的态度支持保护孩子,这不是与孩子“谈判”的筹码,这种支持的背后没有“我给你自由,你就应该学会自律”的期待,而是真的尊重孩子本身的存在。

如果一个人没有现实的边界感,活在全能的幻觉中,会感觉生活中处处是敌意。
    只要别人的言行跟自己预想中不一样,就会觉得被攻击,从而对对方升起敌意。
    当然这个过程会被无数的“道理”所掩饰,比如孩子不爱吃青菜,你跟孩子较劲非让他吃,头脑会说这是为了孩子健康着想,而真相是你觉得孩子不肯乖乖吃青菜的行为是在攻击你,你为此唠叨孩子,其实是你在对孩子表达敌意。
    比如,当我们经常觉得自己已经很讲道理很宽容退让了,对方依然做过份的事情,这其实也是我们内心敌意的外显:因为不敢单纯地做自己,所以需要拿出道德者的姿态来攻击对方。
    而没有剧情的方式是:既不攻击对方也不攻击自己,只是单纯地声明界限,清晰自己要什么不要什么,自我负责。
    当我们活在现实感中,心思会用在去做有趣的事情,让能量流动起来,比如把青菜做得更好吃,创造舒服入睡的环境,享受洗澡时水流过皮肤的感觉。你做一件事情时很享受,孩子也会收到这份美好。
    由“全能神”做回人,是从全能幻想走向现实边界感的过程,这需要我们去信任命运的善意,臣服于无常的本质,最终走向无我的终极实相。

多么深刻的领悟

当妈妈的越早学习喝风越好!我虽晚但也比未遇见更好!

我和你想的一样  详情 回复 发表于 2020-1-29 01:38

感谢分享!多会又能听直播啊?期待!

静静等待  详情 回复 发表于 2020-1-29 01:38

晋随便 发表于 2020-1-10 19:46
    感谢分享!多会又能听直播啊?期待!

静静等待

悠游小鱼 发表于 2020-1-8 14:38
    当妈妈的越早学习喝风越好!我虽晚但也比未遇见更好!

我和你想的一样

心法落地了

为你点赞!分享的真棒!

满满的爱 mmexport1585372110134.jpeg

这个太深刻了。应该加精置顶啊。