★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

人类历史上到底有没有“不食五谷,吸风饮露”这回事?

“不食五谷,吸风饮露”这句话出自《庄子》一书的首篇《逍遥游》,是距今两千二百多年前的战国时代道家思想代表人庄子写作的,其原文如下:
肩吾问于连叔曰:「吾闻言于接舆,大而无当,往而不返。吾惊怖其言,河汉而无极也,大有径庭,不近人情焉。」
连叔曰:「其言谓何哉?」
曰︰「藐姑射山,有神人居焉,肌肤若冰雪,淖约若处子。不食五谷,吸风饮露。乘云气,御飞龙,而游乎四海之外。其神凝,使物不疵疠而年谷熟。吾以是狂而不信也。」
连叔:「然,瞽者无以与乎文章之观,聋者无以与乎钟鼓之声。岂唯形骸有聋盲哉?知亦有之。是其言也,犹时女也。之人也,之德也,将旁礡万物以为一世蕲乎乱,孰弊弊焉以天下为事!之人也,物莫之伤,大浸稽天而不溺,大旱金石流土山焦而热。是其尘垢秕糠,将犹陶铸尧舜者也,孰肯以物为事!」
大概意思是,这个有一天,肩吾去跟连叔请教一件事情,他说,“我呢,听接舆讲了一件事情”,接舆在历史上是一个楚国的狂人,所以他讲的话,大家都觉得是疯疯的。肩吾形容舆讲的话是“大而无当,往而不返”,就是大到你摸不到边边,然后呢有去无回啊,太迂阔了。自己听了之后呢,“吾惊怖其言”,感觉到就是遇到一个疯子啊很害怕,“犹河汉而无极也”,好像天上的银河一样大哦,他讲的话太夸张了。大有径庭,不近人情哦,径跟庭一个是门外的路,一个是门里面的院子嘛,一个是院,房,你的围墙里面,一个是围墙外面,所以是跟我们的现实生活是有隔阂的啊,不近人情,就是不合乎人类的真实的情况。
连叔就问肩吾说,“那接舆到底跟你讲了什么东西啊?”
肩吾就说啊,“接舆讲得是‘藐姑射之山’,在很遥远的这个姑射的山呢,住着一个神仙哦,这个神仙的长相呢,是‘肌肤若冰雪,淖约若处子’。”就是皮肤呢首先是要很白,很透明哦。然后呢淖约呢,淖就是松啊,约就是紧啦,就是她的身材呢,该凸的地方就凸啊,该瘦的地方就瘦哦,像一个处子。古时候呢,这个没有嫁人的女孩子呢,是比较美丽的嘛对不对?因为你想啊,即使是一个才女啊,一旦生了小孩当了妈,对不对?还不是每天就是“宝宝,要不要吃奶奶?”“妈妈带你去看狗狗。”对不对?就是所有的美感都消失了啊。
接下来重点来了,这个仙子呢,她是“吸风饮露,不食五谷”哦,她不用吃饭的,只需要在大气之中吸取能量就可以了。然后“乘云气,御飞龙”,那她呢可以飘在空气上面,可以坐在龙上面。“而游乎四海之外”啊,就是可以在这个世界之外的世界游玩啊。那“其神凝”,而这个仙人呢威力在哪里呢?她只要把她的注意力稍微集中一下呢,她注意到哪里啊,被她注意到那个地方就怎么样呢,“使物不疵疠而年谷熟。”那个地方就会因为她的能量的滋养啊,而各种什么牛马猪啊,都不得瘟疫啊,然后呢所有的稻米啊,都长得欣欣向荣啊,就丰收啊。肩吾就说,“吾以是狂而不信也。”我听到这个话就觉得这个人太疯了,所以我不想相信哦,哪有人能这样的。
肩吾说,我觉得他疯了我不相信。
结果呢连叔就说,对啊果然你这种人就会觉得人家是疯子哦。他说“瞽者无以与乎文章之观”他说一个眼睛哦,长得这个外障内障的人呢,就没有办法让他看到刺绣得很美丽的这个花纹啊;那一个聋子呢,你没有办法让他听这个钟鼓之声,就是美妙的交响乐,你找一个聋子呢,也听不到的。
他说,“岂唯形骸有聋盲哉?”那人的这个瞎子啊,聋啊,不只是肉体上的,心灵上也是啊,他说“夫知亦有之”,就是你的头脑啊,一样是有这种聋盲的现象,就是有一件事情如果超过你所熟悉的观念的时候,其实你就不会愿意接收到这些信息的。那这样的一种,这种头脑上面形成的障壁哦,其实是,我觉得是很常有的事情,重要的是,根本不关系到“吸风饮露,不食五谷”这件事情是不是事实。
前段时间,一个同学跟我讲一本叫做《梦想之城》的书,它是讲那个十七世纪刚刚移民到美国的那些,就是,有一个做外科手术的大夫。讲到那个时代西医的医术,就是西洋医学是如何的原始,就是那个病人虚得要死了,还是不停的要往他的身上放满水蛭来放血,然后,无论得什么病都是吃泻药,让病人去拉肚子,就是使来使去就只有那几招,最后看着病人就这样死掉。
在黑暗中摸索,这样慢慢慢慢摸索,然后勉强好像有一点沾到所谓的输血这个方法的边,勉强知道人可以种牛痘,就是很辛苦很辛苦的爬在黑暗中爬了两千年,才慢慢爬到了我们现在有的西医的水平。
然后,我听了以后,跟那个同学讲,跟你说完之后,我忽然心里头有个地方好像松开了,你知道在这个年头哦,很多中医界的大佬都有一个共同的悲叹,就是为什么主流医学不能承认中医学的威力?可是我看到这个书之后,我觉得,心头好轻松哦。就是,现在的主流医学,也就是西医啊,是花了两千年的黑暗时代,好不容易爬到幼儿园小班的一种医学,那《伤寒论》呢是两千年前就大学毕业的一种医学,那我们怎么可能要一个花了两千年才考进幼儿园的小孩去了解两千年前就大学毕业的人的程度在哪里呢?我怎么能够去求取他的认同呢?基本上在逻辑上是不成立的,对不对?你让大学生去认同幼儿园的学历还有可能吧?你让幼稚园学生去认同大学生的学历,我觉得太难。
所以我又觉得,中医不被认同,是多么自然的现象啊!我会觉得实在是很自然啊,这是没什么好挣扎的,所以说我就比较轻松了。
“是其言也,犹时汝也”,就是说是这个人的瞎子啊聋子听不到这个看不到这个美丽的刺绣,听不到美丽的音乐,这个话其实就好像是在讲现在的你呀。
就是你的心理结构上来讲只能够接受我们一般人常识范围的种种,那超过你的常识的范围的情报你就一律就不能接受了。
就在这个论坛里,每天活跃着这么多辟谷的人,可是,辟谷依然会吓坏许多人,这种现象,也就很好解释,我们也应该理解。
从我去年辟谷6次之后,我觉得尤其是那次辟谷52天,前四十天都在清水辟谷,再加上和一些正在百日辟谷以上的人交流,我现在常常会觉得,我心里头会有一个感觉,好像我们在一层又一层的监狱里,跟一些人聊天就像在探监,跟一些人聊天就像被探监,大家的能力就在自己观念的牢笼的框框里面,大家的思维逻辑就在那个框框里面,一旦别人要让他自己越过那个框框啊,大家都不会接受。我觉得我好像在监牢外面在看一些人,当然,一定有人看我也好像在看住在监牢里面的人。
这篇文章写到这里,力道已经满了,就跟招式已经使老了一样,关于“吸风饮露,不食五谷”,稍微愿意从以前的监牢里面往出走的人,只要去找一找,就可以知道这句话是真是假。

现在的主流医学,也就是西医啊,是花了两千年的黑暗时代,好不容易爬到幼儿园小班的一种医学,那《伤寒论》呢是两千年前就大学毕业的一种医学,那我们怎么可能要一个花了两千年才考进幼儿园的小孩去了解两千年前就大学毕业的人的程度在哪里呢?

亲你真棒!

监狱里外的比喻真是恰当。文章很好,有才华啊

说的太好了,通俗易懂,楼主请受我一拜

昨天 06:41