★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

父母要成为孩子的榜样

[LV.Master]辟谷大神

咱们的公众号“超级学霸教育”恢复一个多月了,里面涉及了很多家庭关系、子女教育的好文章,我每天都会认真阅读,受益良多。今天我们怎样做父母?家长怎样成为孩子的榜样?带着这个问题,结合我家孩子的变化,谈谈今天的主题。
        提起这个话题,首先我想到的是我的父母,他们原来都是农民,村干部,小学文化,中共党员,母亲四年前82岁病逝,父亲今年83岁,现在生活不能自理。他们经历了艰苦的年代,为了让我们姊妹五个吃饱肚子和念书,父母和奶奶天天省吃俭用、起早贪黑,艰辛的抚养我们长大成人。父亲经常对我们讲:“在外不能干坏事,要好好读书!有智吃智,无智吃力!做人要勤快,走遍天下爱勤人!力是奴才,不用他不出来!学会武艺不压身!能帮人时,多帮人!”等等,这些语重心长的话,长长提醒我、鼓励我,伴随我成长。我长大后参加了公安工作,在父母的教诲下努力工作,维护一方平安,曾5次立功受奖。2001年我走上了领导岗位,第一时间就在单位墙上写了“立党为公  以人为本”和“视辖区为故乡  把百姓当亲人”的红色大字,时刻提醒民警和自己,让辖区群众感到温暖,彻底解决存在的“门难进,脸难看,话难听,事难办”的四难现象。后来,我利用节假日时间,亲自带队下乡到村里,现场为村民解决入户难的问题,两年半时间,为辖区群众解决户口问题5000多人,在郑州市首创了“流动户籍室”,并在郑州市100多个农村派出所推广,深受辖区群众的好评。这些成绩应归功于党的培养和父母对我的谆谆教诲。
        作为我们辟谷导师,在学习和成长的过程中,首先要把自己修好,把自己的家庭经营好,只有把自己的家庭整好,才能影响到亲朋好友,才能帮助更多的人,让自己成为家人的榜样,才能取得家人的支持,学员的信任。如果学习了喝风心法和我们的文化,自己的家庭搞的一团糟,说明没有学好,需要重新回炉学习和成长。
        我们一直在说:“孩子的任何问题,都是父母的问题!”我们还说:“不要让孩子成为我们的骄傲,相反,我们要成为孩子的骄傲!”那么,怎样使我们成为孩子的骄傲?成为孩子的榜样呢?我们的导师都知道答案是什么,就是“做好自己!”,我这里要问,你做好自己了吗?你的孩子身心健康吗?你的家庭真的幸福吗?我们现在就可以反思一下自己,还可以分析一下身边的好友,家里出现严重疾病、离婚、破产、事故等等问题,是不是自己没有做好!是不是这家的父母没有做好!我们要思考,借鉴,引以为戒,痛改前非!作为父母或家长怎样才能成为孩子的榜样呢?我简单从以下几方面谈一下。
        第一、要培养孩子的孝心
        百善孝为先,孝心要从小培养,一个人只要有孝心,就会对家庭、对社会、对工作、对父母、对老板承担自己的责任。作为家长要经常给孩子做榜样,讲古人怎样尽孝,传承孝道,讲自己的前辈怎样做善事帮助朋友,讲家风,讲他们创业的艰辛和不易。还要多带孩子常回家看看,陪老人聊聊天,干点家务。鼓励孩子一起参加祭拜活动,引导孩子牢记家训和前辈的精神。比如,我家有一本“王家大事记”,我经常记录家里发生的重大事情,时刻提醒孩子、孙子,永远记住健康幸福的生活来之不易,工作成绩来之不易,创业来之不易等等,通过自己的言传身教,教育孩子夫妻要互敬互爱,相濡以沫,白头到老,培养孩子继承前辈的精神,把自己的小家经营好,为国家多做贡献。
        第二、要鼓励孩子去冒险、去吃苦受罪、困难面前不低头,接受考验
        我有两个儿子,他俩都是15岁我送他们参军到部队锻炼,三十年前,因为我工作忙,经常出差下乡办案不回家,爱人带两个儿子和一个女儿很辛苦。虽然我也想了很多办法(报补习班、请家教)想把孩子的学习搞上去,都没有成功,大儿子上学贪玩,爱打架,无奈之下,我就想着让孩子去吃苦受罪,去冒险、去经历困难,接受考验,到部队里锻炼,当时,我还担心儿子年龄小怕当逃兵,我就直接把他送到海南岛,跑也跑不回来。大家可以想一想,如果你有15岁的孩子,你舍的让他参军受苦吗?我记得很清楚,在他参军走的那一天,他坐在已经启动准备出发的大巴车上,眼睛从车窗玻璃内直盯我和他妈妈,我爱人满眼泪花,我强忍着,在即将开车的那一刻,我跳上车,紧紧拉住儿子的双手,做了一个加油的动作,鼓励孩子是最棒的,儿子当时流下了坚强的眼泪。5年的部队生活,儿子表现很好,还入了党,转了士官。2005年儿子退伍,现在我市行政单位工作,有一双儿女,家庭很幸福,智商和情商都高于同龄人,我们爷仨早已成为了朋友。我的老二儿子也是不爱上学,后来,我把他送到了寄宿学校,每周回家一次,在上初中时,又把他送到了武术学校,让他去吃苦,去锻炼意志,想他通过武术专长参加高考,但最后都事与愿违,后来就再鼓励他参军,在部队这个大熔炉里接受考验,经过两年的部队生活,孩子进步很大,退伍后也安排在现在单位工作,并成家立业了。这次疫情狙击战,我的两个儿子 、两个儿媳和女儿5人都参加了战斗,我们在家带带孙子孙女,也算是给国家做贡献了。我举出两个孩子的例子,要说明的是孩子从小厌学、叛逆、打架、玩电脑、偷东西等等都是天性,作为家长要正确的引导,因材施教,能好好学习,当然很好,在孩子成长的过程中,要鼓励孩子去冒险、经历困难,接受锻炼和考验。
        第三、要培养孩子不怕挫折、不怕失败、自强不息,敢于承担责任的精神
        我的大儿子结婚后,我们不在一起住,他的工作和事业都很顺利,家庭也很幸福,平时我总是鼓励他,精神上支持他,但孩子毕竟大了,做事有他的主意,我也信任他,但我提醒他“只要不干违法的事,8小时以外可以做点生意”,他通过努力,慢慢有了积蓄,就头脑发热,就和朋友一起做生意,短短一周时间,上百万投资就打了水漂,怕我知道批评他,有一天,他回家我就给他谈话说:“你这次赔钱赔的好,是好事!如果这次你不赔钱,可能下一次你连命都要赔进去了”。我还说:“前段时间你有了钱,做事浮躁,目中无人,谁的话你都听不进去,这次是老天爷来救你的!只要你能好好的反思,以后机会很多,不要怕失败和挫折,男人就要敢于承担责任,这次赔钱是来成就你的,要自强不息,爬起来,继续干吧!爸爸永远支持你!你就是再赔光了,就搬回家住,妈妈还会给你做饭吃的!”儿子听了非常感动,在后来的几年里,儿子汲取教训,重整旗鼓,现在各项工作和事业都做的很好。
        第四、培养孩子爱学习的习惯
        我原来也不懂怎样教育孩子好好学习,导致两个儿子没有上高中就参军了,这几年我一直泡在喝风里学习,明白了孩子不爱学习,是家长的原因。有了孙子以后,我每天看书学习,就故意让孙子看到,每天听课也让孙子听到,有时孙子从外面回来看到我在学习,就会给我打招呼说:“爷爷你在干啥?”我就说:“爷爷在读书学习,听课,做作业呀!”时间久了,孙子看到我在学习,就会说:“爷爷还在学习呀!你如果不用电脑,让我看看动画片,玩玩游戏吧!”这样通过长时间的引导,孙子自然就爱学习、读书了,我也相信孙子以后肯定会成为超级学霸,会成为国家的有用人才。有位大学教授曾说过:“大人好好学习,孩子才能天天向上!”这话说的接地气。古今历史上有很多名人,正是他们一生中都在学习,不断为子女做榜样,才成就了一个家族,影响力一个时代,拯救了一个民族!
        总之,家长和父母要想成为孩子的榜样,让孩子成为社会的栋梁,首先要做好自己,当好父母,用自己的一言一行,言传身教去感染孩子,教育孩子。我们成为了孩子的榜样,才能是自己的小家越来越温馨,越来越幸福,孩子们的工作才会越来越顺利,身体才会越来越健康。我们的国家才会越看越和谐,越来越强大!

评分

冀红霞 + 10 给你32个赞!

3 天前

学习的榜样真心的祝福大哥想起17年在一起学习燕青大哥真的是有心做笔记历历在目

我来点N个赞

说的好,我们要成为孩子的骄傲!
    我们更要成为自己的骄傲!
    心甘情愿助人为乐有心练功无心成功

向大哥学习,父母成为孩子的榜样与骄傲

浪哥你是我们学习的榜样!   

河南的老大棒棒哒!我们的骄傲

真好啊

说的太好了,我们要成为孩子的榜样

感谢燕青大哥的分享,真实有内容,特别接地气。您不仅是孩子们的榜样更是我们所有人学习的榜样!为你点1万个赞。衷心的祝福您家庭永远幸福!

[LV.Master]辟谷大神

谢谢禧悦美美的祝福!谢谢大家!是你们成就了我!祝福各位家庭幸福!平安!

身教重于言教。敢于放手,孩子才能自由翱翔。

向大哥学习,祝福你们全家幸福安康!

家长和父母要想成为孩子的榜样,让孩子成为社会的栋梁,首先要做好自己,当好父母,用自己的一言一行,言传身教去感染孩子,教育孩子。我们成为了孩子的榜样,才能是自己的小家越来越温馨,越来越幸福,孩子们的工作才会越来越顺利,身体才会越来越健康。我们的国家才会越看越和谐,越来越强大!

又拜读到导师的文章了!

父母好好学习,孩子才能天天向上,精辟!

感谢燕青大哥的分享,受益匪浅