★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

美德有延续.精神能遗传。

什么是练功?什么是修德?
    修德比练功更重要我是这样理解的
    容我先从从爷爷说起~
    早就想写爷爷的事情,也许这就是一个契机。
    可以说爷爷把自强不息做到了极致。
    爷父亲过世早,跟有眼疾的祖母相依为命,在那个吃穿都匮乏的年代他们的生活过的是什么样子可想而知,而且那些堂兄弟们还总是欺负他。为了生计所迫,爷六七岁的年纪就给地主家做长工去了,可见爷的童年及少年时期是无比悲苦的。
    青年时期的爷婚后离开农村的家来到了许昌市,(过去叫许州)以拉黄包车为生,不但拉人也拉货,用他的话说拉货物时舌头伸出来能够着地!我现在每次走在许昌的大街小巷,我都能想到,哎呀,爷一定走过这里,一定走过那里。能感受到每寸土地的厚重与亲切。因为爷踏实能干正直,很多同事会在拉货物时拿人家一碗粮食或扯下一块布拿回家自用,爷说他从不那样做,有时候掌柜的过秤之后会主动拿给他让他带回家。爷不挑活儿,经常跑长线,许昌到扶沟76公里一天跑一个来回,雨雪天别人不干活儿他干,冬天下雪时他双脚包一块儿破布就出门了。正因为踏实本份的这种优秀品质,爷的生意越做越大!最后自己开了洋车行还雇了几个人。别人拉自己也拉。
    赚了一些钱的爷开始回馈社会,在城乡交汇处搭起了帐篷专门舍茶,雇了两名工人挑水烧茶,给过往的人们免费喝茶,一舍就是三年。爷说有时候那些做生意的人会悄悄的把钱压到碗底,因为不肯喝免费茶。
    再后来时景不好连年干旱,(应是四二年那个时期)庄家欠收,大批难民西下逃荒,全村人旦凡找爷借钱他也都给,后来这些人有的被抓了夫做了国民党,有的做了共产党,更多的是落户在西安、甘肃,宁夏,大西北等地,也有陆续回村的也有没回来的,20年前还有一个人从台湾回来,(他的父亲被抓夫后做了国民党军官)当时爷已经93岁,身体依然倍棒,我的记忆中爷很少生病,爱吃猪头肉。当时那人很惊讶爷还活着!他拿三千块钱给爷,说是还钱并一再感谢爷。还说这是他的父亲临终交代,如果有幸回到老家一定把这个钱还给爷,如果爷不在就还给爷的后人!
    继续说爷,很快的全国解放了,在许昌的大街上,共产党拉开桌椅每个人逐一登记,有老家的回老家并保证有地种有饭吃,没老家的就地安排工作,按能分配。作为洋车行的爷简直是兴奋啊!这下可好了,终于有自己的土地了!对土地的那份渴望应该是他儿时的梦想。那是他心心念念的情愫。
    遂收拾家当,变卖产业,领着家小回农村分田地!
    爷活了96岁,无疾而终,那是一个六月的夏天,前一天过往的人都见他在门口自己烧了一锅水洗头并擦洗身子,第二天早上大伯送早饭时已经没有回应。大伯赶紧就去找我爸,弟兄俩检查一番确认是过世了。就在那个晚上,身边没有人。具体时间不详,爸说爷走时面部表情很安详,跟睡着了一样。
    很遗憾的是当时我出差在外我(当时是BB机,出郑州就没网)没能参加爷的葬礼,没有送他最后一层,等我知道后回到家我哭倒在他坟前,长跪不起,与其说是哭爷爷不如说是藉由这个事情连带着哭自己!当时我处在人生的最低谷。内心彷徨无助,分外迷茫。不知道长长的人生该怎么过。想起来不管任何时候回到家我还能到他的小屋坐坐聊会儿天,还记得上学时攒点儿私房钱就会给爷带肉包子回去,会给他剪手、脚趾甲,会给他做饭!可是他不在了,像极了无根之草!
    许多年来我梦到过爷两次。几年前梦到我回老家,集市上看到爷一个人推着二八大梁自行车做买卖,后面绑着一个篮子,里面有一些瓜子糖果零食之类。我问他你怎么干这个呀?他说你爸不给我钱缺钱花,所以做个小生意!回头我问爸,每年的清明和十月一你都回去上坟我爷怎么还缺钱呢?我爸说他每次念叨都是给奶奶的。我说下次你就说,这些钱你俩花!
    第二次梦到爷是去年的下半年,我看到他对我点头微笑,这次没说话!跟我妈说的时候,妈说估计是对你比较满意。
    说完爷再说我爸,爸继承了爷的自强不息的精神和善良的品质,印象里爸勤俭节约,从不睡懒觉,农闲时喜欢捣鼓点生意!家里在农村也算宽裕。
    最记忆犹新的是一个大雪飞舞的冬天,漫天的鹅毛大雪飞飞扬扬,地面上足有一尺多厚,全村都沉浸在皑皑的寂静里。我们家屋内生着一个炉子,炉子上有噗噗冒着热气的豆腐吨白菜,我们五个兄弟姐妹加上父母七口人,家里每天欢声笑语不短,有时候我妈嫌我们太吵,常常宠溺的说家里跟“鳖反谭”似的热闹。
    邻村一个人,大家都叫他瞎麦池,一双大眼睛是鼓出来的,现在想来应该是白内障,估计还保留一点弱弱的视力。五十多岁的样子,拿着一个棍子一只碗,正在一户人家一户人家乞讨。
    到我们家里时他单薄的身子冻得直打哆嗦。爸迎他进屋,安置他坐在火炬旁,又给他盛了一碗白菜炖豆腐就着馒头让他吃,当时我跟弟弟很害怕他的眼睛,吓得躲在门后面不敢出来!那人吃饱喝足走的时候,爸心疼他穿的少,又给他拿出一件毛衣和棉袄,,,
    后来跟妈说起这事儿妈惊讶我记得那么清楚,说我那时候不过四到五岁的年纪。还说有一次爸在集市上又遇到那个人,说更加的老了,那人还感念爸送他的棉袄让他度过了那个冬天......
    这样的事情爸经常做,莫名的就收留外乡人回家。
    我经常给我的孩子们讲我爷和爸的事。我说有大把人去请村长书记来家里吃饭喝酒的,谁会请一个讨饭的外乡人到家里来的呢?
    一定是祖上庇佑,我也做生意,我也会在合同签下来后就做到真诚相待,为客户着想。信奉君子求财取之有道,决不赚取不义之财这样的道理。这一点儿我爱人非常信服。所以我们的生意越做越好。
    在学习了喝风心法才知道,所谓的家族遗传其实就是一个观念,一个行为,和品质的遗传。因为你耳闻目睹并参与了这些代级相承的一部分。那是深值骨子里永不漫灭的回忆。
    我家祖上就有这两种精神和美德;一是善良的品质,二是自强不息的精神。福德像块田地,代代应添土维护而不是取之不顾。福田肥沃自会护子旺孙。我扔然在践行在延续………

感谢分享,学习了

真棒! mmexport1585372110134.jpeg

良好的家风,是家族兴旺的源泉!