★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

小时候在想,如果让我吃饱穿暖该有多幸福,而现在呢,能吃饱穿暖而不幸福,为什么呢?

15 小时前

我家住在乡下,很偏僻的地方,我清楚的记得,在我读初中的时候,因为生活贫穷,不管是夏天还是冬天,我都打着赤脚上学,而且还要走七八里路的小路,都是些田坎路,冬天下着毛毛小雨,我经常被路上的刺或者玻璃扎出血来,还是要硬着头皮往学校赶,不要说还吃的饱饭,就连买双鞋子的钱都没有,我是66年出生的,我的父亲母亲都是没有文化的,可以说是一个字都不认识,我母亲一共生了11个小孩儿,我是第七个,我的下面弟弟妹妹还死了三个,一家人就住在一间,还不到60个平方的小茅草房里,我的母亲,父亲很能做农活,有时候为了买点肉吃,我的父亲就把玉米挑到镇上去卖掉,然后买上一斤多两斤肉回来,我们吃上那个肉,不知道有多开心,多幸福,那个时候我就在想怎么样我都要离开农村,下雪的冬天,我的父亲还牵着一头牛下田耕地,那个刺骨的冷,我亲眼目睹的,我的母亲背着孩子上山挑土边,那年我考上了高中,在镇上吃住,我就从乡下背上红薯,很少的大米,上午第二节课,每天中午的饭不到12点就已经饿得不行了,不到一学期我就回家啦!那年我才14岁,就去了新疆打工,那时的生活该有多艰苦,             再看看今天不愁吃不愁穿什么都有,还过的不幸福,想想过去再看看现在,我们都该知足了,我永远都会牢记住,我的爷爷奶奶都是饿死的,村长给我们说的,不知足,妄作凶,

想起了我的过去,是这样的。

我出生于70年代初,家里是农村的,还有一个小我一岁的妹妹。由于父母的勤劳和对我们姐妹俩的呵护,记忆中吃饱穿暖没有问题,但是很少做新衣服,也很少有肉吃,因为那时是计划经济,买布、肉、糖都要凭票。所以那时最盼望过年,因为过年有新衣服穿,能吃上肉。记忆中最美味的是白糖粥,很少有零食吃。然而在物质如此匮乏的年代,人是很容易满足的。大年初一穿上妈妈亲自做的新衣服、新鞋子,去给长辈拜年,长辈会给压岁钱(一般几毛、最多一元),那是最幸福的时刻!后来渐渐长大,上学、离家、工作、成家……,生活条件越来越好,然而人却越来越不快乐,似乎总在驱使着自己去追求更多,无形中要和周围人去攀比:房子、车子、自己和丈夫的事业、孩子的学业……渐渐地人越来越焦虑、抑郁,当求之不得时,更是痛苦不堪,哪有幸福可言?
    所幸在四年前遇到了喝风,开始重新思考什么是幸福?怎样才能幸福?当我体验到了人可以49天不吃饭还可以活得很好,身体反而更健康了以后,我渐渐领悟到以前自己一直在追求错误的东西,自己本来就可以生活得很轻松、自在,但却是“身在福中不知福”,物质财富的追求是无止境的,“知足者富”,所以给自己取名“惜福”,告诫自己要珍惜自己所拥有的幸福。幸福其实是自己内心的感觉,内心安宁、平静的状态就是幸福,与外界无关;所以要获得幸福的途径是向内求。