★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

孩子玩手机

各位谷友晚上好。我是来自内蒙古的小幸福。大家晚上好。学习辟谷一年半。是一位校外的美术老师。
因为职业关系特别关注教育方面的问题。平常也帮一些家长解决一些孩子的问题。但总觉老师管不了自己家的孩子。最大的问题也和大家一样。就是孩子玩儿手机
这也是我近三年来最头疼的一件事。
大家听听我家儿子为了玩手机所做的事情。六年级的时候为玩游戏在外面蹭免费WiFi。半夜十二点不回家。让我满大街找,结果就蹲在私人牙医门外,或者在小卖铺里。差不多每个星期会有一次玩游戏不回家。
回到在家的时候他不睡觉我不敢睡。常常会假装睡觉,半夜起来玩通宵,白天装病让我还蒙在鼓里干着急。后来我给手机设置密码,孩子不惜手机清零用各种办法解手机密码,重设密码。结果是孩子照样玩儿,我还在使劲儿想我的密码。
我会把家里所有的手机全部送人,只留自己用的一部。还搜罗亲戚家退旧手机,拿舅舅的,外婆的,他还会和同学用零花钱合伙买旧手机,和同学们交换着玩儿手机。
猫逮老鼠的游戏两年。我已经精疲力尽。吃不好睡不好。知道自己教育出了问题,找各种办法解决。
18年暑假,寒假去了两次终南山参加了辟谷营,颠覆了我以前很多教育方面的观念。也参加了学霸家长营的学习。开始放手不管孩子玩儿手机。手机本来也孩子学习必须品,以后也是每个人成年人的标配,我肯定不能管他一辈子。尝试着放手让孩子建立自觉性想象着:现在手机瘾过了,总比高中大学的时候报复性没日没夜的玩手机要好。我就彻底不管他玩手机了。19年的冬天期末考试的时候从班里的十几名掉到了20几名倒退了七八名。孩子也很懊恼,竟然给我发火。对我说:我还是孩子,你不能不管我,我真的没有自觉性。
我感受到了孩子的无助,和挫败感。我也无从下手。我难道又错了吗?
紧接着过年了。家里的长辈看到儿子玩游戏到半夜。开始责备我这个当妈妈的不负责任,毕竟是初三的孩子了。
我试着和孩子沟通。儿子说出他的担心。特别担心我没收他的手机,只要拿到手机他就舍不得放下。孩子这样的表达让我很意外。他的潜台词是我还没有接纳他玩手机这件事情。虽然这个寒假我还没管过他玩手机,他还是从我的眼神里感受到我没有接受他可以玩手机这件事。以前我每次都是强制的删他的手机里的游戏。但他只要有机会就会偷偷下载他喜欢玩的游戏。还和同学没完没了聊QQ。
后来开始上网课了,也是因为隔离在老人家里,一大家子人生活在一起。虽然没有找到方法,但是我心态还是很好。我真的彻底不管他玩手机。他可以光明正大的整天拿着手机。一边听课一边聊QQ,有点时间就和同学组团打游戏。我开玩笑和他说你太忙了,手机也太累了,删掉点东西吧。让我意外的是他把游戏删掉了。留下QQ和同学聊天对作业。又过了两天他自己把QQ删掉了说太浪费时间。又下载了游戏开始玩儿游戏。我发现这是一个好现象,他不是没有节制,他也有思想斗争。
我把我的发现告诉他。你有一个想玩儿手机自己和不能玩手机的你自己在作斗争。我郑重的告诉他。我真的在不管你玩手机了。我接受学习的你,也接受玩手机的你,但要光明正大的告诉我:你要玩游戏了,我就会接受。
隔离结束后回到了自己的家。初三的网课特别紧从早上八点上到晚上9:00,中午和下午各休息的两个小时。接下来的事情更有意思了。儿子一大早起来、中午吃饭、下午休息,晚上睡觉前只要有点儿时间,他会随时冒出来一句:我要打游戏啦!我要忍住不动声色的每次回答他:好的。然后他很诧异的看着我,自言自语的:不行,我作业还没写完。有时候也会玩。光明正大肆无忌惮的坐在客厅里尽情的玩游戏。有时候玩高兴了还大声喊出来。玩完还让我看他的战绩。嘴里直呼过瘾。
后来他又和我商量。他要把游戏全部删掉。下载到我的手机里。这样学习和游戏就完全分开不在同一个手机里。他就不会随时没事儿就打开游戏看。就不需要做贼心虚的怕被我发现了。
现在学校开学了住校了,第一次考试竟然又进步了十几名。孩子非常高兴,说明家里网课学习效果非常好。现在一个星期七天只放一天假。 连着两个星期日他都会陪我参加户外活动,和我聊天无话不说。让我身边的朋友都羡慕我们这样的亲子关系。聊天儿中我也由不得就会赞美他。有时候他也会打开游戏看看他的哪个同学在玩儿游戏?自己并没有特别强的想玩的欲望。
学习到现在,我才叫完完全全的接纳了我的儿子。好好学习是我的好儿子。不好好学习,爱玩儿游戏也是我的好儿子。其实孩子的自控力一直都在。只是我们的控制欲太强的时候,孩子的自控力就没有用了。所以不要说孩子没有自控力。是我们不相信,没有给他更多的机会。
今年孩子要考高中了。在疫情之下健康是最重要的。在这残酷的现实社会里,正值青春期的儿子特别注重友情。也有了懵懂的爱情,每天没肺没心没肺的快乐着也为学习烦恼着。我很珍惜和孩子最后相处的时间。因为我们本地没有高中,九月份他就会离开我去另一个城市生活。现在的我不对他有过高的期望。只希望他自己能对自己负责。不控制他,他也就没有什么青春叛逆期,我希望他一直这样健康快乐生活下去,把我当他的知心朋友。今天就分享到这里。希望我的分享对大家有帮助。

分享棒棒哒!   心法落地了,哪里有压迫哪里就有反抗,发自内心的信任孩子并及时肯定和鼓励孩子

{:7_615:}{:7_617:}