★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

什么是真正的爱自己?

什么是真正的爱自己?
    分享一篇张德芬《遇见未知的自己》的文章
    在如今的这个时代,我们总会看一个人外表如何,他做出了什么成绩,他拥了有什么。这些外在的东西,好像比他是个怎样的人、拥有怎样的品格、心灵多么纯净更重要。
    我们通常是好的吃喝,和好的物质享受
    ”爱自己“ 一直都都不是我们这个社会的主流话题,也不是父母教育我们的目标,更不是我们教育孩子、学校培养学生的目标。
    这样造成的结果是:
    整个社会中,和我们的身边人,很少有人懂得去爱,我们既不爱自己也不爱别人。
    大多数人还没有意识到爱自己的重要性。很多人陷在别人为什么不爱自己、为什么得不到爱里无法自拔。
    可事实是:因为没学会爱自己,所以我们也不会爱别人。
    爱自己,是能够爱别人的前提条件。
    几乎人类所有的问题(亲密关系、家庭关系、亲子关系、工作关系等)追溯最终的根源,都是因为缺乏爱。因此,让越来越多的人知道什么叫爱自己(和别人),知道要到达爱的地点需要哪些内心的发展步骤,是非常重要的。
    我们这个平台就是一个学习爱的能力的地方。
    以前我不懂得自爱,以为花钱让自己看起来很阳光,时尚,让别人羡慕,可是内心纠结,看别人不顺眼
    爱意味着观看。这不仅指的是用肉眼去看,还指在所有层面用各种知觉去看——用身体,用感觉,用思想,为此必须尽可能地坦率。
    因为你对自己坦率、观看自己的程度,也就是你能够爱自己的程度。同时,内心里你需要知道:
    不管在何种情况下,你永远是值得爱的。
    要学会爱自己,你需要树立起爱自己的目标。
    爱自己就是:
    我的内心最深处知道,我是值得爱的:
    不管我觉得自己怎样,
    不管我在想什么,
    不管我举止如何,
    不管我外表如何,
    不管我是健康还是有疾病,
    不管我来自何种家庭,
    不管我做什么工作,
    不管我做出怎样的成绩,
    不管我拥有什么,
    不管我这一生做了什么,
    不管我是谁或者干什么……
    我都值得爱与被爱。
    我知道,我不必非要外表如何、做出什么成绩或是什么不凡的人物,才值得爱。
    我不必为此特意做什么
    我知道,即使有人拒绝我,无情地对待我,甚至歧视我,依然没有人能否定我的这一价值:我是值得爱的。
    我不能丢掉我的价值
    我知道,即使有人不爱我,不愿爱我,或声称由于我这样那样而无法爱我,我依然是个值得爱的人。在这种情况下,我知道,这种人还不在、不想或不能保持在爱的状态,因为他还不能接受或容忍别人的一切,例如某些性格或行为方式。
    我知道,即使有人批评我或对我说三道四,我仍然是个值得爱的人。
    我不必是谁所希望的样子
    我不必是什么特定的样子,或者谁所希望的样子。我对我自己坦率,让自己能感受身旁和体内的一切,也就是说,我可以观看,并为之触动。只是看,只是看,让一切流经自己
    同时我并不关心自己的“好形象”,而是诚实地承认自己的现状,我的所感所想,我的身体要对我说什么,我对各种情形和人们的反应如何。
    爱自己
    我准备不作任何评价或批判,接受构成我的一切和我所做的一切。
    无分别,不评判,
    我给予自己足够的重视和关注,让我经常能和自己亲密接触。
    我要体验和说出感动我、对我重要的东西,让我和别人越来越能看清我。
    与我自己意见一致,也就是说,我体内的所有主管器官都是清醒的,我能听到它们,它们受我的意识支配。
    我要和我自己建立一种关心、理解和友好的关系。
    我是我自己的生活的主人,我理解和认识我每次的经历,并承担责任。
    对我来说重要的是我是什么样的人,而且依据的是我自己的而非他人的价值观。
    我不是脱离世界的其他部分观看自己、体验自己,而是将自己理解为整体的一部分。
    我给自己的生活一个方向——这个方向是我依据内心的意识制定出来的——持之以恒地朝向这个方向进发。比如“我要变得清醒”,或者“我要成为一个有爱心的人”。
    不管发生什么,我要绝对忠诚于自己并一直保持下去。
    爱自己的基础是内心有意识的学习
    爱自己不是我们与生俱来的,但我们自己有能力经过较长时间的学习在自己身上培养这种能力。
    其实早在童年时期,我们的父母就该引导我们朝向这一方向发展,可由于他们自己也没有学会,所以他们未能完成这项任务。
    因此我们大多数人不得不等到成年后才知道有人需要我们的关注和爱,那人就是我们自己。
    读完上面的这一切,你对刚才了解到的爱自己可能会有许多种不同的反应:
    你会欺骗自己,说你已经在爱自己了;
    你会为自己辩护,声称你更懂得什么是爱自己;
    你会贬低自己,说你还没有这样爱自己;
    你会气馁,说你永远也到不了这一步;
    你会高兴,说你终于明白了什么是爱自己;
    当然你也可能会老老实实的去反思,并已经开始在内心培养这种爱自己的意识了。
    无论如何,如果你想达到这个目标,对自己诚实,不气馁,这一点至关重要。
    我在这里描绘了一个过程的结果,为的是让你可以看清目标,为之奋斗,具体步骤我还会详细介绍。
    没有人要求你已经达到目标或必须迅速达到目标——除非你自己这么要求。
    这一切就像一条道路,要一步一步地走,它也许会花很久,但每走完一步你都会感觉更轻松更满足,你会收获生命真正的喜悦。
    每天看一遍这篇文,看看自己又多爱自己了几分,又收获了什么——为你的努力加油吧!
    曾经的某个时候,
    你将自己封闭,
    因为“生活”让你痛苦。
    现在你必须明白,
    如果你一直封闭自己,
    生活就会使你更加痛苦。
    如果你要过一种清醒的生活或想变得幸福,
    你必须爱自己。

我给予自己足够的重视和关注,让我经常能和自己亲密接触。
    我要体验和说出感动我、对我重要的东西……{:7_608:}

10 小时前

说的真好,只有真正爱自己,世界就变了,一切都变了。

受益了感恩分享

说的真好,感恩分享

7 天前

谢谢你分享,收益。
    爱满自溢,幸福畅游。