★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

我的第十二次辟谷

从2018年3月学习辟谷至今,辟谷已经成为一种生活方式了,因为习以为常了,也有些偷懒,就不再每次都写日记了。偶有一些新的感悟时,会零零星星地随手记在手机上。今天在手机上翻到去年写的一些零星的辟谷日记,看了看还有些意思,怕时间久了弄丢了,心想整理一下发到论坛里吧,或许能帮到一些有缘人呢。
    2020.8.24-2020.9.21,是我的第12次辟谷,辟谷时间第一次突破4周。开始9天是清水辟谷,后面是半辟谷和清水辟谷交替进行,一切都顺其自然。身心有一些不一样的感悟。日记没有每天都写,正常情况就不记录了,有一些新情况时就记录一下。

辟谷日记      2020.8.30

今天是我清水辟谷第七天,这几天总觉得嗓子堵,还有干呕的反应,应该是气冲病灶。或许是胃上有一些没有感知到的毛病在自动修复,或许是积压的负面情绪在自我疗愈,总之不用去管它。我的身体很智慧,我完全信任我的身体,它有很强的自我修复能力和自愈能力。我感恩我健康美丽又聪明智慧的身体!
    早上走完天行健回家途中,忽然就意识到前几天侄女过生日时我的一些不当的行为,对自己有一种厌恶感,我觉得是我破坏了生日宴的仪式感。因为等朋友,拖到晚上8点人齐了才上的烤羊,烤羊上来后有一阵子没有动静,我就想服务员为什么不帮着把烤羊分一分呢,那么一整只大家可怎么吃呀?我就想着为大家服务一下,把它撕一撕。出于礼貌,我先撕了一块羊皮给身边的几位分了分。分了之后,哥哥就说干脆把羊都撕开吃吧,他就亲自伸手去撕,我也帮着把羊撕碎了。哥哥就招呼大家吃。回来后我总觉得有哪里不太对劲,后来一琢磨明白了,原来是我破坏了生日宴的仪式感,由于我的无知,没有了开场白。意识到这一点,我好后悔呀!类似的事情以前也发生过,这到底是为什么呀?后来我又联想到发红包的事情。我一贯是以大方的态度对待大方的人,以小气的态度对待我觉得对我小气的人,甚至爱屋及乌。但是每次在我特意以小气的态度对待小气的人之后我会纠结,会不快乐,这究竟是为什么呢?以前觉得这很正常,没什么问题,为什么今天就觉得有一点不对呢?
    我一路走一路分析,忽然想到镜子理论,意识到我觉得别人小气,其实是我自己小气。我一再地犯这种错误,其实是我不接纳自己的表现,为什么会不接纳自己小气的一面呢?是因为以前我总以为小气是缺点,今天我意识到了小气也是优点,是一种节约的好习惯。而有节约习惯的人往往是经历过艰苦岁月,经历过贫困的人,他们为了战胜贫穷生存下来,不得已而为之。贫穷也是一种财富,它能催人奋进,不断创造财富。意识到了这里,我知道了,是小时候的贫穷在我的潜意识里留下了阴影,这阴影几十年来一直伴随着我,才造成了我虽然早已不再贫穷了,却还总是受到贫穷的伤害。明白了这一点,我就任由思绪回到小时候,在脑子里播放着从小到大关于贫穷的种种情节。我想到了小时候因为家里穷,吃不饱肚子的日子,摘野菜吃野菜的日子,为了尽量不让我们饿肚子,父母养成了节约的习惯,总是精打细算,节衣缩食,因而我们也从小养成了节约的习惯。记得我读师范时每月国家给每个学生补贴30斤粮票,18.8元生活费,我们女生饭量小一些,好多都是两个人搭伴吃一份菜,这样每月可以节约下来2.8元,学校干脆就每月发16元的菜票,另外2.8元以现金形式发给我们供日常开销。我记得第一学期开学时父亲给我20元钱让我日常买东西花,而到了过年放假回家,我把20元钱原封不动又交给了父亲,因为学校每个月从生活补助里扣下来发给我们的2.8元足够我的日常开销了。现在想起来,真的非常感恩国家对我们的厚爱,我们这一代人有幸赶上了免费上大学的机会,不但不用缴学费,而且连生活费都是国家给掏的,我们太幸运了!后来,我又联想到一次家庭聚会哥哥说起他在北大读硕士的时候,一次同学聚会,每人要兑50元活动经费,他都没敢去。他说如果去了,他一周的生活费就没了。时隔20多年他才把自己这心酸的往事说出来,我听着眼泪就止不住地流下来,母亲也心疼的抿着眼泪。
    正是有了这些贫穷的经历,使我养成了节约的习惯,还有自力更生的习惯,有了困难也不愿求人的习惯,虽然早就不再贫穷了,还是一直保留着节约的习惯。因而在很多时候表现出来的就是小气了。
    再说贫穷给我带来的心理阴影,因为贫穷,不敢参与外面的宴会活动,因为知道要礼尚往来,经常在外面吃我们吃不起,所以就把自己和家人封闭在家里,又因为在家里受婆婆家习惯的影响比较大,自由惯了,没有规矩,所以对外面的世界、外面的精彩、外面的礼仪、外面的规矩一概不懂。所以偶尔哥哥召集聚会时会叫上我们一家,我们也想着哥哥不是外人,去就去吧,哥哥又不求回报,只是为了让我们时不时享受一下饭店的氛围(我们家平时基本不去饭店就餐,觉得太浪费)。真心地感恩哥哥对我们一家的关照和帮助!但往往我们在饭桌上会做出一些不合规矩的让他尴尬的举动。而每每过后我自己也会意识到,心想下回一定注意,不犯错误,但是往往下次的时候又犯一些错误,这究竟是为什么呢?
    我现在终于明白了,是我潜意识里关于贫穷的阴影在作怪,今天它终于浮出水面了。我突然就止不住流出眼泪了。走到楼下的时候,本来擦了擦眼泪准备上楼,又折回来了,找一个安静的地方任由眼泪静静地流。哭够了,才上楼。回到家,觉得嗓子特别的堵,一阵干呕,胃里什么都没有,所以什么东西都吐不出,只是干呕,似乎要把胃肠都吐出来的样子,但是我智慧健康的胃肠坚守岗位,绝不会移动半步。我索性搬个凳子坐在卫生间的便池边,任由自己哇哇的干呕,嗓子眼似乎有痰堵着,要不停地吐痰。我就这样在便池边坐了半天,呕吐过了,觉得很累很乏,胸部、背部都觉得不舒服,感觉心脏突突突的跳的厉害,就躺下来,一切都不去理会,因为我知道这是气冲病灶,这是身体在给我做深度清理,是自我疗愈的过程。
    我就这样静静地躺着,听着自己的心跳,觉察自己的呼吸,躺了大概有两个小时吧,觉得胸部背部都舒服了,嗓子也不堵了,格外地轻松。
    晚上又是一阵干呕,随他去吧,我一边写日记一边对着垃圾筐干呕,时不时吐出一些白色偶尔还夹杂着黄色的痰。
    我好开心!因为潜意识层面的问题,只有他自动跑出来了,并且清理疗愈了,问题才真正解决了!今天,我疗愈了关于贫穷带给我的伤害,以及由贫穷引发的一系列问题,这一切就彻底解决了!以后这些错误就不会再犯了!
    感恩我自己不断的学习,进步。
    我是一个健康的人,我是一个智慧的人,我是一个幸运的人!我会用积极的想法去创造美好的未来,我会一天比一天更强健,一天比一天更美丽!

辟谷日记     2020.8.31
    今天是我清水辟谷第八天。因为最近几天喝清水后胃总是有些不舒服,于是我给胃宝宝商量,如果不想只喝水辟谷,那么咱们干脆转为半辟谷吧?后来胃宝宝回应我了,我就决定从今天晚上开始稍微吃一点点非五谷的东西,开始半辟谷。下午先吃了一小片苹果,胃没有不舒服,感觉也挺好,晚上吃了几根绿豆芽和几个青菜叶子,七八天没有吃盐了,尝点咸的觉得真好吃,后来又喝了两口菜水,觉得味道好极了。胃宝宝也挺高兴,很舒服。其实接下来想转为半辟谷我还有一个考虑,就是经过这几天清水辟谷,我感受到我的胃宝宝已经休息好了,我的胃宝宝是勤劳的,可能不习惯长期不工作吧?再一个,像人一样,闲的时间长了,成了习惯了,有些人就不想再工作了,我们的胃可能也是这样,所以适当的放松休息就好,不可过度。我想这就是为什么有的人辟谷时间久了就吃不了饭了的原因吧。现在,我的胃宝宝想要工作了,但我还想辟谷,那么就半辟谷吧,兼顾双方的情绪,先给胃宝宝一点轻松的活干着,省得它闲的太无聊了着急。

说得真好,感谢分享  详情 回复 发表于 2021-6-24 17:47

2020.9.5    辟谷第13天
    今天有些馋了,有点放纵自己,吃了一个橘子,一个小香梨,几粒花生米,晚上又吃了一勺芝麻酱,几根咸萝卜条。满足了嘴瘾,却又有些后悔,觉得不该这么放纵,但已经吃了,后悔也没有用,心想吃了就吃了吧,已经辟了13天了,很不错了,但我还想继续下去。

2020.9.6    辟谷第14天
    果然,身体是不允许我这么放纵的,一大早,我就觉得不对劲,开始打喷嚏流鼻涕,眼睛又开始发痒,这或许是身体对我的惩罚,即便是惩罚,我知道那也是善意的提醒。或许是气冲病灶,这倒是好事呢,想我已经辟谷十多次了,但从来没有在辟谷期间出现过这么严重的过敏性鼻炎的症状,这或许就是身体的自动调理,针对我过去严重的过敏性鼻炎的疗愈过程。意识到这一点,我很高兴,心想这回我聪明智慧的身体的自愈力一定会发挥得超级好,我聪明智慧的鼻子一定会修复得完好如初。我知道什么都不能吃了,坚决不能吃了。一天当中就不停地擦鼻涕,用了半包餐巾纸。但我知道,这是鼻子在充分地排毒,毒气排完了,自然就好了。

2020.9.7    辟谷第15天
    昨天什么都没有吃,今天鼻子就好得差不多了,基本不用擦鼻涕了,眼睛也不痒了。我的身体好聪明智慧,我感谢我聪明智慧的身体,她给我发出的任何信号都是正确的。一切都要顺应身体的感觉走。

2020.9.8    辟谷第16天
    今天早上天行健时特意找个没人的地方大笑了一通,特别舒服,特别开心。
    今天儿子生日,中午我特意买了一个小蛋糕,又给儿子炸了2只鸭腿,又做了一个黄瓜沙拉拼盘,一个紫菜蛋花汤,因为要吃长寿面,就在汤中放了几根面条,看着儿子开心地吃完,我也陪着喝了几口蛋花汤,吃了两根长寿面。感觉蛋花汤比饭店做的都好喝,既解馋了又过瘾了,非常舒心。
    儿子说吃了这顿他也要辟谷。晚上我就教他练六字诀服气法,完了又听辟谷答疑的直播,我俩都没有吃东西就睡了。
    最值得高兴的是,今天下午顺利排了大便,距上次排便隔了14天(之前辟谷期间最长的大便间隔时间是9天),上次是8月25日这次辟谷开始的第二天排的。虽然14天没排便了,但是这次排便依然非常顺畅,我的肠宝宝和肛门宝宝太棒了!谢谢你们,我爱你们!我身体的每一个部位都充满了智慧,你们都是最棒的!谢谢你们,我爱你们!

2020.9.15    辟谷第23天

昨晚竟然不困,在网上刷美食刷到凌晨2点多,直到把网刷断了才丢下手机。不知为何,这些天没事的时候总爱看网上做美食的视频。倒不是想吃,这次辟谷状态超级好,一直不馋不饿,精神抖擞,荣光焕发。看美食制作是一种享受,每一种食材在大厨手中都能做出无数的花样,无数的精品。看着只是一种视觉的享受,对那些菜品的味道没有什么感觉。也许是辟谷中智慧的身体自动封闭了对食物的感官享受,封闭了对食物的欲望,让身体安安心心地休整、疗愈、重建。我感谢我健康美丽的身体是如此的聪明智慧,如此地和我和谐相处密切配合,我和我的身体是合一的,潜能是无限的,这种清静和谐会让我越来越智慧,越来越有创造力,在以后的生命旅程中创造更多的奇迹。
    但我知道,我不是神仙,也不想成为永远不食人间烟火的神仙。我是个普普通通的人,辟谷不是为了不吃饭,而是为了以后更好地吃饭。我对自己说,这次辟谷结束后,要做一个绿色环保型的人,吃得少一点,但是可以把每顿饭吃成艺术,把普通的食材做成艺术品,做的过程是一种享受,吃的过程更是一种享受。感恩大自然馈赠给我们的饮食和能量,感恩为我们的每一餐付出辛勤劳动的人、事、物,感恩我们自己吸收宇宙和大自然的能量,又把我们的能量化作光和爱返还给宇宙和大自然。
    虽然昨晚只睡了2个多小时,今早照常5点准时醒来,先做了一遍爱身早操,起床又做了3组叩齿吞津,然后出去天行健一万多步,依然是精神抖擞。
    新的一天,一身轻松,自信、乐观、积极向上,所有的问题都会迎刃而解。感谢命运!

辟谷日记
    2020.9.19    辟谷第26天
    这几天辟谷也不太认真了,有时馋了会吃一些东西,想吃盐了,煮了两次青菜粉丝汤,清水放些盐,再滴上几滴小磨香油,好吃极了。但吃了后鼻子还会有一点点不太舒服,偶尔还会打两个喷嚏,还会有鼻涕流出来,我知道这是鼻子在排毒。或许是因为今夏喝了太多桑葚酒的缘故吧!我的身体超级智慧,毒素多了、垃圾多了她会提醒我,并以自己特有的方式来释放毒素排出垃圾,自动清除这些身体不需要的东西,使身体保持健康清爽舒适的状态。
    今天还排了宿便,距上次排便间隔11天,依然很顺利,很顺畅。我健康智慧的肠宝宝和肛门宝宝无论何时都很棒,不论多久排泄一次都很顺畅,排泄完这些不需要的垃圾后又可以干干净净轻轻爽爽地再休息几天了。

辟谷日记    2020.9.22  复食第一天

到昨日为止,本次辟谷28天完美收官。今日早上没吃,中午复食,做了四菜一汤犒赏自己:孜然羊肉,清蒸冬瓜大虾荷包蛋,烧豆皮金针菇,炒青菜,小米粥,烧饼。吃得美美的。今日一餐就好了。晚上吃些水果就好。以后尝试着一日两餐试试,希望做一个绿色环保型的人。为自己点赞!

辟谷日记    2020.9.25  复食第四天

昨日骑车去赶早市,逛了一大圈, 下午又走了天行健,一切如常。
    傍晚时觉得腿有些胀胀的感觉,撩起裤腿看了看,发现腿脚似乎有些肿,用手指按了按腿上的肉,有坑,怎么浮肿了?今早依然肿胀,是气冲病灶吗?我想是的,这次辟谷时间有些长,可能肾上有些不太好现在提前找出来疗愈呢。身体的智慧远大于人的想象。我平时晚上睡觉早上眼皮就容易肿,可能是睡觉时身体排水不利的缘故吧。这阵子辟谷喝水也少,肾脏也得到了相应的休息,或许就把自我修复、自我疗愈的功能打开了,我聪明智慧的肾脏宝宝你尽管疗愈吧,我会顺其自然地接纳你的一切表现,我相信你的能力,一定能尽快修复好,更加健康更加通透更加舒适更加美丽。谢谢你,我亲爱的肾脏宝宝,这么多年辛苦你了!谢谢你,我爱你!

辟谷日记    2020.9.26  复食第五天
    因为腿脚浮肿,我想起了父亲在上世纪60年代因为自然灾害饿出来的毛病浑身浮肿,后来母亲经常给他做菠菜菜馍不放盐放好多花椒说是治浮肿,我昨天也买了菠菜,按母亲的做法给自己做花椒菠菜淡菜馍吃,麻的淋漓尽致我吃得津津有味,昨晚睡觉又拿个枕头把脚垫起来,果然今天早晨起床一看腿脚的浮肿就大为减轻了。棒棒哒!今天我继续花椒菠菜淡菜馍,相信浮肿的问题明天就能解决了,我智慧的身体棒棒哒!为自己点赞!

辟谷日记    2020.9.27  复食第六天

太神奇了,今天早上,果然腿脚就不肿了。逛了早市,吃罢早饭又去广场天行健,之后又逛了小公园,兜了一大圈回来,走了一万多步,腿脚也没有再肿。彻底疗愈了,我智慧的身体不知这次是帮我治疗了哪方面的未病。辟谷就像是一次体检,一些没有显现的或是没有察觉的或是还没有症状的潜在的毛病都能给提前检测出来并进行自我调整和疗愈。太棒了!

2020.11.6  后记随笔
    忽然意识到,这次辟谷复食后下肢水肿,应该是疗愈我的肾脏,使我的肾脏更强壮了,以前腰疼的毛病可能跟肾脏有关系,这次强了肾脏,腰疼的毛病自然可以根除了,因为肾强了,腰自然就强壮了。加油,我智慧的身体!

京我要盛开 发表于 2021-6-18 17:19
    辟谷日记     2020.8.31
    今天是我清水辟谷第八天。因为最近几天喝清水后胃总是有些不舒服,于是我给胃宝宝 ...

说得真好,感谢分享

谢谢来访! 哈哈,咱俩重名,还都是8级会员。  详情 回复 发表于 2021-6-28 14:27

7 天前

我们的学员都是这样棒

谢谢夸奖!一起加油!  详情 回复 发表于 2021-6-28 14:28

盛开 发表于 2021-6-24 17:47
    说得真好,感谢分享

谢谢来访! 哈哈,咱俩重名,还都是8级会员。

快乐的扁豆 发表于 2021-6-24 18:21
    我们的学员都是这样棒

谢谢夸奖!一起加油!