★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

工作日志

“你是单位的草,却是家里的天”
           一位二十年前初入职场时的领导的孩子,和我同岁,也曾被老领导撮合过,最终没缘分走在一起。虽然成了陌路,但彼此还算熟识。前几天他突然就被一张“急性阑尾炎”的住院证送到了我面前,老领导亲自送来,嘱咐:交给你我就放心了,你安排吧!
        于是,安排床位,交代医生,跟手术室联络,急诊做了手术。岁月是把杀猪刀,二十年的时光,已把当年的清新少年打造成了“前凸后翘”的“地中海”式油腻中年男。这样的身材不消说,就是除了身高不高,哪儿哪儿都高了!听说也是一个部门领导了,入院时好几位随从鞍前马后,他自己也是呻吟声不断,颇有“雷声大雨点小”的嫌疑。我猜:他是需要被人看见,或者是借生病来彰显他的威风。
          术后第三天,他开始下床活动,同时也开始了工作。不服从管理,晚上非要回家住,又都是熟人,我们也不好意思不批准。于是,接连两天他都白天输完液就去工作,晚上来科室测完血糖拿了药就回家,没出院的原因是,血糖高导致伤口迟迟不能痊愈。他还想等伤口好了做痔疮手术,严重的痔疮出血已导致他轻度贫血,到了不得不做的地步。
         昨晚,他十点多到科室测了血糖,偏高,吃了药他跟护士说,自己今晚要通宵工作,明天把电脑带到病房,把病床变成工作间。护士们告诫他说:你别忘了你还是个病人。他满不在乎地回答:这点小病不算啥。
         今天早上七点四十我刚到科室,同事们就告诉我:九床在急诊科晕倒了,正抢救呢。我立马飞奔前去,大堆的同事围着他,心电图、化验、监护、除颤仪都上了,胸疼中心已经启动,正在快速走流程。看他的表情是哆嗦的,问他是疼?还是害怕?他说:都有。我告诉他:放松心情,医生们都在身边呢。虽然我自己也知道这句安慰有多无力。
           诊断结果很快出来了:前壁心梗。问他的经历,说是昨晚熬了通宵,天亮觉得不舒服,立即开车到医院,走到急诊科门口,胸痛的不行,就弃车到了急诊科。好凶险呀!幸亏他们单位距离医院近,幸亏他还没有出院,熟悉医院的环境,也幸亏他遇到了一群训练有素的好医生!
           各种急救的药用过之后,黄河三门峡医院的救护车到了,立刻把他转往上级医院去做心脏造影,必要时做介入手术。
           走之前和他的老父亲说了他的情况,老领导恨铁不成钢地说了一句:这个傻孩子,单位离了他就不转了?这是挣命呢!
           妻子几乎都要晕了,跑前跑后也不知道该怎么做了…
           回科室的路上遇到急诊科护士长,她就这件事和我探讨:你说,人不为己天诛地灭这句话是褒义还是贬义?以前觉得这句话是形容人自私,现在觉得人要是不为自己着想,自己都没了,谁还记得你?我说:是呀!人要首先爱自己,才有余力爱别人,爱满才能自溢。其实,也就是喝风文化时常提到的:要学着爱自己。看似拼命工作,其实是不爱自己的表现。村长常说:工作干不好还干不坏么。是呀。健康面前,工作算个啥呢!
            不爱自己短期可能没影响,但长期这样,身体自会发出信号。痔疮是第一个信号,他没当回事。阑尾炎是第二个信号,太急,不理会不行就做了手术。可他做完手术仍不收敛,住院期间通宵工作,于是,身体就以心梗发出第三次信号。这次他如果仍不悔悟,恐怕此生没救了……

优秀的你,总有一刻善感的心
    话说,这位是哪位?我怎么还不知道有这路大神呢?

身体第一,工作第二……分享得精彩

医务人员的工作是从早上七点半开始的。
    扫床,晨间护理,集体交班,床头交接……
    八点半其他单位打完卡开始吃早餐的时候,是我们最忙碌的时刻:接待新入院、办理出院、准备上手术的病人和物品、术后病人出监护室、加药、接药等等,虽说各有分工,但每个人都忙的脚不沾地,我则是看着哪里人手不够就冲向哪里。
    “护士长,你去给53床扎个针吧?我扎了一针没扎上”。一位上班六年多的资深护士不好意思地向我求助。
    “好,我去”。说着我接过她手里的治疗盘,向53床走去。
    是一位四十多岁的中年男子,血管条件还行,我纳闷:“老”护士了,怎么会在这种病人面前失手?
    我刚扎上止血带,病人开了口:“护士长,你这位护士上班多少年?是不是实习生?”
    我一听情况不妙,赶紧说:“她上班五年以上,是位老护士了。”
    “老护士连我这么好的血管都扎不上?你什么意思?”看着他气愤的表情和怒气冲冲指向我同事的手指,我觉得这件事非同小可。
    思考了一下,我说:“您消消气,扎针这件事不像你想象的那么简单,你要是这么说我也不敢给你扎了,我也怕一针扎不上。”
    我边消毒边说:“我们护士跟您无冤无仇,干嘛要多给您多扎一针?我们也特别想给您一针扎上,既节约我们时间又让您少受罪,可有时候真不是您想的那么简单。”
    说完,我一针见血穿刺成功。
    嘘了一口气!
    我继续说:“医护必须互相信任,治疗效果才会好,扎针也一样,您要相信我们,我们才能一针见血。您刚才那态度,是把我们护士吓着了,所以才没扎上。”
    说完,我也结束了手里的活,给他调了滴速,交代了注意事项,离开。
    回来后安慰我们的同事,她委屈地说:这病人昨晚跑出去喝酒,刚才被医生吆喝了,心里头有气就向我撒……
    不明白有些人怎么就那么把自己当根葱?欺软怕硬的有意思么?既然不信任医生干嘛要来医院?替我的同事们哭一会儿……

昨天下乡去接种新冠疫苗。
    一位60岁左右的大妈,接种完半小时准备回家时声称自己胸口不舒服,心慌。为她测了血压、心率、血糖都正常。
    医生给她喝了速效救心丸,嘱咐她喝点水休息一会儿。
    农村人都好奇,陆续有人进来询问她怎么了?随着看她的人越多,她的症状越发加重,逐渐双手发抖,进而全身发抖,然后越来越严重,身体像筛糠一样打起了摆子!
    我有点紧张,给神经内科主任打电话汇报。主任说:她冷不冷?病人答:不冷。主任斩钉截铁地说:那就是癔症,喝上两片安定就没事了。
    可乡镇卫生院没有安定,针剂、口服的都木有。
    好吧,我只好使用心理疗法!
    给她挂上一瓶空盐水,啥药也没加,然后告诉她这是特效药。
    随后,交替按着她的两个胳膊做按摩。嘴里念叨:放松…闭上眼睛…深呼吸…
    神奇的事情发生了!按摩了两分钟左右,她打摆子的胳膊就停下来了!
    我松开她,关灯,关窗,让她休息。直到液体输完,拔针时她一看到我就又开始抖,我再次重复以上操作,两分钟后她又恢复了平静,直至离院。
    利用学习的耕读文化知识,结合我问她的病史分析:她说是十多岁时曾得过心脏病,具体不详。之后没再犯过,疫苗接种一直觉得不安全,就没敢来。昨天,村里领导逼迫她来接种,这才不情愿的来了。
    这就是村长经常说的:人生病其实是自己潜意识里想要生病,觉得生病是有好处的。
    这人通过昨天这一场“病”,成功逃脱了第二针的疫苗接种,不能不说:愚昧!

科室一位四十岁左右的女性,做了一个小小的大隐静脉曲张手术,竟然住院五十天!!!是我们的医生医术不高么?非也。术后一周已完全恢复,达到出院标准,可病人就是不愿出院,不是这儿不舒服,就是那儿有点难受,各项检查做了个遍,没有任何异常,我们私底下称:这是赖上医院了!
         今天才听她的主管医生道出原因:她赖在医院是因为保险。不晓得她买了一份什么保险,住院的话,每天可以补助三百多元钱。于是乎,她就赖在了医院,这种赚钱方式既轻松又快捷,何乐而不为呢?只是苦了我们医生,为了配合她“演戏”,反复斟酌病历的书写,字斟酌句恐怕露馅,不知道这算不算“合谋”?保险公司的人员要是知道了又会发生什么事?

今年是个改革年!
          先是教育体制的改革,双减政策下孩子们没有家庭作业,延迟放学,重视素质教育,每天读书打卡……实行两个月来,做为一名小学生家长,我是非常满意,举双手赞成的!!
           紧随而来的就是医疗系统的改革!全县的医疗资源被分割成两个医共体,从高层领导开始大换血。下一步该怎么走?没有人告诉我们。但领导描述的愿景是我希望的结果:改革的目的是让百姓满意,医生满意,领导也满意!如今,老百姓看病越来越难,花钱越来越多,而医保资金越来越匮乏,医生的工资并没有提升,医院也没有很好的发展,要想打破这个死循环,只能走改革的路子,在改革中求发展,在发展中求生存。领导还说:让公立医院恢复公益性,让人民医院真正为人民!医生如果也钻在了钱眼里,整天想着能赚多钱的话,医院也就走到头了!
          这话说的真好!这就是目前中国医院的现况,急需解决的怪现象!我希望医疗的改革最终回到治未病上来,就是我们耕读文化提倡的:健康靠自己。增加知识和掌握健康的能力,提前干预,而非有了病才去医院,花费巨大也解决不了问题。
            医疗和教育做为两大民生工程,今年一起天翻地覆,打破僵局,对老百姓来说是天大的好事!
          但愿我们医疗系统的改革也能和教育改革一样,深入人心,大快人心!

人呐!并非是老了就通透了,有的老人到老到死都看不开一些事。
       科里住了一位老干部,胰头癌晚期,一天天油尽灯枯。儿子是一个部门的局长,很有些派头。重阳节当天,儿子局里的副手都来看望老爷子,这老干部非但觉得理所应当,且抱怨他之前退休的局领导不来看望他。我听了哑然失笑!难道他不懂“人走茶凉”的道理吗?
         老干部住在科里的每一天对我们都是折磨!明明是病入膏肓不可逆,家人非要各种折腾,让我们的临终关怀无法实施。看似对病人好的各种关怀备至,其实都是对病人的折磨。这也让我默默地研究起临终病人的心理。疼痛的时候他大呼:老天爷!赶紧把我收走吧!我受不了了;不疼的时候他又开始颐指气使,批评身边的人不用心;神志不清时他反复说:把钱都给他们(医生),咱要那没用!我不回,给我看病……这时候的病人对世界是恋恋不舍的,但病痛又让他巴不得早点解脱。
         可中国的医学没有安乐死,这样每天熬着等死的过程,无疑是残忍的、无奈的,也是不人道的。家人不理解安宁疗护的意义,每当给病人用了镇静剂让他舒服一会儿,老伴就怕他睡过去,反复唤醒他,给他吃、喂他喝,劝他想开点。这些在我看来真真是另一种残忍!用村长的话说,就是坏女人,非得用自己的方式去关心别人,让老伴时刻清醒地承受痛苦,而她自己也就是感动了自己而已,沉醉在别人的评价里:你照顾的可真好呀!无微不至……
           94岁的爷爷重男轻女。虽然他的孙女们现在都事业有成家庭美满,依然改变不了他根深蒂固的思想。就在去年他的生日,他一见我的第一句话还是:云宝呢?他心里惦记的还是他的孙子。他的孙子为他生了两个重孙女,成为他的心病,张嘴闭嘴都念叨:我想要个重孙子……
         可能我还年轻,不能站在老人立场看问题。我只希望,我老了能做一个通透的、豁达的、智慧的、健康的老太太!

最近工作上的变动很大,确切说是工作环境的变化很大。从高层到中层,很多职位变动,搞得整个医院人心惶惶,好多人跃跃欲试,想要抓住“机会”。
    我很淡定,没有任何想要变动的欲望,认真贯彻村长的那句话:女人的战场应该在家庭,而不是职场。还有谷友分享时村长的评价:一个女人只有在家庭不幸福或得不到满足时,才会逃避到工作中。
    偶尔有点小心思,就念叨村长的:德不配位,必有灾殃。我知道自己的斤两。
    最近有点焦虑上火的是科室的业务,受疫情影响非常不景气。虽然说“宁可架上药生尘,只愿百姓无灾恙”,可毕竟医改尚未成功,公立医院的性质还未走到全部“公益”。病患是我们的“衣食父母”,医院还是商业服务机构。
    着急上火就难免抱怨,抱怨多了伤人伤己。很快就爆发了和小张的战争,我觉得她推诿不作为,她觉得我多嘴管的宽,友谊的小船岌岌可危。
    负面情绪来的时候就反复听直播,看公众号的文章。读到:对人最大的伤害就是心怀期待,恍然大悟!我就是对大家有太多期待,这才是害人害已的罪魁祸首。听横刀讲:人总是想当然地去判断事情的真相,用自己的想法去猜测别人的行为……听完我释然了!我就是一直用自己的想法去期待、要求别人,所以才会觉得大家都满身毛病,个个不思进取,个个面目可憎。
    “管自己是神,管别人是神经病”“从自己身上找原因,一找就通;从别人身上找原因,一找就疯”,生活工作处处都是修道场,先把自己修好才能发现别人的好。
    那么,换个眼光看:业务上不去,减轻了抗疫压力;上司不作为,他是厚道,包容大家呢;同事不进取,他们可不找我们茬,团结友爱的科室有啥不好的呢。
    挺好!

一轮又一轮的核酸检测把我们整的够呛!从最初参加大型活动的兴奋,慢慢发展到累、冻、苦,有抱怨,有排斥。这该死的疫情真把医务人员整苦了!
    但反过来想想,这是造福人民的好事,是为了整个县区人民的安全,也为了大家能过个好年。这么一想再苦再累也觉得值了。
    途中发生了一件小事:大家都去后勤领洗手衣,觉得这应该是医院给大家的福利。但我想了想,我们并不真正需要,不想占公家的便宜。思想动摇了一下,后来又坚定了不要的信念:别贪心,小心消化不良。
    年底了,有些陋习反反复复拿不定主意该怎么做?小地方的人情世故复杂到超出我的想象,也觉得自己学不会这样的弯弯绕绕,在现实与理想中反复撕扯,今天咨询了娜娜后,坚定了思想:不勉强自己,不做自己心不甘情不愿的事。
    还是那句话:本自具足。不坚定,左右摇摆都是因为“本自不足”。
    新的一年开始了,我在想:下一年我的工作目标是什么?村长说:我们的文化不支持勇猛精进。我又开始迷惑:我是该努力工作呢?还是虚度青春,虚妄年华,做个肤浅快乐的小女人?
    这又是一“惑”,为了解惑,我认为我不该再做“业余玩家”,明年适时加入“人民币玩家”的队伍,去找答案。

昨日开工第一天,很忙。
    前天在横刀的答疑课堂提问:一想到明天要开工就烦躁,无比渴望提前退休,怎么办?
    横刀答:活在当下,去寻找你工作的意义,如果没有调整好心态,即便是退休了也一样会无聊,可能又会觉得还不如工作。
    明白了,这叫做:得陇望蜀。
    于是,昨天早上天行健上班,并且开始辟谷。病人呈“井喷”式入院,所有人都在忙忙碌碌,我也不停地帮助护士站的人们找医生、找主任、扫码、登记、办住院…有的人得到我的帮助,会说一句谢谢;有的人则只是冲我一笑;更多的人是匆匆离去,而我知道每一个到医院的人心里都有团火,如果能得到工作人员的指引,这团火就会烧的慢一些。帮助她(他)们降火是我的责任,是我的快乐,也是我工作的意义。
    虽然后来又发生了两件不太愉快的事,起因都是同事,年假七天丢了不少东西,发在群里没人应。但我并没有生气,丢了就丢了,说明我的管理还有许多漏洞,以后加强堵漏就ok。别人拿走是因为别人需要,谁用不是用呢,睁只眼闭只眼吧。
    新的一年开始了,希望疫情早日结束,希望工作得心应手,希望同事们心情舒畅积极工作,希望自己不断学习不断进步!

工作再次出了纰漏,虽然跟我没关系。
    一个小小的痔疮手术,术后反复出血,医生们做完了所有的检查,还是没有查出出血原因,无奈只好建议她转往上级医院继续找原因。
    家属在科室大吵大闹,原因很简单:一口咬定是手术失败。可做了几十年手术,几百例痔疮的主任坚定不是手术的原因,但原因在哪儿?查不出来!这真让人无语…
    年轻的主治医师,刚入职的大小伙子,被这件事吓得语无伦次。我安慰他,每个学医的都是这样成长的。安慰他的时候我也湿了眼眶,科学的医学也有手足无措的时候,也有江郎才尽的时候,每当遇到了困难,家属就调转矛头向着医生,而全然忘记了我们的共同敌人是疾病,而不是双方。
    住院这些天,她们家最重要的一个人始终没有出现,就是33岁女病人的老公(有个3岁的孩子)。所有事情都是娘家妈和一个弟弟一个妹妹在解决。娘家妈又是村长说的那种能不够的女人,啥事都想管,但又管不好,就和我们不讲理,又吵又闹。我问她,怎么不让老公来?她说:外地的,靠不住。一句话道出了女儿此刻的婚姻状态要么是离婚,要么在离婚的路上。有这样大包大揽的妈妈搅和着,女儿的日子能过好才怪!
    她们家明显是阴盛阳衰,爸爸后期从外地赶回来,倒是很明理的人,但做不了主。弟弟学问多,懂得多,也好沟通,在后期发挥了很大作用,终于劝回了那些胡搅蛮缠的女人,把注意力转到治病上来,办理出院,上了上级医院的救护车。把她们送进电梯我长长地舒了一口气, 祈祷:上级医院能给我们一个明确的答复,帮我们解了疑惑,也能给她们一个合理的说法,还病人一身健康!
    每次受到打击总会冒出一个念头:不干了!和人命打交道的工作实在是太难了!治好了理所应当,稍微有点纰漏便是万劫不复。况且这次不是纰漏,是疑问?是纳闷?全程没有违规,可结果相差径庭,原因在哪儿?
    用大成耕读的理念来解释,这个女病人一定是在用出血造一个可怜相,恐怖相,她是在表达什么?也或者是想要引起谁的注意?更甚者是在吓唬谁?这些我只能在心里默默分析,说出去别人会觉得我神经病。医生就要从科学的理论,冰冷的检查数据中找原因,我这种分析只会让他们觉得我脑子进水了,况且我也分析不出来什么。
    每位学医者都有一个共同的心愿,那就是所有病人顺顺当当治好出院,可这只是一个美好的愿景。
    回到家我的心情久久不能平复,虽然这次的事情和我无关,可作为科室一员我不能袖手旁观。我想用真诚来感化家属,可她们不吃这一套,导致我在说词上被领导批评。心里头有委屈,但不至于想不开,最多的还是无奈,深深的无奈…无力……

今天科室发生了两件事,一件事是办公班护士吐槽撂挑子;另一件事是,二胎护士怕生男孩,找我哭诉,想要打掉孩子。
    遇到第一件事,我的第一反应是愤怒,生气,觉得她不识抬举。但学了耕读文化就有了转念的功能,很快就冷静下来:这背后一定有原因。果不其然,在我的引导下,她说出了她的委屈。我首先肯定了她的工作,又帮她梳理了情绪,最后准备给她调整班次,解决了难题。我庆幸自己没有被情绪引导,走到她的对立面,伤害她也伤害我。
    第二件事我的处理方法是,给她推荐了“大成耕读”公众号,希望她能有缘接触这个平台,解放自己解放家人。

科室终于迎来了改革!
    黄河医院派驻一名主任常驻,代理科室主任。我举双手欢迎,其他人什么想法不得而知。
    昨天讨论会议,今天迎接会议,晚上又是迎新宴,合作宴,自认为说话得体,既说出了想要表达的意思,也说的圆满得体,恰到好处。
    老主任不愿退位,不知道他在留恋什么?新主任信心满满,带给我们的也是无限希望,期待国庆节后,他们真正入驻,然后用他们的能力,把百废待兴的普外科打造的脱胎换骨!
    三年的耕读文化学习,让我今天特别自信,在领导面前也可以侃侃而谈,没有丝毫的畏惧和胆怯。我知道我这是做到自爱了,“在领导面前把自己当个人,在下属面前把下属当个人”,我做到了。
    我目前最大的问题是,对同事们期待过高,希望他们努力上进,希望他们踏实肯干,希望整个科室和谐融洽,而在自己团队的学习提高上投入不够,认识不够,还是不能够听取同事们的意见,这是我今后要努力的方向。
    经营团队也像是经营家庭,先做人再去做管理者。先厚德载物,才能厚积薄发。做好自己,然后带好自己的队伍,和自己死磕,而非去挑他们的毛病,这是今后要调整的方向。

今天下午护理部开会,会议内容很少,但聊天内容很尖锐!又是医护矛盾的话题,护士长一个个的义愤填膺。无非又是医生工资高干活少,护士干活多工资低,疫情防控都是护士冲在前,而发工资时一个医生抵两个护士,等等一些鸡毛蒜皮的事,大家越说越兴奋,恨不得立刻杀到院长办公室去,护理部主任也符合支持抗衡,支招:写下来,白纸黑字有凭有据地去申诉……
    我默默地听了,“见人说人话,见鬼说鬼话”,不怎么立场分明地说了几句。但内心我是不认同这样的观点的。今晚听了村长的课,更是坚定了自己的信念,一定不能随波逐流人云亦云去淌这趟浑水!不是怕得罪人,而是,她们的观点根本就不对!
    一个科室,医护是一家,如同我们文化里的夫妻。妻子整天抱怨老公,看男人哪里都不顺眼,这日子一定就过不下去,时间和精力都消耗在内耗上,日子怎么会幸福?对于科室就是,这样耗着怎么会有发展?
    不懂感恩,人就生活在地狱里。医生是工资高,但人家明显比护士责任重,操心多,也更辛苦!护士体力上是更累一些,可分工不同,有什么好抱怨的呢?每个人干好自己的工作,就是渡人也是渡己,尤其我们医务人员,工作就是救人,这么有意义的工作,不应该把心思放在斤斤计较上。
    这几天看了太多算计,领导算计,同事算计。村长说,任何时候要体察自己,如果是在算计,那就是方向错了。那么,看到他们在算计,我“非礼勿听,非礼勿看”总是可以的。
    提醒自己不能加入抱怨的大军,生活还有更重要的事情等着我去做,没功夫跟着他们去承载负能量,太累!

记录隔离生活
    突然地就被隔离了。
    全国疫情进入白热化,到处都是疫情爆发的消息,郑州大面积羊,全省秘密支援,姣和晶都去了。
    三门峡也反复爆发,压不住的羊。周边县市也都不断爆出封控、隔离的消息,唯独不报道羊的程度。
    心里头明白,这样下去卢氏这片净土早晚也得被传染。
    很快,羊来了!半夜里突然被抽调采核酸,凌晨又是紧急核酸,就知道有问题。不好奇,不打听,领导让去哪儿就去哪儿,让干啥就干啥。
    昨天,到范里采样,并被分配到羊的爆发村。同行的妹妹爆了粗口,不愿去,但没办法,谁愿意去呢?这时候又不能撂挑子!
    采样的任务并不重,二百多人,两个小时搞定。采样结束被通知就地隔离。我很平静,一一向领导、家人汇报请假,家人领导都很支持,并纷纷表示关心慰问,一一谢过。
    同行的妹妹焦虑了,从得到消息起,就开始担心孩子,作业完不成,被老师通报咋办?不停给老公打电话,骂、凶、哄,手段使尽,孩子的作业还是做到了十点,她在这边粗口不断,老公的祖宗八代都翻出来了,电话那头,估计老公和孩子今晚也难熬……
    我很平静,既来之则安之,好好享受这难得的不用陪作业的轻松。一切都是最好的安排!老天给的假期,不好好享受岂不辜负了。早早睡下,怎奈反复有同事慰问的电话信息,原来有这么多人关心我,我是被爱的,好幸福[em]e400932[/em]
    夜半,秋雨,阴冷,卫生院的院子里灯火通明,全院职工都在加班备物资,好大的工作量。救护车又出去了,不知道又有多少人被送走隔离……

前天我拦下了一位要转往上级医院的病人,家属称是医生让转的。我带他找到市医院的张主任,想要通过张主任把他留下来。
    昨天张主任为他组织了全院专家会诊,结果是:手术风险不大,完全可以耐受,但老人的整体情况太差,心肾功能及下肢静脉血栓,任何一个并发症都足以致命。
    会诊结束,张主任和家属聊天,主任说了一大堆,家属(兄弟两个)就一个意见:不同意替代方案,立刻手术,如果出现意外就回家。
    说到最后大家算是全明白了,这弟儿俩根本不是来为老人治病的,他们的目的就是尽心,做给亲戚邻居看,安全的方案坚决反对,风险再大的手术也坚决要做,挂了就回家。甚至语气里流露出巴不得老人早走的意思。
    听完,全体医生倒吸凉气!还有这类家属,不盼着病人好,把风险甩给医生,一旦有点差错,绝对会反向倒戈,倒打一耙,甚至发医院的财。
    看到他们的态度,医生们暂时打消了手术的念头。沟通还在继续,未完待续。

续:这个病人最终被孩子们带回家了。孩子们并不想真正带老人出去看病,他们知道出去看医生们也是这个观点。手术是做不了了,他们只好悻悻地办了出院手续。
    有时候尽孝需要钱,有时候尽孝需要时间,但更多时候尽孝需要爱心,需要真心实意去对待当初生你养你的那个人。