★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

大成耕读江苏导师组8月12日读书分享会圆满完成

时间:2021年8月12日晚7:30——9:30
    地点:腾讯会议
    主持人:随缘观心  
    参加人员:爱上学、惜月、开心爱快乐、喜阳阳、快乐小雨、春风细雨、都挺好、禾木佳润、心生喜悦、苏青云、九九艳阳天、褚湘红~知行合一、云卷云舒、净涛、王浠燕
    点评:爱上学
    讨论题目:龙腾九式之第一式“蛟龙出海”

喜阳阳:蛟龙出海,我理解的第一层含义就是勇敢的跨出第一步。我们学了这么长时间知道我们的核心不是不吃饭,而是学习家的文化,爱的文化,以及对新疾病学的正确认知。我们通过挑战自己不吃饭,破除以前“人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌”的固有认知,从辟谷开始我们要勇敢跨出第一步。第二个就是要跳出自己的舒适区。所谓舒适区,可以认为是一种固有的思维模式或者与人的相处模式等等,自己沉浸在里面不愿意出来。比如说当我有执念的时候我就会学着村长骂一句:“去他妈的,有什么了不起!”来跳出原来的思维模式。第三,就是学着去做一个勇敢的人,挑战自己的恐惧,走出恐惧的阴影。以前我以为我老公是一个胆小的人,学了后我才知道其实我自己才是一个胆小的人,比如虽然学会开汽车已经十多年了,可自己还是不怎么敢开车,平时都是坐老公或丫头的车。但好在现在我也学会了接纳自己的胆小,并且试着战胜它。比如上次出去旅游,在一个玻璃栈道上,我练习着朝下面一两百米的地方看,还在栈道上跑了两个来回,其实我一直都非常恐高,我也知道恐高有另外的心理原因,但恐高首先是有恐惧心里,这也算是我战胜恐惧的一次“蛟龙出海”吧。

开心爱快乐:我认为的“蛟龙出海”就是要跳出自己的固有思维,要突破自我,以前不敢尝试的,比如我以前特别口吃自卑,学习了第一式冒险精神以后,我就想为什么要害怕呢?口吃就口吃,别人要笑我那是别人的事儿,我接受自己的口吃不就得了,我经常在家里鼓励自己,在不知不觉中口吃就没有了,与人想说啥就说啥,不再卡了,人也自信多了,勇敢多了。比如以前看到有钱掉在地上,不好意思捡,现在我大大方方地捡,一点不觉得丢人了,我觉得这是宇宙赐给我的财富,我一定要把它捡起来,并且感谢宇宙赐给我财富。反正我对“蛟龙出海”的认识就是要勇敢,要和以前不一样,谢谢大家。

惜月:我理解的“蛟龙出海”就是我们要透过现象看本质,我们要追根溯源,村长在第一式里讲到《推背图》里面怎么看待一件事情的发生,我们要透过现象看本质,通过让你不舒服的或难以置信的事情,追根溯源,想想它是怎么发生的,原因是什么?还有讲到梁启超思考问题比较超前,所以我们要用跳出固有的思维方式,去考虑现在的一些事情,不要沉浸在老思想老固执里,这其实也是一种蛟龙出海的方式。还有讲到李叔同不活在别人的眼光里,他画画以他老婆做模特,他有文化,有才能,但他后来还出家了,他就是敢于做自己,不活在过去的思维里。我学了很多次才逐步明白村长举这些案例的目的就是要告诉我们分析一个人的家庭状况,身体状况时要去看他背后发生的事情,我们就有了看相的本领。每件事的发生都是一个过程,当你接受了这个过程时,无形中就跳出了原来的思维。总之,这一课我觉得主要讲冒险的精神,不一定要到深山老林,在家里一样冒险,比如与家人的相处;比如以前不敢做的,现在敢了;一件事以前那样的想法,现在这样的想法,这件事可能就圆满的解决了。蛟龙出海的目的就是让我们要从一件事情的发生是由什么引起,它的过程是什么,我们要对它思考,跳出原来的思维,这就是蛟龙出海。

春风细雨:我在一七年九月就进入这个平台了,但我参加课程很少,所以进步也慢,但今年去了两次终南山学习智慧家长和幸福婚姻课程,感觉理解透彻多了。以前觉得自己没啥问题,但爱上学说我总端着,后来越学越觉得自己有问题,与老公和公婆都相处不好,我觉得公公婆婆比较自私,以长辈的姿态压制我们,婆婆曾经在我孩子出生后来帮忙一段时间,但这后来因为公公腿脚原因,他们两三个月后就回去了,但就这两三个月不愉快地相处却给我在心里留了二十年的疙瘩。高月让我找找看不惯公婆的原因,我发现其实我自己也有婆婆的问题,只是我意识到不好,自己把它压抑了,而且我意识到其实是我和我老公的问题,当我和婆婆发生冲突时,我老公永远指责的人是我,护着他父母,我很不舒服,所以更加不愿与公婆相处。后来公婆年纪大了,几个子女商量了就把老人送到养老院。但我一直还是不愿面对他们,学了这个后,我很想改变自己,结束这种局面,然后机会就来了。前段时间公公过生日,请我一起吃饭,我先答应了,但心里又在纠结,不想去,就这样反反复复了几次,最后下定决心还是去参加了家庭聚餐。本来心里还别扭,后来想到幸福婚姻的体验课,立马就坦然了,自自然然地一起吃了饭,我婆婆他们几个看我来了也挺高兴,吃好饭了还叫了大家合影,我老公也是非常高兴。后来散了后,我想进一步把心里的疙瘩解决掉,就又给我大姑姐打了电话,与她聊聊以前我婆婆住我们家与我发生的那些不愉快的事,没想到她马上就说那是她妈妈不好,我一下就释然了。然后我又和我老公谈这个事情,还说我要把这个事情和我儿子说,他也二十了,以后他结婚了一定要对老婆好,这样老婆才能对公婆好,老公也认识到他以前做得不好,我心里二十年的疙瘩立马就解决了。我觉得这件事情的解决就是我“蛟龙出海”的一次实践,说得再好,也要去做才行。

都挺好:蛟龙出海给我的启发就是人生不设限,以前给自己限制了很多东西,这个不能,那个不行,有时别人的一句话,一个看法就让自己束缚了手脚,其实是自己给自己画地为牢了,学习了之后才知道原本我们可以更精彩的,所以我现在不再那么多顾虑,那么样追求完美,事情来了,能做就不错,能做好就更好,把心态放好,放过自己。

净涛:我对蛟龙出海的认识目前是在对身体的态度转变上,以前因为手上皮肤病让我很不舒服,所以我每次打坐都观想把手砍掉,觉得它是在连累我,丝毫没觉得是我自己的生活和思维对它造成了伤害。虽然其实我不是太胖,但我嫌弃自己胖,嫌弃自己的眼睛不大,鼻子不高等等,对自己的身体器官严重不满,现在学习与自己身体对话,是要把我们每个器官都当做朋友一样友好对待,要爱它赞赏它,这完全颠覆了我以前的看法,现在我观念转变了,看自己哪里都好,胖就胖点挺好的,人也自信了很多,没有那么多多余的烦恼了。

心生喜悦:所谓蛟龙出海,首先得是一条蛟龙,以前觉得自己是一个挺自信的人,现在看未必。现在反而没那么自信了,其实是没那么自卑了。现在还一直在学习中,还没有完全蜕变,处于一个边学习边看别人出海的过程中。当然自己无疑是有进步的,举个例子,这个例子在我看来结合了蛟龙出海和二龙戏珠两个方面。前段时间闲来无事和老公一起去看楼盘,大家知道现在楼盘较冷清,所以有很多活动吸引看客。那次我们就碰到一个比赛吃东西的活动,我也被拉了上去参与比赛吃玉米,其余都是年轻人,都已先挑了小的吃,剩下我拿了根最大的,我看太大吃不下,觉得很尴尬,后来我就运用心法课二龙戏珠,调侃自己就做最后一名得了,这种玩笑在别人可能很容易,但在我一个比较认真追求完美的人,在这种大庭广众之下是很难的,所以我也算是蛟龙出海,二龙戏珠了一回,而且我当时还在心里表扬了自己:嗯不错,今天把学到的还用上了,用得不错!通过这件事情我想表达的是我们学的心法是可以在生活中用出来的,这是我非常高兴的。

快乐小雨:蛟龙出海讲中国人的冒险精神,通过介绍梁启超、辜鸿铭、李叔同等帮我们树立对传统文化的信心,从而树立对辟谷的信心,辟谷本身就是蛟龙出海。另外我认为我们的眼耳鼻舌身,只要会引起我们情绪不舒服的,都要学会蛟龙出海,都要学会改变。当然我们的潜意识、思维观念不是那么容易改变的,有时甚至会受到蒙蔽,所以我们有时候想改变也不一定能改变。所以蛟龙出海不是那么容易的。

苏青云:以前我胖,喜欢拿吃来填补自己,感觉自己内心总填不满。学习后,学会与身体沟通,走天行健告诉自己要走出舒适区,让自己从一个反向思维去考虑事情,慢慢的内心充实了,我觉得这是思想的改变,也是蛟龙出海了。以前在工作中自己格局小,能力小,觉得很多事情也做不了。学了我们文化特别是蛟龙出海以后,就觉得要放开思维,鼓励自己可以做得更好,这样自己改变后,感觉越来越顺了,以前不敢挑战自己,突破自己,现在的我勇敢多了,我觉得这就是我的蛟龙出海。

九九艳阳天:第一式蛟龙出海在我心里印象最深的是辜鸿铭的小辫子,这是有形的辫子,每个人心中都有个无形的辫子,就是他心中的旧思想,一个人的旧的思想观念要放下不是那么容易的。比如我老妈便秘老不好,我让她把家里旧的东西清理掉就好了,她就是不信,我也没办法。现在疫情起来了,老人先是替我在南京的儿子担心,后又担心在扬州的外孙女,每天晚上睡不着,感觉要她改变思想观念很难。再说另一件事,以前有一次参加辟谷营,是燕青带组,他说到一件小事,曾经他整理橱柜时翻出来一个过了保质期的食品,一看它没有变质就没舍得扔,他今天吃一块,明天吃一块,把它都吃掉了,身体并没有任何不良反应。而今天在我们单位有个小姑娘用昨天的冷水里兑今天的热水喝,一个年纪大的就说这水不能喝,我当时就插嘴了说喝了又能怎样。就是说老年人旧有的思想观念要放下很难的,要想蛟龙出海就是要改变心中的观念。就像在训练营里一个导师讲的,来学习辟谷就是来改变自己的三观的,但三观的改变不是那么容易的,要想冒险就是要颠覆自己的三观,就像我们学辟谷,听说不吃饭,百分之九十九的人都会说人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌,但我们做好功课了,不吃饭就很容易了。坦庐说在家就可以冒险,我给他延伸一下:医生第一次做手术,老师第一次上课……这些都是冒险,冒险无处不在。

褚湘红~知行合一:我想了很多,我觉得冒险情况有很多,比如说在公众场合从自己想到说出来,从习惯于沉浸在痛苦中到从痛苦中走出来,比如安子林。从一种角色到另一种角色的改变,比如吕芬从习惯于扮演母亲的角色退回到一个弱女人的角色,都是冒险。

云卷云舒:听了大家的分享,感觉又去了一次训练营,特别有收获。今天讲的冒险精神,与我以前的生活特别契合,因为我从小到大的生活就是充满了冒险的。小时候别的小孩在玩耍,我在努力学习;毕业后工作了我嫌工资少就自己放弃编制辞职去了广州,因为有编制的工作不容易,把我妈气得躺在床上三天三夜没起床;后来只身一人离乡背井到国外上班四五年也是一种冒险;后来的每次投资别人都不敢的,我都敢尝试,包括我那时政策还没放开就生二胎等等,我觉得我的人生处处充满了冒险,还有我的第一次在平台分享,第一次针灸辟谷,第一次参加辟谷训练营,对我来说都是冒险,打破了我身边很多人的生活方式,现在想起来都觉得我怎么会有那么大的勇气做那么多,换作现在我反而不敢了,可能年龄大了,考虑安全对我更重要,我觉得人在年轻时冒险挺好的,会有意想不到的收获,到了一定年龄还是要考虑安全。像我老妈非常固执,抱着她的思维模式不愿改,这样她会有一种存在感安全感,所以老年人不容易改变他们的思维模式,就是不敢冒险。

爱上学:大家的分享都非常棒!我就觉得我上次订的主题的决定是对的!我表扬一下自己,给自己一些掌声,每个人都站在自己的立场讲得很好,所以也要给大家掌声。我讲一下我的理解,我认为蛟龙出海就是透过现象看本质,比如透过我们的家庭问题,去反思自己的问题,蛟龙出海就是要跳出以前我们的观念经验去分析。比如辜鸿铭就敢于去做小部分人做的事,比如留小辫子,心中的辫子剪了,形式上的辫子不剪。比如我们学辟谷文化是颠覆三观的,那我们能不能,敢不敢坚持我们学的新三观,这跟我们大部分人是不一样的,我们敢不敢?比如梁启超背叛他的老师,他就是勇于承认他过去错了,那作为我们敢不敢承认自己过去错了?实际上这是很难的,只要做了,你就是蛟龙出海,这是有冒险精神的人才敢做的。 包括弘一法师,我现在想出家,我就不被身边的任何事情所累,不留恋,我只做我现在想做的事。辜鸿铭说:这个世界没有天大的事,也没有过不去的坎,只有放不下的自己,那他放下了自己,就是做了很大的冒险。拿辟谷这件事来说,过去我们觉得“人是铁饭是钢,一顿不吃饿的慌。”那我们现在敢七天不吃饭了就是很大的冒险。我们通过学习蛟龙出海,就要善于发现自己的问题反思自己,敢于去跳出我们以前逻辑的圈,用发展的眼光去做,去思考。

随缘观心:我想到一点,在教育问题上,我们做家长的敢于分手,不管孩子就是一种冒险。以前我会盯着孩子的缺点,给他指出来,一定让他改掉,不改掉不算完,可现在要多欣赏表扬,我以前觉得把他小尾巴表扬得翘起来怎么好?所以这个观念转变过来就是蛟龙出海,做了冒险。

给我们江苏导师们点赞,感恩随缘观心的主持和会议纪录,爱你们