★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2021年8月15日上海读书会《破译疾病密码》第十章学习分享

2021年8月15日上海读书会《破译疾病密码》第十章学习分享
    时间:8月15日 14:30~16:30
    内容:《破译疾病密码》第十章

读书会安排:
    主持人:家琦

一.章节内容梳理(5分钟)( 茉莉香芹)
    二.点睛之句(5分钟)(  小若水)
    三.做记录和发帖( 茉莉香芹)
    四.答题 (每人答题 不超过5分钟)
    五、小点评:茉莉香芹
    六、读书会总结:梦蝶

参会人数:22人

2. 书中提到:"一个人步履蹒跚的姿态就是全身做出的疲惫表情",那么,结合这句话观察我自己或身边的人,在生活、工作中展现出了什么样的姿态、表情?并思考这个姿态、表情是怎样产生的?

我以前在生活中就是一副不开心的样子,不会笑,觉得自己很可怜,觉得自己的命不好,怨天怨地怨社会,内心很痛苦,而且总是沉浸在痛苦中,享受这种痛苦,不能自拔,长期保持不开心的表情,时间久了,就凝固成了相貌。
    我甘愿沉浸在痛苦中不肯出来的原因就是,推卸责任,把责任推给别人,比从痛苦中走出来更容易。所以,痛苦是自己找的,不是走不出来,而是不想走出来。
    到后来,在接触我们平台之前,我走路就是步履瞒珊,走不动路,就是自己给了自己太多的压力,给自己过高的目标,对自己不满,所以走不动路,身体没有力气也是内心不堪重负的反应。
    在这里学习后,现在状态越来越好,通过走天行健,身体越来越有力气,力气也是自己给自己的,在不断的自我肯定欣赏中,身体就越来越有力了。
    通过爱自己的训练,找到了爱自己的感觉,内心的喜悦越来越多,也开始会笑了,当有时发现自己不开心的时候,我会有意的让自己嘴角上扬,有意让自己笑,也会反过来让自己心情好起来,所以修炼自己就是修炼表情 ,只要让自己时刻处于开心愉悦的状态,相貌肯定就会慢慢的改变。

所有的问题都是自己的问题,有句话说:幸福的童年可以治愈一生,不幸的童年,需要一生来治愈。以前看到这句话,我觉得很绝望,觉得我这一生没有希望了。在这里学习以后,我觉得我有信心让自己幸福。就是通过爱自己。这是唯一的出路。所有事情的发生,都是来让我们从中学到什么,让我们成长的。

5结合自身谈一谈 你对"疾病在相当大程度上 也是一种愿望的达成 ,一种愿望的实现 。″这句话的理解 。
    我家小外孙在刚上幼儿园 吋,每隔一个月 半个月 ,就会感冒 或者发烧 ,就不能上幼儿园了 。当时以为着凉了 风寒了 ,或者是小朋友互相传染了。
    通过学习柯云路老师的书 ,才明白 是外孙儿不想上幼儿园 ,所以潜意识给他制造了一场感冒 ,所以他的愿望实现了 。
    十几年前 ,我得过一次妇科病 ,当时以为是病毒,细菌感染 或者其他什么原因 得的病 。通过破译疾病密码的学习 ,知道了 是夫妻关系不好 ,潜意思制造出来的疾病 ,用疾病来战胜老公 ,博得人家的同情 和怜悯 。
    以前夫妻关系不好 ,都以为是老公的错,对老公从来就是指责抱怨 ,你这不好 那不对 ,我自己哪哪都挺好 。通过在这个平台里学习 ,认识到自己也有很多的问题 ,烂锅自有烂锅 盖
    ,夫妻互为表里 ,以前从来没有欣赏赞美过老公 ,看不到老公的一点好 。因为不懂自爱。
    通过一年多的学习,我也有了很多的进步 ,每天都开开心心的 ,做自己喜欢的事 ,夫妻关系也好了很多 ,老公要是说我那做得不好了,我就一笑或闭嘴 。不像以前老公说我一句 我有十句对付他 ,现在我只管做好自己 ,不管那么多闲事,管好自己是神 ,管别人是神经病 。我要在这个平台里泡着 ,我相信我自己越来越好 ,家庭也越来越美好 。

6.思考一下,我内心深处有没有长久的隐藏着某种情绪?这个长久的情绪是怎么产生的?有没有影响到我与家人的相处?我要怎么解决并正确的认识它。

答:长期压抑的愤怒情绪、没有自信、价值感低,恐惧感(怕被抛弃)、受害者相、委屈相。
    表现形式:不爱做饭。

1.认为自己是受害者。以前每次做饭的时候就认为是老公他们欺负我,我爸妈心疼我都来不及,怎么舍得我做这些事情。更是没把老公当自己的家人,我都没有在我爸妈身边照顾他们,还天天那么辛苦的照顾他,不值得我付出。
    2.做饭会让我在家庭中的地位变低。从小受周边环境及社会文化的影响,内心深处一直潜藏着这样的观念:一个女人结了婚,没有工作就是没能力,没有收入就没有价值,周围的人也会说看不起在家带孩子做饭的女人。包括电视里经常看到,女人结婚后,每天柴米油盐,围着锅台老公孩子转没有自我,变成黄脸婆,时间久了变的很琐碎,身上没了光彩、精神没了追求,慢慢跟老公没了共同语言,渐渐的感情也淡了,导致离婚被抛弃。
    3.内心跟自古以来的文化做抗争。一直以来对女人的标准很多,什么上得厅堂下得厨房,不做饭不做家务的女人就不贤惠、不顾家、就不是好妻子等等。内心深处以为不做传统女性就是打破旧有社会认知,挣脱了男人的管束,自己就自由了,并以此来标榜自己是不受禁锢、冲破枷锁的新时代女性。
    4.一直以为,妈妈和婆婆做饭都是心不甘情不愿做的,认为她们不停的忙着给大家做饭做家务特别辛苦,被压榨的感觉,甚至以为她们心理还会埋怨指责孩子们不帮忙、给她们增添麻烦。
    5.怕不做饭爱人不满意,怕被挑剔,并且用各种标准评判自己产生自责。就这样被逼迫自己做饭,把做饭当成任务、走流程,较劲脑汁的想着做什么,甚至上网看视频一步步学都做不好。以至于老公一提到我做饭就说,你还是别做了,做的那么难吃,别浪费糟蹋粮食了。

带着以上这些的情绪,经常一顿饭做下来,是憋一肚子火,好久都顺不过气来,然后就会在平时以看老公不顺眼挑刺儿来发泄这个积压的情绪。真的就像村长说的,有些人写字都能写吐血。如果长期积压这样负面的情绪,不出问题才怪。

通过生活中很平常的做饭这件事情,发现隐藏在背后的情绪,并且换个角度去看这件事情时就是另外一个样子了。

1.过去做饭被老公挑剔就生气,吵一架正好借着这个理由就不做了。但是现在的话,有时候老公说有点油了,咸啦淡啦,下次做时也会听老公的建议。效率也大大提高,基本不用怎么费心思就知道食材怎么搭配,调料怎么放,也会把大爱融入到做饭当中。老公常感叹说我怎么做菜越来越好吃了,还色香味俱佳。
    2.对于妈妈和婆婆,更是能感受到她们特别享受给孩子们做饭吃,我跟婆婆也不会假客气了,会主动跟婆婆说我想吃你做的什么什么菜,外面都没你做的好吃,你做的最好吃啦。
    3.做饭也不影响我做别的事情。反而让我越来越有时间观念,生活作息规律。有时间、想做的时候就做,实在没时间、不想做,叫个外卖也是一样的。

做饭或不做饭不重要,更不是评判一个女人好坏的标准,最重要的是我面对自己、家人、面对生活的态度。
    也越来越体会到做饭是价值感的一种体现、更是爱的一种传递方式。

3.浅谈对"人人都有制造疾病功能"这句话的理解。

疾病是凝固了的相貌,以前我就是整天怀疑自己这里有病哪里有病,焦虑,情绪不好,就是神经症的表现,时间久了就影响内在的器官,真的就开始有病了。
    在平台学习以后,通过做功课学习,身体越来越好。但是时不时那种焦虑还会冒出来,身体也会感觉不舒服,我就想:潜意识很狡猾,它时不时的出来挑逗我一下,我就当它是在跟我玩,这样想的时,身体上的不舒服很快就会过去,我越来越相信我的身体是健康的。
    以前老去医院看病,退休工资都不够用,现在学习辟谷以后,不需要老去医院了,还能够存下钱。这个文化太好了,这本书也特别好。

4. 书中提到:"一个人腰痛得直不起来,就表明一种不堪重负的情绪,也是对周边人显示出的一种态度:请别再给我加码。"结合自身思考一下,我有没有类似的经历呢?后来怎么解决的?
    看到腰疼,想起我老公两次比较严重的腰痛经历,一次是2018年坐骨神经痛,痛到无法坐下,不能弯腰,躺下自己起不来的程度,
    后来通过中药调理,症状是消失了,没有复发过。
    第二次是19年,肾出问题,是介于囊肿和结石之间的东西,后来手术治疗了。
    当我读到《破译疾病密码》,想想当时的情况,因为家庭原因,作为独生子女的老公,压力特别大,家中发生一些事情,导致负债,加上婆婆的强势,老公一直以来特别压抑,心理压力特别大,他的疾病,是在提醒我们,他内在压力已经无法承受,最近一年多,相比之前的工作量并没有减少,但是身体却好了很多,我想这和我们之间的关系改善有很大关系。
    读《破译疾病密码》,每次都会让我回看过去的经历在提醒我什么,我也在反思自己的做法,俗话说“不是一家人,不进一家门”,因为婆婆的一惯强势,吸引到我这样强势的媳妇,我老公承受着很大的压力,听直播分享,答疑,让我认识到自己就是村长口中的坏女人,把家庭经营的一团糟,以前我挣得比老公多,总是打压他,嫌弃他不担当,泡在这里学习,让自己意识到问题的存在,发现问题,解决问题,改变自己,以前特别喜欢辟谷时的感觉,轻松自在,现在在天行健中找到愉悦的感觉,不再执着于辟谷,学会发自内心的欣赏自己,也慢慢发自内心的去欣赏老公,肯定他,鼓励他,包括去欣赏孩子,肯定孩子,把我们自己的小家经营好。
    现在老公的工作,工资也涨了,工作比较顺利,我相信我变了,家庭风水就会越来越好。
    我会继续泡在这里学习,改变自己的认知,脚踏实地的去实践,改变自己,现在对生活充满希望和热情,相信一切都会越来越好。

3. 浅谈,对“人人都有制造疾病的功能”,这句话的理解。
    通过学习柯老师的《破译疾病密码》让我知道了疾病就是我们潜意识的一副图画,是潜意识制造出来的,它其实就是我们身体在述说和表达潜意识的密码,当我们读懂了它时,我们自己就能把握住自己的健康,从而不再担心,害怕和恐惧疾病了。
    柯老师在书中说过,我们生病是有20种好处的,同时又能达到很多的目的,同样还能逃避许许多多的责任,这样我们聪明智慧的潜意识,就摆脱不了这么多的诱惑,就会有意和无意识的让我们的身体制造出各种各样的相对应的疾病来,因为我们的潜意识是功能很强大的,并且他还是一个忠实的执行者,所有的一切事故(包括疾病)都是我们自己想要的,所以我们的潜意识就会去完成实现它,这种“不自觉”的“造病”功能是人人都有的,所以这就是“人人有制造疾病的功能”
    当我们知道明白了这些道理之后呢?也就知道“人人也会有制造健康的功能”,“因为上帝给了每个人以健康的权利”,所以我们也可以制造健康相!富足相!在这里我分享一下我的脚。我去足浴店做足浴,人家说我有灰指甲,三个脚趾头花了1500米,治了一年也没治好,准备再去治疗时,突然想到我不是也学习了破译疾病吗?怎么还往外求,于是我我天天跟我的脚宝宝做大爱,果然不到一个月就全好了。还有我的手,以前是非常粗燥的,到冬天还裂口,洗衣服用洗衣粉就掉皮,我一直认为是我妈妈遗传的,所以也可以理所当然逃避逃避洗衣服的事情了。我还嫌它不好看,短胖。有一次听到梦碟说她以前也嫌弃自己的手,后来经过学习,思想改变了,看自己的手怎么看怎么都好看。我也开始给自己的手宝宝做大爱,手宝宝现在也越来越光滑漂亮了。先生以前也很反对我学习辟谷,现在自己也主动走天行健了,他是做针灸的,每天不但给人扎针,家里的家务也是他干,现在真的验证了村长说的一句话:好女人什么都不用做。他以前胳膊肘上和屁股上长了好大一块癣好多年了,各种方法也用了也不见好,现在也好了。真的太开心了!