★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

8.19日大成耕读湖南读书分享会(《破译疾病密码》第七、八章)

2021年8月19日大成耕读湖南读书分享会(《破译疾病的密码》第七、八章)
    一 时间:2021.08.19日 20:00~22:00
    二 会议方式:腾讯会议
    三 内容:分享《破译疾病的密码》第七、八章学习心得
    四 主持:湘如兰
    五点睛之句:湘大海
    五 截图:本该如此
    六 内容记录:湘妙日
    七 总结:湘如兰

1.第七章中一位女性婚姻失败,离婚后老公立刻跟小三结婚,这位女性得了癌症,并结束了自己的生命。她将一生的幸福系于婚姻与家庭,把婚姻看成自己人生成败的主要价值评价,看成自己的人格、尊严与尊严所在。那么我的人生价值评价是什么?与我的人格、尊严有内在联系吗?
    湘B圣英:
    首先,这个女性把婚姻与爱人看成第一位、她生命的全部寄托,婚姻与老公身上。当老公背叛他时,整个就是中了失去了平衡。1)他用疾病表示愤怒,仇恨、痛苦、悲伤。2)用生病来求得老公的同情,装可怜相,3)引起周围朋友注意。推缷自己责任与义务。 而真正的尊严是与自己内在的和谐关系。不要自己拿着金碗而去向人家乞讨,当自己学会爱自己,尊重自己、关爱自己的时候、内心深处无比喜悦.      
    我在生活中,虽然不是在婚姻上,但是把自己的尊严希望全部强加在孩子的身上,让孩子背负使命,让孩子有出息,成小就严格要求,从小孩就有便秘的习惯,然后游泳想进省队,高中进入市重点.结果抑郁了。现在通过这个平台学习真正找到了自爱、和尊严。我就是因,自己就是太阳,当自己学会爱自己.内心和谐喜悦时.与爱人关系协调的时候,孩子自然就阳光的,灿烂了。现在我的女儿结婚了每天生活得很开心,一起看电视,娱乐开心。做她喜欢的事,对也好,错也好,走她喜欢的路。

2.结合自身,谈谈对“人有责任,有义务,有伦理道德规范的各种言行准则。只有疾病可以自由地制造。唯有疾病是隐讳的也是自由表达的手段。”这段话的理解。
    本该如此:
      我们生活的这个社会,是一个文明社会,大家都会在某方面达成共识,比如伦理道德,尤其是我们中国的一些传统文化描述的那些,比如孝顺父母,父母说什么要顺从,天下无不是的父母,君要臣死,臣不得不死,父要子亡子不得不亡,之类的。而顶撞父母,不顺从父母就会被认为是大不孝,会被亲戚朋友甚至社会上所有的人所唾弃。其实子女在一定程度上是处在弱势地位上的,有很多事也是只能压抑在心里而不能做出来的。拿我自己来举例,我从小对我妈妈就是不服气,记得有一次我早上叫她起来给我做饭,那时我应该7-8岁吧,她就是不起来,我说我要吃了饭好去舞蹈排练,那时我被老师选去六一儿童节舞蹈节目表演,我妈妈在我的哭闹下不但不给我做饭 反而起床拿把剪刀把我跳舞的裙子剪了个稀巴烂,还有我小时候在我们一起长大的女孩里干农活算干的稍微少一点的那个,我妈妈会到处炫耀说她没有让我干活,但是却会在她一边干活一边说我的心非常狠,跟毒蛇一样,在家里一点活也不干,那时我最多也就10岁或11岁的样子。我几乎每天都活在这种环境里,偶尔我会跟我阿姨说这些时,阿姨都会说她是你妈妈,她也没让你做什么重活,骂你几句有什么,父母打你都打得有道理,你都得没意见,她是为你好之类的话,我无法在倾诉下去,所谓的伦理道德,子女是不应该抱怨父母的。说以我在几岁到我14岁的年纪里一直是严重的鼻炎,咳嗽。鼻涕和咳嗽吐的是那种非常粘稠的液体,我记得我读书的课桌下都是潮湿的粘腻的,因为我每次吐在地上都会用脚赶紧把它踩掉,但是它太黏了只会在地上留下那些黏糊糊的东西,所以我很怕同桌嫌弃我,我不敢和人家打交道,因为时不时冒出一口浓痰和脓涕。直到我14岁去了广东后这些都不药而愈了,因为离开了父母,离开了那个让我心理满腹牢骚的环境。这个疾病如此巧妙的隐晦的表达了我内心的对父母的不满,压抑,想倾吐的欲望

3.第七章中一位老总得知自己患癌症时不是恐慌,而是感到放松下来,可见他先前那种高度紧张的压力,那种“活下来”的困难,已经有些超过对“死”的恐惧了。请结合自己谈一谈我在生活中有没有过类似的经历,是怎么应对的?
    湘E珍宝:
       我和丈夫曾经经历过一段极度痛苦不堪的日子,我甚至跳河自杀未遂。单位领导为了帮我走出痛苦,派我去秦皇岛出差,看到无边无际的大海,心胸一下宽广了,经过七天的游玩放松调整后彻底思想解开了,重新生出活下去的勇气。先生却一直想不通,经常借酒浇愁,后来导致脑梗、中风,前列腺炎最终转为晚期癌症,瘫痪在床多年,最后痛苦离开了人世,同样的经历,不同的心态,活出了不一样的人生。

4.谈一谈我对“健康的心理,健康的生活态度是预防癌症的有效措施”这句话的理解。
    湘M开心快乐:   
    通过我们对《破译疾病密码》一书的学习,我们知道了,疾病是潜意识制造出来的图画,癌症呢,就是这个图画里的最高级别,最高形式。大量的不治之症,绝症,在一定程度上也确实是潜意识制造出来的图画。癌症是典型的“心身疾病”,苦闷抑郁等不良情绪,常常是致病的重要原因之一。
         柯老师在书里说过,人是有心理防御机制的高级生命,心理防御机制的躯体化就是制造疾病,当一个“活不下去”,显得比死亡更难,更痛苦时,潜意识就可能会造成癌症这样的“不治之症”。
       当一个人在健康的时候,有了一种不想活的想法之后那么,癌症的种子可能就预先埋伏在健康的躯体内,只不过对于健康的躯体,它可能永远没有萌发的日子,而对于那些心理受到重创的人,就可能立刻被潜意识“直接”哺育出来。
        通过学习,我们也知道了“坏的情绪”就是等于“疾病”。无论怎样,相当一些癌症患者的心理中都有一些“活不下去”的情绪,都有不想活了这一潜在的情绪。这些就更加说明了健康的心理,健康生活态度的重要性。也就是告诉了我们要管理好自己的内心的情绪,让它装进更多的快乐和正能量。
        学会自爱,建立健康正确的三观,摆正自己的位置,根本不必要为了证明什么,而让自己有很大的压力,让自己产生感到有“活不下去”的想法。
        假如一个人每天都活在痛苦郁闷当中,那么他就会有一种“活下去”,显得比死亡更难,更痛苦,潜意识就会可能制造出癌症这样的“不治之症”,让他来达到“不想活”的目的,那种“活下来”的困难已经有些超过对“死”的恐惧。对他来说变成了一种解脱,这样的话,再怎么治疗他都不会好?(因为死亡的冲动,活不下去的情结更多地是在潜意识当中的)也就是说一些不治之症,绝症也是我们心中“想”出来的,所以我们管理好我们的心理情绪,是多么的重要,让我们的心理健康起来,让我们心里快乐起来,是多么的重要。还有健康的生活态度同样也很重要。这样也就牵扯到要摆正自己的三观,要做到自强不息,要有自我价值,不要把自己的一切交付依托于别人,当生活有不如意,有所失去的时候,自己的世界就会全部被毁掉,从而对生活失去勇气,失去“活下去”的理由把自己活成一个“屁”一个泡沫而已。这样癌症就理所当然出现啦!可见健康的心理,健康的生活态度就是预防癌症的有效措施。

5.在第七、八章中,你最喜欢哪句话?哪句话对你有深刻影响举实例说明。
    湘妙日:
    湘妙日:癌症是潜意识制造出来的别有用心的图画,这句话很有感触。曾有一佛友曾是大型国有企业的采购科科长。今年经过三家大型医院确诊患上晚期睾丸癌。他自己后来说最疯狂的时候,自己曾同时有12个情人,其实和妻子的感情还是挺好的,因此内心又有强烈的自责,但又无法控制自己纠缠于一堆女人之中,很痛苦,最后终于制造了这场疾病,生病后的第一件事就是辞职,并开始念佛吃素做义工的生活,五年后彻底康复,通过犯病逃离了原来的生活环境和错误的生活方式,最终获得了健康。

6.以前或现在,当我精神、物质等方面有了刺激和压力时,潜意识有没有为了帮我解除压力,制造过疾病?制造了什么疾病?最终有没有借着这个疾病达到解除压力的目的?后来这个疾病怎么样了?
    湘大海:
      早段时间我刚发生了一个小事故,在家里上卫生间后起身突然头晕倒地收撞在门框上,把上眼眶撞突破了缝了7针,为什么会发生这个事故,回想起来,当时还真发生了一件巧事?就是我出事的前一天我亲家夫妻俩人来我家里说一件事,就是他们买给儿子开的骄车,经常看到我女儿开着,被邻居数落听了不舒服。他们买车给儿子主要是早段儿子头部出了点毛病,故怕儿子骑摩托上下班出事,故来请我调解。结果我对女儿批评了一通后,女儿也说出了此事的委屈地方,弄得我心里很不舒服,第二天女儿回家吃饭时再说起此事,我当时喝了点酒,心里也不痛快,于是上卫生间出来时头晕撞在门框上,把眼眶撞破了。看似是一个简单的事故,我回想起来与我当时的心情不无关系。首先是事故发生在眼眶上,潜意识就是我不愿看到女儿和婆家关系弄僵,故伤在眼睛处,显示为逃避相。其次是我受伤了,女儿你看在爸爸都伤成这样了,别计较那些事情了,我显示为可怜相。就是用这个瞬间的疾病(即事故),来数说自己的心里语码,从而获得好处。用这个事故来达到解除心里压力的目的。我想通后安慰自己的潜意识,不要用这样的方式来表达,这事并不是什么大事,完全可以通过多种渠道很好的解决。并且接着给我的身体做大爱,结合去医院缝了几针过几天就没事了。通过这个事,看到了我们的任何一个事故都不是无缘无故发生的,都有他的心里语码,这就需要我们去客观的分析,找出症结,从而解掉这个结,达到很快痊愈的目的。

7.“不良情绪凝固久了,就成为某种疾病”我对这句话怎么理解?我的哪种不良情绪,最终发展为疾病?
    湘安安:
            情绪在很大程度上是受潜意识支配的,是潜意识的显示,是潜意识的心理外貌。情绪不仅自己能够意识到,外界他人也能觉察到,是更外显的图画了。潜意识既直接制造情绪,也直接制造疾病,情绪一旦被潜意识制造出来,它又帮助潜意识去制造疾病。
            情绪如同人的表情,都是潜意识在外界条件的刺激下,做出的最即时的反应。有情绪反应,同时就相应有生理反应,有情绪状态相应就有生理状态。不良的情绪凝固久了,就会形成某一种疾病。焦虑情绪凝固久了,就会形成焦虑症,抑郁情绪凝固久了,就会形成抑郁症。
            我在没有学习耕读文化之前,心眼儿特别小,特别敏感,别人一句话、一个眼神,我都要想半天;加上不善于跟人沟通,不能正确表达自己内心真实的想法,一说话就像跟人吵架似的。特别是和前夫在一起的时候,明明觉得自己很有理,吵着吵着就觉得自己理亏了,后面就不再吵架,经常生闷气。最后就胃疼,一生气就胃疼。现在的爱人喜欢钓鱼,只要条件允许天天出去钓鱼都可以,我反对也无效。只好在家生闷气。2017年5月在长沙湘雅医院体检中心体检,体检报告怀疑我有胃癌。怕疼一直不敢做胃镜的我只好被迫做了有生以来的第一次胃镜。诊断结果出来是浅表性胃炎,医生建议我半年复查一次。2018年3月我接触到免费辟谷,通过学习,通过走天行健,与身体对话,每天都开开心心的,胃再也没有疼过。通过学习《破译疾病密码》,知道了自己的浅表性胃炎是因为生气这个不良情绪凝固久了,才形成的,只要不生气了,胃病自然就好了。

6 天前

谢谢你们的分享,收益多多