★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

大成耕读盘锦读书会第三小组破译疾病密码第十章学习圆满结束

大成耕读盘锦读书会第三小组破译疾病密码第十章学习圆满结束
    时间:2021年8月19日晚上20:00-22:00
    地点:微信群
    一、主持:君子
    二、参加人员:容丽妍,正好,君子,开心快乐每一天,春天,喜洋洋。

1 第十章中,我对哪句话印象深刻以及让我产生共鸣和思考?结合自己说一说为什么。
    开心快乐每一天回答:疾病被潜意识按照象征、隐喻的艺术逻辑制造出来达到某种目的,却可能是荒诞的。在理性思维看来是完全谬误的。疾病的荒诞性,是整个人类必须清醒认识的,说其荒诞,是因为它不符合一个人及整个人类的理性指导的生存利益。
    我对这段话印象深刻,因为我想起很久以前,我什么家务也不会做,到爱人亲戚家,如果不做什么事,觉得不好,可是,做家务又不会,内心没有一丁点自信。一到中午,眼睛就怎么也睁不开了,必须躺下睡觉。现在想想,当时大概是潜意识明白我的担心,帮我逃避了做家务,解决了这个问题:不是我懒,不是我不会做家务,是因为我身体差,虚弱,太困了,需要休息。这从理性思维看,一点也不合适,因为那时我一直处于无力的状态,一点也不健康,也不舒服。还有另外一件事,不光是人会这样制造疾病,小动物也会这样。我家的小狗有一天腿有点受伤,我对它表现出了怜爱,抱抱它,心疼它,结果,爱人一回家,它就抬起那只腿给他看,表现出很疼的样子,这次它的伤持续很久,甚至快一个月了还没有恢复当初它那活蹦乱跳的状态。以前它受伤时比这严重的多,都比这次好得快,小狗本身是非常能忍受痛苦的,一般的伤它通常不会表现出来,除非特别疼,否则不会叫唤,现在有时,它会莫名其妙地叫出声来。小狗如果知道它现在的疼痛是因为它想让主人更多关心造成的,它一定不会愿意的。

2书中提到:"一个人步履蹒跚的姿态就是全身做出的疲惫表情",那么,结合这句话观察我自己或身边的人,在生活、工作中展现出了什么样的姿态、表情?并思考这个姿态、表情是怎样产生的?
    春天回答:我在工作中有一家四口人,夫妻已离婚,夫妻在一个单位上班,两个儿子,妻子在单位曾受过工伤,留下了后遗症,他就是经常拄着棍,步履蹒跚的到卫生所去开药,见到医生就说哪儿都疼,表情也痛苦。偶然间有一次在马路上走,我看她自己把拐棍拎起来了,走路也非常快。后来丈夫患有甲状腺癌,去北京做手术,都是单位派人和老儿子去陪护,原本老儿子是一个正常的孩子。非常不幸的是丈夫在北京做手术期间,看到一位患者要跳楼自杀,老儿子受到惊吓,回来后,老儿子就得上了精神分裂症。大儿子随母亲一起生活,但大儿子已经结婚,在和亲戚家做装卸工期间发生了意外,车碰到头部死亡。后期我离开那个单位,这对夫妻怎么样了就不知道了。
    从这个家庭可以看出夫妻关系不好,家庭非常悲惨。

3浅谈对“人人都有制造疾病的功能”这句话的理解。
           君子答:“新疾病学”认为,人是生理系统与意识系统相互全息的统一体,所以,它认为疾病作为一种人体功能现象意,识系统是始终参与的。任何治病的信息作用于人体,是意识系统与生理系统共同承受的。意识系统的结构是多层次的在制定或者说在制造疾病。这一过程中潜意识有时起了主要的、决定性作用。意识系统与生理系统的相互全息,前者对后者起着调控决定性的作用,潜意识在面对各种信息的刺激及压力下,可以调控心理及生理作出各种反应,这些反应包括制造瞬间的图画,也包括制造长久的图画。情绪是潜意识制造出来的,心理图画,表情是潜意识制造出来的生理图画。
          我的女儿从2016年开始,自己做快递行业,非常辛苦劳累,没有休息时间,两年之后,2018年暑期,在我暑假上班之前,女儿病倒了,一侧输卵管畸胎瘤,情况非常危急,得马上手术,(术后恢复的非常好。)现在想想当时的情况,女儿处了个朋友,我们都不很满意,她自己也很焦虑,心情不好,再加上两年来的劳累,没有好好休息,潜意识就帮她制造了这场病,这场病来的太及时了,提醒了我和女儿,孩子太累了,孩子终于能够好好休息休息了,半个月之后康复了。通过这件事,真的印证了疾病在一定程度上是潜意识制造的图画,制造疾病是人人都具有的功能。

4 书中提到:"一个人腰痛得直不起来,就表明一种不堪重负的情绪,也是对周边人显示出的一种态度:请别再给我加码。"结合自身思考一下,我有没有类似的经历呢?后来怎么解决的?
    春天答:我原来就是腰疼,是因为家庭负担过重,造成不堪重负,这种不堪重负是给自己看的,也是给周边环境看的,那个时候接触我的人,所有人都知道我腰疼,都病给他们看,无论如何走到哪里说腰痛就得直腰就地躺下。现在想一想,那个时候好可笑啊!通过学习破译疾病的密码,我找到了腰痛的原因,我不再逃避工作生活,不需要周围的人同情我了,所以我的腰很快就好了。

5结合自身谈一谈你对“疾病在相当大程度上也是一种愿望的达成,一种愿望的实现。”这句话的理解。
         君子答。梦首先是人的内心世界中表现的一种情绪,一种态度,这种情绪,这种态度是表现给梦者自己看的。而疾病首先是表现一种情绪,一种态度。这种态度不仅是表现给患者自己看的,也是表现给周边环境看的。梦是对梦者自己的形象隐喻的宣言,疾病则是对患者自己要是对患者周边环境的形象隐喻的宣言,梦就本质而言是一种愿望的达成一种愿望的实现,这是在虚幻的梦境中的实现,而疾病在相当大程度上也是一种愿望的达成一种愿望的实现,只是这种愿望的达成与实现不仅停留在虚幻中,也常常表现在现实中。
          通过读这段话,联想自己去年刚寒假,女儿收拾东西准备搬家,需要整理的东西很多,恰巧在那时,我的左臂出现了问题,没有力气,连炒菜的大勺都端不住了,按理说不应该出现这种情况,因为我每天都坚持锻炼,双臂是非常有力的,做了几次针灸,医生说要静养,不要提重东西。所以我就不能帮女儿收拾东西了,现在想想,因为忙了一个学期了,放假本来想好好休息一下,看到女儿堆的满屋子的东西,心里有点烦,不想帮她整理,但又没有理由,现在我的胳膊 疼,我想帮你整理也帮不了了,只能看着女儿自己收拾了,我心里的愿望就这样达成了,潜意识配合的天衣无缝。春节之后左臂也好了,事情过去了之后,觉得自己有些过分,太自私了。不过还好,女儿自己一切都整理好了。
          通过学习,认识了自己存在的很多问题,有生理上的,有心理上的,我相信自己会在学习中快速成长,使自己和家庭越来越好。

6 思考一下,我内心深处有没有长久的隐藏着某种情绪?这个长久的情绪是怎么产生的?有没有影响到我与家人的相处?我要怎么解决并正确的认识它。
    开心快乐每一天回答:我内心深处有长久的压抑情绪,不敢轻易表达内心的想法,我从小就感觉没有人爱我,没人在意我,我没有任何优点,一直生活在批评、指责、埋怨里,从来不敢承担责任。这影响了我与家人的相处,由于我有不被爱的模式,虽然我找到了一直确定爱我的人,很多时候把我看得比他自己更重要。严密地保护我,怕我上当,怕我受骗,怕我做错事,差不多每天都对我的表现不满意,像对小孩子一样对我,为了让我变完美,不断的批评、指责、埋怨。有一阵通过我的学习,我们的关系好了很多,后来我感恩于他为我做的一切,想回报他给我的爱,就开始讨好他,放弃他不喜欢而我喜欢的,每天专心为他服务。通过一段时间的体验,我发现讨好不会改变什么,无论怎样改变我也变不成爱人想要的样子,而我由于做出了自己牺牲,于是我委屈,痛苦。他也痛苦,因为他看不到我的改变,我做的都是无用功。终于明白:如果没有发自内心爱自己,爱自己的身体,我给出的不是爱,而是两个人的伤害。以后我要真正的爱上自己,接纳自己,如果有话不能直接对他说,我要自己想办法释放,如果问题不大,我还是要勇敢说出心里的话。忍着不说和说出来相比,还是忍着不说伤害更大。因为我的表情是潜意识的表现,藏不住的。有时候吵架也是好事情,可以快速发现问题,解决问题。以后我不会再牺牲自己的爱好、兴趣。家庭还是要第一的,两人的时候做两人都开心的事,也要有自己的独处时间做我自己喜欢的事。