★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2021.9.8大成耕读全国读书会《破译疾病密码》十二章快手直播学习分享

2021年9月8日(周三)下午16:00—19:00讲师组读书会快手直播
    一、主播:雨桐
    二、读书会论坛发布:觉惠敏
    三、读书会内容:《破译疾病密码》第十二章
    (一)读书内容梳理(时间控制在十分钟内):京慧心
    (二) 填空题:快乐小雨
    四、问题回答:(以PK的形式,时间控制在5分钟内)
    五、读书分享:涓涓幸福
    六、点评、总结:   梦蝶

主播:雨桐

读书内容梳理:京慧心

填空题:快乐小雨

四、问题回答:
    1 在第十二章中提到患了乳腺方面问题的年轻女性,她的疾病是受到了哪种医学理论以及社会文化的影响而得的?再结合自己或身边的人思考一下有没有类似的经历?现在对这个曾经影响我的观念有没有全新的认识?和大家聊一聊。
    八组分享人:知乐
    答:第12章中提到乳腺方面的年轻女性,他受医学理论的影响,重点是因为他的父亲肺上的重症,和自己没有尽哺乳的责任,因为,从医生那里得知父亲的重症会遗传,又接受了社会文化的影响,说是不哺乳乳腺容易出问题,受这两种思想的影响,最终乳腺真的出了问题。
    同样的案例发生在我们家,我婆婆的母亲,是结肠重症,婆婆经常看一些养生类的节目,也认为这类情况会遗传,当我们觉察到婆婆有这样的担心,当时没有学我们的文化,我们经常鼓励,婆婆去体检。这是当时我们自己认为的孝顺,就这样,每年婆婆会去查两次肠镜,胃镜,和各种的体检,在这样的暗示下,婆婆真的大便开始不正常。大概一两年之内,发现食管重症。及时做了手术,后来就转移,再治疗再转移,最终,四,五年时间,婆婆离开了我们。
    在这期间一直活在不断的暗示中,周围的环境,自己的认知,都成为疾病成长的温床。
    婆婆走后由于我自己身体问题,我才学了咱们平台的文化。对照这些,鲜活的案例,深刻的体会到认知限制了健康。
    学了破译疾病密码以后,首先改善了自己的思想认知,重新建设健康的思想观念,重点是改变了生活的习惯,认识到遗传是因为遗传了思想,反省生活中,对以前错误的健康认识,自己对养生的认识不够透彻,一直自己曾经认为的养生,原来是养病。特别是参加面授课以后,找到了自己很多错误的生活方式,现在是根本不敢掉队,因为认识到思想落后就要被生活挨打。不想被生活挨打,因为太疼了,有可能失去的就是生命。
         我觉得破译疾病密码一书就像招妖镜,让我明白,一身的毛病,原来是自己思想上的毛病造成的 。
    树立了正确的健康认识,让自己通过学习找到健康,通过学习长久健康。

六组分享人:美慧
    2.《破译疾病的密码》第十二章书中哪句话让我印象深刻并引发思考?
       以前住院的时候,医院有一种教学模式,总有专家带着学者现场临摹教学,专家本身就带有权威性,患者往床上一躺就接受自己身体不好的症状起因、容易引发症状的,治疗方案等等的教学。患者觉得这么有权威的医生我总算把自己的身体弄明白了,就接受的并把自己听的理论并拿来分析自己,并且分析和他有同样的身体问题的患者。他就有可能就在这种暗示的方向下生活下去。医院可能出于教学的需要,我作为患者的角度不接受这种暗示的教学。那时我是因为身体不好住院的,需要做全面检查,告诉我还有别的不好,介于好和不好之间状态,并且有一个指标高,指标高医院喊了我三次(住院之前我知道),一开始我知道医院是对我负责,我也说明准备回家歇一段时间再治疗。可等到第三次告诉我时,我就明确说自己身体挺好。更有意思的是回来也没做检查,我忘了指标高的事了。读了《破译疾病的密码》知道所谓的忘了,其实是潜意识不想做,明白了有关疾病发生、发展的的各种理论通常被人记忆下来,不一定形成 制造疾病的暗示力量,需要有两种情况,其中一种是人得有生病的需要。那时正好是爱人刚刚去世,就是生活着比不活着还难受,看着这个家看着女儿,我得活着,第七章讲过身体得不好的病都是内心深处有不想活的念头。明白了我始终有活着的念头拽着我,我不可能得不好的病,我也不接受指标高的暗示。可实际的我遇事不愿承担,用焦虑、恐惧、疑心各种神经症逃避,去世10年今年刚刚好,现在一想至于吗用了10年的时间,我无数次暗示自己,甚至把自己想成一只白狐,千年等待,等到哪一世我和他见面了,我还想可能他已经不认识我了,我也告诉他我们有一个家有一个女儿,凄凄惨惨的想起来就哭,无数次暗示不是伤疤不爱好,是我总揭开给人家看。与身体对话救了我,当我神经症时有一股劲往下拽时,我就和自己对话:天行健君子以自强不息,地势坤君子以厚德载物,书中说重复一万遍就可能进入潜意识产生暗示的力量,我的身体很喜欢这句话,也是缘于我爱逃避吧,现在一提自强不息,我就有一种向上的力量。做什么事情都是这种力量带着我去做。每天给身体好的暗示成了习惯。

五组分享人:智慧天使
    2 在本书第十二章中,让我印象深刻并引发我深入思考的是哪句话?为什么。
    答:大家好,我是来自山东菏泽的智慧天使,我今天回答的第二题,我是对精神暗示,既然能导致疾病发展恶化,它也能导致疾病的发生。通过这句话我们能想到,就是说这个暗示的力量是非常强大的,你看不但是疾病能得到恶化,而且还能使疾病从没有到有。所以这个暗示的力量非常强大。既然我们知道暗示的力量这么强大,那我们不如。对没发生的事去想好的方面,不要去想坏的方面。接下来我就从好的方面来阐述。暗示的力量。第一就是咱们的直播课,还有咱们的与身体对话,还有。咱们每天的正能量朗读,我感觉都是精神暗示,你像咱们的天行健,如果心情不好,那就走走天行健与身体对对话,给身体一些鼓励,一些欣赏,心情就会好很多,我感觉这就是精神暗示的力量。还有咱们的主播都越来越漂亮年轻,也给学习辟谷的人们精神暗示。还有就是我在前天发现我脸上的红血丝没有了。红血丝是从小都有的,以前我不知道从哪里看的,那上面说脸上有红血丝是心脏不好,他那意思就是说。脸上有红血丝的人,先天性心脏就没别人的好,然后看到这句话后,我就去想了自己身边的亲人,说心脏不好也没说有什么表现,然后发现我姥姥家的人心脏确实不怎么好,姥姥,还有大姨,都是因为心脏病去世的,现在舅舅他们心脏也都不好。我没太在乎这个,可能有关系也可能没有。就在前天,我发现我脸上的红血丝没有啦,在咱们平台这儿学着,学着心态好啦,心也大了,心脏自然而然就健康了。心脏好了红血丝不见了。在咱们这儿学习,真的收获是意想不到的。还有就是我姑娘,姑娘今年上高一,一天他们班主任发了一个视频,然后我看了一下,我看到有几个人没戴眼镜,姑娘回来,我就问他,你们班不带眼境的还不少类,姑娘说,不是妈妈,不戴眼镜的都已成另类了,你看着他没戴眼镜,她那是带着隐形眼镜,他们宿舍就我姑娘自己不戴眼镜所以高中不戴眼镜的极少数。然后我就跟我姑娘说,我上学的时候,我就跟我自己说,宁愿学习不好,我也不要戴眼镜,我感觉戴眼镜很辛苦,不舒服,所以我没戴过眼镜。现在又在学习咱们这个文化,前半生不会因为学习戴眼镜,后半生在这儿泡着相信也不用戴眼镜了,相信自己一生都和眼镜无缘了。也给姑娘说,你现在不戴眼镜,你以后可能也就不用戴眼镜,还有我儿子,我儿子的眼也非常好,手机比别人玩的时间长,眼睛还比别人的健康,都是在咱们这里学习的结果。在这儿学习受益真的是无穷无尽,不是能拿钱衡量的。所以我经常给自己说,也给自己身边的朋友说啊,既然有缘走到这里,就在这里多多泡着吧,只有好处没有坏处的。

3 我有没有因为受到某种文化的熏陶,常常以此来评判、否定自己的生活习惯、否定自己说过的话、否定自己做过的事,以至于导致自己的身心出现了问题?
    四组分享人:田妹
    答:我自己在几年前接触一个养生平台,说他的产品是最好的,平时吃的用的都慢性毒,生活用品要全用公司的,每天饮食都规定,油,盐按所谓的营养知识搭配,自用产品,分享赚米。后来就按这个去做,要求孩子,爱人都按自己的。一两年下来,自己身体养出了亚健康状态,满身的不舒服到处求医。又把身体交给医生。把米花了,罪也受了。病也还在。后来接触辟谷文化,通过参加耕读文化的面授课程,才知道错误的养生方法就是养病,通过对疾病的重生认识,改变观念,通过自身的运动,重新收一获了健康,没吃药,没花米。现在身体棒棒噠。

3 我有没有因为受到某种文化的熏陶,常常以此来评判、否定自己的生活习惯、否定自己说过的话、否定自己做过的事,以至于导致自己的身心出现了问题?
    三组分享人:艺轩
    我的生活经历相对比较平淡,但有一段经历比较深重的影响了我:就是曾经在上学的时候谈过一段恋爱,还没谈成就分手了,当然谈恋爱的时候先开始我们感情都很好,我相信咱们在的直播间的伙伴肯定也都有这样的经历,刚开始觉得,自己遇到了人生的知音或者觉得有多么的这个情投意合
    刚开始对自己是没有要求的,也对对方没有期待但时间稍微长了一点以后,就开始对自己不满,对他人不满,陷入自我攻击和对他的一个指责。所以有一段时间我会比较痛苦。我也很奇,为什么我们先开始可以愉快的玩耍,而现在就要吵成这个样子,我一边很郁闷,但是一边指责对方,尤其更多的会指责自己
    这个现象可能算不上文化,但是社会的一个普遍的情况,我们都认为,比如说我们都觉得,男的不应该干点什么吗?女的不应该干什么吗?所以我们在觉得对方应该做什么的时候就少了一种感恩,而是觉得理所应当,当有这种想法的时,对方或者自己做不到的时候,就会出现指责和抱怨所以到我们随着时间认识,时间变长以后,我们不自觉的会认为:他应该既会挣钱又懂我,应该既有能力又好看…自己或对方没做到时,就开始陷入争吵对方的一个不满,对自己的自责,然后在这种经常成天的环境下,直到有一天我们决定分开
    之后我也陷入了很长时间的一个痛苦,我能在现在这个年龄思考人生,其实也是源于这一段感情的经历,开始思考为什么我会把生活感情处成这个样子!为什么明明相爱后面却变得不开心。不断的自省曾经在17年年底的时候还有过两三个月的时间是极度低迷的直到有一天我开始意识到我要去允许和爱护自己,我要去接纳,才慢慢的好了起来所以希望我们慢慢的在我们的感情生活里去意识到,没有谁一定要应该一定要去做什么,我们就自然而然轻轻松松爱爱自己,爱他人。

谢谢大家^-^

4 本章中讲到"一般来说,医生对于病人总是权威的。"而"权威的讲话,一句顶万句,等于重复。"正如医生对病人有权威性,那么请思考一下,在我内心深处,谁比较有权威性?有没有因为他的某句话而给自己的身心分别起到好的影响和坏的影响?
    二组分享人:君益
    答;当看到这个题目的时候我脑海马上就浮现出我爸对我各种要求的形象,可以说长这么大我没怕过谁,可以说是天不怕地不怕就怕我老爸。
    记得小时候,大约三岁多吧, 总觉得小时候的冬天异常的冷,雪尤其的大。那是一个暴风雪的中午,地面积雪大约有三十公分高。
    我们全家在生了煤炉的房子里,锅里是白菜炖豆腐,噗噗噗的冒着热气儿,外面的风雪依然下着,整个村子白雪皑皑!这个时候家里大门吱呀被推开了,走来一个拄着拐杖,约50岁左右,眼睛跟鱼眼似的凸出来,背了一件旧麻袋,我爸听到大门响就出来看到这么一个人,后来知道他是邻村的,(并且是一个人生活,没有家眷。过去这些讨饭的都是在一个村子里挨家挨户的讨要,去到谁家里一般都会拿给他一个馒头或者让他喝杯开水等)我爸却赶紧让他回屋里,并给他盛了一大碗的炖菜和馒头,让他趁热吃,当时我还小,看到这么一个人很害怕就藏在门后面不敢出来……
    最后那人走的时候我爸又给他拿了几件衣服。
    每当记起这件事儿这让我心里很暖,何止暖三个冬天,40多个冬天都还在暖,这些记忆放在一个人身上其实会一直发酵一直发酵,只要你记得这个事情,就能连接到那个善的种子,就可以连接到那个好的能量,所以一个人对一个人的帮助真的是非常非常珍贵的,像黑暗中的一束光一样
    这种事情还有很多,,,
    这个是我记得最深的一次,这就是我权威的爹给我的积极的正向的影响。

5 回想一下,我过去有没有在生理、心理受到打击后,利用某种过度滥用的疾病发生、发展的理论,而制造出身心疾病?如果再受到同样的生理、心理打击我会怎样选择及怎样面对?
    十二组分享人:婧佳音
    答:大家好,我是来自山东淄博的婧闻。我在初中以前呢,一直是家人,亲戚及周边的人眼中听话的孩子,而且一直以来也没有生过什么病。可是这一切表面健康的状态都结束在中考之后。中考后,我得了一场大病,医学名称为免疫系统功能性紊乱。被医生判定为需要终身服用激素。虽然疾病带给了我很大的痛苦,但是我却从这场疾病当中看到了疾病的好处。就是至少可以把自己紧绷的弦松下来,至少呢,我可以不用违心的再去尽量做到大家心中的完美。我得到了可以喘息的时间,这就是疾病带给我的好处,甚至说,我可以通过这场疾病达到了我所想要达到的某些目的。我不用那么拼,我也不用那么累。后来呢,我也是觉得疾病给我带来了很多痛苦,所以呢,我也采取了很多自救的方式,而且还自作主张停了药。在整个高中期间,我仗着我生过病,可以不用在学习上那么严格要求自己,我再也不是初中以前的年级前十名。我享受着这样的状态,直到高考。高考的成绩不理想,可是父母也不能说什么,因为我毕竟生过病嘛,可是,即将来临的军训让我有点不想参加。在这个时候,我利用了疾病的发生发展的原理,再次的使疾病复发,也就轻松的躲过了军训。大学毕业后,我曾经一个人在离家较远的沿海城市,自己独自打拼。在日常生活中,自己照顾自己难免辛苦,脑海中经常想起医生嘱咐过我的一句话:“你不能吃不好,睡不好,一定要照顾好自己,否则疾病容易复发”。在这种潜意识的主使下,我又一次的利用了疾病的发生,发展的原理,再次使自己病倒了。也就理所应当地回到了自己的家乡,父母的身边。从学了我们的文化之后,我觉得,利用疾病的这种潜意识,使自己的生活质量降低是非常不好的,面对各种困难,我们应该做到心平气和,尽可能的去想办法,然后呢,对于结果,顺其自然。现在的我,跟这个疾病已经没有任何交集了。这是因为,我懂得了如何爱自己,如何才是正确的生活方式。

5 回想一下,我过去有没有在生理、心理受到打击后,利用某种过度滥用的疾病发生、发展的理论,而制造出身心疾病?如果再受到同样的生理、心理打击我会怎样选择及怎样面对?
    十一组分享人:惠心
    在我刚参加工作2.3年的时候吧,自己刚毕业,工作特别的积极认真能干,那个时候,经常一个人把十几个的工作给干了。自己从刚去的一个普通员工,到出纳,到统计,到被提拔为单位的领导班子成员,一路走来觉得是自己的能力让自己不断的提升和进步。这时就发生了一件事,让自己被受打击。就是领导经常来我的办公室和我诉苦他的家庭不好,夫妻关系不好。我敬而远之,可是还是慢慢流言四起,据说还是他妻子说出来的他做梦晚上喊我的名字。这件事让我爆发了一个星期的上吐下泻的肠胃不舒服,喝水都吐谁,啥也吃不下。直到学习了我们的文化,才想起这件事是我内心承受不了了,才引发了这个肠胃的问题出现。后来长达20多年,我的肠胃就越来越差,经常出问题,在各种养生理论的指导下各种食物都不能吃,有时候甚至在外面吃一顿饭就会很严重的拉肚子。也慢慢的养成
    自己以自我为中心的飞扬跋扈的毛病,人人都得让着我,我不能生气,不能吃各种东西,生活里哪哪都看不惯,最后慢慢的身体出站各种症状不舒服,两样重症。直到学习了我们的文化才认识到自己的错误,开始转变思想,身体才慢慢的调整过来。现在肠胃吃啥都没问题,原来不能吃的各种小吃,所谓的垃圾食品,自己都可以吃的很嗨,还能吃雪糕了。所以身体和心理,思想观念都是互相影响的。了解了自己的潜意识思想,就相当于了解了自己的身体,同样的身体出现了问题,就可以去看清楚自己的观念和思想哪里出了问题,可以及时的去归正。

6浅谈,我在生活中,有没有把"新疾病学"理论绝对化、有没有过度的去宣传?关于"新疾病学"理论,该怎样划定它的"必要"和"多余",才能让其有限度的、更好的发挥作用。
    十组分享人:觉慧敏
    答:学辟谷的前两年里,我确实有过把这个新疾病学理论绝对化,还有过度宣传的情况。我母亲生前是个老病号,终其一生没有从疾病的困扰当中走出来,我自己也被疾病困扰多年,一直也在寻找一种健康的方式方法。长期的寻医问药,每天吃药,对于药物的副作用,深恶痛绝。直到学习了我们的文化,我身体逐渐康复了,觉得这么好的养生方式值得我向大众推广。好东西当然要分享给亲朋好友了,我首先想到的是我的一个闺蜜,她也是常年的头疼,腰突,湿疹这些症状。每年都要做理疗,做身体呀,一直都没有好。我把她邀请到我们的辟谷学习群,但是没多久他就退群了。我知道他对我们的文化不认可。过了几个月,我们再次聚会的时候,她看到我状态越来越好,又说到了他的身体的各种状况,那我就说,那你何不来试一试我们的方法呢,但是他没有再学习的意思,我也就不提了。对于我这个闺蜜,我对她是有一些歉疚的,因为之前我们为了调理身体,我给她介绍了一种高级保健品,但是钱花了没有效果,所以呢,这件事我一直也是耿耿于怀的。我想通过引导她学习辟谷,学习我们的文化,能帮她真正的健康起来,但是她没有让我如愿以偿。自此我心生怨怼,不是我不帮你,是你自己没有远见,没有福报,你活该继续花冤枉钱。随着学习的深入啊,我现在理解到了我这种强加于人。想要改变他人的想法,其实就是一种我自己对新疾病学的一种绝对化,过度宣传的一种方式。条条大路通罗马,每个人都有选择她自己认可的行为方式。说完好友,就要说到我的家人了,两年前,我的爱人压压高,也在吃药,他也辟谷多次,但药没有停,一看到他吃药,我就开始唠叨,你应该好好做功课,把药停掉,甚至有一次,厉声厉色指责他说,你以为你办了慢病,占了便宜,就有依靠了,实则是吃了大亏,药物伤身啊。说的他脸红脖子粗,跟我翻脸了。事后,我反省自己,我认为我是为他好,其实又再要求,控制他,拿学到的理论绑架他,认为我学的东西是最好的,就要学以致用,你该听我的。其实我压根没学懂。这也是对性疾病学的绝对化,过度宣传。现在我和闺蜜见面不谈辟谷,只谈交情。爱人吃不吃药不在关注,他吃药很好,不吃药也很好,最重要的是他开心就好。这样做,反而没看到他吃药了。柯老师在本书中指出:人的潜意识在制造疾病时,确实在很多情况下运用了医学,卫生学,保健学,养生学等关于疾病的理论。新疾病学是研究潜意识制造病的理论,所以说很多疾病确实也会被新疾病理论暗示出来。怎样划定她的必要和多余,我认为对于疾病的隐喻不能不分析,也不能过度的分析。分析是认识人自己和疾病发生的过程,这是必要的。但是整天拿着学到的理论往自己身上套,捆绑自己就是多余的。例如:身体某个部位偶尔疼了一下,就想着是不是自己哪个地方没做好,这就是多余的。如果这个问题是经常的,长期出现的,那就要引起重视,可以适当的分析这是必要的,有利于看到疾病的真相。作为一个导师我们帮别人分析的时候也是一样的,让谷友对自己有一定的分析,有一个清醒的认识以后,我们稍加引导即可,在大方向上给予支持是必要的。如果过于细化,帮别人拿主意,做决定就是多余的了。健康靠自己,一切靠自己,是我们遵循的原则。只有这样,我们的新疾病学理论才能让其有限度的,更好的发挥作用。

五、读书分享:涓涓幸福
    https://www.52bigu.com/thread-447178-1-1.html

六、点评、总结:   梦蝶

第七组分享(越来越好)
    答:《破译疾病密码》在第十二章中提到了患乳腺方面问题的年轻女性 她的疾病受到了父亲患肺部重病医学专家告诫她肺部重症有很大的遗传性 她又反复听闻不哺乳易得乳腺重病的说法 这两件事合并在一起 使他忧心忡忡 精神压力日增,结果没过多久还真患了乳腺重病  虽然她患病有:其他方面原因 但这“些医学理论的暗示也起了很大作用。
    在我身边也有这样的案例 我小时候的我家院里的邻居一个老人 我记得他得是食道方面的重病 没过多久老人去世    这个老人有四个儿子 在他住院期间他的大儿子和二儿子在医院侍候他 和他同病房的人们在聊天中提起过这样把有可能遗传 还有医生的也提到说有这种可能 每天在医院这样的环境使自己有了精神压力 忧心忡忡 兄弟二人在父亲去世后的一两年也相继去世  
    人们也会受到社会传统的观点暗示也会自造疾病 我家公公就是这样的在今年过年时候我的一个叔叔去我家串门和我公公聊天说了一句二哥73  84不死也得扎根刺 你看你今年正好是73你可得小心点 我叔叔走后 我公公就琢磨上了 没过几天他真的摔了一跤 把腿给骨折了 刚过一百天又因为心脏不舒服住进了医院还是ICU他的这种担心实现了
    通过学习《破译疾病密码》许多的疾病大多是被医学专家  社会文化暗示出来的让自己认识了如何获得健康 让自己幸福