★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

江苏免费辟谷导师群9月9日讨论分享会圆满结束

昨天 22:14

江苏免费辟谷导师群9月9日讨论分享会圆满结束!时间:2021.9.9
    地点:腾讯会议室
    主持人:心生喜悦
    参会人员:爱上学、惜月、净涛、随缘观心、喜阳阳、二姑娘、禾苜稼润、云卷云舒、快乐小雨、苏青云、王浠燕、开心爱快乐、正阳、半夏、心生喜悦
    讨论题:龙腾九式之第五式:行云布雨。谈谈你是如何理解龙腾九式之第五式行云布雨的?

心生喜悦:
            行云布雨就是认识自己的使命,不逃避自己的责任。“上善若水,水善利万物而不争处,处众人之所恶,故几于道”。“上善”即道,是无形无的、“若”水。水滋润万物而不与万物相争,甘心停留在最低处,最接近于"道"。道德经里讲水的地方很多,水滋润万物,它不会像植物开出美丽的花,也不会有动物的生命,但它总是心甘情愿地停留在低处,包容一切,所以上善若水。
           "居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时",一口气七个“善”字,从选择地方到起心动念的觉察,说明心态变了,善心和爱心就会升发。村长说:无论做什么工作都可以传播爱心关心。要惜福,祸莫大于不知足;不知足,妄作凶。控制不是爱,要求不是爱。要认识自己的使命,心甘情愿地奉献。
            可以说上善若水是中国文化的精髓,用得很普遍,有很多人的网名就叫“上善若水”。真的做到若水,就可以忽略一切形和名,没有纠结了。
           夫唯不争,故无尤。真正做到"不争"如水,就没有过失了。
           第五式为什么不直接称“上善若水”,而是叫“行云布雨”呢?我想云和雨本身就是水,只是在中国文化中云和雨又有其特殊的含义。如果你是个能力很强的人-----一条龙,那么你大可以去翻云覆雨,去呼风唤雨,去改造世界,去为人类社会做贡献;如果你只是我们这样普通的人,那就可以去密云布雨,去和风细雨,去开个公司,去打份工,去做些力所能及的事情;如果这些都不做,生而为人,至少还可以携云握雨,共赴巫山,为人类繁衍子嗣做些贡献吧。

云卷云舒:
            行云布雨就是认识自己的使命。“上善若水,水善利万物而不争处,处众人之所恶,故几于道”。读书的时候老师就让背过这句话,我的QQ名一直都叫“上善若水”几十年都没有改变呢。
    其实那时我根本不理解“上善若水”的意思,学习了耕读文化后,才多多少少理解一点,其实“上善若水”就是让你的胸怀要宽广、有包容心,要把自己放在一个很平凡的位置上,像海纳百川一样地容纳、不争、接受、接纳、允许。
    对待孩子的态度要“上善若水”。之前作为母亲,我喜欢用道德绑架孩子:你就要听我的,叫你往东不能往西;要求孩子尊敬我、不能顶撞我、不能跟我顶嘴,打不还手。现在明白不能用高高在上的态度对待孩子,要接受孩子的一切,包括优点和缺点,缺点换个角度看可能是另外一种优点。要像大海浪那样用包容的态度,来接受身边发生的一切,对孩子要心甘情愿地付出,不抱着任何的期望。
    村长说对孩子期望越高,失望就越大。孩子开心就好。双减政策来了,对于报不报补习班,我的态度是:一方面我觉得很庆幸孩子可以减负了,另一方面我觉得可以选择了,不强迫补课,愿意补就补。以前有被牵着鼻子的感觉,如果孩子没有考好,别人会以异样的目光看着你,会说是因为孩子没补课。但现在补不补没关系了,我有种自由的感觉。

喜阳阳:
           联系自己上班自己的感受谈一谈。记得村长上课时举过一个例子,说他从山上开完班回家,儿子说:爸爸你好辛苦呀。他忽然意识到,不能给孩子工作很辛苦的观念。就说:不辛苦我很乐意、非常喜欢做工作这件事情。
           通过学习,我自己现在对工作的认识和态度也发生了变化,也乐在其中了。我学了耕读文化后,对工作的认知和以前完全不一样了。想起爱自己那首诗的第十二点来:爱自己,就是对自己的一切负起责任,不活在原因、理由、借口里。认识到工作是我的使命之一,工作中遇到的一些不顺心、不如意或者有难度的事情;遇到有一些不合拍、不喜欢的同事,都是来成就我的,是来帮助我成长的,所以做好工作、乐在其中,是行使自己使命的方式。
    我的职业是有几次较大变化的。第一份职业是在工商银行办公室工作,那个时候很多人羡慕,薪水不低,也没啥事儿,每天就是等着下班,每个月等着拿工资,然后等着退休。觉得三十岁的我,就能看到六十岁退休的样子了。觉得特别工作特别无聊,遇到不顺心的事,就特别不开心,正好遇到买断工龄政策,我就毅然决然地辞职,实际上也不知道辞职出来要干嘛。
           第二份职业是自谋的,开始和我姐夫一起做点生意,后来自己开了个服装店,服装店开了十几年,那时我也不是特别上心。直到一八年去学辟谷,文化报了落地班。村长让我把店关了,我在和村长面对面做落地方案时告诉村长,我曾经对老公发誓:我这辈子都不靠你养。村长听了话说:我给你做的这个方案就是,你回去就把店关了,他说你要感谢你做得没有你老公好。我那个服装店面积一百平方左右,有两个品牌代理,店挺大,生意也以后。之后纠结了一年时间把店关了,最后关店时间在一九年初。感谢这个方案让我躲过了一九年底的新冠大流行,现在服装店生意都不好做了,能够维持下来的也都举步维艰。而我那时真听了村长的话,坚决把店关,关店时成本全部收回了。
            现在有了第三份职业,现在一个公司做行政,也算是个小主管。职业的变化让我对我自己的使命有了不一样的感觉。在银行觉得是坐吃等死,当然现在觉得坐吃等死也非常好,然后和老公赌口气,自己开服装店,就是我不要靠你养,自己能养活自己的心态。现在上班时做一个小主管,下了班角色马上就能转换成小女人,这是用在耕读文化学到的顺其自然的心态了。这里有一个,顺着我自己的一个心态,和我自己心甘情愿去做事心态的转化。现在能深刻地体会到做事、工作的一个乐趣所在;能深刻体会到,对自己的一切负起责任,不活在原因理由,借口里。感觉现在比以前乐观、积极,第三份职业带给我更多的是正能量。

随缘观心:
           印象最深的是心甘情愿的付出。回想一下我以前家里的问题,其实就是没有心甘情愿的做事。儿子小时候我带得比较多,那时候孩子比较听话好弄,但长大了他的自我意识越来越强,就不好弄了,然后我就推卸责任给老公,让他来接手,说:孩子男孩子大了就应该交给爸爸。老公比较佛系,继续做甩手掌柜。接下来做事我就不心甘情愿了,就跟他斤斤计较,结果就是家里一团乱。
           基本上生病的人家都里出现问题。好像都有不心甘情愿的想法。单位有些同事生病身体不好,现在我可以很明显看到,就是因为他做事没有心甘情愿。学校布置的任务,他总是觉得任务太重、抱怨,然后身体各个方面就出现问题,一会儿这个毛病,一会那个毛病的,特别敏感。现在学着处处心甘情愿地去做事,我的状态变好了很多。儿子要做什么,我不再推三阻四的,都心甘情愿地帮,家里关系确实改善了很多,儿子和我就像小的时候那样,比较亲密了。就像 云卷云舒 说的,要接纳要允许。这样子我们能够做到上善若水,这是我们的努力方向吧。

净涛:
           说说我怎么理解行云布雨的-----是使命。你的使命是什么?行云布雨是龙的使命,我们作为人自己的使命是什么?我讲的是不是有点大了?我来到这个世界的使命,就是一定要做个快乐的人、做一个富有的人。往后余生就要平安幸福。
            我学佛多年,看到庙里有的佛教徒形如槁木,觉得愚痴的人非常多。觉得我要理解佛法,深入经藏,智慧如海,我要做这样的人。这一生只是我度劫成佛路上的一步,虽然我比不上许多高僧大德,但他们是我向往的,佛也是我向往的。我现在可能比不上,但苔花如米小,也也学牡丹开。这就是我的想法,不知道是不是切题。

禾木稼润:
          行云布雨主要是讲怎么认识我们自己的使命。这个使命中有很多的角色,包括在家庭关系当中承担的所有角色:长辈与晚辈的关系;平辈的关系;夫妻的关系等;讲在社会环境里,存在的你与同事的关系、朋友的关系、伙伴的关系等。就是说要行使好自己的使命。上述这些属于使命的每一个细化的分支,总的来说,核心就是大家说的“上善若水”的善。
           怎么在这些角色当中真正做到“上善”,“上善”就像水一样。既可以是无形的,又可以变化为很多的形状。也许我们在扮演这些角色时,可能会像水一样的柔,那可能也会是水的另外一个形态,是汽化的。
           什么叫处下,用接地气话说就是示弱。做员工的,你可以在老板面前、领导面前示弱;我做老师的,也可以在学生面前示弱;做父母的,也可以在孩子面前示弱。把自己当作空无,当成完全空的东西,也会有很多美好的感受。
            水还有一个可以固化的特征,固化成冰的时候,是非常的坚硬的。多少吨的船,都可以把它破开来。有的时候我们也需要这样的一种善的状态。作为孩子爸妈的时候,我们支持自己孩子,就必须有这样的坚定的信念,无论孩子怎么样,我们就是那么强大地去支持自己的孩子,无条件的做他的做孩子的靠山。无论遇到任何问题,这就是接纳的问题。就是如水的支持,如水的包容和支撑。
          我们处理与其他人的关系中,不要用自以为是的那种善去逼迫自己,就是像刚刚随缘关心说的,要心甘情愿、发自内心的、自然而然地去付出。不要好为人师,觉得自己懂得多一点,别人还没看透这点,就去帮他,就像村长说的,自己还陷在现在坑里,无法自拔,怎么去救人?在很多人希望找一些力量的时候,我们就以为自己可以把力量给别人。其实这是攀缘。是自以为是的善,对别人未必是一种善。
           行云布雨,我还有另外一层意思的理解。行云布雨本身有计划感觉,我认识到这样一个使命,我还得有一个完成使命,的目标,包括小目标,中期目标,长远目标。怎么去安排,就像我们每周四来大家一起分享学习,其实学知识真的很容易,但忘起来也很容易。学的时候觉得好通透,但做的时候相当不容易,想脱胎换骨,非常非常的不容易。行和知之间怎么衔接,这就要考虑怎么样行云布雨?这就需要是我们不断学习,提升自己的格局,提升了自己对事物认识的深度。做出这个合适的行动选择,行动的安排。
           记得以前学到《道德经》的时候,老师说过一个人的“技”和“德”,德就是德行,“技”属于术,就是方法,就是我们学的思维方式,什么八大好习惯很多种。这种经验都是术。
           那么叫有德无术,其术自生,说的是德很重要,就是认识本身很重要,认识提高了,比方说我们在一起探讨,其实就是在共振,就知道怎么去处理问题了。就知道什么时候该自己处于类似于液态、固态还是气态的状态了,那种状态也就自然而然就出来了,这就是真正的善。这就可以提升自己心灵的品质层次了,这是非常关键的。最后把村子的一句话说一下:要学着吸惜缘惜福,祸莫大于不知足,不知足,妄作凶。

二姑娘:
           前一阵老公问我共产党人的初心和使命是什么?我说初心就是全心全意为人民服务,使命是为全中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。然后他突然问,那你的使命是什么,你的初心是什么?我立刻想到爱自己,做好自己。想到心甘情愿地去奉献。就回答他,就是为老公谋福利。他笑了,我正好热了一杯牛奶,就端过来给他说,这就是我为你谋的幸福。就这么简单的一件小事,
          可能以前也做,但是心甘情愿地做是不一样的。大家可能都比较大家可能都知道我过去的事情,我过去对爱自己、做好自己有很大的观念。现在更多的觉得我的使命,就是简简单单地在家里为老公做些我力所能及的事情,把自己的家搞好做好一个妻子的本分。做一个女人该做的事情。什么洗碗、洗衣服啦,就是心甘情愿的去做这些事情,谈不上什么奉献,什么“善”字的。
           通过学习,面对自己的工作,更多的是踏踏实实地去做事,不像之前,对布置的任务会去比较,这个事情为什么他们去做,而不是我去做,各种算计。现在觉得活得特别的坦荡,该做什么不该做什么,都特别明了。我更多是在日常生活中,能做到心甘情愿地去做事情,不论面对同事、面对每个人都一样。就是村长讲地。做一个普通人,过普通人的生活,这就是天堂。
           现在不去好高骛远,不那么虚荣,虚伪了。把自己标准放的低,活得特别的踏实。以前是把自己的心摆的高高的,成天把自己架在火上烧,又是名又是利的,想得特别的多。现在基本上不抱什么目的。更多的去成就别人、成就同事。在家去成就老公。能为别人去做一点事情,特别高兴。

惜月:
           刚才净涛讲了我们这一世的使命。我现在会说让花成花,让树成树。可之前不知道、不能真正理解花和树和小草,他们的使命是什么。也不能了解我们的使命是什么。以为使命就是我们在家里忙忙碌碌的,催这个快点、催那个快点、嫌这个不好、嫌那个不对。没有做到让花成花,让树成树。一味地对家人要求、抱怨,对吧,还会攀比,其实就把自己给搞丢了。
           就像二姑娘讲的不知足,妄作凶。一旦在心里攀比了,其实你的内心就是不知足了。没有房子时,有个六十平米挺开心的,住进六十平米时,就想住一百平米的了,做到一百平米时,又想要是有二百平米,来客人可以随意的玩耍。攀比心作祟的时候,就是给在增加烦恼。
          这一节中还讲到上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。我理解是说生活要学会像水一样,你看水他总是往低处流烫,永远不会往高处去攀比。就比如工作中,很多人会挑肥拣瘦,觉得为什么安排他去干这件事,却安排我干这件事情?我做的都是比较累、比较繁琐的事。记得我刚到南京时,在市政工作,看到比较辛苦的、别人不愿意干的活,就顺手带着干掉了,正巧旁边有个领导看到了,认为我干活比较认真,比较实在,以后就分配我比较轻松的工作了。我没有去挑肥拣瘦,没有去计较,就是做好自己的本职。其实你不经意的是,别人可能观察到了。
           这就不需要语言、不需要你自己去说,别人自然知道。所以在生活中一定不要去挑肥拣瘦。
    有次爱上学分享的说,我们要跟着风去生活,有时候就是风把你刮到那个位置的,你就在过什么样的生活,干什么样子的事情,是风捉了算的。所以我们要学会知足,要学会做好自己的本职,找到自己的位置,不去妄作凶。

苏青云:
           学习后知道自己的使命了,知道在生活当该怎么去做了,然觉得最关键的是知道每个人都有自己存在的价值,我也有我存在的价值,虽然我没有做多少有贡献,但要把自己做好,找到自己在家庭中位置,找到自己在工作中你的位置,然后守本分,把自己该做的事情做好。这就是学习后,我慢慢认识到的。以前我做事很拖延,现在虽然有时也会犯一下,但自己内心没那么纠结了。没那么自责了。
           今天我刚走完天行健回来,听听大家的分享,觉得收获真蛮多的。

王浠燕:
            原来我一直受家庭的影响,觉得要像我妈那样做事。我家是农村的,要是种了什么好点的菜,妈就先给亲戚吃,不让我们自己家人吃,以前觉得这才是好的,后来发现这样做的时候,心里是不断地滴滴咕咕,有种有怨恨的,是不心甘情愿的。后来学习了耕读文化,不心甘情愿的事,就不愿意去做了,哪怕别人说你自私。宁愿让别人说我不是一个好人,觉得这样我反倒舒坦,我就要过得自在、真实。这就是我的感悟。

快乐小雨:
           刚才问我先生:你对自己的使命有什么看法。他也学习我们的文化了,说,我现在的想法就是,让我的家人幸福快乐,让他们健康,这是我的使命。不要讲大道理,不要说为党为人民,你你家都搞不好,你为什么党,为什么人民?我说你真厉害,真接地气。
           说说我自己的理解,其实每个人经历不同,理解必然不同。我的使命是从名利、欲望。开始膨胀出来的。
           记得我学校毕业时,我叔叔在组织部,就把我弄到人事局军转办去上班,那时候就我开始膨胀了。因为为连我的老师都要找我考职称,后来又上了中央台《半边天》节目,然后我老公又把我从人事局弄到武警医院去上班,一路走得就太顺了,后来又不断去赚钱,然后不断的证明我自己,其实那时候的证明,也就是内心缺乏安全感,觉得老公部队是干部,我也要显示我自己的能力,就是不知足妄作凶。
           一二年一三年的时候,一个朋友是开厂,我借了大几十万给他,结果他破产了,还欠着银行三千多万,不可能还我了,到了一六年时,又给他外甥担保了一百万。所以些钱都是我们来还的。接触到耕读文化后,我才知道原来这一切都应为没有德行来承载。我开始反省了。
           救人一命胜造七级浮屠。地狱不空誓不成佛。我不入地狱谁入地狱。都在这一节里面提到的,以前我不理解。现在知道原来我把自己膨胀得太厉害了,就是不知足,妄作凶。好在上天没拿我们的健康来玩开玩笑,只让我们损失一点金钱而已。还让我知道了痛,知道痛了我才能进来学习,我很感恩。
           现在我就是要放低自己,接受不完美的自己。把自己的本分做好,尽一个做妻子、做妈妈、做女儿的责任。村前两天有一句话说:对于一个家庭来说,哪怕全世界所有的人都说你的孩子不好,都说你的先生不好,都不重要。只要我认可我的老公好,我认可我的孩子好就行。因为他是我的老公、孩子。我不爱他们,谁爱他们,你们说他不好,跟我没关系,我要把自己的使命做好的。我们不去接受任何人的一个观点,我们只管把自己的家搞好了。
           还有要把我们家的文化、爱的文化打入到我们头脑的程序中,要根深蒂固的打进去。不断地反省自己地错误没有意义,知道错在哪里才是价值连城的。我觉得这句话很好。一切就是以做给自己看为主,不是我以前那样做给别人看,是为了得到别人的赞美欣赏,那都是虚荣心,那我现在我不需要那些虚荣心。就是我们认识到自己错误的时候,才是认识自己使命的一个开始。

爱上学:
           大家讲的都很好,我还是不做总结了,来讲讲我自己的看法吧。第五节课讲的是行云布雨是龙的使命,我们不是龙,我们只能说是人的使命。
            这节课有一个重要的思想,就是心甘情愿地奉献。奉献什么呢?就是奉献我们自己。生而为人我们在现实角色中,都要去甘情愿地去奉献,就像朱教授说的,我们要做今生该做的事情。不是说心甘情愿了,才去做这件事情,大家都喜欢说等我心甘情愿了,再去做这个事情,不是这样,是我们面对今天要做的事情,就要学会心甘情愿地去做。
           那怎么样心甘情愿地去做呢,重要的是,不要有乱七八糟的观念。观念很重要,我们拥有什么样的观念,就会做什么样的事情。不去接受社会上很多乱七八糟的观念,不受这些观念的影响时,反而能好好地奉献,心甘情愿地奉献。
           不要追求结果,我听大家都在说上善若水,像水一样不争不抢。就像我们在家庭中,不争不抢,该打扫卫生就打扫卫生、该做饭就做饭、该洗衣服就洗衣服,只做这件事情而已。而不去计较是不是我的工作范围,是不是我应该做的事情,然后挑三拣四的,最终自己真傻了。
           前段时间我跟大家分享过一段话一一毛爷爷送给邓爷爷一段话:要做事就会有错,不做事就不会错,但不做事本身就是一种错。这就一个使命的问题,你作为一个独立自由,活在当下社会中的人,总要去做些事情。当你做这些事情的时候,你就会有错,但如果说我们不争不抢,别人说我们,我们欣然去接受,就不会变得不心甘情愿了。如果别人对你有意见,或者指出你问题的时候,你很抗拒,没有心甘情愿去接受,那你的心态就会发生变化。谈何去行使使命嘛。
            我前段时间看到一段话特别好,说:如果去做一件事,结果是穷困潦倒,那穷困潦倒就是他的使命,那就是他今天该有的。所以我们有很多时候去做了,结果却不尽人意,也许那个结果就是我们应该要承担的结果。就像水里有脏东西,它不会因为有了这个脏的东西,就污染了,它可以是瀑布继续往下走它地路,也可以冲洗最脏的粪桶,它从来没有意见吧。那我们人能不能做到这样,我们就只凭我们的使命观去做,不管别人对我们的评价如何,只做这件事情而已,至于具体结果怎么样,那不是我决定的。就像水一样它只负责流,流到哪里,不是它想的。就像我们常说的有心练功,无心成功一样。水只负责最终流进大海。当然,如果它只是一滴雨,可能就被蒸发,就无影无踪了,流不进大海了。
           就像我们的工作一样,说句实在话还是挺繁琐的,事情挺多的,但如果你不生烦恼,物来则应,来一件事,就去做一件事,心甘情愿地去做。去行使我在工作中的使命,那再多的工作都一样一样地做,我就不生烦恼心,我就不会升抗拒心,如果我很烦躁,就没有那种心甘情愿的内心了。
           当心态转换时,发现事情来了就去做,好像也没那么复杂、也没有那么多,好像中间还会有很多的空间,还可以让我继续做别的事情,就是心甘情愿地奉献的这样一个过程。
           最后讲一句,所有的事情,我们可以作为一个目标,但是不要作为一个目的。作为一个目标的时候,我们是朝最好的方向去发展,结果可以交给老天爷。但如果做为目的时,我们就一定要一个结果了,那就不再是行使你的使命了,而是跟老天在抗议,在想逆天改命了。

期待下一期的讨论会

给心生喜悦点赞,感谢江苏导师积极的参与

感恩爱上学导师  发表于 2021-9-11 23:44