★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

辟谷功课打卡+感恩日记

2021.10.15 周五 辟谷功课打卡
    1. 天行健2次:共2.5小时
    2. 叩齿吞津10组
    3. 听村长答疑2小时
    4. 感恩日记
    1) 感谢今早公园散步时,听公公讲他小时候上学时的事情,开始工作后的事情,原来他是我之前工作的国企的真正创始元老(原来只知道他是退了休的老领导),更加佩服公公了。之前工作的国企在全世界很多国家有工程项目,是我引以为豪的,如果把这个公司比作一个人的话,我的感觉就是朴实、勤劳、勇敢,在与其他国家公司竞争中,踏踏实实地慢慢地崭露头角。虎父无犬子,我更需要擦亮眼睛,发掘枕边人的更多优点!
    2) 感谢自己的觉察和转念,刚开始不太想跟唐山的几位谷友一起坐20小时的火车去西安,老思维模式又来了:“跟不认识的人一起旅行不自在”。想自己买张机票去西安,价格跟火车票差不多,路上时间短。后来察觉到自己的傲慢和不愿意承担责任,为什么谷友见面时我就没有这种预判,对每位谷友,不管认识的还是不认识的,都心存尊敬,20小时的旅程相当于拉长的谷友见面了,与唐山的谷友见面不是我一直渴望的吗?于是就开开心心跟他们买了同一趟火车票。还可以承担点儿责任,互相照应一下。
    3) 感谢谷友“得艺旺型”(家和万事兴)49天的辟谷日记,严重的精神分裂症通过辟谷和爱的文化的学习都能自愈,特别鼓舞人。他的辟谷日记也是很多人学习的典型过程,刚开始就想靠辟谷解决问题,后来认识到做功课(改变思维模式)的重要性。
    4) 感谢戈壁玉姐的指导,姜还是资深的辣,几句简单的指导,就让我明白了怎么跟有潜能(所谓的特异功能)的新谷友相处。
    年纪轻轻有潜能,跟年纪轻轻有巨大财富,有惊人的美貌一样,都是需要“厚德”来承载的,潜能并不能让你的生活更幸福,如果不学习如何幸福健康地生活(不修德),这种潜能有可能压垮你害了你。所以有潜能的人,也需要跟普通人一样,静下心来学习,如何改变自己的思维模式,让自己有足够的德行来承载这个潜能,找到自己的使命。
    5) 感谢如水芳泽提醒我,问我爸妈是否想去参加终南山10月21日的实践营,我打电话给爸妈介绍了一下实践营的作用,反正不花钱,试试也没风险,爸妈不想去。我很开心我做了我能做的事情,通知他们有这样的机会,结果如何已经不会让我心起波澜了,为自己的进步点赞。

2021.10.16 周六 辟谷功课打卡
    1. 天行健1次:15分钟
    2. 叩齿吞津5组
    3. 感恩日记

1. 感谢如水芳泽以及达州的其他谷友,竟然把我妈妈带动了,要去终南山学习,很开心要和妈妈汇合了

2. 感谢今天有机会参加外甥女的婚礼,他们俩是高中同学,感动和佩服他们11年的相识,8年的相处。他们虽然岁数小,他们相处的模式是我正在学习的,就是互相敬佩和感恩,这么多年互相没有说过狠话和难听的话。

3. 感谢自己的进步,看到老公在婚礼上喝得有点多了没有烦躁,没有多嘴。

4. 感谢大姑子为了婚礼上我有合适的衣服穿,给我准备了2双高跟鞋,两件外套,还专门熨烫好了,结果因为高跟鞋稍大穿不走没有用上,亲人们都掏心掏肺地对我好,很感激,很珍惜!

5. 感谢小姑子给我们订的宾馆很干净很舒适很,还总让我吃这吃那。

6. 感谢大姑子姐夫,像随团记者一样前跑后跑为我们拍照摄像。

7. 感谢德艺旺型(家和万事兴)分享他拍的抖音视频,他只是享受玩儿的开心,并不在意视频是否拍的高大上,没有为了拍视频打扮一下或者刻意把家里收拾整齐,反倒收获了很多粉丝。我感觉他做到了那句话:内心富足就不会在意别人的眼光。感谢有这样的谷友给我们做榜样和示范。

2021.10.17 周日 辟谷功课打卡
    1. 天行健1次:30分钟
    2. 叩齿吞津9组
    3. 辟谷导师课2小时
    4.感恩日记

1.        感谢自己写感恩日记,每次写完,心情都很好。因为在写出来之前,没意识到每天有那么多好事儿。

2.        感谢今天有机会去天津的古文化风情街转转,给我印象最深的是里面有好多能听相声的戏院。这两天听天津人说话自带喜感,听出租车司机聊天感觉就是在听单口相声,经常让我爆笑。

3.        感谢小姑子给准备的天津的清真糕点和烧鸡,小姑子真是心思缜密的人,对人好能做到极致。爱你美丽的小姑子。

4.        感谢自己今天的觉察:参加婚礼后入住的喆啡宾馆感觉不错,很舒适,感觉没有卫生死角。老公说如果家里装饰成这样,你照样会挑毛病。当我在脑子里把这个房间当成自己的家,我真的就能挑出毛病来了:沙发太长,把落地窗全挡住了,无法靠近窗前。落地窗贴了反光膜,窗外的景色都暗了一些,感觉憋屈。。。

有点儿纳闷和失望:不知道什么时候才能改掉总盯着白纸上那个黑点的习惯?

转念:还是有心练功,无心成功吧。每天的感恩日记就是练习自己多关注白纸上白的部分,而不是过于关注白纸上那个小黑点而不能自拔。

5.        感谢今天不见得讲的辩证思维的九个原则,需要时间慢慢消化和实践,有助于培养独立思考能力,更少人云亦云,或被群体意识带偏。例如:我一直有些疑惑的问题:买苹果手机是不爱国吗?(欢迎回复我)

6.        感谢老公帮我洗衣服,帮我准备去终南山要穿的衣服。感谢老公让我专心听导师课。感谢老公催我按时睡觉。

2021.10.18 周一 辟谷功课打卡
    1. 天行健2次:2小时
    2. 叩齿吞津20组
    3. 看刀刀直播课回放1小时
    4. 看不见的答疑直播2小时
    5.感恩日记

1.        感谢今天生活又走上正轨,开始早晚走天行健了,专注走天行健的感觉真好,如果时间不充足,我宁可放弃广场舞,也要走天行健, 天行健的运动量没有广场舞大,但是天行健后心里愉悦感更强。

2.        感谢高音喇叭老公,我说最近皮肤好干,想要一点儿橄榄油擦脸(其实我最想要的是的摩洛哥的阿甘油,既然阿甘油不容易马上买到,就暂且用橄榄油吧,橄榄油超市能买到),他就打电话给大姑子和小姑子,他猜她们都有橄榄油而且都不用。

没想到竟然从大姑子那里要到了我最想要的阿甘油,她没有橄榄油就问我能用阿甘油不,她同事从摩洛哥带给她的,她只知道很贵,也不知道怎么用,一直放在冰箱里。感谢大姑子的慷慨,也感谢上天让我心想事成,虽然我并没有跟任何人说出来。

感谢小姑子给了我一瓶橄榄油,橄榄油的味道很好,闻着香味就想立即沾着面包吃了,可是她们不爱吃,放在那里瓶子上的灰都落了一层,到我这里让物有所用也很不错。

3.        感谢自己的机智和弄巧成拙,今天早上老公躲在厨房开着抽油烟机吸香烟,他一聚会喝酒后就想抽两根,我猛一开厨房门对他大吼一声:你又在吃冰棍啦!把老公吓一跳也逗得哈哈笑。我想他应该明白我的机智了吧?就是:你抽你的烟,我吃我的冰棍儿,谁也别管谁。

晚上走完天行健回来,路过小超市,买了辟谷期间可能想含在嘴里的枣子,还买了一根冰棍儿,心想老公看我吃冰棍儿不舒服,我就不让他看见,在外面吃完再回家。结果我吃冰棍儿的时候把冰棍包装纸忘在塑料袋里了,回家就被老公抓了正着,猛喝我一声,还打了我头一下。看来他并没有理解我早上的机智:谁也别监控谁。

4.        感谢老公给我准备去终南山带的东西,买牙膏、洗发水、口香糖,包装好天津大麻花,帮我参考带什么衣服,帮我钉掉了的扣子。爱你老公,生活因你丰富而温暖。

5.        感谢上周刀刀因操作失误让他的直播有了回放,让我有机会偷看回放,很受益。他讲了在平台学习要整体系统地学,而不是只想知道解决自己某种疾病、某种困惑的捷径。例如有的学员问:我婚姻啊心态啊什么都挺好,可是我的胳膊为什么总也抬不起来?(你胳膊抬不起来这个事实,已经你说明你整体的思维模式有问题,只不过在胳膊上表现的比较尖锐罢了)

刀刀还对收费课程进行了解释,让我少了些困惑。他没夸大收费课程的作用,说收费课程的内容也并不一定是100%的真理,如果你在收费课程里学到了“任何改变都需要一个持续学习、重复实践的过程”,那你就没有白交学费。不是说你听了一些道理,就能做到,你就能过好你的生活。收费课程只是增加了一个约束你跟踪你的外力,让你有更大的几率按照学习的规律来践行功课,而不是三天打鱼两天晒网,随心所欲地做功课,然后说为什么我没有改变。

2021.10.19 周二 辟谷功课打卡
    1. 天行健1次:1小时
    2. 叩齿吞津10组
    3. 看了几篇辟谷日记
    4.看村长的答疑直播2小时
    5.感恩日记

1.        感谢成都木子群里近80岁的秀兰小姐姐的分享,她小区停电,连电梯都没有电了,她走完天行健回来,看见邻居们都在一楼大厅坐着,上不了楼,她穿得单薄,需要回家加衣服,就慢慢爬上了18楼,然后又走着下去跟老公一起出去吃饭玩儿了,到下午才回来。她很开心激动,原来想都不敢想的事情,现在竟然做到了,她对耕读文化充满了感激。

她说她以前一起床就找医院就诊卡,寻思着要到哪家医院去看病,现在生活完全变了,她起床就要去走天行健。她对各位导师一位不落地表示了感谢,真是一个懂得感恩的小姐姐。就像村长说的, 她最应该感谢的是自己改变的勇气。

很佩服秀兰小姐姐有勇气在群里发语音分享,我即使有开心的事儿都想不到也有点儿不敢在微信群里语音分享,怕自己说不清楚,或者太啰嗦。为秀兰姐姐在群里分享点赞!

添翼对秀兰姐姐的鼓励:“真得感谢这次停电,要不都不知道自己潜力有多大。”
    添翼的这句话启发了我:当我们遇到困难时,都用这种感谢的心态,大概也会潜力巨大吧。

2.        感谢今天的好天气,让在曹雪芹公园走天行健的我,体会到了北方深秋的魅力。太阳那么绚烂,可是并不刺眼,微微有些温度,天那么蓝,空气清澈,风吹着树叶哗啦啦的响,在阳光照耀下,树叶亮闪闪地舞动。公园里一些草本花花已经破败了,残花败柳的样子,并不让人伤感,残花上留着的黑蕾其实是成熟的种子,在破败下蕴藏着勃勃生机。我在这美景中恍惚了,仿佛我消失了,时间也停止流动了。

3.        感谢昨天西安的疫情事件,昨天就有很多谷友因此都取消了去终南山参加训练营的行程,包括跟我同行的几位唐山谷友,他们也退票了。

我当时很淡定,还是很坚定的想去,因为终南山离西安市里还有70多公里,坐火车可以在离终南山更近的鄠邑站下车,避开有疫情的西安市。只要实践营继续开,我就去。我退掉了唐山-西安站的火车票,买了唐山-鄠邑的高铁票。没有懊恼,兵来将挡水来土掩的心态,最坏的结果也就是取消新买的高铁票,再扣点退票费罢了。

结果今晚村长答疑时临时宣布训练营取消了,我赶紧退了高铁票,本来以为基本确定的事儿,到我出发的最后一刻取消了,还是怅然了好一会儿。

那就学学上面秀兰姐爬18楼的心态吧:真得感谢这次停电,要不还不知道自己潜力多大呢。

那就先感谢这次取消吧,上天安排取消肯定是为了让我们避免更大的麻烦,上天安排取消锻炼了我们调整心态的能力:能否在不如意时,尽快接纳这个不如意,甚至感谢这个不如意。

感谢自己的进步,这次来来回回地买票退票,至少没有担心和纠结,随时接受新情况和新方案,最后被通知取消时心情稍有失望,还到老公面前装哭坐在他腿上求抱抱来着。

4.        感谢今晚村长答疑时,曾经的肝癌患者“暖阳光”的分享,她分享时很淡定,思路也清晰,没有美颜的情况下,皮肤通透红润,很是鼓舞人:做好功课就能跟她一样转变那么大,皮肤变那么好,之前她可是严重的黄脸加熊猫眼。

她分享的主题是她得肝癌4次复发的过程,治疗的过程,最后到耕读文化平台学习的过程,还有村长分析她得病的原因等。

我却被她分享的一些不重要的细节打动,让我对开谷友见面更加有热情:
    -        她的口才是在谷友见面中练出来的
    -        每次分享,她都感觉自己又打开了一些,思绪又清晰了些
    -        很喜欢跟谷友在一起,跟谷友在一起就更开心,状态更好 (我常说的蹭能量)
    -        谷友见面让她阅人无数,她只要见到谷友的面,就知道ta功课是否真的做的好,是否走心了,还是流于形式。

2021.10.20 周三 辟谷功课打卡
    1. 天行健2次:2.5小时
    2. 叩齿吞津10组
    3.看不见得答2小时
    4.感恩日记
    1.  感谢最近几天自己的失眠,躺在床上不舒服,翻来覆去的。我隐约感觉这个跟潜能有关,是一个中间过程(既然这么想能让我开心,这么想好了)。我昨天早上起床,跟老公说,昨晚我没睡好呢。老公提醒我,没有睡好没睡好之说,你睡的时间少但是白天照样精神,你还赚了。我想想也是哈,白天没有感觉没精神啊。下次再睡不着,我就起来看电脑看手机。
    2.  昨天写的日记可能确实比平时写的好点儿,好几个人同时肯定我:老公,达州的竹儿,木子,娟娟,妙妙。。。谢谢你们对我的鼓励。
    3.  这期去不了终南山了,我在积极寻找唐山的谷友和谷友见面,但愿早点儿见到他们,我主动联系唐山迁安的导师王焴茗湘,急切地询问何时有谷友见面。感谢自己的主动。
    4.  有点儿小庆幸,今天晚上新婚的外甥女请家人吃饭,我没去成终南山,有美食陪伴也不错。还跟亲友们小酌了一下,亲口表达了对年轻新人互敬互爱的佩服。
    5.  感谢今晚不见得的答疑,刚好有谷友问了我想问的问题:
    问:胆子小怕黑怎么做大爱?
    答:
    “多以爱和感恩的态度去看周围的世界,其实花草树木、石头、小路、电线杆,都对你很友善,都很爱你,能与你和平相处,陪伴你。
    另外,要坚强自己的内心。我小时候也怕黑怕鬼,喜欢听隔壁大娘讲鬼故事,回家的时候头都不敢回直接跑回家。后来我不怕了,晚上走也夜路走坟地也不怕了,内心有一股浩然正气在,从身体里扩充出去,到处都是亮堂的,万邪不侵,其实并没有邪。一切都是安全的,温暖的,亲切的。”
    我就是到了黑的地方或者人迹罕至的地方,就心里打鼓,各种可怕的想象。其实我小时候却什么也不怕的,那时候不认为有鬼。好吧,有了“不见得”这个方法,我以后就多给自己做世界是温暖的友善的大爱。

2021.10.21 周四 辟谷功课打卡
    2. 叩齿吞津10组
    3. 参加线上英语角
    4.感恩日记
    1) 感谢新的喝酒感受,昨晚跟亲人聚会小酌,今天一整天还是有点儿晕晕的脑子不够用的感觉,走天行健的状态都不如平常了,据说是因为同时喝了几种酒的缘故。因为喝酒影响第二天的状态,我还是不愿意的,以后要节制饮酒了。
    2) 感谢老公陪自己逛街买手机,感谢老公对我这种选择困难的耐心,他知道我对买苹果手机心存顾虑,一直在纠结是否不爱国。最后在老公的建议下,选了荣耀Magic3至臻版,价格相对便宜,内存更大。心里还是很满意的,至少在美国恶意打压中国企业的时候我也支持了国产手机,算是为正义出了点儿力,荣耀也是从华为分离出来的,质量也不会差。
    3) 感谢买手机的小姐姐加班给我卖手机,他老公带着孩子过来接她下班,一直在外面等着她,她帮我把旧手机的文件转存到新手机,手机贴膜等等,至少让她老公等了1个小时。
    4) 感谢Jason组织的英语角,和参加英语角的朋友们,甚至发现其中Eli是我的校友。
    刚回国不久考上人大研究生的Phoebe分享了她之前在肯尼亚的工作和生活,跟我的经历相似,令我很感兴趣,她还介绍了她在华为工作的紧张和压力,最后她选择了健康,从华为辞职回成都。我说想当年我还在摩洛哥应聘过华为的行政人员,都没有被录取。她接着介绍了华为招人的各种要求和政策,我听得津津有味的。
    英语角最后,Jason组织的感恩陌生人环节也挺好的,让我们随便挑一位英语角的朋友说出感谢的话。因为Rachel和Jason的目标是打造幸福英语角,把学习积极心理学和英语结合起来。跟我们耕读文化平台的目标也差不多,看来条条大路通罗马。

2021.10.22 周五 辟谷功课打卡
    1. 天行健1次:1.5小时
    2. 叩齿吞津10组
    3. 听不见得答疑回放1小时
    4.听村长直播(蒙-芍药的分享)
    5.感恩日记
    1) 感谢自己发现老公点点滴滴的积极变化,昨晚老公感冒了,流鼻涕咳嗽头疼,前天聚餐时小叔子感冒了,昨天早上老公已经开始嗓子疼,他还以为吃咸了。下午老公陪着自己到处转买手机也着了点凉,晚上大姑子给老公打电话时问:谁传染给你的感冒啊?老公说:我也不知道啊。我暗暗佩服老公,他没有说是小叔子传染给他的。他们兄弟姐妹之间本来说话很不讲究,经常开玩笑互相贬低对方。他没说是小叔子传染他的,我觉很意外,也很温暖,看来老公已经不愿意用开玩笑的口吻伤害亲人了,虽然只是个小事情。
    2) 感谢老公感冒了不舒服,还是习惯性地要好好照顾我,去买了药以后还陪着我到处转悠, 问我想吃点儿什么。晚上睡觉时我想起老公陪我转的样子,心里突然生起强烈的感激和爱意,眼泪在眼里打转,老公已经睡着了,我手摸着老公的头,心里不停地给老公默默地祈祷:“老公我爱你,你身体很棒,你免疫力很强大,感冒不算什么,你睡一觉就好了。”果然老公一晚上没怎么咳嗽,睡得很好(应该药物起的作用也很大)。
    3)感谢昨晚不见得的答疑,我简单记了些笔记:
    有个谷友问,从2019年就开始学习,我的xxx病怎么还没好?
    不见得给他的回答中有一句话特别触动我:“点根蜡烛来烧开水,几年也烧不开。”
    想想我从2019年5月到现在,有很长一段时间也是点根蜡烛来烧开水的,觉得自己懂得差不多了,除了了听直播回放,和质量不高的天行健,其他功课都没做。这句话提醒我要想改变自己,还得多花时间和精力做功课(实践),把学习到的道理运用到生活中,如果“无心练功,有心成功”, 最后只有失望。
    4)感谢自己这几天尝试在走天行健时听成人潜能的静心音乐当背景音乐,在《大成耕读》的公众号里可以找到。静心音乐背景会让我更专注于自我对话,恍恍惚惚的很舒服。

2021.10.23 周六 辟谷功课打卡
    2. 叩齿吞津10组
    3. 听逾明关于学霸潜能的答疑直播1.5小时
    4.感恩日记
    1) 今天周六,本来是在公婆家做饭聚餐的日子,因为老公不想把感冒传染给二老,今天就家里蹲了。
    今早也没早起去走天行健,在床上赖床,给自己的身体部位对话,在床上放松时身体的反馈更大些,我意念和手到哪里,哪里就有跳动的感觉,有时候有异样的感觉。
    起床吃完早餐后也不着急洗碗,在阳光照进屋里的温暖中,跟老公漫无目的的聊天,感觉很惬意很放松。
    2) 感谢王焴茗湘告诉我从唐山丰润到迁安的坐车线路,给我介绍唐山谷友的大概状况,明天就能见到谷友了,很开心。
    3) 感谢戈壁玉姐和木子,虽然我目前不在成都,总是惦念着我,经常给我一些工作上的建议,让我的思路更清晰。
    4) 感谢英语发音班的同学Caster,组织大家在群里接龙打卡自学,还好奇我朋友圈里有关辟谷的信息。
    5) 感谢《耕读文化》快手售书客服,专门打电话问我和我爸是否真的要买4套《柯云路智慧丛书》,她们担心是老年人不会操作误点了4套。感谢她们的善意和认真负责。
    6) 感谢自己今晚在公园走天行健时,试着用“不见得”的治愈“胆小怕黑”的方法,给周围的环境做大爱,说我爱它们(树、草、花、路灯、大地…),也知道它们很爱我,对我很呵护充满善意,想象着我有浩然正气,把天地都照得很亮。确实就不像原来那么怕黑了,我还专门挑战自己,走了一段不算漆黑但是没有人走的小路。给自己点赞。

2021.10.24 周日 辟谷功课打卡
    2. 叩齿吞津10组
    3. 参加唐山迁安的谷友见面
    4. 在论坛看了几篇辟谷准备日记
    5. 爱自己和爱世界日记

1. 感谢自己的积极状态(勃勃的兴致),今天去了70多公里以外的迁安参加谷友见面,因为公共交通不太方便,早上不到7点出发,晚上8点多到家。。。。

感谢认识了王焴茗湘,她比我小一岁,竟然有4个孩子,最小的双胞胎儿子才9岁,佩服她为社会培养了那么多孩子。她说她很懒,不爱打扫卫生,可是把两个9岁的双胞胎儿子给锻炼出来了,他们俩擦地、洗衣服、晾衣服、叠衣服、给客人倒水都自己做。

感谢王焴茗湘让我知道静心冥想的重要性,她每天带着两个儿子听《耕读文化》快手上中午的静心冥想,错过了就听回放,就算过程中睡着了也很好,孩子下午精力很旺盛。我以后会花时间做静心冥想。

3. 感谢心想事成,我今天才想到要重视静心,今晚导师课上逾明就专门讲了静心。静心有很多种。。。静态静心,动态静心,突然联想到我在专注走天行健时,也是静心的一种,在那种状态时,觉察和感官能力更强了,能想明白一些事情,有时候沉浸在那个环境和那个时刻,仿佛我不存在了。

4. 感谢今天收到在快手上买的《柯云路智慧丛书系列》,明天就可以在读书群里打卡了,很开心。

5. 感谢自己整理昨晚逾明答疑时的语录:
    -孩子潜能开发就像捅破窗户纸,成人潜能开发就像捅一堵墙
    -成人潜能开发难就难在成人有很多的概念,自己给自己设了限。
    -气足就像吃饱了,不饿。
    -气太足就像吃撑了,总打嗝,胃胀
    -玩就是学习,学习就是玩,不要把学习和玩儿分的那么清楚。
    20211024 迁安谷友见面.jpg

2021.10.25 周一 辟谷功课打卡
    2. 叩齿吞津10组
    3. 练习英语30分钟
    4. 听不见的直播答疑2小时

1) 感谢自己今早把一套柯云路的书送给小姑子了,小姑子有点儿感动,说你是不是觉得我是可培养之才啊,送给我这么多书。我们聊了一会儿,都对心态对生命状态的影响很有感触,她说看到身边的人,同样80多岁的年纪,对同样的事情有截然相反的看法,有的人用疾病来获得同情和掌控亲人,有的人用积极的态度享受健康生活。她的看法竟然跟《破译疾病密码》的内容不谋而合呢,果然不一般。
    2) 感谢自己今天天行健的新感受:
    今早用《大成耕读》公众号里的成人潜能开发的今天还是用成人潜能开发的冥想音乐(在《大成耕读》公众号里找到的)做背景走天行健,不知道是不是音乐的影响,感觉特别容易进入状态,看这个世界都那么美好(这是辟谷状态的人经常说的感受),不但公园里的景色让我很迷恋,每一株植物我都觉得那么美,舍不得离开,连平时觉得特别普通的街景都变得好迷人啊。忍不住拍了好多照片。现在能理解摄像爱好者在迷恋什么了。
    3) 感谢公公早上一起走路锻炼结束分开的时候,殷切地问我吃没吃早饭,在哪里吃早饭,关切爱护之情溢于言表。
    感谢老公今天感冒好多了,他开始给有水渍的墙刷漆了,感谢老公总是用行动让这个家更舒服。
    4) 感谢Caster弄的英语打卡群,在他的带动下我又开始练习英语了。感谢小王子给我指出发音的问题。
    5) 感谢自己开始在读书群里读书了《与你的身体对话》,自己点开重听的时候发现自己发音好像不够用力,不够清晰。明天读的时候会刻意读清晰点儿,再来看自己声音的变化。没想到读书群还有纠正发音的功能。
    6) 感谢不见得的直播答疑,佳木斯的和谐姐姐的分享很震撼我,跟绒毛膜癌斗争的过程,佩服她上直播分享的勇气,她之前也不敢上。我的感觉是,她已经找到了她的使命,就是给重症患者带来生的希望。我的使命在哪里呢?
    微信图片_20211027160011.png 微信图片_202110271600111.png 微信图片_20211027163018.png

2021.10.28 周四 辟谷功课打卡
    2. 叩齿吞津10组
    3. 整理村长答疑
    4.看快手亮珍珠分享
    1) 感谢这两天情绪有点儿低落,因为跟老公有点儿小争吵,他说我总能挑出房子的毛病,不管他怎么努力,我都不满意。反思一下自己,还真是那样的,之前没有意识到。
    我来唐山后,对住的房子很不满意,很多年没住过人,是比较老旧的房子。当时觉得就住不到一个月就回成都了,就凑合住吧,有房子住就不错了。后来决定要住半年,就开始更挑剔了,虽然老公在家里经常整理打扫,修这修那,查缺补漏,我整体上还是不满意这个房子的状况,不经意间话里就充满了挑剔和埋怨。
    今天走天行健时,又察觉了一点,我在外面看到斑驳的墙面,或者旧房子,我也没那么在乎,还觉得旧有旧的风格和美,为什么家里的旧就接受不了呢?我发现其实是我的面子思想在作怪,觉得家里太旧朋友来了没面子,在开视频会议的时候背景也不好看。在乎别人怎么看自己。觉察了自己烦恼的根源,烦恼就消失了一半。
    家里旧也能很好看,看我怎么弄。
    2) 感谢自己今天对天行健的新感受:
    以前觉得天行健中的“与自己的身体对话”,“夸赞感谢身体”是一种工具,用来改善身体健康状况的工具,也是学习自爱的基础阶段,“爱自己从爱自己的身体开始”,然后再扩散到爱自己的言行、性格等等,感觉“爱自己的身体”是一个爱的初级阶段,因为我身体没有什么大毛病,我就没有感觉到爱身体的重要性,觉得它只是一个垫脚石。
    今天在天行健时突然有个新的感受:爱自己的身体是很根本的,是自爱最重要的部分。
    我们的身体其实是很珍贵的,虽然我们没有花钱购买,不是所有人都拥有完整的身体的,如果有人给我们10亿元换我们的眼睛或者手,我想很少有人愿意的,某个器官尚且这么珍贵,我们整个身体更是无价之宝了。我们夸赞和感谢这个无价之宝,比感谢自己买了个新手机和买了辆新车更更重要。有了这个想法,天行健在我心中的分量更重了。
    3) 感谢亮珍珠在快手上的分享,她分享的那么真诚和真实,她之前应该比我还自卑,她不接纳自己的龅牙和内向,但是3年半学习的积累,又加上最近学习了幸福婚姻课程,她的进步突然有了质的飞跃,自信心爆棚,以前所学的道理突然全都明白了:快就是慢,慢就是快。这个世界就是你的投射。所有的根源都是你自己等等。
    她跟老公的关系改善了,从原来的万般看不起老公,觉得老公配不上自己,到现在的看老公怎么看怎么帅。跟老公有谈恋爱的感觉了,她老公跟她说,你怎么不早几年学这个?
    她跟女儿的关系改善了,以前就只看女儿的所谓的缺点,只看白纸上的黑点,她女儿的各种优秀都忽略,只看到女儿周末的时候睡懒觉睡到下午,为这件事儿跟女儿吵了多少次。她跟女儿关系改善了,女儿也变了,跟视频学会做饭了,也不懒了。
    看到她的巨大变化,也激励了我,我也正在学习和积累的过程,正在量变的过程中,质变它迟早会来,我也越来越接纳自己目前的小性格:婉转拒绝不想做的事情(所谓的拖延),允许自己休息(所谓的懒),虽然并不明确未来是什么样的,只是做能做和想做的事(迷茫着,走着)。
    现在的我也很美,我的每一个角度都很美,光洁如新的那一面很美,斑驳的那一面也很美。
    4) 感谢妈妈告诉我她这次辟谷的过程,她从10月19号村长发辟谷信息开始,半辟谷了8天,期间偶尔吃几个枣子,吃几片苹果。期间没有任何不适的感觉,也不累,期间3次便便,量少。10月28日复食,复食的时候肠胃也很舒服,减重了9斤。很佩服妈妈勇于实践,这已经是她第3次辟谷了。分别是3天,6天和8天。

2021.10.29 周五 辟谷功课打卡
    1. 天行健2次:1.5小时
    2. 叩齿吞津10组
    3. 整理村长答疑
    4. 听村长答疑2小时
    1) 感谢自己尝试了成人潜能开发准备功课:贴墙蹲(我是听着音乐做的,就不枯燥了),没想到这个运动量还挺大,自己只做了20几个,马上有感觉,下楼腿就发抖,大腿前侧的肌肉好疼。下次一次做的少点儿,循序渐进。
    2) 感谢自己几天没有写感恩日记,发现自己的状态没有在写感恩日记的时候更喜悦,更活泼,没写日记节约下来的时间也没有做更多有意义的事情。以后还是要接着写,就为了让自己更开心。
    3) 感谢爱的旅行催促自己整理村长答疑,已经超过上交期限很久了,好吧,“诺言就是用来违背的”。开始行动的感觉真好,更开心。
    4) 感谢太阳花给自己打电话,倾诉丢手机的事情,问我新买的手机什么牌子,两个人在电话里聊得很嗨。反思:我以前不愿意轻易麻烦别人,现在发现被人麻烦是很开心的事情,我也要经常去麻烦别人,可以增进友谊。
    5) 感谢自己尝试新方法走天行健,把天行健大爱语音频和劲爆节奏音乐同时播放,然后跟着说出来,虽然感觉有点儿吵,走神的时候多,但是至少尝试了。
    6) 感谢自己突破自己,今晚在走天行健时,在公园里没有路灯的黑小路上走了有10几分钟,把大爱语大声地说出来,确实,当你觉得周围的一切对你很友善的时候,对黑暗的恐惧感大大降低。
    7) 感谢老公给自己买可乐和牛肉汉堡,为了让自己开心,老公也愿意给我买所谓的垃圾食品了。感谢老公暖暖的爱。

20211029 天行健.jpg

2021.10.30 周六 笑靥如花-辟谷功课打卡
    2. 叩齿吞津20组
    3. 参加唐山谷友见面
    4. 爱自己和爱世界日记

1) 感谢自己今天第一次参加了早上的线上英语角,7点开始,之前我都是直接放弃,觉得早上时间紧,不能接受自己还没穿戴整齐开视频,今天我穿着睡衣就上视频了,为自己更接纳自己真实的样子点赞。不追求完美的感觉真好,行动变得更容易了。

2) 感谢今天有机会表达对Rachel的感谢,我是看她在朋友圈分享自己的感恩日记,才有勇气分享自己的日记,以前是不愿意让别人看到自己的脆弱,自己的纠结,自己的各种缺点的。把自己包裹的很严,尽量装出完美的样子。
    就像她今天在英语角说的,真正的勇士不是没有弱点,是敢于正视自己的弱点。

3) 感谢今天王焴茗湘组织的谷友见面会,她从迁安坐车将近100公里到唐山开谷友见面会,主要就是为了满足我迫切想认识唐山谷友的愿望,十分感谢这个温暖的团队。

感谢老公愿意跟我一起去唐山参加谷友见面,我想他主要的目的是做我的护花使者,毕竟他认为我对唐山不熟。

很开心能见到唐山的谷友们,听他们的分享,也把自己介绍给他们,有比我资格老的谷友,还有才进平台几天的谷友,以后有人陪着玩儿了,太开心啦。

4) 感谢木子一一分享自己的感恩日记,这也是一种交流,虽然我们现在远隔千里,不能像原来一样每天当面交流了,她的日记也能让我了解她现在的状态,带给我激励。
    2021.10.30-1.jpg 2021.10.30-2.jpg

2021.10.31 周日 笑靥如花-辟谷功课打卡
    2. 叩齿吞津10组
    3. 听导师课2小时
    4. 爱自己和爱世界日记
    1) 今早起床之前纳闷儿怎么感觉有点儿热呢,起床后才发现来暖气了,这么早就来暖气真好,本来是11月15日才送暖的,终于可以在家里少穿点儿衣服了。其实暖气片就只是温嘟嘟的,但是感觉整个家里热了不少,很神奇。
    2) 感谢今天在公婆家和兄弟姐妹们一起包饺子聚餐,很喜欢跟家里人在一起的感觉,很温暖很踏实也很充实。虽然我总是打下手的,还被二哥吐槽包的饺子馅儿小,容易破。听别人批评我,我咋一点儿不生气呢,难道是因为我更爱自己,更接纳自己了吗?开心!
    3) 感谢发现老公的又一个优点,今天跟老公一起去早市买菜,老公在买菜的时候都会跟老板聊上两句,还会夸夸人家,夸人家微信支付的头像笑得甜了(真会夸人),夸人家大气。。。原来老公的大爱健身法运用的那么好,我买东西跟商家就没那么多交流。感谢老公的高情商。
    感谢老公浓浓的爱,今天我说想吃瓜子了,他散步回来就给我带回来三种不同牌子的瓜子让我尝尝。
    4) 感谢二嫂给我亲手做毛衫,我正需要领子高一些的毛衣,她就给我做了一件。被她的手艺震惊,也开眼了,毛衣还有做出来的(不是毛线织出来的那种)。原来市场有卖做毛衣的料子的,她买来料子给我做了一件。
    有人惦记着你,留意你的需求,为你亲手做衣服,这远远超出了毛衣本身的价值,感恩自己有这样的家人。我今天跟老公聊天时说,要不我们以后跟兄弟姐妹们住一个城市吧,互相关心照顾的感觉真好! 哈哈,乐不思蜀了。
    5) 感谢四季平安在导师课上分享案例:在其他平台学习辟谷的谷友,没有认真做辟谷准备功课, 对辟谷的天数很执着,一直想达到辟谷几十天的目标,最近28天的辟谷结束后几天,突发脑出血急救。很可怕的反面案例,健康真的不能只靠不吃饭,要靠心态的转变和家庭关系的改善。真的要重视这句话了,以免走偏了:“健康来自于长期的体育锻炼,长期的家庭和睦,长期的心情愉悦。”
    6) 感谢跟韩九妹联系上了,看过她在快手上独自开直播分享自己的学习经历,很佩服她的勇气,没有人给她布置这样的任务,她自己发自内心的想这样做。她在天津,离唐山不远,但愿以后能有机会见面交流。

2021.11.1 周一 笑靥如花-辟谷功课打卡
    2. 叩齿吞津20组
    3. 听黑马和隆福恩通分享回放
    4. 听不见得直播答疑
    5.爱自己和爱世界日记
    1) 感谢方向东昨晚在导师课的分享,他小时候就长得敦实些,长大以后爱上了篮球、健身等体育运动,健身方面他并不是特别刻苦,不算练习时间最长的,练习强度也不是最大的,可是每次健美比赛,他总能获得好名次,他归因于他内心(潜意识)一直认为自己是强壮的(所谓的自造强壮相)。
    这让我想起来我大学2年级时减肥的过程,我按照一本书《想苗条就苗条》里的方法,偷偷做了大概1-2个月,然后就忘记关注体重了,之后半年左右时间在不知不觉中从60多公斤慢慢降到了53公斤左右。除了培养新的饮食习惯以外(例如不为了打扫完剩饭而多吃。。。),书里主要方法是改变潜意识里自己的形象,大概从14岁从东北回到四川,有同学说我胖,慢慢我潜意识里认为自己是胖子,体型大(其实在北方人眼里我根本就不胖,体型也不大)。这本书中给出的改变潜意识的方法,除了每天对着镜子说“我无条件的爱我自己”、“我很苗条”之类的肯定语之外,还让你从画报上剪下一张身材苗条女郎的照片,然后把自己的脸的照片贴在上面,一有空就拿这个窈窕美女照出来看,想象自己就是那么苗条。慢慢地我心里就认为自己很苗条了。之后几十年就没有体重问题了,即使焦虑时暴饮暴食对体重也没什么影响。这就是所谓的“自造苗条相”吧。
    受方向东课程的影响,今天我天行健时更注重于让自己有“年轻相”“健美相”,“年轻相”在我脑海里的场景之一就是“锻炼得大汗淋漓的”,“敢闯敢尝试”,早上我走着走着就慢跑起来,晚上天行健时边走边跳舞,运动量也挺大的,出汗了。
    2) 感谢自己今天终于开始给家里深度打扫卫生了(边干活儿边听直播回放),之前埋怨老公给我的家条件太差,受害者心态。现在接纳了这个家,从受害者变成自己生活的主人了,愿意用行动去美化它了。感谢老公对自己这么耐心,包容我这段时间的“矫情”和“指责相”。
    3) 感谢老公今天把暖气片放水调好了,又洗衣服又擦地。老公除了锻炼身体的时间,基本没有完全闲着的时间,感恩有勤劳的老公相伴。

2021.11.3 周三 笑靥如花-辟谷功课打卡
    2. 叩齿吞津10组
    3. 听张兵-隆福恩通直播
    4.爱自己和爱世界日记
    1) 感谢自己又蛟龙出海了一下下,改变胆小怕黑又上了个小台阶:
    我原来除了怕走公园里很黑和没有人走的路以外,更怕的是晚上去像皇宫一样的“大观楼”锻炼,白天我喜欢去那里走天行健,因为人少不受打扰,晚上虽然大观楼被楼外的灯光照的灯火通明的,我还是特别害怕它黑洞洞的窗户里有什么。
    以前学宗教,得知在我们的空间里,有另一种智慧生灵,他们能看到我们,我们看不到他们,所谓的鬼吧,他们喜欢在没有人住的地方呆,有这些认知在脑海里,我就怕晚上去大观楼,即使老公说陪我去,我也不敢去。
    前天晚上我独自斗着胆子上去了,在大观楼周围越走天行健状态越好,慢慢地我的眼光敢于投向黑洞洞的窗户了,越走越嗨,兴致来了还跳起舞来,我不再紧张黑洞洞的窗户里有什么东西了。以后继续练习,胆子会越来越大。
    2) 感谢今天早上跟公公和小姑子一起散步时,公公夸我心态真好, 小姑子也对我聊的积极自我暗示的观点表示赞同。感谢自己夸公公走路姿势很昂扬,我远远地迎着他们走的时候,看公公根本不像85岁的人。
    3) 感谢老公支持我办谷友见面,在我发了通知后没有人报名的情况下,他率先在群里报个名,算是给我制造点儿人气。
    感谢自己今天坐公交来回50多公里,去唐山市里谷友见面的凤凰山公园考察地点,在周边走了一大圈,差不多方向搞清楚了,周边的情况也大概了解了,不管明天是否有谷友过来,我都会开开心心地去的,来一个谷友的话,一对一聊,来两个的话,我们三个聊,就当会朋友了。实在没有谷友来的话,也就当逛公园走天行健了。
    感谢小龙女、王焴茗湘和木子的支持和鼓励。感谢她们的电话聊天。
    大观园.jpg 自拍大观园.jpg

2021.11.7 周日 笑靥如花-辟谷功课打卡
    2. 叩齿吞津6组
    3. 参加四川谷友线上见面会
    4.爱自己和爱世界日记
    1) 唐山昨夜开始下大雪和降温,地上的积雪有20厘米以上,很多年没见过这么大的雪,人行道边的树大多都被大雪压断了树枝,人行道变成了经常要猫腰穿过的大森林的感觉,好多美到极致的风景。就是太冷了,拿出手机都很痛苦,我也没拍很多照片。感谢这美好的世界,让我感受到那句话:美哭了。美到让我眼含泪水。
    2) 今天立冬,室外大雪纷飞,室内温暖如春,跟公婆一家人一起买菜、包饺子、吃饺子,“饺子就酒,越吃越有”,生活甜蜜也不过如此吧。
    3) 感谢参加四川谷友线上见面会,感谢年轻的“家和万事兴”的分享打动我了,他曾经因抑郁症和精神分裂症住院2次,大夫说要终身服药,他在这个平台学习了不到1年,辟谷最长的一次50多天。多年前他就知道这个平台,当时没有学习的需求,就没有深入学习。他分享的每一点我都有感受,他说话就像哲学家,也许痛的最多的人感触也最深。天才和疯子只有一线之隔,他跨过了那条线,到了天才这边。
    最触动的我一点,也许是我最需要的一点:怎么开心怎么来。这个大概是目前他对待生活的原则,首先要把自己整开心了,其他可以放在第二位,偶尔情绪来了想跟妻子吵架也吵架,也接纳自己目前吵架的需求,坚信吵架也是通往幸福的一个中间过程,没有了自责。
        我接纳自己虽然感触很多,却只能写出这么一点点,哈哈。:)
    家和万事兴分享语录:
    “怎么开心怎么来!
    辟谷是自然发生的
    读书是自然发生的,
    读哪本书也是自然发生的。”
    “当你觉得什么都不如别人的时候就是自卑。
    当你去比较的时候就是自卑。”
    “自责:就是自己看不起自己。”
    “诺言就是用来违背的。
    想到什么就说什么,不用担心实现不了。
    说多了,自然就行动了,就实现了。”
    “当你越来越开心的时候,诺言自然会实现。
    当你不去担心害怕的时候,你说的话都会实现。”

2021.11.07 雪景.jpg 2021.11.07 家和万事兴.jpg

2021.11.8 周一 笑靥如花-辟谷功课打卡
    2. 叩齿吞津10组
    3. 蛟龙出海:大雪天穿短袖
    4.爱自己和爱世界日记
    1) 感谢Rachel组织的线上英语角还有纠错功能,Rachel在大家聊天过程中见缝插针地重复纠正大家的错误,直接打在屏幕上。如果不纠正的话,确实会一直犯同样的错误。感谢Rachel免费而且高质量的工作。
    2) 感谢俄罗斯帅哥Alex在英语角的分享,Alex在成都大冷天还穿着短袖,激起我想试试冷天穿短袖的想法。还有小美女的昨晚的日记里写了:心里没有爱的人才特别怕冷。让我欲望更强烈了。
    我以前看过荷兰人Wim Hof在冰天雪地里裸身寒冷训练,但是只是看看,从来没有试过。我想我们对于寒冷是过于恐惧了,认为受凉对身体不好,容易留下病根,受凉容易感冒等等。。。
    今天在天行健时我突然灵光一现:寒冷和酷暑应该是一样的性质,都是跟我们体温相差较大的环境温度,为什么酷暑我们能忍受,对于寒冷就那么恐惧呢,在北方冬天都感觉不到寒冷了,进屋有暖气,去室外裹得严严实实的。
    想到这里,我就想在-2度的情况下,试试穿短袖是什么感觉。因为在慢跑,脱了外套和毛衣后,并没感觉特别冷,就是在刮风的时候皮肤有些刺痛,大多数情况下只是觉得很清凉,我时不时搓搓手和手臂,其实并没有想象那么难受,我感觉还不如酷暑天在太阳地里暴晒难过呢。
    我在公园里转圈慢跑的地方没有别人,在回家的路上我穿着短袖开始拍雪景照片,有个姐姐很好奇,给我录视频还问我冷不冷。没想到穿短袖能这么嗨,我有点儿忘形了,还去小超市买了根冰棍吃,在外面吃完了才进的家门。
    感谢自己有勇气给自己这样的体验。慢慢练习,也许我对寒冷就没那么敏感,冬天穿衣服的自由度就大些。
    3) 遵循自己的内心: 午觉后想赖在床上给自己的身体对话,就这样做了
    4) 欣赏他人:老公的动手能力真强,终于把小屋的暖气片修好了,供暖公司的人过来说需要换阀门,但是他们并不负责换阀门,需要自己找外面的服务公司,老公自己动手在没换阀门的情况下,把暖气片弄热了。
    5) 善举: 有位新谷友想跟我电话聊天解惑,我很乐意,两个人都聊得很开心。
    6) 不评判他人: 老公早上穿很厚的羽绒服出门锻炼,心里对他有点儿评判:有必要穿那么多吗?马上觉察到了。穿多穿少根本无所谓,重要的是自己感觉舒服就行。
    7) 接纳自己:接纳自己还有旧观念,穿短袖在外面呆了1个小时以后,还是有丝丝的担心,不会冻感冒了吧?

2021.11.8 短袖.jpg 2021.11.8.jpg

2021.11.9 周二 笑靥如花-辟谷功课打卡
    2. 叩齿吞津10组
    3. 听村长直播答疑2小时
    4.爱自己和爱世界日记

1)  感谢一位唐山的Muslim朋友联系我,好几年没有见面了,她看我发朋友圈才知道我来唐山了。我到唐山1个多月了,都没有联系过他们,因为自己不再实践宗教的功修了,不太好意思跟他们见面。以前没有深刻理解那些功修的意义所以放弃了。在学习中国传统文化后,回过头来反倒更理解那些功修对人的益处。

我很欣赏自己现在能在Muslim朋友面前坦诚告诉他们我现在放弃宗教功课了,以前更多的是回避讨论这个问题。

这一点我佩服我老公,他总是很真实的表达自己,赞同的时候就很虔诚,疑惑的时候也就直接说出来,不在乎别人怎么看他。真实的他反倒对伊斯兰的感情更深切,他还在用那些原则指导自己的生活。

1) 感谢自己今天又在练习在寒冷的天气里穿短袖,今天保守多了,没有吃冰棍儿。可能战胜自己能产生多巴胺吧,内心很愉悦,感觉跟寒冷的关系越来越亲密了。

2) 今天在慢跑天行健时突然想明白一件事,日本作家村上春树每天跑步1小时,我以前只是简单的理解为他为了健康才跑步的,因为伏案写作是很辛苦的事,需要保持体力。

通过走天行健的经验,感受到天行健也是一种静心冥想,会产生很多灵感。我猜想他的很多灵感应该也是在跑步中产生的,这也是他那么享受跑步的原因之一。

刚才在网上搜了一些他跑步的事儿,原来他还写了一本关于跑步的书,他跑步的第一个原因就是:“我写小说的许多方法,是每天清晨沿着道路跑步时学到的”。

天行健时灵感就是多,有些事情可以无师自通。

2)  遵循自己的内心:最近都没有去跳广场舞了,虽然觉的跳舞好,坚持跳下去舞技和体力都会提高,但是还是遵循了自己的内心,不想去就不去吧,养欲中。

3)  欣赏他人:老公今天又在换洗脸池的下水口阀门。老公总是不停地修修补补,在我看来,他也是在玩耍,他喜欢修好东西的成就感,我只负责在他屁股后面不停地夸他真厉害。

4)  善举:把日记发到论坛上,让更多人看到,也算善举吧。

5)  不评判他人:

在听村长答疑时,心里评判给村长提意见的谷友没有理解村长的正真意思,断章取义,以为村长反对佛教,其实村长是反对把佛教学偏了的人,村长自己还在学习佛教呢。

转念:没有人100%对,也没有人100%错,她提意见给村长,不管对错,都会有些益处,也许村长会因此考虑如何解答才让人更少误解。

6)  接纳自己:接纳自己总是会判定一件事是非对错,但是我已经学着转念啦。

2021.11.9.jpg 2021.11.9 (2).jpg