★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

我第4次辟谷啦

本就计划元旦前今年再辟谷一次,前几天单位通知本月26号体检,干脆体检前辟谷两周,于是11月11日,我开始了人生第4次辟谷。

之前的辟谷经历可以查看我之前的辟谷日记,嘿嘿。

第一天,状态很好,不馋不渴不饿,就喝了两三口水,中午天行健四十分钟,约4公里。下午打了一会儿嗝,根据以往的辟谷经历,打嗝似乎是刚开始辟谷时会有的情况。

处于辟谷状态,思想更通透,天行健时我意识到了自己对老公不够好,需要改进的方面还很多。接触耕读文化一年多,对于辟谷,术的层面我觉得自己已经掌握了,但每一次辟谷都会用心对待,自己最重要的问题就是家庭关系,虽然明白要从心底里欣赏赞美老公的道理,行动上也有所改变,但要走的路还很长,需要改变的还很多,加油!

11月12日,周五,晴

辟谷第二天,状态不如昨天好,在办公室坐着有些困有些乏力,中午赶紧出去天行健40分钟,下午明显状态好多了,深感辟谷期间运动的重要性。

下午嚼了个口香糖,上下牙使劲嚼着的感觉特别喜欢,我觉得可能是不吃饭了,之前嘴巴每天吃饭咀嚼的惯性还太大。听亦一分享关系的课程,听到一句话“改变之难在于改变的力量没有大过惯性的力量”,豁然开朗,的确如此,对于辟谷新人,辟谷开始总会有几天不舒服时期,这可能就是改变的力量在对抗惯性的力量,改变方胜了,接下来的辟谷就会很舒服。

一天就喝了几口水,晚上买了话梅,陆续含了两三颗,把核儿一直含在嘴里,嘴巴就没那么寂寞了。

希望今天是调整期、明天状态会越来越好。

11月13日,周六,晴

辟谷第三天。

早上送娃上课之后,到瘦西湖天行健快走了一圈,瘦西湖是扬州最有名的景区,里面的五亭桥是扬州的招牌景点,近几年景区已经扩大许多,正常外地人过来边逛边拍照至少要花大半天时间,我曾想有机会要把里面的每一个角落走一遍看看到底有多大,今天正好去探探。

进去发现,人不多,有些带着小宝宝游玩的家长,更多的是悠闲的老年人,他们大多在休息的桌椅边坐着,边晒太阳边和朋友们聊天打牌,惬意,对他们来说,到瘦西湖来坐坐就跟没事儿逛公园一样随意。我匆匆走了一圈,这里的每一处都有种远离尘嚣清静舒服的感觉,考虑到要在孩子下课前赶过去接他,来不及走遍每一个角落就已经7公里了。走完出来感觉精神抖擞浑身都是力量,没有了早上起床时那一丝丝乏力感。

辟谷期间周末的好处就在于能够随时迈开腿去走天行健。

今天还是几乎没喝水,含了三四颗话梅,状态比昨天好。

11月14日,周日,晴

辟谷第4天。
昨夜儿子发烧没睡好,陪儿子睡到早上8点多才起床,觉得有点儿乏力,起床后来回走动走动就好多了,然后洗衣收拾房间等。

周末辟谷的坏处就是婆婆做了丰盛的午餐让人难以抗拒,不过,我很自觉地不靠近厨房,中午12点半赶紧带娃去上课。

今天没有天行健,状态总的来说很不错,含了几颗话梅,感觉已经完全脱离了每天吃饭的惯性、到了一种很舒服自在的状态。

11月15日,周一,晴

辟谷第5天。

今天是状态好到飞起的一天,上午在办公室坐了半天,有点儿冷,中午出去边跟我爸打电话边快走,一圈下来3.5公里,身体暖暖的。

下午含了几颗话梅,喝了几口水。每次辟谷到这个阶段都会赞叹身体的神奇,不用摄入食物能量却身轻如燕健步如飞还精神抖擞。

感谢青青女神让我接触到耕读文化,感谢耕读文化让我学会辟谷有这种神奇的体验,没有辟谷体验的人生简直不完整,哈哈,这样说不太好,但真心觉得人应该敞开怀抱接受新事物,去尝试有这种人生体验。

11月16日,周二,晴

辟谷第6天。

又是状态好到飞起的一天,上午上班时有种想中午出去跑一跑的感觉,中午出去发现还是快走更舒服。辟谷中看什么都觉得特别顺眼,路边的花花草草特别漂亮。

最近有点儿忙,来不及写详细的记录,待辟谷结束,再写份走心的复盘,哈哈

11月17日,周三,多云

辟谷第7天,一周了,真快。

除了不馋不饿,精神也很好,早上早早就醒来了,可能跟不吃饭胃肠没什么负担有关。这是青青的理论,她的经验是辟谷期间会早上起得特别早有种神足不思眠的感觉。可能是赞同她的想法,我也在无意识地向早早醒来靠近了。我是特别喜欢早晨的人,我决定了,复食以后也要晚上少吃或不吃,让自己的身体没有负担,利于第二天早早起床。

早上起床有点儿渴,喝了几口水,吃了一片雪莲果。这几天确实没怎么喝水,嘴唇有点儿起皮,但没什么渴的感觉,相信我智慧的身体。

忙碌的一天,早上处理事情忙了一上午,忙起来就没感觉办公室那么冷了,今年可能是限电原因,已11月中旬,公司所在的大厦都没有供暖。中午出去天行健一圈,没有太阳,有点儿初冬的萧瑟感。

11月18日,周四,晴

辟谷第8天。

中午想起儿子想让我买上次那种威化饼干给他,于是到食堂商店看了下,发现没有了,于是选了另一种草莓小蛋糕,看起来挺诱人的,我先帮儿子尝一块,哈哈,果然好吃,就是太甜腻了。

晚上回到家,小家伙吃的时候,我又跟他一起吃了一块,然后我们一起写作业时,我的肚子不舒服起来,当时,我想胃宝宝肯定是被搞迷糊了“不是让我休息一段时间吗,怎么忽然让我工作了”,还好几分钟就好了,想想身体真的是灵敏又智慧,也提醒我复食前要跟胃宝宝沟通好。

写完作业,看到桌子上公公给娃买的甜食糕点,是我喜欢那款,果断吃了一块,好吃,哈哈,我这个小馋猫。

今天状态很好,进入了一种正常的平缓的辟谷状态里。

图片是中午出去天行健时随手拍

11月19日,周五,晴

辟谷第9天。

今天早上心情特别好,因为经过这一周每天晚上早睡的调整,终于,今天早上7点10分,儿子自然醒来,没哭没闹没有起床气,嘻嘻哈哈地穿衣洗漱吃饭上学去了,我顿感美好的一天开始啦。

自10月8号开学以来,经过一个多月的调整,我觉得孩子和我都逐渐进入各自的小学生和小学生家长状态了,他开始懂得自己的事情自己做、每天的学习任务要完成,我开始懂得佛系是态度不是方式,每天必要的学习练习是必须的,虽然双减了,节省的只是家长花在校外培训上的钱,而家长要付出的陪伴和教导是要比原来多得多的,在当前的教育形势下,学习知识仅停留在孩子会了是远远不够的,更重要的是反应速度做题速度,慢的孩子是会吃大亏的。

自从耕读文化晚上答疑改为企业微信,没有回放,我已经很久没有好好听过了,之前都是第二天碎片时间听回放,现在只能晚上陪孩子作业时,我耳朵上挂个耳机听一两句,也基本是不停被打断,甚至要摘下耳机专心与孩子互动,不过,前几天村长的一句话还是让我很有启发,大概意思就是任何事情都是重复的,有人找到乐趣,有人只觉得枯燥,就像天行健,就像孩子们做题。我一下子明白了,题海战术并不是苦的,对不同的孩子有不同的意义,智慧的家长会帮孩子乐在其中,所以,今后要让孩子更多地享受做题的乐趣了。

下午上班时忽然收到付玉的信息,她说她年初发现了乳腺癌,这大半年手术化疗放疗,现在已在恢复阶段,我一看吓了一跳,赶紧把手头上正忙着的事情匆匆弄完,然后出来跟她打电话,一聊才知道,天啊,一年多没联系,这一年来她经历了这么多,虽然听起来她很乐观积极什么都看得开,甚至还想要努力考研,但我能体会到她这一年来的不易,真想立刻飞到她的身边抱抱她。毫不意外地,我跟她介绍了耕读文化,怕她不了解,我还加了绵阳的导师微信,把她推给绵阳的导师,真希望她能走进来通过学习成为更好的自己。

11月20日,周六,晴

辟谷第10天。

周末,小家伙一觉睡到8点多,醒来后,知道我要喊他穿衣起床,跟我来了句“启动不想起床防护盾”,然后一头钻进了被窝里,我听了哈哈大笑,这小伙子可真逗,过了会儿悄悄探出头来看了我一眼,又来了句“已封印”,我心想,这臭小子都跟哪儿学的这些词句。这就是周末的早晨,时间充足,随便小家伙怎么磨蹭玩闹,如果是平时,难保我会有这么心平气和的态度,再想想,这也是孩子的天性,也就这几年的时间,好好珍惜吧。

上午送孩子去上武术课之后,我又到瘦西湖快走了一圈,今天状态特别好,有种想要小跑的感觉,但人有点儿多,加上风景优美,我要不时停下来拍照,速度并不快。天气预报明天要降温下雨了,所以趁天气还好,赶紧户外运动起来。

中午回到家,婆婆做了好吃的猪蹄,我忍不住啃了两个,哈哈,周末在家就容易禁不住诱惑,不过,做为老谷友,我早已不纠结这些,辟谷期间想吃两口就吃两口,怎么样都OK。

今天令我很意外的是,中午回到家发现大姨妈来了,比上个月提前了一周,这是从来没有过的,我一向是会推迟不会提前的,也许这就是辟谷对身体的调整,相信我智慧的身体在向好的方面调整。

昨天好朋友付玉跟我说起她这大半年来经历的乳腺癌手术治疗等,我至今还很懵,觉得像一场梦一样,虽然迫不及待地把耕读文化介绍给了她,但她似乎很佛系,并没有想积极了解学习,我有一点点失落,无论是否有缘,都希望她能顺利恢复,越来越好。

11月21日,周日,雨转阴

辟谷第11天。

今天温度突降十几度,家里感觉还好,出门特别冷。

周末这两天,小家伙几乎没吃什么,我也不逼他吃东西,想吃就吃,不想吃就不吃。昨天就早上吃了一个煎鸡蛋,晚上吃了半个煎饼果子和半碗赤豆元宵。

今天也是一天都说不饿,不想吃饭,只到晚上,说想吃饺面,于是我给娃煮了一碗面条加馄饨,小家伙兴奋地跑过来一看,说想吃方便面煮的面条,于是,我决定重新给娃煮方便面,我把面条吃掉,就这样,辟谷第11天,我吃了一顿,胃宝宝没有丝毫不舒服,智慧的胃宝宝真棒。

11月22日,周一,晴

辟谷第12天。

自从昨天晚上吃了碗面,今天变得很随意,下午有年轻同事发喜糖,我吃了三四颗糖和枣,晚上回到家和小家伙一起吃了两块饼干,还吃了几口菜。辟谷已经到了很随意的地步。

今天最大的感触是要有能力让自己持续保持最佳的状态,然后才能给孩子正面积极的影响。

事情是这样的。每天晚上陪孩子写作业,我都会生出不满情绪,对孩子不情愿写作业的态度,对孩子慢腾腾的作业速度,对孩子歪歪扭扭的字体,于是正巧今天娃爸回来得早,就让他陪孩子完成舒尔特方格,我在旁边做其他事情,结果,我发现娃爸对孩子开始还能耐心,到后来也是越来越暴躁。

那一刻,我仿佛看到了自己,我一下子明白了,家长都一样,其实,孩子慢孩子不喜欢写作业孩子写字不好,这些都是正常的,是我的不接受让我容易暴躁,是我需要调整,我需要把自己调整到外形美美心情美美、持续的高能量状态,牵着蜗牛慢慢走。加油吧。

11月23日,周二,晴

辟谷第13天。

今天感觉有点儿馋,吃了几颗喜糖,吃了几颗话梅,吃了几块饼干,吃了几片牛肉,喝了好多水,直接有种饱饱的感觉。

我开玩笑跟儿子说等复食了,我要去吃柳州螺蛳粉,小家伙听了说他也要吃,还在台历上帮我把周五圈起来,那是我打算复食的日子。

决定复食以后,对于吃饭的态度:想吃就吃,不想吃就不吃,不要因为惯性去吃一日三餐。对于我这个非吃货,以后更要重视对美食的享受,对生活的享受。

11月24日,周三,晴

辟谷第14天。

一大早婆婆起床蒸了一锅包子,这次蒸得非常成功,跟外面卖的一样,白白胖胖的,主要是这次面发得成功。

婆婆的父母是山东人,他们年轻时就从山东来到扬州讨生活了,婆婆是家里的老十,最小的一个孩子,她虽然生在扬州长在扬州,但从小受父母吃面食习惯的影响,她也特别喜欢吃馒头包子之类的面食,但她一直发不好面,所以常常把白面蒸成了又黑又硬的窝窝头样子,但今天早上这次很成功。

我夸婆婆这包子蒸得跟从外面买的有一拼,婆婆说不光好看也很好吃,让我吃吃看,看婆婆这么得意,于是吃了一个给她捧场,果然是好吃的肉包子。

我常常觉得有个爱捣腾吃的的婆婆是我的福份,每次天行健做大爱的时候,最后我都会感谢公公婆婆,是他们帮我养育我的儿子,让小家伙长得身体壮壮,让我和老公没有后顾之忧地工作、做自己想做的事,感恩婆婆。

每天中午我都会闭目休息10分钟,这10分钟为我蓄满电力让我下午活力满满。

今天中午因为上茶艺培训课,没有休息,于是下午我喝了杯咖啡,果然,咖啡对我是很有力道的,晚上躺在床上睡不着了。平时都是戴着耳机听辟谷答疑,没几分钟就睡着了,今天直到11点刀刀答疑结束还很精神,于是打开一个辟谷导师的阅读一刻回放来听,依稀记得有一句话,意思是固执的人容易辟谷成功,太灵活的人不容易辟谷成功,有道理,我自认为是个有点儿固执的人,今年计划辟谷三次,这次即将结束,但我更想成为一个思想上更灵活的人。

听完阅读一刻,还无睡意,我又打开喜马拉雅,把康佳播的《横刀讲故事》听了个遍,19个故事,每一个都很有道理,听完看了下时间是1点多,还没困,又打开村长的往期答疑课3倍速听起来,不知道啥时候睡着了。

可能是晚上在家吃了两块零食锅巴的原因,睡不着时,胃里有点儿不舒服,可能是这两天嘴巴太随意了,胃宝宝抗议了,哈哈,准备明天再玩一天不吃饭游戏,后天复食。

11月25日,周四,晴

辟谷第15天?提前复食?

今天是本次辟谷的第15天,也是最后一天,打算明天早上去体检后复食。

计划归计划,事实是晚上回到家,看到婆婆上周做的香肠经过一周的晾晒今晚上桌了,婆婆还做了脆骨汤,又蒸了一锅肉包子,公公买了熟牛肉也切好摆在桌子上,一切看着都很诱人,一不做二不休,吃了个包子吃了几块牛肉香肠等,心想就当是提前复食了,哈哈。

今天最大的痛苦是痔疮,辟谷期间正常我没有大便,可能是这几天放任自己每天晚上吃了几口零食吧,昨天有了一次大便,同时,痔疮也来造访。今天下午看了坦庐2013年辟谷21天的记录,他当时为避免痔疮还偶尔晚上喝些蜂蜜水,我倒是之前从没考虑过这个问题,也好,今天的痛苦为我积累了教训,下次辟谷要注意防范。

11月26日,周五,晴

早上6点被闹钟叫醒后就睡不着了,今天要复食了,有点儿小兴奋。

孩子早饭后,我们一起下楼,他去上学我去体检,他提出要坐我的车子,于是我带着他,娃爷爷带着他的书包,我们一起出发。早上市区马路上送孩子上学的车特别多,我们到学校门口时,娃爷爷已经拿着书包在那儿等着我们了,孩子背上书包进了学校,我回到车上把孩子的头盔交给公公,心里有种感恩,感恩公公每天帮我接送孩子,让我能毫无后顾之忧地工作、辟谷、做自己喜欢的事情。

体检结束已将近11点,体检餐是一个包子一个花卷一个鸡蛋一段玉米一碗粥,这是传统意义上的健康早餐,久违了这样的早餐。

饭后回公司上班,中午12点半午餐时间,不饿,还是到食堂吃了久违的工作餐,饱饱的感觉,胃宝宝又活力满满地开始工作了,感恩生活。

这次辟谷结束了,相信新的生活态度会时刻伴随着我,向善向好,造福足相。

复食感触

复食这两天,我发现自己特别馋,看到好吃的就想吃,吃啥都觉得香。对我来说,这是辟谷的好处之一。

我以前是个非吃货,或者说是吃货的反义词,对美食无感,出去旅游重在欣赏风景和体验,吃东西都是随便吃吃填饱肚子,对地方美食完全没兴趣。朋友圈看到别人晒美食也完全无感。而这次辟谷结束,走在街上,看到马路两旁的小吃店,忽然觉得很感兴趣,想挨着去品尝。

美食确实是美好生活中不可或缺的一部分,我想我越来越热爱生活了。