★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

爱自己就是不报怨

2022年1月1日,姐妹二家共七口人一起回来过元旦。以往的节假日一般都是我准备饭菜,老妈在一边帮忙,其它人都坐在那闲聊吃零食,看着这一切我就会心里充满了怨气:凭什么他们回来都呆着啥也不干,凭什么都是我一个人在忙,凭什么他们都能心安理得的看着老妈忙来忙去,不只心里报怨,嘴里也会叨叨着,老妈听到了也跟着心情不好,也会跟着有怨气。每次不是以我切了手就是以烫伤结束,姐妹们都走了以后甚至他们都还没走我和老妈都会身体不舒服,只能在床上躺着,他们走后老妈甚至需要躺好几天。通过学习我知道了,这是因为这些活儿是我不情愿干的,所以就以自伤的方式达到不干活儿的目的。今年她们又都回来过元旦了,在准备食材时,我没有了一点儿不情愿的想法,老妈帮忙时跟我说他们都呆着我心理不平衡,我告诉老妈,那你去歇着吧,我自己来,不愿意干就不干,我自己干时间也够用的,晚一会儿开饭儿也没事儿的。结果我顺顺利利的做完了三天的饭,没有受一儿点伤,身体也没有出现任何的不适。因为元旦恰逢我的生日,我喝了一点儿酒,妹妹主动提出要洗碗,我笑她:喝了酒以后再找碗都打坏了还不如不洗,妹妹说,她不会!这个小假期就这么轻松愉快的结束了。1月4号姐姐特意打电话询问我和老妈的身体状况,我和老妈都很好。我笑着问老妈:你这回咋没“趴蛋”呢?咋这么精神呢?虽然这么问老妈,其实我知道,是因为我的心态转变了,我的心态好了,老妈的心态也就好了。原来不报怨就不会伤害到自己,就是爱自己!

论心甘情愿做事的重要性

今天去洗澡回来莫名的想哭。今天会员日,浴池门票9.9一张,非会员日29.9日一张。上个会员日因为有点着凉了就没去,一直等到今天,历时14天。因为习惯了每周去洗一次澡,这次没去身上就痒痒,周六跟老妈说我要去洗澡,老妈说,你愿意去就去,但你去就得多花20块钱,就没去。天天晚上一边说爱自己的身体一边挠痒痒一边告诉自己过几天等会员日去。从浴池出来我问自己:我这是什么爱呀?缺这20块钱吗?这不就是口是心非嘛!仔细的回想自己最近的所做所为:走天行健想买个带帽遮的帽子,免得阳光晒脸,淘宝看了一下喜欢的得八九十块钱,老妈拿以前织毛衣的旧线织一个没帽遮的,所以没买。老是穿皮鞋走天行健,脚有时会疼,想买一双运动鞋,看了价格喜欢的至少得四五百,合计着天气暖和一点儿就有运动鞋了,现在买了也穿不了几天,还不一定买着厚的,就没买……..以往的日子这样的事太多了。
    想起朋友月薪二千多活得象个公主,每次见到她时都漂漂亮亮了,看着赏心悦目,我是她的二倍却把自己活成了穷苦的模样,朋友每次见我都说我打扮的比她妈还老,问我攒钱干啥……一个人关了灯想哭却不敢哭,怕出了老妈听见了担心。
    从接触辟谷文化到现在我说了50天:我的内心富足、安详,可实际上我的内心一点儿也不富足啊,我连20块钱的洗澡钱都不舍得,我的内心就是一个贫乏的人,还假装着富足,装给谁看呢…….

这两天一直在想:仅仅是一次洗澡时间延长至于这么委屈吗?这样不是太过于矫情了嘛,以往也没这样过,这是怎么学的,都学了什么?而且因为一时的委曲就扭曲了以往的很多事儿——老妈给织的帽子每天戴着不都是心生欢喜的吗?不是天天都高高兴的戴着庆幸自己有个好妈妈吗?不买帽子不也是自己的决定吗?不是因为觉得不值得才没买的吗,怎么就变成委曲了呢?运动鞋不是因为没买到合适的,自己觉得退来换去的太麻烦才不买的吗,怎么就又成了委曲了?看朋友漂亮觉得赏心悦目,可不打扮不是也自己的决定吗?这都是自己做出的决定嘛,怎么委曲劲上来这就成问题了呢?只是因为一时的委曲就这样否定自己过去所做的决定和事儿,这样的否定自己是为什么?
    只是偶尔委曲就能说出这么多伤害自己的话,那以往愤怒的时候得说出多少伤人的话?这么伤人的话自己可以原谅自己,可伤害别人的话说出去,别人会原谅我吗?
    想起一个故事:有一个小男孩,脾气很坏,父亲让他每次发脾气时在围栏上钉一颗钉子,第一天他钉了37颗,慢慢他钉下的数量越来越少。后来父亲又告诉他,当他能控制自己的脾气时,就拔出一颗钉子,终于有一天他把所有钉子拔出来了。父亲指着围栏上的洞说:人生气时说的话就像钉子,即使后来拔去了,也会在心里留下疤痕。
    昨天一直想着要不要找版主把这条消息删除掉,还是决定不删了,留着用来警醒自己吧…………

谢谢鼓励!我们都是最棒的!

湘快乐小小 发表于 2022-1-7 14:26
    论心甘情愿做事的重要性

心甘情愿的做事就会顺顺利利的

我受益了,我也是这样啊,因为一件事没做好,或者想到自己某点不好就否定自己所有,甚至伤害身边人。非常感谢你的分享!