★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

气功的本质

气功的本质

最近接触到不少朋友,都是有这样那样的病,吃药无数,不见疗效,深受病痛的折磨,甚至有些病威胁到生命,所以就想或者已经开始通过练气功来摆脱这种绝境。
    首先,这是值得鼓励和正确的选择,从我自身和一些朋友的经历来看,通过自我修炼确实可以治愈一些吃药没有办法治愈甚至北现代医学判为不治之症的病。所以,我给这些朋友的建议是:一方面积极治疗;同时,一切放下,全身心练功。如果真能做到一切放下,后天的世俗之心彻底死去,就会死去活来、绝处逢生。
至于练功的功法,五花八门,多得很。但是这些功法有是否适合自己的问题,同时可能也存在不同的层次的问题,也可能会存在优劣的问题。我相信真正的功法都是符合道佛两家修炼的基本宗旨的,真正的气功的本质也是相同的。
    所以,我斗胆谈谈我对气功本质的看法,希望能够顾对功友们有所帮助。
人体生病、衰老甚至死亡的最主要的根本绝定因素是体内的元气(或称阳气、真气)。它是一种原始、先天的能量。人出生后,储存着一定量的元气。身体不断长大,但这种元气在被不断地消耗,当这种元气逐步衰竭,我们就会出现各种疾病、衰老直至死亡。所以,体内的这种原始能量不足是我们生病的主要根本原因。

怎样才能使体内的元气增加哪?这种元气来自天,来自宇宙,所以要增加这种对我们人生命来说至关重要的的原始能量,就是需要增强人体和天地宇宙的沟通。宇宙中的这种能量是无处不在的,我们人从出生到不断长大的过程中,人体这个小宇宙和天地的大宇宙之间的沟通能力在不断降低,甚至几乎完全失去。

所以,练功就是增强人和天地宇宙的沟通能力的一个过程。

怎么才能使人和宇宙能够合一,有好的沟通哪?关键在于 人的 心的状态和 自然宇宙状态的一致性,或者说 是 人心的频率 和天的频率的一致性。如果人心能够和天心非常接近甚至同,就会和谐共振,就自然会沟通融合,人也就自然获得天地间的元气。

人心要象天心。天心是什么样的?虚静、包容、至善,最根本的是自然无为。

所以,可以这样说,正真的气功的本质是帮助人们回到虚静、包容、至善这种自然无为的状态,提升人体人天合一的能力,进而提升身体的元气水平。

说来说去,也不知道说清楚没。仅是个人看法,大家交流。

呵呵,我这是抛砖引玉,欢迎大家拍砖。

顶,好,人活一口气嘛

顶,好,人活一口气嘛
风迹 发表于 2010-6-18 10:57
:L :L

呵呵,谢谢两位 发帖。

如果真能做到一切放下,后天的世俗之心彻底死去,就会死去活来、绝处逢生。
          说得太对了!不过能真正放下心来又谈何容易,我也在此列中,执迷不悟的,肯定是停滞不前的!

呵呵,能意识到这一点已是 很大的进步。这要心性好,一心向道,不断努力,肯定会有好的成果。

我觉得气功功夫的高深与否,跟宇宙与宇宙间的万物沟通的能力、相通的程度,跟定力、意念力有千丝万缕的联系,意念力是否强大又取决于对潜意识的沟通、影响、调动的能力与技术!(哈哈,现在的我对于气功的认识就像是盲人在摸象)

有时又深深体会到,气功,其实也是把双刃剑呢!

呵呵,个人的体会,心性 是关键,只要 有纯净、虚静的心性,气功就不会有害。练功的本质是练心。

呵呵,好贴{:9_172:}