★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

大成耕读书友会2022年12月14日周三下午精读《天才少年的十二把金钥匙》第四章

2022年12月14日周三下午14:30--16:00 精读《天才少年的十二把金钥匙》第四章 微笑法则

主持人:晋幸福快乐

一 填空题:甜心

二 学员分享:
    1 “微笑乐观是人的福气”结合自己聊聊对这句话的理解。
    2在第四章中让我印象最深刻及引发思考的是哪句话?为什么
    3我善于运用微笑吗?举实力说说怎么运用的。

4在微笑的七大作用中,体验最多的是哪个或哪几个?结合自己聊聊。
    5 现场互动:举手发言或主持人点名(人数主持人以实际进度而定)

三 主持人总结:

四 论坛发布:踏雪寻梅

读书会主持:幸福快乐

一填空题
    1(微笑)是人类独有的智慧。在所有的动物中,大概唯有人类会(微笑)。微笑是人类社会最具成熟性的一种(交际)能力。(乐观)是放大了的微笑。在整个人生中保持乐观的心态,是获得人生(成功)的重要秘诀。    2.微笑让人感到(愉快),微笑让人感到(幸福),微笑的感觉特别(好)。
    3.微笑作用的之一:放松身体,当人(微笑)时,可以使全身的(肌肉)得到相对而言的松弛。
    4.我告诉他们,不仅(脸)会微笑,如果通过我们的(想象力),我们的(胃部)、(胸部)、我们的(腹部),甚至说一句笑话,我们的(臀部)也会微笑。
    5.微笑的作用之二:放松心理,微笑能够放松人的(心理),放松人的(情绪),放松紧张的(思维)状态。
    6.微笑的作用之三:缓解痛苦,微笑能够缓解(痛苦)、(哀伤)、(忧愁)、(愤怒)、(压抑)等等不良情绪。
    7.微笑会增加你的(人缘)。  微笑为你带来(朋友)。微笑给人增加人生的(机会)。微笑使你在人生中更容易成为(成功者)。
    8.人有各种语言。和文字相联系的语言是(狭义)的语言。而广义的语言包括我们的(动作)语言、(姿态)语言、(表情)语言,甚至包括我们的(服装)语言。
    9.在这些语言中,微笑是一个特殊的(表情)语言、(形体)语言。
    10.而微笑特别重要的一个含义,就是表达一种(乐观)的精神。当你用(微笑)对待生活时,本质上就是(乐观)地对待生活。
    11.(微笑乐观)是社交的金法则。    (微笑乐观)是健康长寿的秘诀。统计百岁老人的长寿秘诀,发现一条共有的现象,就是这些老人(心态乐观),(心胸开阔)。
    12培养乐观从(微笑)开始。   培养乐观从(自觉)意识到开始。当你意识到微笑乐观的(重要性)时,有了培养微笑乐观的(积极性)和(目标)时,有了培养微笑乐观的(兴趣)时,有了培养微笑乐观的(自信心)时,微笑乐观就会逐步在你身上(生根)、(发芽)、(成长)。
    甜心美女

二 学员分享
    上小学的时候,有一次生病请了一个多礼拜的假,回到学校有的同学就过来询问:你怎么了,病好了吗?
    听到这些关切的话语,我回以微笑,感谢他们的关心,也把我的爱心分享给大家。那时候我感觉到微笑可以拉近人与人之间的距离,微笑让人很温暖……
    看到不见得导师,他的笑也特别有感染力,他的肢体语言仿佛在说: 欢迎你来辟谷营,欢迎你来终南山。
    而我自己,学会了微笑之后,人缘也越来越好,心想好事成。比如十月份我在杭州,想跟随缘美女见面,我周三前后联系的她,没想到那个周日她有谷友见面,正好我周日休息,于是我们就见面了,是不是很棒!
    微笑是一个非常好的名片。

在看到微笑法则这一章时,我想到了和儿子那一段不寻常的经历。真的要感谢儿子,一直都在成就着我。在11年前,我和孩子爸爸离婚了,我独自带着儿子生活在常州这个陌生的城市,无依无靠,一个单亲妈妈带着孩子,独自生活的艰辛可想而知。
    记得有一天在送儿子去图书馆的路上,儿子问:“妈妈你能不能不一直愁眉苦脸呀!”突然被儿子这么一问,我惊呆了,当我回到家看着镜子里的自己:是整张一个苦瓜脸,脸上毫无生气,眉头紧锁着,生活中的苦全凝聚在了脸上!
    我是因为家庭暴力,可以说从死亡的边缘,从那段暴力婚姻中逃出来的,为了能安全活着,我选择了净身出户,费尽周折才获得了这份人身自由,这不就是我想要得到的生活吗?为什么愁眉不展呢?不应该呀!
    想到这我调整好心态,强迫自己对着镜子做了一个微笑的表情,那一刻微笑乐观在我心里生根发芽了。之后的日子,每当遇到烦心事,就立马想到了儿子的那一句话,儿子的那一句话一直在激励着我要用微笑乐观去面对生活。
    我常常观想我的眉心,就如一朵莲花,这朵莲花含苞欲放,绽放生命的活力!
    没想到微笑乐观很快给我带来了好运气,让我幸福地迎来了我的第2段婚姻。我问老公:我最是吸引他的是什么。老公说:你一个小丫头带个孩子生活在这个陌生城市里还如此的积极乐观,真的不简单。
    我的老公不仅成为我事业背后的那个了不起的男人,对我们母子无私付出,还给了我孩子超越了亲生父亲的大爱。
    微笑乐观不仅给我带来好运气还带来了财富,很快我们在常州就有了房子,车子,有了属于我们温馨的家。孩子也顺利考入了大学,现在在读研。
    书上还说微笑乐观是智慧,我想正是因为这份智慧,才使得我们大家有缘进入耕读文化大家庭,才有了今天我们相聚在这里一起学习柯云路老师的《天才少年的12把金钥匙》。通过学习微笑法则让我懂得了微笑乐观的真实内涵,在我们的人生中保持乐观的心态是获得成功的重要秘诀,在我们的人生中乐观和不乐观有时候将会决定了我们人生的基本发展。
    那分享到这,我邀请屏幕前的你,我们一起对着屏幕送给自己一个大大的自信微笑。好不好?
    我的分享到此结束,我是快乐福妈,我爱你们!

2.在第四章中让我印象最深刻及引发思考的是哪句话?为什么
    微笑是一种表情,是一种状态。乐观是放大了的微笑。在整个人生中保持乐观的心态是获得成功的重要秘诀。
    培养乐观从微笑开始。培养乐观从自觉意识到开始。

在生活中如果拥有微笑乐观这种状态,有了一棵欢喜心,无论到哪里都能收获身边人对自己的友善和接纳,投之以李,报之以桃,你会发现别人同样会以欢喜心来对待自己。
    我曾经很多年都没有发自内心的笑过,不能随便对别人微笑,当时以为那是稳重,是对自己的一种保护。即使在工作上对别人微笑也是礼貌性的,并不是发自内心。时间一久,脸上肌肉越来越僵硬,表情越来越难看,发现自己变丑了,于是更加不会笑了。
    我每天接孩子放学时,会遇见很多家长,他们都行色匆匆,脸上毫无表情,接到娃马上就上车离开,以前我也是一样,后来,我发现曾经爱笑的娃越来越不笑了,每次看到我都是小心翼翼,当时并没意识到是自己问题,我便对孩子说你怎么看到妈妈不打招呼,不笑呀?

直至后来学习了我们的文化,才知道这是我不会笑而影响到孩子了。于是我每次接娃时,我调整自己的状态,当我看到老师和孩子时,给他们一个发自内心的微笑,没过几天,我发现老师看到我也会微笑了,而孩子在人群中一看到我眼睛一下明亮了,马上也给我微笑。氛围立马感染到我,我收获的喜悦和幸福,带着娃一路欢乐回家。

保持微笑和乐观的心态,是我们在工作中生活中与别人交往时获得成功的首要条件,能带给别人欢喜,感染到别人,去政府办事时,我也先大爱一番,把心情表情调整下,工作人员能看到一张明亮的脸,办事也就顺利多了。当我们也这种状态时时落实到生活中,形成一种状态时,一切都会无往不利,我们也就拥有健康和成功,生活也就更加有意义了。

2.在第四章中让我印象最深刻及引发思考的是哪句话?为什么?
    微笑的作用之三:缓解痛苦
    微笑能够缓解痛苦,哀伤,忧愁,愤怒,压抑等等不良情绪。
    这些情绪都是心理上的一种特殊的紧张反应,微笑既然能够放松人的心里,也就能够缓解以上这些不良情绪。
    如果你很痛苦,你最初露出的微笑可能是苦笑。但这个苦笑依然会多少化解一点你的痛苦,缓解你的痛苦。
    因为你很哀伤,很凄凉了,你露出了一个凄然的微笑。这虽然不是特别的微笑,但这个微笑也能够化解、缓解你心头的哀伤与凄凉。
    我读到这里的时候,我想到什么了呢。我们今年从上海回老家了吗。然后一直啥工作都没做。我们两个就想能不能在家做点生意,然后我们就去我表嫂子那里学做美缝。然后我们接活也是一直做的美缝胶。做美缝它有美缝剂和环氧采砂,今年的九月份我老公就接了个环氧采砂的活。而且只是清包工,我嫌他接的工钱少了,我就不情不愿的跟他去干活了。因为环氧采砂我没有做过,客户又要求要刮平了,一个用的压缝工具也不一样不趁手,二个工钱给的不到位。我干的就不情不愿的,第一天干的呢,哎呀,腰酸背疼的,腿也疼。手也肿,脸也肿,哪都肿了。然后晚上回家睡觉都十来点回了。本来要是做美缝胶的话,我们一天就能干完,第二天去铲铲胶就没什么事了。结果,第二天我本来想着应该能干完了吧,哎呀,因为头一天已经很累了嘛,你不情不愿的干的全身都痛,第二天干活就慢了。那怎么呢,就一直觉得这个钱给少了,就不情不愿的一直这么干,那天晚上也是回到家十来点了。当天晚上我们回家的路上,我老公他说就说“嗯,四块钱一平,200平一天二百块钱也行。”他说这句话的时候我心里就突然松了一下。我就想:“也是啊,现在你去哪个厂里上个班,两百块钱一天,不是挺好的吗?这也是挺高的工资了。”当时我心里就开始笑了,我觉得这个微笑,不是脸上的笑了从心里就开始笑了。我当时那个心里一开心啊,身体就开始放松消肿了,因为手、脚、腿肿得太狠了,拳头都握不上了。所以一消肿身体上的感觉就很明显。河南九月底开始降温了,那天下着毛毛雨,本来因为路上冷用雨衣包上的,想开了一路上也不觉得冷了,开心的哼着小曲高高兴兴回了家。那天上床睡觉已经十二点了,然后凌晨两点钟就醒了,我就躺在床上一直在想我老公说的话。因为不情不愿的干活腰也疼,半夜里我就躺在那里,想到村长在训练营里讲过,说你要是能心甘情愿的赔本赚吆喝,你很快就能赚钱。越想越兴奋,就一直没睡着,还起来拉了个肚子。然后第二天我们这边晚上7点多结束,然后又赶到我们另一个工地。一直到凌晨五点才到家休息。一天二十多个小时下来也不饿也不累。那天我老公,早上就吃了一个煎包,我们河南有煎包,他就吃了一个煎包,我一天吃了四个煎包,我们两个一天加一起喝了八瓶水。一天活干下来不饿也不累。干自己喜欢的事,心里高兴开心的时候,什么疲惫,饥饿都没有了。

微笑的作用之一:
    放松身体,当人微笑时,可以使全身的肌肉得到相对的松弛。运动员比赛前容易紧张,如果教练横眉怒目或者面部表情非常紧绷地面对运动员,会使运动员更加紧张。如果教练善于运用微笑,也感染和促使运动员微笑,就会使运动员身体的肌肉得到放松。
    这个让我想到我上初中的时候,上初中的时候,因为我是初一转到我们初中的这个学校的,我们语文老师上作文课布置作业,说让写信给她写封信,因为我刚转过去不久,对她又不熟悉,写信,我真的想不出来。当时我们班里有一大部分的同学在写给老师的信里,就是说老师你在我们上课的时候能不能微笑一点。其实老师很温柔,她是个女孩子,也是30不到吧,同学们说我们不喜欢你绷着脸上课。第二天老师进教室的时候笑起来的表情那个僵硬啊,我们看到那个尴尬的表情大家都笑了。然后她就说要练习啊什么的,以后注意啊之类的。也是我们都看能看得出来,慢慢的练习微笑。那时候我们是初一,她带了我们三年所有她教的课程,我们班三年全年级第一名。初二数学分代数和几何两个课,然后还有带我们的地理课。所有她带的课我们班四十几个学生。没有一个低于九十分的。现在学习了这本书之后才知道微笑的力量真是无穷。其实,很多东西都在我们自己的生活,自己都会,只是生活把人磨的慢慢的一些美好就都忘了。

3我善于运用微笑吗?举实力说说怎么运用的。

4在微笑的七大作用中,体验最多的是哪个或哪几个?结合自己聊聊。
    大家好!我是来自宁夏银川的谷友月英,很高兴能够参加咱们的读书会,我回答第4题:
    微笑的七大作用:1放松身体;2放松心理;3缓解痛苦;4出现灵感;5消除疲劳;6缓解人际关系;7进入乐观状态。在这里体会最深的是放松身体,当微笑着面对自己,放松身体从脸部开始。徽笑面对全身各个器官,身体是有灵性的。当微笑着面对全身。它们每一个细胞都活跃起来。如胃疼胃胀都会慢慢消失,接着五脏六腑也都笑了,微笑多了,家就和了。人生短短几十年,笑也一天,哭也一天。何不微笑着面对呢?进平台一年多,受益匪浅。从精神到外貌都有改观,以前和老伴横眉冷对,现在说话和气,家里笑声多了,冷战没有了。微笑给人带来好心情,也会感觉家里所有人都和蔼可亲了。
    我的分享就到这里,谢谢大家!

大家好,我是宁夏的心有莲花,2019年进入这个平台心理心态,身体家庭改善很多,今天分享的最后一道题在微笑的七大作用中,体验最多的是哪个?
    我觉得七个里面我最受益和常用的是放松身体,放松心理,还缓和痛苦、疲劳、哀伤、愤怒、压抑的不良情绪,缓和人际关系的这这几个,这也就三个, 记得有一次,我不小心出去开单元门不小心把别人撞了,撞了以后,别人其实特别生气,但我对他笑了笑,我说对不起,我实在是对不起,我就笑了笑,那个男的就对我说,哎呀没事!如果说我当时不先对着他笑,不给他道歉,他肯定非常非常生气,因为别人要这样,我肯定生气,你错了,连个好的态度都没有,还有别人的微笑对我来说也化解了许多气愤。你比如我现在领一个两岁多的孩子,他就是干了坏事,他知道他干了他不应该的事,他知道,像玩水,但他玩湿了后那他干他会对着我,冲着我笑笑一笑。我看到他天真的笑脸,气消了一半,但有的孩子玩湿了还哭,大人是不是特生气? 有次带情绪干活摔了四脚朝天,也是摔了以后,因为我瘦,就摔的特别疼,但是我当时就没有害怕,我躺到那就想了想,自己笑了笑,哎呀,今天早上还摔了一跤,没事的,过了一会就跟自己的身体去对话,微笑的摸摸这点,摸摸那个,其实我一开始觉得挺重的,觉得都需要去医院做,拍片子,但是活动活动,微笑让人不害怕恐惧。

严凤:我对微笑的应用,主要是在孩子身上。“妈妈的微笑是孩子最好的免疫力”是我在这里学到的重要知识,自己带娃期间,孩子没有打过针吃过药。孩子受伤后也是微笑面对,大事化小,小事化了。给孩子信心和安全感,孩子也平安度过。大儿子出生性格有些敏感,我和他爸爸就保护他让他远离使他不安的环境和人,总是用微笑面对他。今年在他3岁半的时候,他主动要在外婆家住,(平时外婆很忙也很少联系,但外婆每次都用宽容的态度对待他)我当时非常惊讶也有不舍,因为他从来没有离开过我。第二天给外婆打电话,他过得非常自在,还不想回家。我真的非常欣慰,我的儿子脱敏了。