★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2024年04月29日大成耕读湖南读书分享会《婚姻诊所》第六章

时间:2024年04月29日19:30-21:00
    地点:企业微信会议直播室
    参与人数:21人
    主持人:湘一米阳光
    截  图:湘莲莲
    学习内容:《婚姻诊所》第六章填空题、简答题、思考题
    填空题:湘B美丽风景
    简答题:湘M快乐江南.湘M永菊.湘M天晴啦
    思考题:湘安安.湘M健康快乐湘A好女人.湘大海.湘M开心快乐

一、填空题:湘B美丽风景

二、简答题:
    1、父母的婚外情与子女有关系吗?为什么?

2、什么是短线婚姻?婚姻的短线项目有哪些?

3、一个好的婚姻,必须培育哪几个长线项目?

三.思考题:
    1、选择婚姻,考虑长短线结合时,要避免哪三个常见的具体问题?
    要避免三个常见的具体问题:一、要充分考虑双方的性格与习惯是否相合。我的前夫的性格与习惯就不相合,他喜欢呼朋唤友,抽烟、打牌喝酒,我喜欢安静;他喜欢吃油腻的饭菜,我喜欢清淡的。二、任何一方严重依赖父母或父母过分干预子女的婚姻,往往也会出现长久的摩擦。三、一方属于婚外恋高危人群,俗话说很花心,另一方不宽容原谅,这种婚姻常常难以长久,因为这种不和谐因素无法克服。我的前夫有外遇,我不能原谅,所以我的第一段婚姻失败了。

2、如果你是伊萌萌,你会做出怎样的选择?为什么
    如果我是伊某某,我会选择健而不选择鹏。因为婚姻中的生活是柴米油盐浆醋,和稳定的经济基础俗话说的好。贫贱夫妻百事哀。如果只有喜欢他的帅和兴趣我想那应该是短暂的婚姻,为了更长久的婚姻,男人有事业才可靠。拿我自己的婚姻来说,在我和老公认识的时候,他的经济收入非常的好,可在我们生活了一段时间后,他单位让他下岗了,一时半会儿没有稳定的收入,我们经常会因为一点小事争吵,经常不理他,看不起他,因为我的单位收入还可以,我老公在我娘家人的眼里什么都好,任劳任怨,家里的大大小小的事都是他处理,可我确还是对他不满,只要有事发生,不听我的,我就无原无故不理他,那样的婚姻真的很痛苦,所以说我是伊萌萌我会选译健。回答完毕谢谢大家的聆听。

3、欧阳涛老师针对张华英的现状给了怎样的建议?
    答:柯云路老师的《婚姻诊所》书中 第三章第二小节主要讲的是长线婚姻。在回答这个问题之前我先要把张华英的故事和欧阳涛老师讲的维持长线婚姻的5条主要培育重点说一下。
    张华英36岁,双方都有非常不错的工作,她和丈夫是十几年前相恋结婚的婚后生有一女,女儿的到来给他们增添了生活的许多乐趣张华英一门心思扑在女儿身上,除了上班培育女儿和家务事以外,几乎不让丈夫插手,全力支持男方的工作,男方则从普通中学教师升为教导主任,后又调到大学任教,并在大学考上免费研究生,就读完后又考取了博士,并且在北京找到了理想的工作。在张华英在家里很辛苦,但心里认为,女儿培养的很好,在班里是成绩名列前茅,不到九岁就拿到了钢琴的十级证书。丈夫也是一路顺风顺水, 前程远大,感觉自己就是一个最幸福的女人。然而,让他万万没有想到的是,当他带着女儿去北京探望丈夫时,发现丈夫早已有了情人,两年前认识的在外企上班,本科毕业,比我年轻很多。当时真是晴天霹雳。这就是张华英的故事。欧阳涛老师再给出建议之前亲斯克勤老师谈了五个长线婚姻的要素。一是共同的事业,二是相互理解,但是共同的子女。四是共同的家庭认可,不是更疼的社会认可。然后欧阳涛的建议是在这个基础上说张华英的主要问题出在只考虑了家庭生活的具体方面,忽略了与丈夫精神上的购通。好多年求学在外,对于他的血液和精神需求缺花了解。以为只要一味的苦累并会感动对方。这是很重要的一个方面。。欢迎问那我怎么办。欧阳涛说你的婚姻而存在一定的基础。并没有辉换系不可的地步。但同时也要看到感情的苏丽不是一朝一夕裂痕的呢荷叶要有一个过程一位的抱怨没有任何作用。ps沟通才是最重要的在这种情况下狂人与耐心不仅是一种心态而且是一种智慧。这就是欧阳涛这就是欧元涛老师给的建议。

4、这两小节中对你触动最深的一句话是什么?
    对我有所触动的话是柯老师总结的:“只有看清楚婚姻有那么多累,那么多苦。然后再看清楚婚姻的种种好处~~千万别只看婚姻的好处,别理想化,别贪独,~~才能正确的对待婚姻。”我非常赞同这个观念,每个人的婚姻能做到这样才能成为长期婚姻。因为我们每一个人结婚之后就会面临家庭生活中琐碎的家务,孩子的抚养和教育问题,同时还要面临处理双方父母,亲朋好友的相处关系问题。比如婆媳关系等等都是很重要的关系,如果自己认识不到位,只要求期待享受婚后的好处,那么就会处理不好彼此的关系,就会让婚后的生活成为累赘,过得不愉快,使婚姻走向破裂。当自己看清楚并能接受婚姻中的苦和累,做到心甘情愿的付出和接纳。这样婚后的生活才能幸福长久,不能只看到 和享受婚后的好处,对对方有过高的期待和要求,不懂得实质性的交换,那么婚姻同样也会破裂。因为结婚之后还有义务和责任的。没有学习之前是不知道这些的,通过学习之后呢就能理解,也能慢慢做到对孩子和婚姻不期待和要求,学会处理好生活当中的各种关系,做好自己,让自己的婚姻成为长期婚姻。
    记得在心法课上,村长经常说:“想要毁掉一个孩子和家庭,你就对他们充满期待和要求吧。”以前的自己就是一个不懂得感恩也非常自私自利的人,常常想控制老公听我的。比如我们家大姑姐对我们的家庭帮助很大,老公就非常听大姑姐的话,也非常听从他的安排,以前我就非常的抗拒,不懂感恩,也不理解老公,也不会转念,认为老公没有主见。还懦弱很没用,后来通过这几年的学习自己有了一些醒悟,有了感恩之心,能看到姐姐一家人对我们家的付出和关心,老公就比我有智慧,懂感恩,从老公的身上让我对大姑姐有了很大的转变和认可,不再因为他听从姐姐的安排去跟他吵架。不吵架了,我们的婚姻关系也有了很大的改善。这就是处理好与家人的关系,也是让婚姻长期的一个重要因素。所以我非常的赞同柯老师的这种说法。好啦,今天我的分享就到这里吧,我爱大家。