★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2024年5月5日大连第八期线上读书会圆满结束

时间:2024年5月5日晚18点-20点
    内容:婚姻诊所第四章第1、2、3小节
    主持人、梳理、点评:晨旭
    会议记录、论坛发布:辽风光依旧
    思考、分享题目:
    1.现代女性在选择丈夫时,一般会考虑的条件是什么?书中提到的是社会上普遍的标准,你在择偶时是按照这些标准选择的吗?前后顺序是什么?有没有冲动过被爱情冲昏头脑?
    2.跨代婚恋的原因有哪些?观察并说说你身边的跨代婚恋现象。
    3.婚姻中当对方有不如意时,你是如何做的?请结合生活中的例子谈谈。
    4.思考自己的婚姻属于哪种类型?请具体说明。

1 现代女性在选择丈夫时,一般会考虑的条件是什么?书中提到的是社会上普遍的标准,你在择偶时是按照这些标准选择的吗?前后顺序是什么?有没有冲动过被爱情冲昏头脑?
    我网名叫月光玲珑,今天是第一次上来,蛟龙出海吧。我读了《婚姻诊所》第四章第一节,为什么婚姻有对等律?我认为和每个人的生理和成长过程家庭社会背景都有绝对关系。我们那时候与现代不一样,那时没有什么标准,我俩都是下乡的,回来岁数大了,家长着急,双方老人接触认识的,当时我27岁,我们认识了,那时很传统,手都不敢碰,更谈不上七项条件了。接触一段时间没有反感,我们就结婚了。当时我找对象的基本条件就是工人不找,找办公室的,是正经过日子的人,正经家庭就可以。他的家庭条件不好,我常说我找了大连市最穷的一家。但是婆婆家的人对我特别好,这家人很好,但我也付出了。当时在我在秋林办公室工作,挣的也多,在家里很受宠。现在我很知足,他虽然挣的不多,但是有担当,家庭责任感强。现在我们两个人退休了,我在家就是买菜做饭,我每次去训练营,他都会把家里的油烟机擦干净。这次女婿回来没去训练营,今天下雨,没事他又开始干起来,我很感动。我原来不给人家好脸,人家说我脸色不好看,自己还没觉得,时间长了人家也不放声了。通过学习我觉得对不起人家,人家对我这么好,我还挑剔人家,现在我软弱下来了,现在家里什么事都他说了算,我说你只要在家里舒服就行。我说我今天有直播他就早早的把我眼镜擦好,在这里学习以前不支持我,现在很支持我。

2跨代婚恋的原因有哪些?观察并说说你身边的跨代婚恋现象。
    大家好,我是辽宁大连的宣霈,今天是临时抽一块时间来分享《婚姻诊所》这本书的第四章,第二小节,小女恋父情结,跨代婚恋现象,也就是小女孩找个比自己大很多的大男人,我身边也有很多这样的婚恋,比如我的一位*姐对象比她大15岁,我问她你为什么找比你大这么多的对象,她也很直白说,他有钱,有公司等,我又问她只是为了他有钱公司,她说嗯,现在的人真的对家庭婚姻这一块也有更大的缺陷,需要我们在没有谈恋爱找对象前,就应该多读一下《婚姻诊所》这本书,让我们提前认识自己和婚恋的关系;
    第二个就是分享一下第一小节的爱情与人格,婚姻的对等律,欧阳涛说每个人对婚恋的要求有其特殊性,现在的女性选择丈夫时,一般都考虑七个条件,当时问谢安琪和华小青,你们选择男友的标准版是什么?
    谢安琪学历是大本,七个标准都要看,而华小青高中没毕业,她主要考虑三条,金钱、人品、身高,其他几条无所谓。我分享这一块主要想说:我们的婚恋找对象也跟我们自身的学历文化程度有关,年龄差不多的两位女士选择男友都是不一样的,当我读完第一小节时,就有很多感触,我的选择就是找个能做饭养家的对象就可以,再也没其他想法,多数农村文化少的女孩的想法,没有过高的想法,通过看《婚姻诊所》这本书后,就觉得这本书要是在没找对象择偶之前看就好了,还好,我们现在老了也不晚,让我们学会和家人怎么样相处,书中人物是我们的镜子,“以人为镜”悟自己的人生家庭婚姻,去年学完导师后回来就给孩子一本《婚姻诊所》这本书,希望她早点看这本书,对她自己有帮助;首先做好我们自己,我们是孩子的榜样,要让孩子以我们为荣为傲,我就简单的分享到这里,谢谢。

3.婚姻中当对方有不如意时,你是如何做的?请结合生活中的例子谈谈。
    我跟老公认识三个月就结婚了,恋爱时间非常短,没有磨合期就进入婚姻,属于一见钟情,充满幻想、理想化的婚姻,一直觉得老公特别会来事会呵护我。
    婚后生活经常因为老公不理解我而生气,每次老公都哄我到不生气为止,有时甚至冷战一周,一直到气消为止。时间长了老公不耐烦了,开始反驳吵架,甚至去外边工作,因为我的原因把家里弄得很乱。非常的痛苦到处求医问药。有幸遇到咱耕读文化,开始有意识调整夫妻关系,遇到不如意时先选择闭嘴,后来试着有意识的去认可欣赏鼓励表扬老公。
    反思自己为啥对老公有不如意的事情,第一,想让他按照我的想法去做,掌控他,就是控制欲在作怪,第二有不如意就是有太多对与错的标鉴,站在自己的角度看问题。总之就是不爱自己。
    以后感觉老公不如意时,事反着看,话反着说,学会转念,爱自己,做好功课,行动起来,摒弃过去已有的旧的观念,重新设置人生的信念系统。

我和老公认识的时候他是投递员,闲暇时间喜欢收藏古钱币,瓷器,结婚的时候和婆婆住在一起,生活当中磕磕碰碰,和老公经常冷战,导致他在外赌球,家里知道的时候外面欠好多钱,婆婆家帮忙还了一部分,又帮忙在餐饮租档口做小吃,要账的到家里和店里闹,老公也说过假离婚,我没同意,我有儿子得给儿子一个完整的家,接下来的许多麻烦老公都能很平合的解决。过程是很难的。
    在耕读文化学习4年,让我收获了健康,通过读书婚姻诊所让我看到我的婚姻虽然坎坎坷坷,但老公优点也很多,孝顺,顾家爱家,处事公平,遇事不怕,是个有担当的男人。我的观念也改变了,以前遇事不敢面对,现在不一样了,非常有自信,本自具足。
    感谢上天很眷顾我和老公,都有一个好身体,我相信我的老公潜力无限,所有的不如意,都已经过去了,我们生活的道路是宽广平坦的,我会一直在这个平台里学习,把家庭经营好,幸福快乐每一天!

4.思考自己的婚姻属于哪种类型?请具体说明。
    我的婚姻属于8种类型的第五种,有保留的婚姻,我是农村的,农村一般人家最少都三四个孩子,我家孑妹6个,我是排行老五,我19岁经人介绍认识的爱人,处了二年才结婚的,结婚之后,跟婆婆在一起过了四年,后自已买了个房子出去过,后来包地赔了不少钱。我和爱人是夫妻共同奋斗型,2004年和爱人一起来到大连打工还债,我想一是对爱人有个照顾,二是和爱人一起挣钱还债能快点还完。我和爱人的婚姻也是比较稳定型的,随说结婚几十年里吵闹不断,但是没有走到离婚的地步,我的内心还是很爱他的,从性爱上讲,我是比较冷淡型的,以前爱人需要和我发生性爱时,我的内心很不愿意去做,自从上天用这次癌症唤醒了我,也有缘走进耕读文化学习,才知道夫妻关系不好能引发多种疾病,所以发自內心去欣赏,鼓励,肯定爱人,我们的夫妻性生活和谐了,也是老天又给我一次活着的机会,让我对爱人上半生的愧欠,我要用余生的时间去好好朴尝爱人过去的缺失,我要珍惜和爱人现在在一起每分每秒的时间,我们以后会很幸福的,感恩自已能读懂婚姻诊所这本书,我爱我自己,我爱所有的谷友们。

四季平安总结:
    今天的读书会非常好,我觉得我们每个人对书有理解的读,就会带动许多人。另外月光玲珑、茉莉花和吉祥如意都是第一次上来分享的,看到了大连读书会有新鲜的血液,只要坚持受益的是自己,同时能带动更多的人,效果更好。这一次的训练营就有三位谷友买了《婚姻诊所》这本书,这就是读书会的效应。
    这期的训练营受益很大。在听村长答疑时,我们看到村长表示很无奈,因为大家问问题的时候,都陷在自己固有的思维模式中,我们善于从别人的提问中汲取自己所需的,所以说我觉得,解决问题一要踏实地做功课,要自爱,要行动起来,每天做天行健、叩齿吞津、读书等等;第二每个人都是有使命的,我们怎么才能帮到孩子,没有爱好自己,越忙越乱,只有做好自己,不担心。你自信自爱阳光了,孩子就会越来越好的。