★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

5.22周三10.30——12.30共读时光读《童话人格》第十三章

[鼓掌][鼓掌]5月22日周三10:30-12:30《共读时光》读《童话人格》第十三章 灰姑娘情节

主持:小若水

一 内容梳理:苏快乐小雨

二 分享
    1.在你的家庭中,你觉得自己有没有被不公平对待?你觉得母亲最偏爱姐姐或者其他姐妹兄弟吗?你内心状态如何?

2.在家庭中,你有没有感觉被哥哥或者姐姐压制?举例说明,你内心状态如何并讲讲用哪种表现做出了反击。

3.在第十三章中,让你触动最大并引发思考的是哪句话,说说为什么。

4.你在家庭中处于低下地位吗?从小被压制中长大,这些有没有成为你后来渴望出人头地的强烈的动力?每一次遇到困难时,你内心的动力是什么?

5.在你长大后生活比较优越时,你是怎样对待曾经压制你的母亲和姐姐的?讲讲你的故事吧。

6.在家庭中长期处于低下地位,长大后有没有和姐姐妹妹或者弟弟比较的心理?你用什么方式比较来达到内心的平衡的?

三 总结:主持人

四 论坛发布:豫H上善若水
    Screenshot_2024-05-22-10-40-38-72_e9315202a9ae82d3e27000ba738eed22.jpg

2.在家庭中,你有没有感觉被哥哥或者姐姐压制?举例说明,你内心状态如何并讲讲用哪种表现做出了反击。

我在家里是排行老四,最小的一个,两个哥哥一个姐姐,分别比我大15岁,10岁,8岁。完全不是一个时代的人,我们很少说话,我在他们面前完全没有发言权,做为得天独厚的老小,我不曾对家庭有大的担当。没有付出,没有话语权,没有地位。
        大学毕业后,我开始了我与他们的对抗生涯。不顾哥哥反对,我辞去教师的公职,去外地学习。我用强烈的逆反行为在宣布我的话语权。

爸妈哥姐给予的价值观是:赚钱多才是成功!不赚钱就没有地位!这个价值观时常隐隐让我感到很难受,压抑沉重,很想逃离。
        我要夺回我的话语权,我给自己的新人设是:我会拥有一个轻松温暖无条件爱我的家,我没有很多钱也能被家人尊重欣赏,我的家人之间不用钱来衡量高下,平等沟通,相亲相爱。回头看,这就是我的现状。

我表面逆反,内心其实有一个强烈的愿望;渴望被他们欣赏。
    在工作能力上做不到,我就转移方向,希望在传统文化领域,或者在学佛团队里,或者在免费辟谷平台上,找到自己的价值。得到人们的认可。
        我总幻想有一天,我在一个领域足够有知名度的时候,我的哥姐又不小心在这个领域看到了我的名字,他们会以我为傲。
        歪打正着,我辗转来到这里。

这样一梳理就很清楚了:放下对抗,自爱自强。

接纳我是平凡普通的人,我做不到超群卓越。
        不再对自己有过高的要求,珍惜走出的每一步。
        拿回评判自己的权利,不再乞求得到家人的欣赏肯定,我可以欣赏肯定自己。

我的生命我做主!

5月22日周三10:30-12:30《共度时光》读《童话人格》第十三章灰姑娘情节

大家好,我是甘肃白银的快乐妞!

我分享的是第三题:在第十三章中让你触动最大并引发思考的是哪句话,说说为什么。

206页“广义说,这是一切地位低下的女孩儿的故事。”我们家兄弟姐妹八个,我排行老四,就是真正的夹心饼干。我从小害怕哥哥姐姐们,特别是哥哥。记得小时候,有一次我叫妹妹出来玩大声喊妹妹的名字,等了好久,妹妹没出来,哥哥出来狠狠地骂了我一顿。从此以后我再也不敢大喊大叫。渐渐的,姐姐们上学去了,哥哥参军了,离开家了。我对妹妹们比他们对我的态度更严重。我嫂子也是当过兵的,那时候对女兵很稀罕。有一次我和妹妹去她家。嫂子给了我们一些照片,回到家,因为妹妹想要其中的一张,我也想要。我不想给她,为了我们争夺照片,我把妹妹狠狠地揍了一顿。以至于多年以后,妹妹提起这件事还记忆犹新。对我说你为了一张照片儿打我值得吗?现在想想的确不值,就像“灰姑娘情节,一个女孩儿渴望战胜压制她的姐姐的情节渴望战胜姐姐,成为灰姑娘一生幻想的源泉与行动的动力。”其实那是释放自己很久压抑的情绪。

通过学习我才明白都是我们不会爱自己。而去外求。原生家庭固然留给我们太多创伤,但根源还是在自己我们没有学习,也不懂得如何爱自己。站在现在的立场,曾经的自己多么幼稚。如果现在你给我再好再诱人的东西我都不会动心。因为我的内心强大了,内心富足了,什么都比不上自己的拥有和爱自己的能力!
        谢谢大家的分享就到这儿。
    Screenshot_2024-05-22-12-30-42-08_e39d2c7de19156b0683cd93e8735f348.jpg

我是陕西的鲁鲁,今天我分享第四题,你在家庭中处于地位低下吗?从小被压制中长大,这些有没有成为你后来渴望出人头地的强烈动力?每一次遇到困难时,你内心的动力是什么?答,我在家里确实处在地位低下的地位。兄弟姊妹六人,我是最小的那一个,因为处在地位最小,差点连小命都没了,原因是因为小孩太多,妈妈太累,不想再生了,决定做掉我,这些不公平的待遇,从生命的初期,就有了,记得小时候总被姐姐们欺负,总被他们打,不听他们被打,做错事了被打,他们不高兴时就打我,他们无聊时,三姐指使着四姐来打我,你打我当开心,被打成了家常便饭,他们为什么总打我?不就是因为我年龄小,个子低,没他们有劲儿打不过他们,因此我就想快点长大,后来我的个头还真比他们谁都长得高,先从身高上战胜了他们,后来长大了。由于我是老小,家里有事时爸妈总是不征求我的意见,无视我的存在,记得在82年的春天,我父亲得了食道癌,这对一个家庭来讲是出了大事,医院让做手术,要征求家属意见,我妈就和我哥姐们商量后就决定了手术。当我知道这事已是术后一周,当时对他们的做法就很不满意,但也不说,由于从小被姐姐们欺负,又不被父母重视,在被压制中长大,特别渴望长大出人头地,总想在家人面前展示自己的强大和能力,希望自己比姐姐们过的好,总在不自觉的,不自觉的与他们比较
    ,比如在儿子从小培养方面,我就特别用心,也特别的自信,非常重视他对学习的兴趣培养,认为兴趣是最好的老师,是成功的保障,认为做事只要感兴趣就会喜欢,就会做的好,记得在儿子两三岁时,有一次我们俩看电视,突然屏幕下方出现了一行滚动的字幕,我就特别的专注的看,看完后我也不说话,这时儿子看看我,我就故意问他怎么了,他说电视上说的什么,我说你没看见吗?他说我不识字,我说你不识字就不知道,现在发生了什么大事,因为妈妈识字就能很快知道,我就是这样在生活中通过很多类似的生活小事,让儿子从小对学习产生了兴趣,以至后来上学以后学得既轻松又好,一口气读到了博士后,从中国读到了美国,在疫情严重时,国家需要时回来报效国家,现在就职于中国科学院儿子的成功,让我在家人面前出人头地,儿子比他的表哥表姐们都优秀,这时的我对家人确实有了胜利者的宽容,经常会邀请他们来北京进清华玩,好吃好住的接待,前段时间大姐的儿子因下岗了,经济上需要帮助,我就毫不犹豫的宽宏大量的给予帮助,我这个灰姑娘终于有能力帮助家人了,心里很是满足,由于小时候形成的灰姑娘情节让我在生活中每当遇到困难时,内心的动力就是克服它,战胜它,认为自己有能力,有信心面对它,非常感谢小时候形成的灰姑娘情节,他是我一生的宝贵财富,感谢所有的经历,成就了今天的我。

5.在你长大后生活比较优越时,你是怎样对待曾经压制你的母亲和姐姐的?讲讲你的故事吧。
    大家好我是来自山东菏泽的智慧天使,看到这个题我想到了我母亲,我没有姐姐,我最大,我现在没有上班,就在家等待接送两个孩子,两个孩子也都高中了,也都住校,差不多两个礼拜回来一次,时不时的给公公搭把手照顾婆婆。我妈就觉得我太闲了,就说我你去哪里找个工作挣些钱吧,你要是不挣钱家里人看不起你了。你家花销这么大,一个人挣钱是不够的,老是这么说我。小时候就是,看到别人家怎么好的,她就想让我干那个。初中快毕业时,有一个远门的舅舅学医回来在村里开门诊很挣钱,病号挺多的,妈妈就找那个舅舅问在哪里学,然后就让我哪里学,舅舅一看我太小,不能去。妈妈一直就这样安排我的人生。还有一次,我那时我学一个课程,她来到我家,跟我说学这个课程,我老公会怎么怎么样,听到我烦的不得了,我就说句,你走吗?我送你回去,她就大闹,你什么意思,你撵我走,我不用你送,我自己会走,然后就跑着走了。妈妈没让我挨饿,受冻,但一直控制打击我。学习咱们这个文化以后,会反抗了,一反抗妈妈就不说那么多了。
    有一次,爸爸来我家找我,说按太阳能板的事情,本来不想管的,但一想爸爸都找家里,那就管吧。太阳能板的钱要打到我卡里,我都想这个钱怎么分,因为那个太阳能板按在我大弟弟和二弟弟房顶的,我把分钱的情况给我妈妈说了一下,我妈妈直接吼我,说我分的不公,说我给爸爸的钱多。我脑子一萌,直接挂电话。挂完电话,气的我半天没过来。过了两天,想想自己的行为有点过,打电话道歉走给妈妈买身衣服作为自我惩罚。
    昨天妈妈也给我打电话了,听到她电话我本意是不想接的,后来一想妈妈也不容易,就心平气和的听妈妈唠叨了,不能陪伴妈妈左右,能听妈妈唠叨唠叨也是一种幸福了。

2024.5.22(周三)《共读时光》读书分享:《童话人格》第十三章 灰姑娘情结~绝望女孩的水晶鞋

小若水好!直播间的小伙伴大家好!我是来自甘肃白银的静待花开,很高兴来到直播间和大家一起学习,我今天分享的是第六题:在家庭中长期处于低下地位,长大后有没有和姐姐妹妹或者弟弟比较的心理?你用什么方式比较来达到内心的平衡的?
    在回答这个问题之前,我先说说我的原生家庭情况吧:我爸爸是小学老师,妈妈是有文化的农民,通俗的说就是两半户,我们姊妹五个:两个姐姐,一个妹妹,一个弟弟,我排行老三,大家都知道,农村是要干农活的,浇水,犁地,拔麦子,拉灰……家里没有男孩子是被村里人看不起的!所以爷爷奶奶,爸爸妈妈都盼着男孩,我就是在他们的这种希望中出生的,结果又是个女孩……
    我又让他们失望了,我像是做错了事情一样,我从小就特别乖,在我的记忆中从来不敢和姐妹们去争,去抢!妈妈有文化,爱学习,会裁剪,所以大姐看到一个喜欢的衣服样子,就会守着妈妈让妈妈给她做新衣服。但我好像从来不敢哭着闹着去争。在学习这一章内容的时候,我就很有感触:我不就是那个缺乏父爱,被妈妈和家人忽视的小女孩吗?做事只能顺从,平时胆小怯懦,长大后,无论是生活还是工作都在行动中努力,那时候我并没有意识到这一点,结婚后都感觉自己怎么总是不如别人!后来通过在耕读文化免费辟谷平台学习,慢慢的学会了爱自己,不再和自己过不去,不再和老公过不去,和老公的关系改善了,家里的事情就很顺:儿子找对象,结婚,生子……一次和妈妈的闲聊当中,妈妈说:你看你大姐儿子姑娘都有工作,可她还是不知足;你二姐儿子都快40了,还把娃一天训着;你妹妹这个儿子也让人不省心。你们几个你还过的挺好!我回应着:都挺好!都挺好!但是心里还是多多少少有些比较!感觉自己现在真的挺好的!很知足!
         其实,我觉得不是用什么方式去比较达到内心的平衡,我觉得最主要的就是做好自己。通过在耕读文化里泡着:开开心心做辟谷功课,参加谷友见面,参加辟谷营,让自己开心,快乐,健康!不再去关注别人,不再去比较!能看到自己拥有的幸福生活,把自己活成一束光,内心自然就平衡了。
        好,今天我就分享到这里,谢谢大家的陪伴!爱你们!
    Screenshot_2024-05-22-12-21-40-17_e9315202a9ae82d3e27000ba738eed22.jpg

大家好,我今天分享的是第一题,我是甘D乐然。
    题目是父母亲有没有偏爱某个兄弟姐妹。?你有什么感受?
    我们家兄弟姊妹五个,我是最小的,我是老小。我妈一直都非常疼爱老大和老四。我举个例子就是中考的时候,我四哥去中考的时候是住酒店,然后有人陪吃最好的,而我呢却把我一个人扔在舅舅家。总共我妈给了20块钱车费,结果走的时候还装在包里带走了。
    等我考完试的时候身无分文,不知道怎么回老家,就是回农村嘛。我舅母突然掏出来10块钱给我说让我打车去,我当时眼泪都出来了,然后我说还打车呢,赶紧走到车站去坐车回家了。
    我二哥是一个非常严厉的人,我们全家人都怕他,他把我们从小到大骂到现在,虽然有时候不讲理,但是我们却不敢反抗。
    我非常的气愤,委屈,但是却不敢发泄出来。
    但是现在想起来无所谓,因为那时候我觉得在家里没有地位嘛,就要靠自己嘛,后来念书出来工作,觉得没有被特别的溺爱,也挺好的。
    没有被溺爱就会想办法呀逃离这个环境。我大哥四哥现在都在家里啃老,就是我觉得因为我妈妈老是溺爱他们导致的。
    Screenshot_2024-05-22-12-22-08-81_e9315202a9ae82d3e27000ba738eed22.jpg

7 小时前

共读时光,敢于深挖自己!

感谢共读时光,让我们一起学习,一起成长!