★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2024.6.5上午共读时光读《童话人格》

[鼓掌][鼓掌]6 月 5 日周三10:30-12:30《共读时光》读《童话人格》第十五章丑小鸭情结

主持:小若水

一 内容梳理:豫自强不息

二 分享:

1.你有没有在没有父亲又没有生母的家庭中成长,有非常艰难的童年环境?你的内心状态如何?讲讲你的故事?

2.你小时候有没有受歧视,遭凌辱的经历?讲一讲你的内心状态如何?你是如何应对的?

3.从小长的不好看,或者瘦小,或者肥胖,或者面貌丑陋,或者口吃等原因形成深深的自卑心理,当时你的状态如何?讲讲自己的故事吧

4.你觉得自己从小自卑情结严重吗?请分析一下这种自卑情结来自哪里?

5.在你的成长过程中,是哪一个阶段让你由自卑心理转变为自信了?讲讲发生了哪些事?

6.你自己身上有丑小鸭情结吗?是不是在这种情结下一直奋斗,全方位证明自己?

三 总结:主持人

四 论坛发布:芯心

自强不息对《丑小鸭情结:在自卑中不屈地抗争》的梳理:
    《丑小鸭》是一个耳熟能详的童话故事,丑小鸭可能象征男孩,也可能象征女孩,无明晰的性别规定,让更多人能够代入故事中。丑小鸭是一种人生故事的比喻,同时隐蔽地交代了丑小鸭没有父亲也没有生母,由继母养育的童年家庭环境,虽然不曾引起读者的深究,但却以艺术的方式引起读者的共鸣和联想。
    因为丑它被兄弟姐妹嘲笑,被继母厌弃,被其他鸡和鸭欺负,而在他的眼里自己加倍的丑。
    丑小鸭变成白天鹅,重演了一个十分常见的故事逻辑:王子历劫归来。
    因为丑小鸭贴近生活的故事情节,更容易引起读者的联想,每个人都会在童年曾经有过被歧视凌辱的经历,或大或小。丑小鸭变白天鹅更是一个成功的象征。
    丑小鸭情节并非缺少家庭温暖的孩子身上才有,很多看似很正常的家庭环境下的孩子也会产生丑小鸭情结。
    一个孩子可能会因为父母态度,兄弟姐妹的关系,自幼的相貌发育,家境的贫穷,穿着的寒酸以及学习能力的高低等等各方面产生丑小鸭情结,丑小鸭情结是一个广泛存在的情结。
    但是我们也不必因为这个情结的存在而焦虑,真正的丑小鸭情结并不仅仅是自卑,而是在自卑中抗争,努力争取至善和自尊的境界。
    很多成功人士都曾经历过强烈的自卑体验,同时又有足够的心理上的抗争力量。而失败的人生虽有自卑体验,却没有足够的心理力量来对抗自卑。
    如何拥有这种力量,我们可以一起互动一下。
    丑小鸭变白天鹅的过程是我们人生中的一个个局部胜利,它鼓舞自己由此追求至善和自尊的人生境界。
    自尊很好理解,而什么是至善呢?作为女儿,作为妻子,作为母亲或父亲,作为朋友怎样才是至善的境界呢?大家可以一起互动一下。
    丑小鸭情结是一个美丽又充满生气的情结,我们在对抗自卑中达到了人生的至善境界。

大家好,我是来自陕西宝鸡的鲁鲁,现在北京带孙。我今天分享的题目是第3题,从小长得不好看,或者瘦小,或者肥胖,或者面貌丑陋,或者口吃等原因形成深深的自自卑心理,当时你的状态如何?讲讲自己的故事吧。当我拿到这个题目后,又反复的通读了第15章,认识到自己就是一只丑小鸭,自己一生的努力付出,做事追求完美的风格,都是在证明自己是高贵的白天鹅。我出生在一个书香世家,父母都是读书人,特别是父亲及他的家族,因此成就了我们兄妹良好的基因。哥哥姐姐们都长得聪明又漂亮,每个人都是大眼睛双眼皮,唯独老小的我。长了一对单眼皮小眼睛,我从小就觉得自己不如姐姐们漂亮,而且还总捡姐姐们的旧衣服穿,很少穿新衣,直到我工作成家后,他们还总给我他们不喜欢的过时的旧衣服,有些我也不喜欢不想要但也不表达,就接受了。因为是老小,无论我长多大,家人们总拿我当小孩儿看,说话没人重视,因为没人重视,后来就养成了不爱讲话,不会拒绝别人,好说话的性格。经常对说过的话,做过的事后悔纠结。这种自见形秽的心理让我从小就很自卑,养成低头就路,忍气吞声,胆小怯懦,患得患失的生活习性。认为自己长得、穿的都不如哥哥姐姐们好。但虽自卑也很不甘心,总希望在其他方面证明自己的优秀。有一次突然看到一句话,大意是:40岁前的容貌父母给,40岁后的容貌自己给。这话让我感到了希望,认为只要自己后天努力,都能通过生活的历练,内涵的提高来改变。人也因此自信了很多。在后来的工作学习中,家庭建设中,孩子的培养中,我就特别的用心,想证明给自己,给别人看。在没学咱们文化以前,我就明白在家庭中夫妻关系很重要,也做对了一些事,比如在尊重老公方面,特别知道在人前夸讲老公,认可老公(例如),老公特别受用;知道在老公儿子面前示弱,只要认为该男人干的事儿,我就坚决不干,比如拿个重物呀,爬高上低什么的。如果老公不在家,那就儿子来干,如果他们都不在家,我就找人来干,其结果是父子俩在家都特别有担当,特别的爷们儿。我只做女人该做的事情。这样一来,我的家庭就相对和睦幸福。在孩子的培养方面,很自信,无师自通。具体应用起来很轻松,效果非常好,1.兴趣培养,从小从细节入手,2,学习习惯的养成,3,预防为主,超前教育,抓住关健时间节点,帮孩子做好心理过渡,让孩子自信起来。其结果是:儿子的学习既轻松又好;当然,在工作方面我也是追求至善至美的那种。我在化工厂上班,干的是智能仪表的维护与鉴定,这个行业发展快,技术要求高,不断的学习是干好工作的保障。也就是说,学习伴随着我几十年的工作,对工作拿得起,放得下,干的不错。最后我想说:儿时的丑小鸭情结虽让我自卑胆小,同时也是我一生不断抗争的动力,它让我的工作生活至善之美,感谢一切的遇见。

大家好,我是来自陕西宝鸡的鲁鲁,现在北京带孙。我今天分享的题目是第3题,从小长得不好看,或者瘦小,或者肥胖,或者面貌丑陋,或者口吃等原因形成深深的自自卑心理,当时你的状态如何?讲讲自己的故事吧。当我拿到这个题目后,又反复的通读了第15章,认识到自己就是一只丑小鸭,自己一生的努力付出,做事追求完美的风格,都是在证明自己是高贵的白天鹅。我出生在一个书香世家,父母都是读书人,特别是父亲及他的家族,因此成就了我们兄妹良好的基因。哥哥姐姐们都长得聪明又漂亮,每个人都是大眼睛双眼皮,唯独老小的我。长了一对单眼皮小眼睛,我从小就觉得自己不如姐姐们漂亮,而且还总捡姐姐们的旧衣服穿,很少穿新衣,直到我工作成家后,他们还总给我他们不喜欢的过时的旧衣服,有些我也不喜欢不想要但也不表达,就接受了。因为是老小,无论我长多大,家人们总拿我当小孩儿看,说话没人重视,因为没人重视,后来就养成了不爱讲话,不会拒绝别人,好说话的性格。经常对说过的话,做过的事后悔纠结。这种自见形秽的心理让我从小就很自卑,养成低头就路,忍气吞声,胆小怯懦,患得患失的生活习性。认为自己长得、穿的都不如哥哥姐姐们好。但虽自卑也很不甘心,总希望在其他方面证明自己的优秀。有一次突然看到一句话,大意是:40岁前的容貌父母给,40岁后的容貌自己给。这话让我感到了希望,认为只要自己后天努力,都能通过生活的历练,内涵的提高来改变。人也因此自信了很多。在后来的工作学习中,家庭建设中,孩子的培养中,我就特别的用心,想证明给自己,给别人看。在没学咱们文化以前,我就明白在家庭中夫妻关系很重要,也做对了一些事,比如在尊重老公方面,特别知道在人前夸讲老公,认可老公(例如),老公特别受用;知道在老公儿子面前示弱,只要认为该男人干的事儿,我就坚决不干,比如拿个重物呀,爬高上低什么的。如果老公不在家,那就儿子来干,如果他们都不在家,我就找人来干,其结果是父子俩在家都特别有担当,特别的爷们儿。我只做女人该做的事情。这样一来,我的家庭就相对和睦幸福。在孩子的培养方面,很自信,无师自通。具体应用起来很轻松,效果非常好,1.兴趣培养,从小从细节入手,2,学习习惯的养成,3,预防为主,超前教育,抓住关健时间节点,帮孩子做好心理过渡,让孩子自信起来。其结果是:儿子的学习既轻松又好;当然,在工作方面我也是追求至善至美的那种。我在化工厂上班,干的是智能仪表的维护与鉴定,这个行业发展快,技术要求高,不断的学习是干好工作的保障。也就是说,学习伴随着我几十年的工作,对工作拿得起,放得下,干的不错。最后我想说:儿时的丑小鸭情结虽让我自卑胆小,同时也是我一生不断抗争的动力,它让我的工作生活至善之美,感谢一切的遇见

6月5日周三10:30-12:30《共读时光》读《童话人格》第十五章丑小鸭情节。
          大家好,我是甘肃白银的快乐妞。
          我分享的是第五题:在你的成长过程中是哪一个阶段让你有自卑心里转变为自信了。讲讲发生了哪些事?
         自卑心理从小伴随着我,陪伴我四十多年。记得小时候我的尕爷经常叫我“虫王爷。”我曾经问过妈妈,妈妈给我的回答是“丑”的意思,还安慰我“不丑。”上初中时,同学给我起了一个外号叫“寿星老头儿。”因为我的额头大嘴有点儿撅起来,当时听到这个外号很生气。现在想想也那个外号还挺形象的。
       直到遇到我们的平台。学习了我们的文化。才懂得自卑,是因为我们不会爱自己。也从来没有爱过自己。我通过走天行健与身体对话慢慢有了一点点自信。经常参加谷友见面分享,参加辟谷营的学习。还有现在在直播间经常连麦分享。我发现我的自卑心理没有了,取而代之的是自信。现在想想自卑是自己给自己暗示形成的,自信是通过自己学习得来的。
       学习我们的文化,才真正理解“ 相由心生”。每天泡在这里,有了自己的兴趣爱好,自己越来越阳光,越来越健康快乐。越来越自信。这个自信不是别人给的,是自己学习得来的,就像我们的文化健康靠自己!其实一切都靠自己!
       谢谢大家的聆听!

6.你自己身上有丑小鸭情节吗?是不是在这种情节下一直奋斗,全方位证明自己?
          我是来自大连的天使,在医院做管理工作28年,退休7年了。2019年4月开始学习辟谷文化!在读《童话人格》这本书时,最打动我的就是这一章~丑小鸭情结。
          从小父母都认为我长得丑,皮肤黑,扔到煤堆里都找不到,还说我大腿粗不好看。所以,小时候总是要考100分证明自己,处处追求完美。长大了,注重自己的脸,皮肤终于又白又亮!挣钱给我父母买房子,找老公注重颜值,终于如愿以偿生了个漂亮的儿子!然后呢,在我妈面前夸我老公,证明自己找了个好老公,引得我妈的嫉妒说:谁有你有福气找了个好老公!(终于在我妈目前证明我比你好)在工作上不允许自己出错,全方位地证明自己。
         希望父母在晚年时能说出,我是他们最喜爱的孩子[流泪][流泪][流泪];也希望丈夫认为自己是最理想的妻子;希望孩子认为自己是最慈爱的母亲![流泪][流泪][流泪]
           倘若没有了丑小鸭情结,我们的世界会凋零得多!感谢父母给予我的一切!让我如此自信、善良、美丽[合十][合十][合十]

大家好我是宁夏银川宁东的,心有莲花,我今天分享第一题,
    你有没有在没有父亲,有没有生母的家庭成长,有非常艰难的生活环境,讲讲你的状况,讲一讲你的故事,
    我对亲生父亲没有记忆,在我很小的时候就去世了,我是母亲和养父把我养大,我们姐姐四个,我和两个姐姐是一个父亲,妹妹是我养父和母亲生的,但是在我六七岁的时候,母亲把我送到别人家,他家有好吃好穿好喝的,不愿意跟他家人亲近,所以在他家住了有一年的时候,我又回到我们家,我现在清楚的记得晚上睡觉的时候别人可能是喜欢孩子,想摸摸我,我不喜欢让别人摸,所以晚上睡觉的时候,自己蜷缩在一个小小的角落里,导致现在我的生活中就是有一个习惯不不喜欢和别人的皮肤接触,现在回想起来那时候特别晚上恐惧害怕,不愿意让别人亲近,而且也怕冷,虽然我从小到大都是家里和学校的好学生好孩子,但成年后有啥做不好就想自杀,现在我通过学习知道自己内在的情绪,接纳现在没有自杀念头,每天健康快乐生活