★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2024.6.25日辽宁读书会《婚姻诊所》第五章5678节

6月25号(周二)辽宁读书会
    时间:18点-20点
    内容:《婚姻诊所》第五章 5.6.7.8小节
    主持梳理:格桑花
    记录发论坛:秋吉

第一题: 凡事跳出自己的立场,从旁观者的角度打量一下你和对方的关系,聊一聊你对这句话是怎么理解,并举例说明?
    跳出二元对立看问题、做事情~敬诚
    二元对立,本是阴阳一体,我们凡人常执着于一面,即是所谓自己的一面,而忽略对方的需求、觉受。其实,手心手背都是自己。生活中,需要站在第三者的角度观任一对立关系:夫妻、男女、父子、师生、上下级、主仆、主客等;乃至自然与社会中的所谓二元,高低、美丑、贫富、明暗、前后等。执着任何一面都会陷入烦恼痛苦中。比如:老板与员工凡人老板希望给的钱少,员工干活还多快好。凡人员工希望给的钱多,还省力少干活。这种阴阳能平衡到什么程度,就看双方跳出二元的程度。也是团体和谐,双方幸福的程度。如何跳?上策:如如不动,心无分别(干多干少一样,给多给少一样,时刻心安在当下的状态~觉中)中策:如做不到,换位思考。假如我是员工怎么想?假如我是老板怎么做?然后有想不通的及时沟通,接下来心甘情愿做事情。下策:暂时躲离,不要压抑情绪做事,要通情达理,情不通理不明去做事是会出问题的。暂时离开相应的人事物的环境,当有了智慧和能力的时候,缘份还会出现。

第二题: 如何判断一对恋人未来有无可能成为善始善终的好婚姻呢?结合自己的婚姻举例说明?
    我是丹东的玉啦 我分享的是第二题
         我是离婚二十年现在又重归于好的人,之前不会经营婚姻,是个极度自私、小气的人。比如 当年我家出租车肇事后,老公把车处理后就回单位上班了,我在心里恶狠狠骂老公,无能没出息,没有责任感,家都穷成这样了,不去想办法挣钱,躲到单位去了。岂不知那时候老公不及时去上班, 连吃饭的钱都没有,当时就不会站在老公的位置考虑事情,极度自私,只想自己的不易,不想人家的苦楚。我就急着挣钱,挣来挣去把老公折腾丢了,还把我委屈的要命。还好!老天保佑让我遇到了咱的平台,通过学习治愈了自己。遇事会换位思考了,会从自身找原因,也不搞冷战了,会表达自己的想法和需求了。我们现在合好三年多了,从刚开始的吵吵闹闹,到现在的和和气气,就是以平台做后盾,用功课及柯老师的书当钥匙,我相信我们的未来,一定会是一对善始善终的好婚姻。

第三题: 每个人都有几个不同的人格合在一起,就是一个完整的人格,我们可以从不同的人格中得到综合的结果,结合自己说一下?
    我是来自辽宁大连的刘红,论坛名~辽B天使。2019年走进辟谷文化,去年学习了幸福婚姻和导师,现在是种子。
    学习了《婚姻诊所》回看自己,从开始找对象结婚,就不喜欢找年龄大的,我是家里老大,还有个比我小五岁的妹妹,我老公是家里的老小,上面还有二个哥哥。所以,我是一个母性人格比较多的人,喜欢操心,操纵一切,学习之前还不知道,现在看清楚自己以后,看到自己还有小女人一面,老公本来就有大男人一面,这些年来被我压制了很多,现在家里老公说了算,什么都不用我管,我也不如自主会撒娇了!老公什么都不用我干,就是家里钱需要我管理,我不得不把握母性人格一面,放到背后,来默默支持我老公,特别是他心理遇到挫折,需要安慰时,我就表现出我母性人格的一面,所以家庭生活在不断变化角色中,不断交换,交换越充分越幸福!

第四题: 婚姻要有爱情,但不仅仅是爱情。换句话说,还需要激情,但不仅仅是激情,结合自己的婚姻聊一聊?

我是来自辽宁本溪的夏雪,20 2 1年接触的耕读文化,读了婚姻诊所这本书结合我自己的婚姻,婚姻中不仅仅爱情还要有激情,不仅仅有激情。这段话跟我的婚姻正好对号入座我和我爱人是同学但我们不认识是经人介绍的。应该是父母喜欢的类型:我是听从父母的意愿,没有爱的情况下闪婚,结婚之后在恋爱,,但是总是觉得缺点什么,可能是所谓的激情吧,我们也分居了好多年,总嫌弃他打呼噜,后来出现了危机,我主动和老公住到了一起,这个时候我接触这个耕读文化,知道了自己的强势和自以为是不懂感恩不知足,现在学习了幸福婚姻。现在用爱心感恩的心和对待老公和孩子,我现在非常的幸福快乐!

第五题: 每个人都是圣人,又是熟人,最普通人都是圣人的一面,比如一个年轻人做事目标单纯,始终如一就是圣人品质,另一方面像孔子这样圣人也有俗人的一面,你是怎么理解并举例说说?

大家好我是本溪的希嘻
        我回答的是第五题,在这里学习的谷友导师,开班儿导师,推广这个文化的时候,做的就是没有私心的想法,我觉得就有那个圣人的那一面,我们学导师都是花钱学的,推广也都是免费的,有一些开发导师可能会有一些工资,工资也不高,以他们的能力打工、上班挣的肯定要比这里多的多,但是他们为什么用心做这件事儿,我觉得就是源于喜欢,做事目标单纯,始终如一,包括现在像我这种。之前有两场大病,跟老公离婚状态,通过学习复婚。我有这么大的收获,源于学习这个文化和老天对我的仁慈,所以我有这么多的收获。做好自己,让更多的人喜欢这个文化。
    上德不德,是以有德。把我自己的日子过好了,受益了把我的故事讲好,才能让更多的人也变好。
    其实都是普通人,即使是圣人,也有俗人的一面,也没有十全十美绝对好的婚姻。所以圣人也有他做错事儿的时候,也有偏差的时候。