★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2024.7.31甘肃第75次读书分享会(《童话人格》第二章)圆满结束(甘D六六大顺))

@所有人
    各位甘肃读书会的小伙伴,大家好!身体的成长点点滴滴,心智的成长一日千里,人不可一夜暴富,但可以一夕顿悟,读书就是与高人过招,读书次数越多,那么心智的成长就越快!
         为了让更多的小伙伴和我们一起学习柯云路老师的智慧丛书,我们第75次甘肃读书分享会开启《童话人格》第二章  “俄狄浦斯情结:恋母憎父的小男孩”,愿老谷友继续积极参与,愿新伙伴开心加入,我们一起来读书分享吧!
            时间:7月31日(周三)晚上7点~8点半点让我们相聚在企业微信直播间!
           大成耕读书友会甘肃读书会,因你的参与而精彩!
           2024年7月31日(周三)晚上7点由六六大顺给大家发链接!
    一、主播:六六大顺
           截屏:静待花开
    二、读书会论坛发布:六六大顺
    三、读书会内容:
    《童话人格》:(第二章~俄狄浦斯情结:恋母憎父的小男孩。)选题分享:
        (一)填空题(点睛之句): 甘D致美
    内容梳理:甘D静待花开
         (二) 思考题:
    《童话人格》第二章 俄狄浦斯情结

思考题:

1. 你身边有没有“俄狄浦斯情结”或者“厄勒克特拉情结”的人,他(她)都是什么特征?试分析形成的原因。
    2. 在家庭中,母亲起着至关重要的作用,过于溺爱孩子,过于强势的母亲或者缺乏母爱都会给孩子带来很大影响,身边有没有这样的例子,试分析他们的特点及形成原因。
    3. 家中孩子或者身边有没有爱其中一个孩子而恨另外一个孩子,这样的孩子有什么特点?试分析一下,构成这样特点的原因。
    4. 身边有没有强烈憎父甚至强烈憎母情结,憎母远胜于憎父的的案例,试举例分析。面对这样的孩子我们该怎么做?
    5. 如何理解“正视这个事实是认识自我的必要环节,是人类战胜斯芬克斯怪物必须有的智慧”这句话。
    6. 试分析希特勒的杀人情结来自哪里?

四 分享报名表:
    第一题:高小雅
    第一题:甘D素萍
    第二题:绿萝
    第二题:  晋B太阳伞
    第三题:甘D馨怡
    第三题:   甘文宇
    第四题:甘艳阳天
    第四题:乐然
    第五题:   米米初心
    第六题:甘D萍水相逢
    第六题:甘阳光明媚
    五 点评:甘D六六大顺
    六 总结:二条鱼特好

尊敬的各位朋友,大家晚上好!我是致美,很高兴与大家再次见面,我们共同学习,共同进步,今天是我们甘肃第75次读书分享会,今天我们学习柯云路老师的《童话人格》第二章:俄狄浦斯情结——恋母憎父的小男孩。下面请大家打开书,我们一起来学习吧!
          1 9-20页1. 弗洛伊德在《释梦》一书中曾经对俄狄浦斯的故事做出了分析。他指出,索福克勒斯所著的悲剧《俄狄浦斯王》之所以对古人、今人都有同样强烈的震撼力,并不在于他在揭示神的意志所代表的命运与个人意志之间的悲局性冲突,因为其他种种描写命运与个人意志冲突的所谓悲剧都没有产生过像《俄狄浦斯王》这样震撼心灵的力量。他认为,这个悲剧的震撼力是由于他触发了人类社会每个成员都有的一个深刻心理情结,这就是儿子的‘恋母憎父情结’或者更尖锐的说是‘弑父娶母情结’。弗洛伊德把这个情节称为‘俄狄浦斯情结’,这已成为世界范围内精神分析学的通用概念。
          20页2.弗洛伊德在他的研究中认为,俄狄浦斯情结见于3至5岁的儿童,这个年龄段的男孩都有过这样或那样‘弑父娶母’的梦想,他成为一个情节潜藏于儿童的深层意识中。同样,这个年龄的女孩则是‘恋父憎母’的,有着‘恋父赠母’的本能愿望。弗洛伊德把它称为‘厄勒克特拉情结’。这名字来源于参与杀死自己生母的希腊神话人物厄勒克特拉。
          20页3.弗洛伊德认为,3至5岁儿童的俄狄浦斯情结以及(厄勒克特拉情结)通常结束于儿童与同性家长认同并抑制其性本能的时候。
    20-21页4.根据弗洛伊德的理论,我们清楚地看到,俄狄浦斯的故事之所以有震撼人心的艺术力量,就因为他触动了潜藏于每个人童年深层记忆中的情结。
          2 1页 5.俄狄浦斯情结的发现是人类探索自身过程中的一项重大成果。
          24页6.俄狄浦斯情结在儿童的某个年龄段,可以说是最有力的情节。他控制着这个年幼的生命,也正是从这个阶段开始,人类的文化对他实施规范,使他开始了对抗和克服自身俄狄浦斯情结的漫长过程。
         25页7.对父亲的认同和模仿,是男孩在儿童阶段特别重要的心理成长。
         27页8.通常严父慈母的家庭会成长起一个顺应这个家庭体质的正常的儿子。
         27页9.儿子的男性角色日益成熟,他或多或少把母亲看成同龄的女人,他在表现男人的优越与责任。
         27-28页10.我们看到,俄狄浦斯情结是普遍的,强有力的情节,它几乎存在于每一个男孩身上,并在很大程度上成为影响其一生人格的重要情节。我们也看到,人类社会的道德,伦理,秩序等文化可能是更强有力的,在他的规范下,每个男人在经历着一个抑制和克服儿童时代形成的俄狄浦斯情结的过程。
         29页11.俄狄浦斯情结不仅是普遍的情节,而且如果他得不到正常的克制,就将造成心理疾病。
         30页12.由于俄狄浦斯情节没有得到正常的克服,其结果是在高楼大厦成堆的现代社会中活动着,许多拥有不健全人格的人。
          3 0页13.根据弗洛伊德的发现,也根据更多的心理现象概括,我们清楚的看到,一个人能够顺利抵抗和克服俄狄浦斯情结,需要以下条件:1.在童年时与父母亲的关系比较亲密,而且没有创伤。2.父母亲对子女的态度亲密适度,没有过分抑制与刺激。
         31页14.当母亲过分溺爱,而父亲过分严酷时,儿子往往会产生强烈的恋母憎父倾向,他的俄狄浦斯情结就会越来越畸形的发展。
         33页15.过滥的母爱会造成男孩人格发展的扭曲,而缺乏母爱同样会造成男孩人格健全发展的障碍。
         34页16.父亲对儿子人格的发展同样有着巨大的决定作用。父亲对儿子施以必要的父爱,有适度的坚持原则,这是帮助儿子克服俄狄浦斯情结发展,健全人格的重要条件。
         35页17.因为当父母不能正确对待儿子时,也就剥夺了儿子学会正确对待家长的机会了。而一个不会正确对待父母的孩子,也便失去了正确对待所有人的能力。
         37页18.有关俄狄浦斯情结的全部理论落实到人格成因的研究上,突出的告诉我们,儿童与父母的关系是人格形成的重要因素,健全的人格形成要求健全的童年家庭环境,而不健全的童年家庭环境会造成不健全的人格。有一句格言:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。

甘肃读书会第75次读书分享:《童话人格》第二章~俄狄浦斯情结:恋母憎父的小男孩
    内容梳理

六六大顺好!直播间的小伙伴大家好!我是来自甘肃白银的静待花开,很高兴来到直播间和大家一起学习!我们今天学习《童话人格》第二章:俄狄浦斯情结~恋母憎父的小男孩。

俄狄浦斯是传说中希腊忒拜的英雄。这是一个有着强烈艺术魅力的神话故事。由于弗洛伊德对它做出的精神分析,并提出了所谓俄狄浦斯情结,它在现代就更加广为人知了。俄狄浦斯的神话以及弗洛伊德有关“俄狄浦斯情结”的分析,将使我们在透视人格的探索中找到新的启示。俄狄浦斯的神话以及根据其改编的悲剧,在弗洛伊德之前,就像通常的神话故事与戏剧一样摆在世人面前。只有当弗洛伊德分析之后,人类才对这个故事有了恍然大悟似的新理解。
    弗洛伊德在《释梦》一书中曾经对俄狄浦斯的故事,做出分析,他指出,索夫克勒斯所著的悲剧俄狄浦斯王,之所以对古人今人有着同样强烈的震撼力,是由于它触发了人类社会每个成员都有的一个深刻的心理情结:“恋母憎父情结”或者更尖锐地说是“弑父娶母情结”。
          弗洛伊德在他的研究中认为,俄狄浦斯情结建于3至5岁的儿童,这个年龄段的男孩都有过这样或那样的弑父娶母的梦想,他成为一个情结潜藏于儿童的深层次意识中。我们看到俄狄浦斯情结是普遍的,强有力的情节,它几乎存在于每一个男孩身上,并在很大程度上成为影响其一生人格的重要情节,我们也看到人类社会的道德,伦理,秩序等文化可能是更强有力的。在它的规范下,每个男人都在经历着一个意志和克服儿童时代形成的俄狄浦斯情结的过程。

根据弗洛伊德的发现,也根据更多的心理现象概括,我们清楚的看到,一个人能够顺利抵抗和克服俄狄浦斯情结,需要以下条件
    一在童年时与父母亲的关系比较亲密,而且没有创伤
    二父母亲对子女的态度亲密适度,没有过分抑制与刺激
           当母亲过分溺爱,而父亲过分严酷时,儿子往往会产生强烈的恋母憎父倾向。他的俄狄浦斯情结就会越来越畸形的发展,最后,常常发展出不健全的人格。
          倘若母亲过分溺爱,父亲对此又听之任之,使儿子的恋母赠父情结会以另一种极端的形式表现出来,儿子在母亲的溺爱中变得为所欲为,而且日益严重的表现出对父亲的排斥过滥的母爱会造成男孩人格发展的扭曲,而缺少母爱同样会造成男孩人格健全发展的障碍。一个从小缺乏必要母爱的男孩,会深深陷入恋母情结,只不过这种恋母情结以另外的方式表现出来。
          父亲对儿子人格的发展同样有着巨大的决定作用。父亲对儿子是以必要的父爱,有适度的坚持原则,这是帮助儿子克服俄狄浦斯情结发展,健全人格的重要条件。
          倘若儿子很少得到父爱,父亲表现的过于严酷,儿子的阿狄浦斯情结就会以十分强烈的形式表现出与父亲的对抗,倘若父亲十分严酷,而慈爱的母亲又不足以抗衡父亲对儿子的过度苛责,儿童时期形成的俄狄浦斯情结就会以另一种类型畸形发展起来。
         总之,有关俄狄浦斯情节的全部理论落实到人格成因的研究上突出的告诉我们儿童与父母的关系是人和人格形成的重要因素健全的人格形成要求健全的童年家庭环境而不健全的童年环境会造成不健全的人格。
          每个男人在抵抗和克服阿蒂普斯情节时,都需要一定的条件条件不同,抵抗和克服的结果不同,会造成人格的巨大差异。
           好,接下来,我们一起来听听小伙伴们精彩的分享吧!

第75次读书分享:
    大家好:
    我是甘肃酒泉的高小雅,我为大家分享第一题
    1. 你身边有没有“俄狄浦斯情结”或者“厄勒克特拉情结”的人,他(她)都是什么特征?试分析形成的原因。

一、俄狄浦斯情节的底层赋含隐性的部分与显性的部分,我们要用两面去看见和悟透,它既有潜藏的深层记忆,又具有自惩的部分,比如罪过感、忏悔,同时又是对抗情节所做的努力;
    二、熟悉生活最典型的三种情节生长体现,做最清晰的判断和应对;具体详见书本P33~37页;
    三、柯云路老师已经给出最准确的应对方案,详见书本P30页;
    此处我特别给出一个分分钟就可以疗愈的方案:自己是一切的源头!如果我是爸爸,如果我是妈妈,先看见自己;孩子厌学逃避现实观察家庭关系,孩子身体不舒服观察自己的身体和情绪,是否给了孩子一些情绪的叠加;我好孩子好,我不好孩子即不好,如果我们有这种先知先觉,行动在第一位,学到就做到,家庭即圆融祥和;深深的祝福与爱![拥抱][玫瑰]

直播间的谷友们晚上好,我是甘的素萍,今天分享《童话人格》第三章"俄狄浦斯情节,恋母憎父的小男孩”,第一题,你身边有没有"俄狄浦斯情结"或者厄勒克特拉情结"结的人,他们都是什么特征?试分析形成的原因。
    我想试着分析下自己,我对母亲有偏见,母亲,文化程度低,但很强势,经常大包大揽管娘家的事情,我有六个舅舅,三舅双目失明,生活不能自理,和我们一起生活,有爸爸妈妈照顾。我的爸爸,高大英俊帅气,是位老师,他从来不打我,也不骂我,但是我很害怕他,就现在也说不清楚,当时为啥很害怕他?等我长大了要找对象了,也是照着父亲的样子去选择。
    俄狄浦斯的特征,从小生长在慈母严父的家庭中的小男孩会表现突出,如果父母关系不好,家庭家庭氛围不好,小男孩容易出现俄狄浦斯情结,相反夫妻关系好会过度的好些,夫妻恩爱孩子才会健康成长,村长精句。
    俄狄浦斯情结是普遍的,强有力的情结,它几乎存在于每一个男孩身上,人类社会的道德,伦理,秩序等文化可能是更强有力的,在它的规范下,每一个男人都在经历着一个抑制和克服儿童时代形成的俄狄浦斯情结的过程。
    2024年8月4号

大家好,我是甘肃的文宇。今天分享的是《童话人格》第二章  “俄狄浦斯情结:恋母憎父的小男孩”第三题. 家中孩子或者身边有没有爱其中一个孩子而恨另外一个孩子,这样的孩子有什么特点?试分析一下,构成这样特点的原因。
                我今天分享的是我外甥女的故事,外甥女是我小姑子的孩子,他们家有四个女孩,一个男孩。大姑娘四五个月的时候就送到我们家让我婆婆带,直到四五岁才领回去。因为我婆婆对待孩子比较苛刻,这姑娘在我们家过得小心翼翼,在她姥姥严厉斥责和各种嫌弃下,性格变得唯唯诺诺,一点都不自信,甚至很自卑在她的内心充满了恐惧和仇恨,但她又不得不在姥姥家生活。因为她回到自己家里她妈妈不待见,甚至连问都不问一下,她就觉得自己是被抛弃的。她一心想逃离自己的家庭,读书很努力,研究生毕业在外地工作,找了一个没啥文化的对象,还比她大七八岁,应该是她在最落魄无助的时候遇到的,人家给了她一些温暖,她就觉得找到归宿了。结婚三年多了没回过家。在她的言行中透露出来的是对妈妈的恨,读高中时有一次放假她没回家,我问她怎么不回去,她说:我爸不在家,我回去没意思。那一次我还说了她几句,随着年龄的增长她虽然也很努力修复和妈妈的关系,但是在她幼小的心灵深处留下了许多伤痕,直到出嫁的时候她也没有喊一声妈妈。她读的中文,文采斐然,但在她的文章里面总能看到抑郁的东西,她把小时候的遭遇以文字形式记录,每每读到都会让人难过。
            我小姑子生了老二后,他对老二就特别偏爱,一直在她身边长大,老三也是在我们家呆过一段时间,但是这姑娘真的很调皮,人家小小年纪不受姥姥的控制,天天闹着要回家找妈妈,没办法就把她领回去了,这样老二老三后来的成长就很好,自信阳光有主见。
           我分析是因为我小姑子从小就没了妈妈,在她的心里觉得妈妈抛弃了她,所以生下老大也抛弃了,她是有着憎母情结的。而我外甥女性格的形成是因为她爸妈的偏爱,把她从小放到姥姥家长大,给她幼小的心灵留下不可磨灭的阴影。
            作为父母,无论是对老大老二、乖巧的调皮的、健康的孱弱的还是男孩女孩都应该一视同仁,因为他们都是自己的孩子,都有一颗易碎的玻璃心。父母过度偏爱某一个孩子,会给另一个孩子造成伤害,孩子的成长需要父母的呵护与关爱,不能因偏爱让孩子觉得原来自己那么不讨人喜欢。那么以后孩子总是会小心翼翼的隐藏着自己的内心,以后孩子会变得内向甚至自卑。
             所以我们说幸福的童年可以疗愈一生,而不幸的童年要用一生疗愈。
            最后,希望做父母的可以对孩子一视同仁,让孩子们生活在阳光下,不要让父母的偏心给孩子五彩斑斓的童年抹上阴影!                   我今天的分享就到这里,谢谢大家!

小伙伴们晚上好,我是甘艳阳天,今天分享《童话人格》第二章,“俄狄浦斯情节,恋母憎父的小男孩",第四题,身边有没有强烈憎父,甚至强烈憎母的情节,憎母远胜于憎父,试举例分析,面对这样的孩子我们该怎么做?
            我有个邻居,夫妻两个有一个儿子,我们住邻居的时候,孩子已经上四年级了,这个小孩儿他爸爸因为结婚比较晚,有这孩子的时候,已经30多岁了,所以他们对这个孩子比较溺爱,平常见这个孩子玩的玩具 都是最新的,有档次的,价格比较昂贵的,经常见到给孩子买的各种零食,尽管他们两口子看起来条件不是多好,但是给孩子买东西花钱从来不见有磕绊,只是每天孩子放学写字的时候,他们家里就开锅了,先是听着妈妈吼孩子,不一会儿就开始骂孩子, 笨死了, 猪脑子, 你怎么不像你们班儿的谁!谁!谁!你看你们班儿的谁谁谁,吃的也没你的好玩貝也没你的好,你看看人家的学习,人家的妈妈从来都不用操心,你天天就是这样气我,刚开始的时候没有听到孩子吭声,随着妈妈不断这样的唠叨,这个时候孩子也开始情绪失控大声哭泣,接着就听到妈妈撕掉孩子作业本儿的声音,你给我重写,孩子开始情绪失控大声嚎哭,爸爸这时候开始和妈妈吵起来了,一边骂妈妈没耐心,一边骂孩子不争气,一边又给孩子指挥着书本收起来,今天不写作业了,这时候就听见孩子收拾文具盒的声音,爸爸一边继续骂着妈妈,你看那谁谁谁的妈妈,对孩子怎么怎么的有耐心,你看看你笨的就跟个猪一样,这孩子把你像神了,咋一点都没有像我,简直笨的一点都没剩,夫妻两个人这时候正式开吵,孩子一声不吭的在家里,整个楼道里几乎每天都反复这样的上演家庭悲喜剧,三年之后我就搬走了,就前两年碰到了我这邻居两口子, 聊起孩子的时候,两口子都对孩子不满意,说好吃好喝,好穿,把孩子养大了,等于是养了个仇人,一年到头也不来看他们一次,两个人非常伤心,说孩子对妈妈非常仇恨,直接拉黑妈妈,有一次他们去看儿子,儿子把妈妈直接从家里推出来了,并且说以后不准妈妈来他家,甚至还要动手打妈妈……常理认为这个孩子太不是东西了,怎么能这样对待自己的父母,但是现在用咱们的文化反观,孩子这样的做为,都是父母一手打造成的,你给到孩子的孩子迟早会还给你,作为父母,我们能给孩子做的,就是建设好自己的夫妻关系,给孩子一个温馨,和谐,有爱的家,不对孩子抱期望,发自内心的去欣赏自己的孩子,让树成树,让花成花,让孩子成为他自己,我今天的分享就到这里,谢谢你们,我爱你们。

大家好!我是馨怡!我分享的是第三题
    3.家中孩子或者身边有没有爱其中一个孩子而恨另外一个孩子,这样的孩子有什么特点?试分析一下,构成这样特点的原因。
    我结合我自己的原生家庭来说吧!
    对于我们小家庭来说,我两个弟弟比我小的也比较多,我大弟弟就比我小六岁,自从有了我弟弟不久,我妈妈就查出了有重病,然后我就摆错了自己的位置,替家里尽可能的分担一些活,因为爸爸常年在外面打工,等弟弟们大一些了,经常驱赶他们,也尽可能的多帮妈妈做一些家务活儿,如用水管打水啊,带弟弟去地里除草,自己从记事起就像一个小大人。所以在前几十年里都没有意识到爸爸有偏爱弟弟的习惯,即使现在意识到发现爸爸有这种情况,但对自己的影响也不是特别大。
    我今天要分享的是,我们的大家庭,爷爷奶奶,有三个儿子,我爸爸是老大,他老实善良又孝顺,外出打工回来的钱一分不剩,交给爷爷,老二他嘴巴会说话,而且还强势,记得他那会儿在铜矿上班,回来的钱是一分也不交,奶奶爷爷也是敢怒不敢言。我小爸爸小,我爸爸12岁,生我尕爸的时候,爷爷奶奶年龄比较大一些了,在那个时代,就算老来得子了,不知是天生还是因为娇惯,尕爸行动力一点也不行。爸爸和妈妈在爷爷奶奶的大家庭里一共生活了七年,七年之后就把爸爸妈妈和我分出来了,结果给爸爸一分钱也没给,住的房子只有一间房,还有一间茅草屋做厨房……爸爸妈妈想,凭着他们的能干和实干,我们的日子会很快好起来的。没成想分开两三年吧,妈妈就生了重病,然后家庭经济一直非常拮据,日子过得很艰难。即使是那样,只要我爸爸去看望奶奶,奶奶总会给爸爸安排一些这活那活,给爸爸心灵手巧还勤快,奶奶她不喜欢老二老三,总是使唤我爸。但是我爸因为我妈生病,又多时候外面打工,回来家里总是有大大小小很多的活,奶奶经常让爸爸干活,耽误时间,再加上我们日子过的不好,妈妈身体又那样,所以妈妈经常抱怨,和爸爸的矛盾也比较激烈,爸爸生气起来也不打妈妈,就摔家里的盆呀碗呀,有一次在吃饭,妈妈刚说了两句什么,爸爸连炕上的饭桌都掀翻在地了……
    由于这种现状,我看的很清楚,妈的唠叨抱怨我到现在就还能依稀的记起……
    也就是说奶奶偏爱小的,护着老二,我爸爸我们一家就是被冷落的一家。
    现在我来说这种情况,就是被奶奶冷落的,我们一家对我的影响,我觉得我就是自卑,敏感,求关注,还不自信就觉得我们好像是在奶奶他们和奶奶,爸爸的亲戚面前低一等的人。自卑,敏感,不自信,求关注表现在和人相处的过程中,表现在做事的过程中。别人说的一个话可能是他一个真实的表达,很多时候我就会有猜疑,揣摩他的心思,心里会有不愉快。下面我就举个例子来说一下。记得十年前了吧,单位在教研室里,我就会做一个活动肩颈的健身操里的几个动作,我们一个同事边学我边大声地用抑扬顿挫的声音说“哎吆,大家看他还做的好,我还做不上”。当时我就非常生气,觉得他是在嘲笑我,我都非常生气,气不过,还写了日记,发泄一番。可是现在想来,他未必就是在嘲笑。那么为什么我会觉得他在嘲笑我呢?可能就是因为,在我们那个大家庭里,受到冷落,然后自己自卑吧。

小伙伴们晚上好,我是甘乐然,今天分享《童话人格》第二章,“俄狄浦斯情节,恋母憎父的小男孩",第四题,身边有没有强烈憎父,甚至强烈憎母的情节,憎母远胜于憎父,试举例分析,面对这样的孩子我们该怎么做?
            我那对身边的我自己先做一分析,我觉得我对我母亲一直以来是有一些偏见的,我觉得他在我小时候。留下了很大的阴影。在我小的时候,我母亲因为情绪不稳,压力太大,她有时候会离家出走!然后后来他就不离家出走了,是因为他信了一个教派,是个邪教。从那以后我们就总是随着她做一些荒唐的事情,比如说从小就跟着她去传教啊,从小念教义呀,抄圣经啊,这些都要做的。
    但是现在学了咱们的跟读文化以后逐渐的和他和解了,因为不见得说过一句话,只要我们过的足够好,以前的一些不愉快都能轻松的化解。再举个例子,我大哥我大哥特别恨我父亲,也恨我母亲,因为我父亲是一个特别专制的人,他觉得他是长子,必须呢是一个特别优秀的孩子,所以对他要求呢是特别苛刻,但是我大哥只是一个普通人,在这样的重压之下,所以他变成了一个说话结巴,唯唯诺诺的人。因为我爸每天早上醒来第一件事就是骂我大哥,每天早上都骂非常准时。一般人在那样的重压之下早就神经失常了吧,我觉得我很佩服我大哥,因为他是一个挺佛系的人。但是呢他在那以后,比如说我爸骂他的时候,他不敢还嘴,但是当他想起来那种恨意的时候,他就会破口大骂。不见得说过一句话,其实你的父母并没有你想象中的那样糟糕,他起码把你养大了呀,所以我觉得我现在和我的母亲和解了。
    只要我们过好自己的日子,以前的一切不愉快都会和解的。

大家好,我是甘D萍水相逢,今天是甘肃读书会第75次分享:读《童话人格》第二章 俄狄浦斯情结:恋母憎父的小男孩  我分享的是第六题:试分析希特勒的杀人情结来自哪里?
    希特勒是俄狄浦斯情结严重的和精神分裂倾向的人。(P28)他因患强迫性神经症几乎无法生活。他不敢上街,因为他怕他会杀掉任何在街上遇到的人,他整天准备各种不在犯罪现场的证据,以防他被控告与城里所发生的谋杀案有牵连。对他的分析表明:这一症状的基础是来自杀害他有些过分严厉的父亲的冲动。令他惊讶的是,这种冲动在七岁时就已有意识地表达出来,而实际萌发时间比这个时间还要早得多。当他的父亲因病而痛苦地死去之后,病人的强迫性自责就出现了,他(当时31岁)采取了一种转移到对陌生人的恐怖形式。
        13岁时父亲去世,他恨他的父亲。
    希特勒早期生活中最强烈的印象,是一个专制严厉的老男人(父亲)欺凌并以嘲弄的方式虐待一个温柔顺从的女人(母亲)。
         18岁时母亲去世,他爱他的母亲。
    听到母亲手术时所受的痛苦,他大哭起来。母亲去世,他极度悲伤。医生从来没见到任何人如此悲伤沮丧。这种痛苦部分来源于内疚,希特勒也为了零钱也动手打自己的母亲。而母亲对他则是无条件的溺爱。
    造成的后果是:
        1、希特勒性格的不稳定。他在父母两种人格中变换不定。他对强者非常尊重,对弱者非常蔑视。
    希特勒的俄狄浦斯更为特殊,他对父亲既仇恨又尊重,对母亲是既爱慕又轻视。希特勒外显的行为都是模仿他的父亲,而不是母亲。
        2、希特勒的自卑感深入骨髓。出于无法忍受的卑微感,而产生了对优越感的强烈渴望。(阿德勒)
    笨拙虚弱产生的身体自卑、父亲带来的侵略性压力、学业失败社交失败带来的拒绝的压力、贫穷和社会地位低带来的匮乏的的压力、无法性交的自卑、战时神经症代表的勇气的崩溃。
        3、希特勒不可能相信、希望或者享受一段以和平、爱和温柔为特征的关系。
    他本来不反对犹太人,落魄时也有很多犹太朋友,直到他聆听了反犹太主义的市长吕格尔的演讲后,感到兴奋不已,才变成公开的狂热的反犹太主义者。
    希特勒有偏执型分裂症的全部典型特征:过度敏感、焦虑性惊恐、非理性嫉妒、被害妄想、全知全能和救世主妄想。
         4、通过认同德国这个更加强大的民族,通过认同军队这个强大的机构,希特勒找到了比自己严厉的父亲更加强大的客体来缓解自己的自卑。
        希特勒又真诚地热爱德国,这种与德国的融系维持了希特勒的部分的理智。
    希特勒属于偏执-分裂心位,他偏执型精神分裂症将折磨他一生。以上是对希特勒杀人情结的分析,有些内容是从网上查的,不对之处请指正!
    我今天就分享到这里,谢谢大家的听!
           2024.7.31终南山

亲爱的小伙伴们大家好!今天是甘肃读书会第75次分享,我是甘D绿萝,我分享的是第二题“在家庭中,母亲起着至关重要的作用,过于溺爱孩子,过于强势的母亲或者缺乏母爱都会给孩子带来很大影响,身边有没有这样的例子,试分析他们的特点及形成原因。”

我就讲讲我自己的故事吧!我在家里就是一个比较强势的妈妈,在我儿子上学的事情上总是替儿子做决定,总认为儿子还是孩子,阅历没有我广,经历没有我多,总是一厢情愿的做儿子的主。在儿子上高一的时候,有一次他的理化成绩比较低,我自己就紧张,觉得他是不是学不好理科,就让他去学文科,当时儿子很自信的告诉我,妈妈上理科我一定能考上大学,我喜欢我这个班、喜欢我们这个班的老师和同学。但是我很不自信,所以在儿子十二分不情愿的情况下很强势的让他去学了文科,当时按成绩排名他是中等生,我又自己心里紧张,觉得他考大学危险,又让他去学画画,儿子虽然心里不舒服但是他还是去画了,因为他爱画也有天赋。他也很争气专业课在甘肃省14000名考生中排第300名,文化课也排名靠前。当时孩子很失落,说我不画画照样能考上大学,我就悄悄的没敢吭声,但是我心里在流泪!
    这件事在儿子上大学以后我们谁也没提过,但从儿子的言语眼神中我能感觉到孩子的不满意,同时我也一直很自责,觉得耽误了孩子!还好,毕业以后他各方面都挺顺利!我心里也默默地祈祷我的儿子以后一切都顺意!我今天的分享就到这里,谢谢大家!

我是山西大同太阳伞,今天分享《童话人格》第二章第二题
    2.在家庭中,母亲起着至关重要的作用,过于溺爱孩子,过于强势的母亲或者缺乏母爱都会给孩子带来很大影响,身边有没有这样的例子,试分析他们的特点及形成原因。

我们一家三口(我、老公、儿子)都缺母爱和父爱。小时候,我挺崇拜我爹,他是村里唯一的放映员,很有人缘。我妈从小父母去世,寄住在大姨家,之后嫁给我爹,小时候我们从妈妈的口里得知爷爷奶奶很看不起她,总讲爷爷奶奶怎么偏心三叔,怎么欺负我妈,我爹不给做主这类的闲话,总是和我爹吵架,之后,我对我爹的印象就很不好了,觉得他没有担当,不站在妈妈这边,那时挺同情妈妈的,挺恨爷爷奶奶的。我们姊妹五个,我老三,从小没有享受过母爱和父爱,他们忙于挣钱养家,我们不听话就挨妈妈的打。我找对象渴望找一个年龄大一点的,能给我父亲般的呵护,结果老公也喜欢找大一点的女孩作为妻子,我们相互弥补不了,经常吵架。婆婆强势,老公缺母爱吧。
          儿子从小没有母乳过,我上班,婆婆抚养,我们一个礼拜见一次面。我和老公那时经常热战冷战轮番上演,没有管过儿子,我经常网上聊天,冷落儿子,从来没有夸奖过他,一直到小学毕业,那时儿子很听话,但总喜欢和我躺一个被窝,让我的腿压住他的腿,他才能睡觉。儿子从小缺母爱,他用这种方式获得弥补。现在已经高中,但还经常让我给他按摩捶背,偶尔中午还想躺在我身边睡觉。
          儿子对我和老公是既爱又恨。他说,他以后找对象也找一个比自己大的,渴望得到照顾。今天的分享就到这儿。
                       8月4号

甘肃读书会第75次读书分享:《童话人格》第二章~俄狄浦斯情结:恋母憎父的小男孩

大家好我是阳光明媚:我分享的是第6题。试着分析希特勒的杀人情节来自于哪里。我试着来回答一下希特勒恋母弑父的情节,来自于他对父亲的仇恨和报复的心理,因为他的父亲在他很小的时候酗酒,粗暴的对待他,他从小就缺乏父爱,一直自卑。所以他以另一种极端的方式表现了出来。不仅憎恨他的父亲,而且他还表现出来了恋母的情绪。一个从小缺乏必要母爱的男孩儿,会深深的陷入恋母情结,他对父亲骨子里的那种深深的恨刻在他的潜意识里面,所以他的潜意识主导他的显意识,当遇到一个小小的诱因的时候,这个杀人事件也就发生了……

思考题:
    俄狄浦斯情结是什么意思
    从历史和文化的角度来看,俄狄浦斯情结的概念可以追溯到古希腊神话中的一位国王。故事的主人公名叫俄狄浦斯,他有一个伟大的命运,但最终离世或痛苦。他的命运最终导致了他的家庭破碎和他本人的悲剧。这个故事告诉我们,每个人的命运都注定从诞生时就已经决定,但人们仍然需要努力去抗争命运中的桎梏。
    从心理学的角度来看,俄狄浦斯情结通常被解释为人类在寻找自我认同和归属感时遭遇到的障碍。象征着内心脆弱和无助的情感,如果没有妥善处理,就可能转化为悲伤、愤怒、恐惧等负面情绪。
    同时,这种情结也被认为是一种深层次的人类求知欲望的表现。人们都渴望了解自己的存在意义,对命运的探索也成为了这种欲望的一部分,并促使人们尝试寻找答案和探究真相。
    此外,俄狄浦斯情结也与人们对普遍难以理解的事物(如死亡、时间、宇宙等)的探究与应对有关。这一点可以从许多文学作品、电影和艺术作品中体现出来,例如诺贝尔文学奖得主阿尔伯特加缪的小说《局外人》中的主人公梅尔索,就对自己生命存在的目的和终结充满困惑和恐惧。
    综上所述,俄狄浦斯情结是一种内心深处潜藏的恐惧和无奈的体现,同时也代表了人类在探索自我认同和命运时的困境和求知欲。它与人类对普遍难以理解的事物(如死亡、时间、宇宙等)的探究和应对密切相关。理解和妥善处理俄狄浦斯情结对于个人的成长和发展至关重要。

甘肃读书分享会第75次点评:
    大家好!我是来自甘肃白银的六六大顺,今天晚上我们学习分享《童话人格》第二章,俄狄浦斯情节   恋父憎母的小男孩,我们学习的耕读文化,其精髓部分是柯云路老师的主要思想,所以,我们读柯云路老师的思想,就等于把耕读文化的精髓注入到我们的血液里,注入到我们的骨髓中!这不是一朝一夕就能做到的!所以欢迎大家跟上我们读书分享会的节奏,这样通过大家思想的碰撞,我们学习起来更有意义!更有效率!
        第一题,高小雅:我是一切的源头,我好,家庭好,孩子就好,健康的家庭孕育健康的孩子,从现在开始做起!
        素萍第一题:自己小时候有恋父憎母情节,所以找对象时参照爸爸的形象找的!父母恩爱,孩子才会健康成长!
        绿萝第二题:自己在儿子小时候,过度控制干涉孩子的学习生活,工作情况,并把自己的意愿强加到孩子身上,让孩子在成长过程中受了很多委屈,自己现在想起来很是后悔,通过学习后,决定不再干涉儿子,让孩子成为孩子!
    晋B太阳伞:孩子小时候由奶奶带大,也没有给孩子母乳喂养,对孩子关心太少,导致孩子缺乏母爱,影响孩子健康成长,自己从现在开始做起,把家庭经营好!
       甘D文宇第三题,通过对外甥女的分析发现在正常有爱的父母身边长大的孩子健康自信乐观,不在父母身边长大的孩子自卑,胆小,而且长大后心里对父母怨恨满满,因为不能正确的对待父母,所以也就不能正确的对待世界!
        甘D馨怡:自己有一位多病的妈妈,家务活干的多,自己从小就感到自卑,胆小,敏感,易怒!所以父母身体健康与否对孩子的成长也很大!
       甘D 艳阳天第四题,通过对邻居孩子小时候收到父母过多的苛责,辱骂,成年成家后对父母诸多的怨恨不爱回家的事实,说明父母从小对孩子的鼓励欣赏就是种善因!对孩子过多的苛责是在培养自己的仇人。不幸的童年需要孩子用一辈子来疗愈,幸福的童年可以富养孩子的一生!
        乐然第四题:父母对孩子童年不正确的爱会造成孩子的自卑情节,通过学习,明白我们没法选择自己的父母,只能感谢父母把我们养大,明白我才是自己心中最大的神,只有我和自己和解了,才能和父母和解,发自内心的欣赏孩子是我们做父母的使命,我们只有把自己的日子过得足够好,才能和所有的不好的事情和解,我们没法左右自己的童年,但是我们可以通过学习耕读文化来把自己的日子过好,把所有的不好归结与不幸的童年是于事无补的!
       第五题:禄荣,俄狄浦斯情节在揭示人类在自我认识和追求归属感是遇到的困境和宿命的不可违,是人类认识自我的重大发现,我们通过其情节认识人世间众生相,从而更好的认识自己来到这个世界的使命!做好自己,经营好自己的家庭!
        甘D萍水相逢第六题:从希特勒的童年成长,家庭,父母对待他的态度分析希特勒是一位自卑,敏感,追求完美,有偏执分裂性人格,这一畸形人格让他了有了祸害世界的潜质!给世界带来了灾难性的后果,从他的经历我们知道,不健康的家庭生产的孩子有可能就是祸害人类的定时炸弹,从这个意义上说,不好好经营家庭就是图财害命!
        第六题:甘D阳光明媚:希特勒的杀人情节来自于对父亲深深的仇恨和对父亲的报复情节!
        通过以上分享,我们明白不幸的家庭,不幸的童年我们没法选择,童年的伤害我们也没法预防,但是我们可以通过学习辟谷功课,可以释放自己不好的童年信息系统,由此可以重建自己的信念意识系统,因为意识既物质,我们用下面八句话来进行生命的重建:
    自信积极,微笑乐观。
    满不在乎,轻松自在。
    不卑不亢,宽厚博爱。
    敢说敢做,拿的起放的下。
    人体是一个开放的复杂的巨系统,我们用柯老师的与身体对话为本源,为我们的身体输入健康幸福快乐的信息,我们的人生并有此而幸福,所以夫妻和谐是家里最好的风水,家庭和睦是这个时代最高的炫富!

二条鱼:我们这次读书分享会链接在终南山学习时发出,很有意义,这种学习共振的力量会很强大!

甘肃读书会的小伙伴们分享的太棒啦!点赞点赞!

佛洛依德和柯云路的著作是我们辟谷文化的教科书!点赞

健康幸福的路上我们同在
    Screenshot_20240813_160809_com.tencent.mm_edit_494714394510969.jpg