★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

辽宁读书会圆满结束

时间:9月24日(周二)晚18点-20点
    内容:《童话人格》第五章  
    孙悟空情结:健全 ,理想的男性人格
    主持人:格桑花
    发论坛:最美
    总结人:长空飞马
    辽宁读书团队参与伙伴
    思考题:
    第五章孙悟空情结
    1.俄狄浦斯的故事和孙悟空的故事各有特点,请谈一下你自己的认识。

2. 你怎么理解文中“缺乏这样无拘无束,无法无天玩耍阶段的小男孩,很可能难以形成健全的人格。”这句话的,你家孩子有这个阶段吗?该怎么引导?

3. 《西游记》可以说是小男孩健全人格发展的故事,从中可以看到传统育儿经,请谈一谈这个故事中父母亲在培养孩子过程中有哪些经验可取?

4.用个人经历来阐述“人格的发展主要通过两方面的斗争与冲突得以实现,在冲突中锻炼自我的完整性。”

5.根据孙悟空的情结来思考一下,你自己奋斗的全部潜在动力只要是什么?讲讲相关的故事。

6.读这一章有没有哪些地方很触动你的,请讲一讲

1.俄狄浦斯的故事和孙悟空的故事各有特点,请谈一下你自己的认识。
    柯云路老师讲俄狄浦斯和孙悟空都是原始的性力造就了不同的人格,只是程度不同,前者表现更明显,后者较平和。
    同时,孙悟空、西游记、无字经,这些最明显地告诉我们这是一个心路历程,心灵之旅,是一场梦。梦中很热闹,醒来一场空。取经和不取经本质上没有区别,是梦中行。
    猪八戒象征食色性欲,不能克服就悟不到空性;沙和尚象征身体,勤劳能干,稳重善良,但也悟不到空性;唐僧象征道德戒律,规范言行;妖魔是各种心魔,阻止悟到空性;观世音象征慈悲,观音收妖魔就是慈悲化心魔,对抗对打不行,只有爱和慈悲才能化解怨恨;如来是空性,到了西天就是回归空性,就是梦醒了,所谓修成正果就是成佛了,与如来不二。
    虽然是一场梦,但必须得经历,八十一难一个都不能少。我们人生就是一场梦,该经历的都得经历,该发愿还得发愿,降低欲望,勤劳朴实,戒律规范,管好自己,行善积德。
    不较真,既然是梦,接受一切,事来则应,事去则静。活在当下,生老病死皆游戏,是不变之空性的幻现。,

2. 你怎么理解文中“缺乏这样无拘无束,无法无天玩耍阶段的小男孩,很可能难以形成健全的人格。”这句话的,你家孩子有这个阶段吗?该怎么引导?
    你怎么理解文中“缺乏这样无拘无束,无法无天玩耍阶段的小男孩,很可能难以形成健全的人格。”这句话的,你家孩子有这个阶段吗?该怎么引导?
    通过读柯云路老师的《童话人格》这本书,针对这第二题,我觉得我的小时候,就是父母对我就是比较宽松,我就比较能够释放自己的天性,没被过度的束缚,打压,自己本来的天性得以释放,人格相对独立完整。在对我女儿的教育上,我也是采取了这种放养式,女儿上大学之后,跟我说说妈妈,我非常感谢你对我的这样式一种特殊的教育,我在无论是在学校与人交往,还是有找工作,谈恋爱等等各方面,我都能够独立自主的柔韧有余的独立完成,不像我的同学,所有的生活琐事都得依赖依靠父母,小时候你就让我自己做这做那的时候,这然后我就觉得跟其他同龄孩子比,我觉得好像不那么,那么幸福,但是后来我才知道这才是你对我的一种特殊的那种爱

3. 《西游记》可以说是小男孩健全人格发展的故事,从中可以看到传统育儿经,请谈一谈这个故事中父母亲在培养孩子过程中有哪些经验可取?
        1.父亲的形象攸关重要,晓之以理,教育儿子的得当的严厉。
        2.母亲的形象是攸关重要的。
          观音菩萨表现出一个中国母亲的适当态度,她配合着父亲的教育
    方针,以母亲的慈爱形象解放了受到惩罚的儿子,同时按照父亲的意旨,为儿子指出了一条正确的人生道路。
                3.如果将父亲与母亲的适当态度结合在一起,那就是慈严兼备、爱又不溺爱。
       4、当观音菩萨用哄慰与教导相结合的方式引导孙悟空走上去西天取经的道路时,我们看到了一个小男孩成长时极为有利的条件,那就是父亲的榜样。是中国传统文化中“父为本”的观念
    5.《西游记》在相当程度上讲述了孙悟空远离父母独自奋斗的故事。今天的家长无疑可以从孙悟空的故事中体会到“望子成龙”的正确方法。
    6.父母虽然给了儿子独立奋斗的宽广自由空间,然而,又没有让他完全脱离父母的规范。

4.用个人经历来阐述“人格的发展主要通过两方面的斗争与冲突得以实现,在冲突中锻炼自我的完整性。”
    大家好 我是来自本溪的秋吉
    我今天回答的问题是:用个人经历来阐述“人格的发展主要通过两方面的斗争与冲突得以实现,在冲突中锻炼自我的完整性。”
    先说说我的父母吧,我父亲从小生活的村子里曾经出过武状元,所以村里的人大都喜欢习武。而我母亲从小生活里的村子里曾出了不少有名的文官,所以村里人都喜欢舞文弄墨。我出生时我的父亲三十岁,母亲二十七岁,在六十年代算是大龄有女了吧。
    从我记事时起,我的父亲就用他的方式锻炼我,刚开始用很小的铁通小扁担让我跳水,水桶逐渐的加大,扁担也逐渐的加长加厚,到后来一个水桶都比正常的两个桶大,父亲一直用他的方式历练着我。
    我的母亲则是给我买很多小人书,教我绣花,画画。我感觉自己小时候就是孙悟空,喜欢天马行空的玩。但我的妈妈会用绣一根线给一分线的诱惑把我困在哪里,为了一分钱,我不得不在哪跟着妈妈绣花,时间长了,我也能安心专注的坐在哪里一整天。所以现在回想起来,我特别的感谢我的父母,他们用他们的方式培养着我的成长,父亲给了我坚强坚韧的性格和健康的体魄。母亲让我学会了做事耐心细致精益求精。

5.根据孙悟空的情结来思考一下,你自己奋斗的全部潜在动力只要是什么?讲讲相关的故事。
    如来佛祖是一个成功的父亲。观世音菩萨是一位慈祥的母亲。但孙悟空这一生最感激的是教他功夫的老师菩提老祖。我没有成功的父亲,也没有慈祥的母亲。我曾经奋斗的动力,就是想得到父母和亲朋好友的认可。

6.读这一章有没有哪些地方很触动你的,请讲一讲
    读了孙悟空情节健全、理想的男性性格儿这章,嗯,其实感触挺深的。前几天那个西游记游戏就非常火,全球卖了好几亿,为什么呢?就是大家都喜欢孙悟空这个形象。嗯,孙悟空代表是一个强者硬朗的男子汉的形象,不畏惧艰难困苦啊,妖魔鬼怪作斗争,乐观向上的精神天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与妖斗其乐无穷,那种精神其实挺感染大家的。其实我们每个人心里都住着一个孙悟空,就是都是愿意无忧无虑的,无法无天的,作天作地的,什么上山下河,滑冰游泳,都是这种那个天性吧,什么摸爬滚打,撒欢儿。这个就是说,不管是女生还是男生,小孩子们,都喜欢这样生活。但是,每个人的成长道路上都是在个道德规范和法律范畴的之内的,就是如来佛的五指山,还有观音菩萨的金箍咒一样。我们是在一定范围内的去撒欢儿,去玩儿,并不能触犯法律呀,道德呀,还有社会公德。在这个过程中呢,那个父亲是一个非常伟大的健康的形象,去指引我们,引领我们去向,更好的生活方式,嗯不管是斗妖啊,还是斗魔呀,其实都是孩子成长路上的必经之路,就像我们在普通生活中遇中的遇到的形形色色的事儿,其实和这个斗妖是一样的。不断的通过跟那个妖魔鬼怪做斗争呢,然后呢,不断的提升自己的能力,独立奋斗,开阔自己的视野然后长大。
    我又想到母亲的形象,我记得小时候儿在看西游记里的时候,观音菩萨一喊悟空,立刻就能安抚你就是烦躁不安的心灵,这就是伟大母爱。
    让孩子不做乖乖儿女才是正确的成长。