★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

辽宁读书会圆满结束

发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

时间: 2024年10月16日(周三)晚18点-20点
    内容:《童话人格》第六章 《狮子王》:男孩的独立梦
    主持人:辽F曲艳(小草青青)
    发论坛:辽F林希玉(玉啦)
    总结人:辽E赵晴  (晴格格)
    问答题:
    1.面对亲人的死亡或者被伤害,你有没有过愧疚感,或者罪恶感?内心有没有委屈?内心有什么纠结过程?你是如何走出的?聊一聊你的经历以及走出过程。

2.生活或者工作中,有没有受委屈的时候?内心状态如何?内心深处有没有力量升起?你采取了什么行动?这种力量让你走了多远?和大家聊聊你的经历?

3.你是从什么时候开始从家庭中独立的?是什么事件让你开始当家为自己做主的?

4.你有没拯救过你的父亲或者母亲?怎么拯救的?这个过程你经历了什么?讲一讲这个过程。

6.通读本章,谈谈《西游记》和《狮子王》区别在哪里?并对“他们需要一个没有父亲的世界。”这句话说出你的理解。你希望你的孩子成为孙悟空还是狮子王?
    辽B天使

楼主| 发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层

我是大连的清风,今天来分享第一题:面对亲人的死亡或者被伤害,你有没有过愧疚感,或者罪恶感?内心有没有委屈?内心有什么纠结过程?你是如何走出的?聊一聊你的经历以及走出过程。
    儿时几岁,村里一个很喜欢逗弄我的姐姐,掉进水库死了。十岁时,父亲肝癌也去世了。一两年后,表姨也因急症去世。那时的我是木木的,没太哭,很傻。但,有个念头跳出来,对我好的人怎么都死的早!!!这个观念我不知道已经储藏进我的潜意识。年轻时又看过一本姓名学的书,看到我的名字里有克父的字,我知道我妈妈命里也克夫。又一次下了结论,我爸真的没长寿,妻子克夫,女儿克父。前些天的一个机缘,看自己的潜意识,发现我有个信念意识:我是个会给人带来厄运的人,背后的意思就是我的风水不好,意思就是我是个丧门星。以前我肯定不能接受我的这个词语评论,越不能接受的,越逆反的,必然我就有,就是。一直觉得自己从小就自卑,这个经历过的思维,更加重我的自卑的吧。再细查,我的愧疚感自然会有,因为他们都是因为喜欢我的,所以才早死。另外,对于爸爸去世时,我还不懂事的,用花涂红指甲,被表姐打手。瞒着妈妈偷偷的还是戴着红领巾 而没有好好的戴孝,实际上内心都是有愧疚感,罪恶感。现在才能感受到那时的内在深藏的自责。
    委屈也是有的,虽然我那时没有表现出悲伤,没有好好戴孝,我也是纠结的,只是没有勇气表达。冤屈的是我那会儿根本不懂事,好像没明白死的意义。所以在20岁,父亲的10周年忌日时,我痛哭在爸爸的坟墓上。那时觉得哭的是自己的命苦,小小年纪就没了爸爸。现在能感受那场痛哭的背后其实是有严重的歉疚,自责。我对他们三个人的死,其实是心痛的。只是封闭了思维,也所以思想一直不活络,现在看来脑子的麻木是上天对我的眷顾,对我的保护。
    至于走出的经历,以前是没有意识到的,只是自卑和努力赚钱与命运拼搏,奉养母亲。这一切掩盖了不敢碰触的深层意识:我给对我好的人带来厄运,我风水不好。如此,我会有种我的运气不好,老天不眷顾我,我不值得拥有更好的人生,不能拥有别人对我好,好事也不降临自己头上。学习辟谷的这几年,不断的练习自爱,慢慢的自己思维在打开,命运在变化。现在更清楚的明白:原本的我,是清净自在的,所有的那些意识都不是真像,不是事物原本的样子。经历的事,用自己的 认知 思维加工  处理后给自己的主观解释,贴了各种标签。现在更清楚,我是本自具足的,自性圆满,所有的经历都是来体验生命,我值得拥有美好的生活。他们的死和我没有一点关系,彻底的从心底扫除我的灾星信念。

我是本溪的海鸟,今天来分享第二题:生活或者工作中,有没有受委屈的时候?内心状态如何?内心深处有没有力量升起?你采取了什么行动?这种力量让你走了多远?和大家聊聊你的经历?
      在工作单位是老员工,自认为是骨干教师不把新来的园长放在眼里,有一次带班里孩子玩打水仗,孩子开心家长高兴,园长却在会议上批评了我,说我这样玩不安全,当时我自认为是她针对我[捂脸]对她恨意极大,之后处处跟她对着干,直到自己不想干了回家了,才意识到保险昨没了,反省自己真的是自作自受,老公也劝我重新来做,后来接触耕读文化后才认识到自己原来是那么不知道感恩不自信没有够安全感,遇到小事情就不分青红皂白马上反驳,还有自己一紧张就出汗,也是急于求成,追求完美,现在知道了说不好还说不坏吗!还是不够自信,通过这次团建分享也找到也是针对自己无形中也在伤害自己,这次学习收获大大的。[拥抱][拥抱]太爱你们么么哒。

我是辽F糖果,今天来回答第三题:你是什么时从家庭中独立的?什么事件为自己当家做主的?
    答,我是从大学毕业后从家庭中独立的,因为在此之前经济和心理都还没有独立,我是家中老四,又是女孩,母亲重男轻女严重,所以自悲感强,身上两个哥哥,还有2个妹妹,甚至母亲想把我和大妹妹过寄给姨娘,也许是恋父情结救了我,父亲坚决反对,我也每天跟着父亲出出进进,就连上大学只想要父亲去送我上学。
    而我真正独立是我成家后,尤其有了孩子以后,在此之前甚至对母亲还有些怨气,而对父亲就没有。这也许是“恋父憎母”的“厄勒克特拉情结”吧。我觉得“狮子王”中的辛巴也是与娜娜恋爱结婚时,准确说,是在他有了小王子时,才真正主宰自己,主宰了狮子王国。
    古人说,不养儿不知父母恩,成了家是真正的独立的开始,有道理吧![呲牙]

我是大连的风光依旧,今天来分享第四题:你有没拯救过你的父亲或者母亲?怎么拯救的?这个过程你经历了什么?讲一讲这个过程。
        一千个读者就有一千个哈姆雷特,大家从不同的角度对书的理解是不一样的。
    书中辛巴拯救遭受奴役的母亲,是通过打败刀疤夺回王位,狮子王国重新恢复了和平与宁静,从而救母亲于水火之中。即是肉体的拯救,更是灵魂的拯救。
    我们每个人从出生、成长到成熟,这个过程都是成就父母的过程。我母亲六岁时父亲就去世了。过去没有父亲的家庭都是长子当家,我大舅当家。我母亲小学六年级毕业以后,成绩很优秀应该继续读书,但是我大舅认为女孩不用读那么多的书,就没有让母亲继续读书。这成了母亲一生的遗憾。每年过节大家聚在一起的时候,我母亲总是因为这个事跟大舅计较,伤心落泪。听多了在我的潜意识中就种下了一颗要读书的种子(替母亲读书的种子),而且母亲非常希望孩子能读书。我可以说是圆了她读书的梦。我从小学六年级开始开窍,成绩越来越好,考上大学。学习过程中经历过失意、成功,有艰辛也有快乐。这个过程养成了我爱学习的习惯,同样也成就了今天的我与耕读文化的结缘。我用努力学习考上大学,兢兢业业工作,成为佼佼者,圆了母亲的梦,让母亲引以为豪。

我是大连的天使,今天来分享第六题:通读本章,谈谈《西游记》和《狮子王》区别在哪里?并对“他们需要一个没有父亲的世界。”这句话说出你的理解。你希望你的孩子成为孙悟空还是狮子王?
    一、《西游记》和《狮子王》的区别
    1、辛巴追求的是没有父权的世界,没有父亲。孙悟空是从石头缝里出来的,父亲没有具体的人。佛祖象征了父亲。
    2、辛巴有幸福的童年,但由于幼稚的过失,父亲牺牲了生命。
    3、《狮子王》里面很少提到母亲,不是很深,忽略了母亲!而《西游记》里面观音象征母亲,并和佛祖齐心协力一起孕育了孙悟空的成长。
    4、辛巴一直渴望生活在一个完全实现自己独立意志,没有父亲统治的世界当中。而孙悟空安全度过一生,父母慈严兼备,培养出一个健全人格的孩子。
    5、辛巴父亲要在儿子面前证明自己,父亲的权威高不可攀,至高无上。而孙悟空要在父亲面前证明自己,要得到父亲的肯定,父亲既严厉又包容。
    6、辛巴含蓄曲折隐蔽的过程,取代了父亲的位置,成为了世界的主宰,自己的声音一直笼罩着他的生活和未来的世界。而孙悟空取得了成果,在父亲的关照下修成正果,却有失落~。
    二、“他们需要一个没有父亲的世界”,这句话的理解:孩子都不想在父亲的控制下度过一生,渴望生活在一个完全实现自己独立意志,没有父亲统治的世界中,然而人不得不接受秩序,不得不接受父亲的权威和文化社会的规范,《西游记》完美地解决了人类如此深刻的矛盾。
    三、我希望孩子成为孙悟空,有慈严兼备的父母陪伴成长成健全人格,没有完美的教育,也没有完美的人生。孙悟空算是比较完美的了!