★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

新人求助:请问辟谷能改善失眠吗?

关闭 [复制链接]

我有两年多严重的失眠史,就是半夜早醒,每天晚上二、三点醒了就睡不着了。
辟谷期间会失眠我明白,但是辟谷结束后睡眠能得到改善吗?如果可以的话我也想试试。

辟谷肯定可以改善睡眠质量, 毫无疑问。

但想彻底治愈失眠, 不是简单的事情。

等下再说。

建议楼主学习《大爱健身法》

心中不安, 才睡不着。  

学会安抚自己, 鼓励自己, 表扬自己。 不是件容易的事情。  但只要尝试, 就会有效果。  这是根本。

技术方面, 建议楼主搜索“黄润田” “医家秘功”   看看敢不敢练。

我练过医家秘功。   练这个不吃不睡。 虽然练的不太成功, 但对于睡眠是大大改善。

在练那个功失败后的日子里, 睡觉特别香。  基本是倒头就睡, 一觉到天亮。

哦, 你可以别那么极端。 可以每天睡3,5个小时。 剩下的时间练功。 反正你的目标不是练到不吃饭, 不睡觉。

考虑到你甚至没辟谷过。  还是多学习吧。。。。。

气功就玩个相信, 相信需要一个不断尝试, 不断领悟的过程。

从辟谷开始, 从《大爱》开始, 你会进入一个新世界。

多谢大师详细的解答,今天去看过中医,医生说我的失眠其实是脾虚气虚,脑部血液循环不好,不是神经衰弱,早醒是因为到后半夜脑部营养供应不上,所以我每次临睡前暴饮暴食一通反而能睡到天亮,半夜醒来的时候如果加餐一顿也能再迷乎两个小时,不过长期晚上暴饮暴食会引起肠胃更加虚弱,恶性循环,现在变成正常饮食睡两三个小时必醒。
    大师所说的那些功我怕没有专人指导靠自学练不来的,我肠胃非常虚弱,大便长期溏稀,辟谷至少对改善肠胃功能会有效吧?如果能把我脾虚的毛病治了也算不错。

多谢大师详细的解答,今天去看过中医,医生说我的失眠其实是脾虚气虚,脑部血液循环不好,不是神经衰弱,早醒是因为到后半夜脑部营养供应不上,所以我每次临睡前暴饮暴食一通反而能睡到天亮,半夜醒来的时候如果加餐一顿也能再迷乎两个小时,不过长期晚上暴饮暴食会引起肠胃更加虚弱,恶性循环,现在变成正常饮食睡两三个小时必醒。
    大师所说的那些功我怕没有专人指导靠自学练不来的,我肠胃非常虚弱,大便长期溏稀,辟谷至少对改善肠胃功能会有效吧?如果能把我脾虚的毛病治了也算不错。

晕啊,怎么编辑贴子会变成重发了呢?

搜索了一下“黄润田医家秘传气功”,好像练起来不算难啊,就是打坐加劳宫穴拍打涌泉穴是这样吗?可是好像没说要不吃不睡啊?

呵呵, 医家秘功中功法很多,  有一些和普通气功类似。

最有特色的是“战睡魔”。

黄老师去国外很久了, 近年在国外的事业逐渐转到风水方面, 他国内的学生主要集中在北京。

我以前有黄老师的E妹儿, 不知道能不能找到。 如果找到, 发给你。

你说的是, 即使有这些书, 也不能随便练。

黄老师也坚决主张跟老师学, 自己独自练习会有风险。

我自持练过多种气功, 且多次辟谷, 邮购到一本黄老师的书后, 如获至宝, 练了好几次。 最长一次坚持了近一年。 最后都以失败告终。

黄老师的亲信弟子是根本不睡觉的。 他的学生中有夫妇两个, 家里干脆就没床。 累了就打坐一会儿。

考虑到你的要求不高, 仅仅是治疗失眠, 要好做的多。

但原理是一样的。   不知道你在医家秘功中, 有没有看到“走百病”。 这个功一定要坚持。 每天都练, 最少一个小时。 我当时每天练10个小时。

气功门派很多, 各种功法讲究都不一样, 有的功法要求不能多练。 比如香功, 天钟功。 要求新人每天练功时间不得超过几十分钟, 这类功法往往强调悟性, 追求心灵自由。

医家秘功相反, 横练功夫, 强调苦练。 这类功法往往强调不要多想, 甚至不要想。 或者练功练的没时间想。  通过高强度练功, 让思想进入一种恍惚的状态, 改变人的认识。

其实香功也要求大家别乱想, 田老师一句话很朴实:  练功的时候, 啥都别想。

说的容易, 谁能做到?  啥都不想, 除非人死。  当年练香功的有几百万人, 有几个能明白田老师的话。

田老师还有一句话:“有心练功, 无心成功” 。  我当时百思不得其解。我练功就为治病, 就为成功, 让我无心成功, 怎么可能。 多年以后才终于明白, 原来之所以练功没效果, 就是因为对成功太有心了。  真正放下执着, 无心成功时, 病就好了。

“走百病”也是。 黄老师多次强调: 一心行走莫乱思。  这是心法, 一定要把心法当重点!!

果然是大师,一天练十小时“走百步”,就是不停地走吗?那不是很耗体力和时间?
    常人很难做到哇,
    而且也没那么多时间,让我练的话一天走两小时最多了。

大师看看我治失眠具体最适合练哪个功,每个功都练是不可能了,想专心学上一个功,看看有没有效果。

呵呵, 先说好, 别称我大师了, 叫名字就可以。

最适合你的功夫, 肯定是医家秘功。 不过你从网上搜的资料, 不知道是否齐全。

医家秘功是一整套功夫, 不必每种都练。 (当然, 如果能都练最好)

最重要的要有正确的心态, 要学习, 积累, 要相信。

比如, 我相信人可以不吃饭, 照样活着。  我相信人可以不睡觉, 照样很精神。

如果你有了这种观念, 就好办。

真正做起来, 不用你不吃饭, 不睡觉。  保证治好你的失眠。

先学习一段时间, 收集资料, 操练《大爱》。 积累足够的知识, 再实施如下计划:

1. 闹钟定在早7点左右。

2. 如果7点睡醒, 就起床上班。

3. 假设2点醒, 马上起床, 穿上球鞋。 开始练功。 中间可以穿插其他事, 比如上网什么的。

最好别安排看书一类容易打瞌睡的事。 如果打瞌睡, 就出去“走百病”

4.  走百病的方法, 估计你能搜到, 我不多说。

强调一点, 走路的时候, 别胡思乱想, 如果发现自己在想别的事, 就收一下心思。

把黄老师的口诀改一下:“一心赞美莫乱思”

5, 如何赞美, 见《大爱健身法》

6, 假设2点睡醒, 上会网, 3点出门, 走百病2个小时, 5点回来, 打坐半小时。 再洗漱, 天就亮了,可以做早饭, 然后上班。

白天肯定会瞌睡, 一定要振作。 坚决不能躺下。 即使周日, 也要给自己安排些户外活动。

生活要充实, 切忌无事可做。 给自己安排游泳, 打球, 聊天, 发帖, 工作, 家务等等。。。。。

总之, 让身体忙起来, 让思想清闲下来。

随时提醒自己别乱想。  比如: 刷牙时, 无论是否在胡思乱想, 默念“一心刷牙莫乱思”

默念“一心赞美莫乱思” 赞美自己的牙齿, 脸颊, 口腔, 嘴唇, 语言, 思想。。。。。。。。。

晚上11点左右上床, 这之前一定不要沾床的边。

上床后, 依旧默念“一心赞美莫乱思” 开始赞美自己的肠胃, 脾脏, 肝胆, 头脑, 神经, 气血, 身体, 行为, 智慧, 勇气。。。。。。。只要能想到的。   直到睡着。

第二天依旧, 无论几点睡醒, 最迟7点闹钟响, 一定跳起来, 在床上一秒都不多呆。

这个设计根据你自己情况可做调整。  比如, 早上闹钟定在6点。  晚上10点30上床。 早上醒来第一件事出去夜行。 回来打坐, 上网, 如果还有时间, 继续出门晨练。

中心思想就是, 坚决不要赖床。 坚决不要躺在那里胡思乱想。

最初几天会很难。 白天会瞌睡, 头脑会有点发木。 没关系, 就跟辟谷一样, 都有个适应过程。

慢慢的, 会养成对床, 对枕头的渴望。。。。。。。哈哈, 有这种渴望的时候, 你就离成功不远啦!

那我先好好学学大爱健身法,每天赞美自己的身体很难哦,因为我浑身不舒服。

看来我平时的习惯一点不好,没事就喜欢躺床上,还有晚上睡觉也太早,九点多就睡了,得改改。

那先谢谢了,希望我能成功。