★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 沉香

一种另类的静心方法

沉香大姐的学习精神是特别值得敬佩的!
    不管什么年龄都要与时俱进。
    不过真要注意睡眠了,
    不然人就慢慢糠了,
    有再多的灵感和才能也无法圆满的施展开哦,
    感觉睡眠是个习惯,您也许养成了少睡多思的习惯了吧?
    又感觉您很习惯地过多地会去吸收外界的很多东西,同时有很习惯的在自己的脑子里回转,可能是睡不好的因吧?我估计要像傻子一样的啥也不想就知道吃睡您也做不到哈哈
    真希望您能够睡好!!!不过又想,也许人都有些遗憾,也是造物主给咱们留下的缺憾吧
    海底轮的打开是否就是通过这种宣泄式的舞蹈来开启呢?

第一次认真拜读大姐的帖子,太深了
    舞蹈是人的本能,应该早于语言出现,
    在我看来特定场合的舞更像是自发功,
    古印度瑜伽和中国传统功夫一样古老而神秘,是天地人交流的纽带-------

42# 劈拳

厉害

...我估计要像傻子一样的啥也不想就知道吃睡您也做不到哈哈
    真希望您能够睡好!!!不过又想,也许人都有些遗憾,也是造物主给咱们留下的缺憾吧
    海底轮的打开是否就是通过这种宣泄式的舞蹈来开启呢?
    容丽妍辟谷养生 发表于 2010-7-9 17:45 [/quote]
    嘿嘿~~,我现在就是真的就像傻子一样哦,所以我特能睡;P

第一次认真拜读大姐的帖子,太深了
    舞蹈是人的本能,应该早于语言出现,
    在我看来特定场合的舞更像是自发功,
    古印度瑜伽和中国传统功夫一样古老而神秘,是天地人交流的纽带-------
    劈拳 发表于 2010-7-10 11:54
    嗯,说得太好了,顶了:victory:

接30楼

第二天

7.30到8.30

做火呼吸练习:

鼻子快速吸气二次,用嘴呼出 身体放松,可以随着音乐摇动,脚也可以动。
    让自己的主流思想休息,让潜意识放松,让能量觉醒,更好地替代器官能量,

很多人说有脸麻 头麻 手麻的现象。

静坐,深呼吸。
    躺下放松。

刚柔相济,急慢相和,动静相宜,通体泰和。

早上开始 搭档的一方就开始蒙上眼罩,另一方不离不弃的照顾,包括上厕所吃饭 上课等。下午对换。蒙上眼睛的几个小时里,大脑的活动特别活跃。对对方的信任和依赖也会增强。

吃饭的时候,由搭档给蒙眼的人夹菜。蒙着眼其他官能都活跃起来,显得特别灵敏。平日里司空见惯的菜肴此时都能品尝出特别的滋味。

我的搭档流着眼泪和我说起她的婆母是一个糖尿病人,晚期眼睛瞎了,脾气特别的暴躁,无法相处,她就和先生搬出去住了。

她说,直到她自己尝试着做了几个小时的盲人,才深深体会到婆母看不见的痛苦。婆母已经去世,但她说会去举行 一个仪式,去追思逝去的老人。把内疚和忏悔回向给婆母。

跟别人的疏离,是孤单感最大的来源。我们其实都渴望亲密,只是似乎都不知道方法,结果是大家都以防卫或面具相待。如何找自己内在真实的信任,走近彼此。这是社会走向和谐互助的一个基础学习,而这个蒙眼练习既简单又深刻,每个人都可以找机会练习一下。

蒙着眼去体验各种感觉,老师的助手们会用触碰,香精,和食品等给你这种感觉。

警觉,全然的投入在当下所发生的事情中,而各种感官也帮助你住在当下,当你过往的经验,比如痛苦、后悔、失败等涌来的时候,用这种临在的警觉看着它们,不要把思维参与进去,它们来了它们就会很快走了,你的心是静的。

过去发生的事件,没有好坏。
    好坏是你在事件后用你的经验给贴上的标签。

事件本身都是中立的,不带任何色彩,只有我们的理解是带色彩的,于是事件的结果便同于我们所理解的色彩。

如果你认为你的经历是痛苦的,对你所经历的痛苦挫折说 是。 接纳。

找到身体的另一半  女人
    找身体的感觉,很多感觉在贴上标签以前,都是能量。赋予名词后,就会有比较和选择。
    用女人的感觉去经历世界。

没有好 没有坏,只有一切。我一切都接受。

找身体的另一半 男人
    男人是量的世界,没有感受。(也不知道是不是我的笔记记错了,男人怎么会没有感受呢?)

放松感觉,能痛的人,经历的欢愉是无与伦比的。
    兴奋和恐惧,好和坏等是同一种能量。

神说:

你的痛  是我对你最痛惜的亲吻
    你的失去 是我对你最慷慨的赠与 (老师自己写的诗)

活动一 由舒缓到激烈的舞蹈静心

舞蹈,以你感觉的任何方式舞蹈。让整个身体根据它所希望的律动。

舞蹈,用你特有的肢体语言诉说着情感和故事。

舞蹈,让双臂变成心的翅膀,心随着节奏跳动,情伴着旋律飞翔。

舒缓的音乐中人们含着笑容对视对舞,发掘自己最妩媚的一面,向着不同的对方展示。

随着音乐节奏的加快,人们呼吸急促,舞动幅度加大,旋转跳跃,不由地喊叫,(能够痛快淋漓地叫出来何尝不是一种快乐?)

大脑离开了人体,舞者不存在了,剩下的只有舞蹈。你就是舞 舞就是你的时刻到来了。

动静是物质存在的两种基本方式,是两个极端,其他的如:物极必反,日中则移,月满则亏,物胜则衰,否极泰来,乐极生悲等,只具其一必然不成为其一,它们是相辅相成的。

舞蹈的 “动”是一种放,一种发泄,在出汗排毒的同时,也会将情绪中的负面因素释放掉,使人感觉轻松和强大。

舞蹈一种技巧,推动你来到某一个点上,在这个点上没有理性,没有思维。舞蹈接管了一切,你的身体舞动着,你的大脑空白了,你的心无与伦比的安静。

静心!

乐声停止的瞬间,坐下或躺着,
    在大动大静之间,享受动静结合才能创造的和谐,定静的意境。

动是为了调身,静是为了调心。身心越来越纯粹,纯粹不也就是静吗?
    我想这大概就是舞蹈静心的真正内涵了。

活动二 爱的按摩静心

和舞蹈以前一样 我们的四肢是僵硬的,我们的心是封闭的,我们远离拥抱,我们羞于说出爱这个字眼,同样我们的身体是不允许轻易被人触摸的。

爱的按摩是让一方俯卧在地毯上,另一方用轻柔的手法从头到脚给予按摩。

躺着的和按摩的尽可能的统一呼吸的频率。

不需要懂得真正的按摩。

按摩者用温和轻柔的手法引导被按摩者自己去觉知到身体紧張及压力的部位,进而由內到外自己放松下來,放弃抗拒全然的接受。

尽量不要发出声音,在虔诚的施与和接受中,感受双方的吸收与包容,用感恩的心境去感动被爱、被呵护、被关怀和被尊重的感动。去消融那些负面情绪,让豁达、温柔、自信由心而发。

活动三 情绪转换静心

老师让每一个人写下自己最害怕听到的别人对自己的评价

然后点着每一个人的名字,让他大声说出自己所写的。

老师叫每个人铺好毯子,拿着抱枕,蒙眼的继续蒙眼。

音乐响起,灯光暗了,心灵的小溪随着音乐感受总会出现蜿蜒起伏、碧波翻滚的奇特画面,

老师要求大家把自己最害怕听到的话反复去重复,为自己申辩,也可以自责自己。

渐渐的 课堂里听到有人开始骂自己,开始重复着自己最害怕的那句话,有人开始砸抱枕,也可以听到用脚跺 用拳砸的暴力声。

你怎么这么无能?
    你怎么可以这样不负责任?
    你真愚蠢
    你真无用
    你是个疯子

隐隐的都带着哭腔。

课堂上的气氛压抑的几乎让人窒息....

忧郁的音乐氤氲着风狂雨猛......

老师用麦克风大声的不停的说着:

这就是你们害怕的讨厌的吗?我怎么感觉不到?

这就是你们内心的怯弱你们内在的阴暗吗?我看不出来!

勇敢的和自己对话,把内在的呈现出来,用你们的愤怒你们的柔弱....

深邃的音乐 煽情的旁白,像一股直指人心的力量,让人走进了瑟瑟的秋 淋着冷冷的雨,仿佛自己的一生诸多的不遂意和伤痕都在一瞬间展现

心一点点、一点点的往下沉,直至最后完全沦陷。

课堂里骂声叫声渐渐此起彼落,听到男人用拳猛击抱枕和大腿的声音,女人们哭泣一片,间或夹杂着尖锐的喊叫,在如此繁杂的氛围里,仍然令人感到无尽的孤独和无望的失落。

偷偷地 我拿下眼罩。满眼都是痛不欲生的情景,相拥哭泣的、怒目相骂的,打滚的、跪着的.....

老师像个鬼魅魍魉似地在角落里声嘶力竭的叫喊着.....

任是铁心人都会潸然泪下。

(痛苦真的有这样大吗?创伤真的有这样深吗?那个在心里隐藏的内在受伤的自己,是不是被放大無数倍的袒露在面前?)

突然,老师大声的狂笑起来,笑的前仰后合,不可遏制,刹那,课堂里安静下来。

是那种聋子都能听见的安静。

唯有老师的笑声在前前后后的音响里环绕......

他说 你们真是好演员啊,演的如此逼真,如此投入,如此动情,哈哈哈哈

你们的演技堪比好莱坞获奖演员,不,你们比他们更杰出,

真有那样痛苦吗?真有那样悲哀吗?

外面什么也没有,
    亲爱的,只有你们,和你们的感觉。

有对错吗?有好坏吗?没有!

过去的种种,别人都已经忘却 只有你还在执着,未来的种种,依然还会回到你的当下,操心没有用,看看你们,别太把自己当人看了......

从大慟被惊醒同學明白过来,跟着老师大笑起来,尽管眼角还带着泪花,

整个课题笑声一片,有轻松 有释怀,有觉醒,如释重负。

一片空白。
    空白以后再仔细回味真是心灵的震撼。

老师说:也许有人还不理解我为什么这样做。就当做功课吧,好好去想一下。

这堂课给了我很多的感悟,我想起了西西弗推动巨石上山的故事。

古希腊神话中,诸神为了惩罚西西弗斯,便要求他把一块巨石推上山顶,而由于那巨石太重了,每每未上山顶就又滚下山去,前功尽弃,于是他就不断重复、永无止境地做这件事。

NLP的课程有一个重要的宗旨:活在当下。

就是活出当下每个片刻的精彩!既不为过去所发生的事情愧悔,也不为未来要发生的事情担忧!

如果我们对过往 “念念不断,无有了时”,岂不就步了西西弗斯的后尘?

再想起老师的话:过去发生的事件,没有好坏。好坏是你在事件后用你的经验给贴上的标签。事件本身都是中立的,不带任何色彩,只有我们的理解是带色彩的,于是事件的结果便同于我们所理解的色彩。

很累,第二天晚上的课翘了。

待续

恩......2W买来这么深刻地感触......我看.....值:lol