★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

女记者蹊跷的妇科病——-----柯云路

1994年秋,在深圳的一次活动中,我凭中医望诊方法,对人群中一位从未谋面也从未听说过的女记者说:你有妇科病。

她很惊讶,承认自己确患有子宫肌瘤。

我接着说出了她子宫肌瘤的比较详细的情况。

她很震惊,因为同她的医学诊断完全吻合。她问,应该怎么办?

我说,如果不搞清自己生病的病因,用什么方式恐怕都很难奏效。

她问:我怎么能知道病因呢?我如果知道病因,病不就好了?

我请她讲述一下自己的家庭情况。

她从父母讲起。

我说不用,直接讲述你的夫妻生活情况。

她又从最基本情况讲起。

我请她讲对她现在有直接意义的各种变化,不要回避事实。

她承认了,一年多前,她与丈夫感情破裂,冲突剧烈,她很痛苦。

我又问,子宫肌瘤是什么时候发现的,二者有没有联系?

她稍一想就回忆起来:从与丈夫感情破裂,她就感觉自己妇科不好,而且体征十分明显。没多久,去医院检查发现了子宫肌瘤。在此之前,体检时一切正常。

她又问我怎么治疗。

我回答:如果不放下自己的心病,用任何一种方式治疗了,即使当时有效,过后还会生出新的疾病来。我说,子宫肌瘤是她的潜意识、无意识制造出来的。因为有了子宫肌瘤,于是就不能有性生活,不能再生育。这就用疾病的“假相”掩盖了夫妻关系破裂的“真相”。这个掩盖是对自己的掩盖。她是因为有病而不能继续夫妻生活,不是因为丈夫不爱她而不能继续夫妻生活。这样,她受伤的自尊心就得到了安慰。

所以,她的妇科病,第一是病给自己的。

另外,制造出一个妇科疾病来,还隐喻地表达了自己的痛苦。这个痛苦之相,除了自己,谁能看到?当然是丈夫。她在潜意识中希望以此苦难相来感动丈夫,获取他的同情和怜悯,使其回心转意。

从这个意义上讲,她的病,第二是病给丈夫的。疾病本身就是一份声明,就是一个“外交辞令”。

第三,她的子宫肌瘤还可能有更多的亲属、朋友知道。因此,它第三是病给社会周边环境的。为的是求得更多的理解与同情。

我说,因为子宫肌瘤对她有这三个“好处”,所以潜意识把它制造出来。不认清这一点,不消除潜意识制造疾病的心理机制,怎么可能彻底摆脱疾病呢?因为你需要(虽然你并不自觉)疾病啊!

如果能放下心中之病,正确对待生活,正确分析自己的命运,开朗起来,下决心不要疾病,那么,她的病就可以治好。如果自己要病,拿病来折磨自己,陷在病人的角色中,那么,用什么手段治疗,都不会彻底奏效。

病由心生。

我告诉她,病既不能帮助她,也不能补救她的夫妻关系,病最终只会把一切搞得更糟。要看明白这一点。否则,自此就会病魔缠身,痛苦不堪,以至最终残害自己的生命。

她听明白了,被震醒了,豁然开朗了。

几个月后,她又在北京见到我。这时的她已经红光满面,换了一个人。她感激万分地告诉我:她好了!

这个病例典型地说明:

第一,潜意识能够象制造梦境一样制造出器质性疾病来。

第二,正确的疾病分析,能够如何治疗(起码会配合治疗)疾病。

三、丈夫角色崩溃症

同样,在1994年秋天,一位七十岁的建筑经济学专家膝关节及小腿扭伤,用各种理疗方式治疗均告无效,而这位建筑经济学专家就是我的父亲。

我赶回家去看望。

我的父亲向来健康开朗,几乎从不生大病,然而,他此刻手捂膝盖,痛苦地诉说着。家庭的全体成员,包括我的母亲都围在四周。

首先是了解情况。父亲那时正在对一部一百多万字的建筑概预算专著做修订改写工作,桌上铺满了稿纸。工作很紧张,也很顺利。另外,出版社还约他在明后两年再写两本有关新材料建筑的专著,他也答应了。同时,他受聘于一家建筑公司担任高级顾问。一切似乎都很正常。然而,前几天下楼梯时,他一不小心踩空了,扭伤了膝关节和小腿。说完,父亲试着站起来挪了一两步,果然疼痛异常。

我笑了,对父亲说:您这腿是自己想疼的。

父亲很不高兴:我怎么会想疼呢?这是扭伤的,不是心理作用。

我说,我给您分析。我问父亲,他目前重新审定建筑工程概预算专著,压力大吗?

他说,有压力。对一部十多年前出版的一百多万字的稿件审定改写,工作量是很大的,要更换许多内容、资料,要重画大量表格,还要增写新的文字。仅增写的内容就近二十万字。出版社又有时间要求。

我问:你还答应出版社明后年再写两本新书,这又有压力吗?

父亲想了一下,承认是有压力的。这样的写作计划,对于七十岁的人,当然不是很轻松的。

我又问:你现在又在公司担任顾问,还要有日常工作,这又是压力,对吧?

对。

你还有其他社会活动,仍然在争夺你的时间,对吧?

对。

你还喜欢做些家务,但现在也成了负担,对吧?

他承认,是。

全家人都笑了。

我说,你这么大压力,怎么办?满桌的稿纸堆在这里,现在的书,出版社在催你,未来的书,出版社在等你。你没有那么多时间。你感到压力太大,承受不了。所以,潜意识让你下楼时踩了个空,制造了一个“工伤事故”。于是,你就可以坐在那儿不动了。

你不用像往常那样帮着做家务了。

你不用到公司去上班了。

你不用应接一些社会活动了。

这样,你可以排除掉一些压力,比较专心地写作了。

父亲略想了一下,表示接受我的分析。

然而,父亲又提问了:我现在不做家务了,也不出去了,我的潜意识达到目的了,可是,我的腿还在痛,好像越来越厉害,为什么?

我说:第一,你腿痛才能不出去。你一不痛,不就又该帮着做家务了?

父母都为这个分析笑了。

第二,即使你现在不必上班,不必做家务了,但你还是有压力的。对你最大的压力是写作。

父亲想了一下,点头。我接着说:所以,你必须减轻这方面的压力,否则,潜意识还会作怪。

父亲既同意,又做相反的解释,比如出版社的期望啦,新材料建筑的书很重要啦,等等。

我接着分析,第三,你在这么多年的生活中,习惯被妈妈处处照顾起来。这次腿一疼,就更加什么也不用管,你一天到晚诉苦腿疼,像小娃娃一样,也蛮陶醉的,蛮舒服的。

一家人又都笑了。他们都能理解我的分析。

我接着讲明,在一个妻子把丈夫从里到外的生活都照管到家的家庭中,丈夫只要一畏惧压力,就很容易出现“丈夫角色崩溃症”(作者命名),很容易一下子缩到妻子的照料中。这个角色是很容易腐蚀男人的。这种“丈夫角色崩溃症”,对于任何年龄的男人都是可能出现的。

只要身边有一个能把他当做孩子一样精心照料的女人。

我的分析,家里人都接受了。然而,理智的分析未必一下就能终止潜意识的作怪。我注意到父亲没一会儿又用手摩挲起膝盖和腿部,又诉说起痛苦来。

再分析,再指明。

然而,那种陈述疼痛的倾向顽强出现。

这时,作为心理治疗,必须采取坚决的支持手段。有的时候,仅仅使患者明白了道理,并没有使他同时具备排除自己所处情势的力量,依然是不行的。

我对父亲说,建筑工程概预算著作既然已经快搞完了,那就抓紧搞完它。明后年的新材料建筑专著不写了。

父亲迟疑,心里明显放不下。

我非常坚决地说:绝对不要写了。第一,你在这方面已写过书,再写,无非是更换新的资料,意义也不是太重大的。第二,人要注重自己的健康,不要把功利看得太重。第三,如果社会需要这类书,可以指导年轻人去写。我说,这是我的忠告,“不听就不是我的父亲”。

听了我幽默的话,父亲一下笑了,同意了。我们立刻就能感到他心中如释重负的轻松感。

两天后,母亲告诉我一个消息,父亲五十年前的大学同学将在上海举行盛大的同学会。

父亲很想去参加。家里人都很犹豫,怕他的腿吃不消。在我们的谈话之后,父亲的疼痛有所减轻,但并未完全好转,走路仍显得比较吃力。

这是一次难得的机会。情势要求患者只能在完全健康的情况下才能实现愿望。我立刻抓住这个机会,鼓励他去参加。我说,没问题。只要下定决心,变换自己的心态,腿疼立刻就会好。

父亲一下兴奋起来,表示要抓紧锻炼,同学会是五天之后的事情,他争取在动身之前恢复。

我迅速为父母订购了往返机票,并把父亲在上海活动的有关事宜安排好。结果,临上飞机前,父亲的腿康复了,只说还略有一点感觉。而在上海活动期间,可以说是“健步如飞”了。

这个病痛已成为历史过去了。然而,如果一位像父亲这样的老知识分子,当时处于自己设置的压力中不可解脱,沉浸在“病人”角色中不可自拔,那么,时间一久,就可能成为一种凝固的人格持续下去了。

这个案例典型地告诉我们:潜意识不仅能制造疾病,还能制造“工伤事故”来达到自己的目的。

人类如果不善于分析自己的疾病,就可能把医学的各种治疗手段当作培育自己疾病角色的催眠语。

先制造疾病,进入病人角色。

再不断去治疗,强化自己的病人角色。

这种自我折磨的人生受难之曲,所有的人都不应该再唱。

与弟弟争夺母爱的男孩

又一位男大学生,很小患有耳痛病,经常发作,疼起来要命。任何治疗都无效。

年龄大了,犯得少一些,但仍无法根治。只能听任它无缘无故地发作,又等待它不知何时无缘无故地停止。查不出原因。

这自然也是一个心病,他常常很怕自己在要紧关头突发耳痛病。

几年前,他也是看了我的书,突然明了自己生病的原因。

他说,小时候,两三岁或三四岁时,妈妈又生了小弟弟,于是,母爱便从他身上移到了小弟弟身上。他嫉妒弟弟(他现在都能体会到自己那时的心理),他为自己不能重新赢得母亲的注意而焦虑痛苦。就在那个时期,他开始耳痛。而且痛起来要死要活。母亲只有把他抱在怀里抚爱才能缓解他的疼痛。这样,他又多少从弟弟那里夺回了部分母爱。

现在明白耳痛的原因了,心里豁然开朗。耳朵不再疼痛。而且从内心相信自己的耳朵不会再疼痛了。

我已经没有了这种需要。他在来信中说。

于是,这一疾病成为他认识自己心理、认识人类心理的一个经验。

这个病例告诉我们:有些疾病根植于童年心理深处的土壤,它可能在其后的很多年还保持某种影响。当我们把这一切都揭露了,照明了,显意识对潜意识认清了,潜意识也把自己的话讲给显意识听了,显意识与潜意识交流了,人的理性与非理性思维交流了、沟通了,问题就解决了。

天下的事情有时就在沟通。

一个城市电路、水路、公路、邮路、信息不通,也都会堵塞,瘫痪。

一个人的血管不通,呼吸不通,排泄不通,经络不通,都会生病。

人的潜意识与显意识之间不沟通了,堵塞了,也会生病。

人的潜意识,在一种情况下可以解救自己
    在相反情况下却能毁了自己。

一个城市电路、水路、公路、邮路、信息不通,也都会堵塞,瘫痪。

一个人的血管不通,呼吸不通,排泄不通,经络不通,都会生病。

人的潜意识与显意识之间不沟通了,堵塞了,也会生病。

能否理解为城市里面如果交通不畅或者地下水排除出去等等对整个城市人的心情都有不好的影响呢?

11# 涓涓溪流

也行吧。不过这文中的一个城市可以理解为对人的一种象征。

顶一个  ~~~~~~~~~~~~