★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

新书抢读:《走出心灵的地狱》(1)

人为什么选择病的方式折磨自己,折磨家人?要分析他的现在,分析他与家庭其他成员之间的关系,分析他的社会处境、人生处境,还要分析他的童年,分析他与父母的关系…

《走出心灵的地狱》

作者:柯云路

第一章 一位焦虑症、抑郁症患者

一

1993年2月,我应邀做一个专题讲座。共分三讲,2月2日、4日、6日各一讲。

每次讲座前,我都和与会者进行简短的交谈。第一天讲座结束后,在众多包围提问的人中有一位善良的中年妇女,她焦灼地问:我爱人有病,到处看也看不好,怎么办?

什么病?我一边继续与其他人对话,一边问。

她答:神经症。

神经症”是当时一般人还不熟悉的医学概念,它泛指焦虑症、抑郁症等多种心理疾病。由于“神经症”这三个字,我在人群中转头看了她一眼。

她接着说:前一阵还请过有功能的人给他诊治,说他身上有附体。

我给几个读者签完名后,转过身对她说:免了。

什么意思?

就是说这种所谓有功能者的治疗,对他来讲,免了。至于那些人的论断是对是错,这里不做评判。我只是说,你爱人目前不需要这种治疗。

那该用什么方法呢?

主要是常规治疗,包括药物及各种理疗,其中很重要的是心理分析。神经症有深刻的心理原因。

她说:我们给他分析了,有时候他承认,有时候不承认。

我说:患神经症是有心理原因的,不愿承认他人对神经症的正确分析,也是有原因的。

这位中年妇女激动地说:我看过您的书,我知道,他这样病是有需要的。他得了病,就把我紧紧地拴在他身边。这两年几乎把我毁了。

我说:你说到这里,开始接触到问题的实质了,但还远远不够。要再深入下去,才能看清楚他的全部病因,才能知道如何经过一个耐心、正确的治疗过程使其痊愈。

这是我们的第一次接触。

两天后,第二次讲座时,我在开场白中提到了这次谈话。

我问:这位女士今天来了吗?

她在座位上答:来了。

我说:我对疾病曾经下过一个非常明确的结论,也许会引起某种争论。我的结论是:大多数人得病,都是在他需要时才得的;一个人生病,在大多数情况下都是因为有着某种“好处”。

这位女士的爱人所得的病以及得这种病的原因,我在她提出第一个问题时就有感觉了。现在,我愿意再谈几句。

可以说,我知道你爱人与你的关系在疾病这个问题上是什么样子,我甚至可以如实地描述出来。当他用这种疾病来解决他的人生问题时,或说满足某种需要,或说获取某种好处,或说调整家庭内的某种关系时,他表现出了一个男子的全部怯懦性;他甚至表现出一个男孩对待母亲的心理状态——威胁,耍赖,各种各样的心理病态和表演。我不需要问你。现在你点头了。我不会说错的。全部细节我都可以想象出来。

如果你给他好处,照顾他,整天陪着他,他得到了一点满足,但又永远不能完全满足;如果你看穿了,点破了,对他采取相反的、严厉一点的态度,他往往会用更激烈的病态进行反抗……看,你还在点头。

这个分析还可以进行下去。整个情形栩栩如生,如在眼前。

人为什么选择病的方式折磨自己,折磨家人?要分析他的现在,分析你和他的关系,分析家庭其他成员之间的关系,分析他的社会处境,他的人生处境,还要分析他的童年,分析他与母亲的关系。

这样,你对这个问题的认识才接近或达到现代医学、现代心理和生理学、现代身心疾病学、现代精神病学、包括神经症学方面的医学成果。

只此还不够,还要找到人类在身心疾病面前那种几乎无法抗拒的规律性的东西。

疾病是非常复杂的事情。做个好医生是很不容易的。首先,他要有很丰富的医学知识,还要有医学以外的丰富的人生体验。

疾病的原因(很大程度上)在病外。

这次讲座,这位女士特意领来了女儿。她告诉我,她的丈夫叫安子林。她叫吕芬。女儿叫安琪,一个清秀敏感的女孩,初中学生。

吕芬把事先写好的一封信交给了我。

人间地狱即是如此,如何摆脱要看此书

二

柯云路老师:您好!

我是当年六七届初中生,被历史的车轮带到了陕北的一个小山村,在那儿生活了五年。难忘的五年,无望、无助、无援的五年。后来因“病退”回了北京。被分配在一家街道小厂,回京的喜悦也未冲淡我心中的一些凄楚。就是在此时,上苍把安子林带进了我的生活,是他使我对生活、对人生有了新的认识,他对我关心、体贴,为我做衣服,烫发,烧菜做饭,一年多以后,我们有了可爱的女儿──安琪。

结婚十几年,他对我从没红过脸,更不要说吵架。他人很有教养,性格内向,很理智,喜欢思索,酷爱绘画。二十年来致力于中国山水画的学习、研究与发展。虽然他不是专业画家(他的专业是无线电),但由于他有着一种对艺术锲而不舍的精神,终于在近年取得了可喜的成绩。他的山水画两次在国外举办的国际绘画大奖赛中获特别奖,并被亚洲的一个国家聘为美协理事。我们的女儿三岁半开始从父习画,五岁在北京儿童绘画比赛中获第一名,尔后在全国少年儿童书画比赛中获优秀奖。七岁开始参加一些国际儿童绘画大赛,并连连获铜牌、银牌、金牌。1988年随“中国儿童书画艺术团”赴美国三城市作巡回展,并受到前联合国秘书长德奎利亚尔的接见,还为联合国儿童基金会秘书长格兰特当场画像,当年她十岁。

安琪不但喜欢绘画,对中国的历史、天文、地理,从小就表现出了极大的兴趣。四五岁就在世界地图上找到“百慕大”,并说出是在哪个洲。对飞碟、金字塔之谜、古玛雅文化都有着浓厚的兴趣。去年暑假她又对《易经》产生兴趣。虽说白话易经对一般十四岁的孩子不是很好理解的,她不但理解,还给我们讲了人体与宇宙的关系。是她告诉我,易经是群经之首,可包罗各个领域,是非常科学的。去年看易经,她用火柴棍给家人占卦,大家都感觉很灵。看了您的书,她又学会用钱币占卦,值得注意的是,用钱币占的卦象与以前用火柴棍占的卦象相同。

我们母女边看您的书边探讨。我们认为,作为一个作家,能对这么多领域进行这么全新的解释,您已经站在一个较高的境界了。我们对您几乎有些崇拜。我们是有缘分的,所以我们得以见面。

现在我们祈求您的帮助,因为我们家有磨难。

1991年底,我爱人安子林因中毒性痢疾诱发了多种神经症(焦虑症,抑郁症,恐怖症),对我产生了病态的依赖。前面我讲过他对我很好。所以,我跑遍北京各大医院求医,还亲自陪他住进精神病院,接受“电休克”治疗。但由于他体质以前就较弱,况且又是过敏体质,电休克不得不中断,药物的反应又很大。中医也未见多大效果,只得求助特异功能。人家说他身上有附体,更增加了他的心理负担。从您的书中我明白了,他生病也是一种需要。近两年我从生活到医疗,无时不在他左右,而且我的语言无意中形成了一些暗示。在他的潜意识中,怎么也无法摆脱“病人角色”。我觉得如果有人用催眠术同他的潜意识对话,告诉他病已经好了,一定会有奇效。您现在不是正在研究“疾病学”吗?我觉得安子林是典型的神经症病例。希望您能帮助我们。近两年因他生病,我一直不能正常上班,目前单位已经将我优化。他的病不好,我们这个家就无法正常生活。

另外,我女儿是个挺有天赋的孩子,身体一直较弱,她说我不想再有病了,她也渴望得到您的点拨。今天我把她带来,请您让她健康起来。

我爱人的病例如对您有帮助,望能与我联系。留下这张名片,您可打电话给我,约个时间谈谈。

一个崇拜您的人  吕芬

1993年2月3日

6 小时前

[LV.Master]辟谷大神

感恩你的大爱分享