★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

在深圳,像狗一样生存!

XXX,你好!   
  原谅我直呼你的名字。你的信早就收到了,一直没给你回信是因为我觉得我和你之间的隔膜已经太大了,很难和你沟通。
  昨天,我和海琪的姐姐通了电话,她告诉我你曾经去找过她。不用她怎么描述,我都能想象得出来,你当时的情形——
  在宽大的银行营业大厅里,人来人往熙熙攘攘的人群里,你就像一个傻瓜一样看着这些忙碌的人群,然后呆呆地坐着,等待她闲下来给你解答一些非常幼稚而简单的问题……
  
  XX,当你决定放弃东北的安乐工作前来深圳打工的时候,你是否真的了解了深圳、了解了你自己?很多人都说深圳的钱好赚,但是你又是否知道这个好赚钱的背后得付出多少的代价?
  
  我觉得,如果你真要来深圳打拼,你得有这样的心理准备:随时准备像狗一样谋求生存。
  
  请别生气,这样说绝对没有贬低你和贬低深圳、贬低深圳人的意思。我只是想给像你一样打算来或者已经来了深圳打拼的人一些忠告,或者说给你们一些旁人看不到的事实真相,以及我的经验或者教训。以供你们参考。
  
  首先,你必须具备像狗一样灵敏的嗅觉。
  人的出身有高低贵贱,狗也有三六九等。你别说什么“人生来就是平等的”的废话。你今年已经36岁了,你别还像16岁的时候那么相信书本和老师的话。人绝对是不平等的,这个不是我说了不平等就是不平等的,而是事实存在的现实。江XX的儿子和你爸的儿子生来就是不平等的。现在要比较的是你爸的儿子和江XX的儿子,不是比较江XX的父亲和你父亲的父亲。即使很可能你父亲的父亲和江XX的父亲已经平等了——两者都已经入土了。
  因此,你要平等?除非去天堂或者地狱里寻找。
  所以,既然生而不平等,那么,我毫不客气地说——你是一条出身并不高贵的家狗,所以,你必须学会用你灵敏的嗅觉去寻找你的落脚点,说得好听点的话就是去寻找工作。
  深圳的高薪工作职位很多,但是门槛很高。你自身是什么条件?我想你比任何人都清楚——低学历、高年龄。深圳是一个永远年轻的城市,因为它不接收中老年人。所以,你要在深圳找到你想要得高薪、清闲的工作是绝对不可能的。如果找到了,那么,你很可能已经成为宠物狗了。
  
  其次,你必须有狗一样的坚忍和耐心。
  听说深圳是法制程度比较高的城市。但是,很遗憾,只是比较而已,并不是完全是法制社会,所以,克扣工资、加班不给加班费什么的绝对是天天有、处处有。为此,你如果想要讨个说法的话,嘿嘿,我想你会很出名,但是,要钱?没门!别看深圳的新闻媒体一天到晚以为很为民请命的样子,其实骨子里都是老板、政府的走狗(偶尔有那么一个两个正义的,不是牺牲了就是离家出走了)。所以,你要出名,可以去投诉投诉,如果想要钱、要合法权利什么的,就到梦里去吧。就像是家狗想得到宠物狗的待遇必须先把自己变成是宠物狗一样。
  
  再次,你还要像狗一样忠心耿耿。
  狗之所以能够得到人的信任,就是因为狗是忠臣的代言人。其实这也是狗无可奈何的选择——如果能够有更好的去处,那么谁会几十年如一日地看门?连抓个耗子玩玩都要受到指责?
  在深圳,在你没有找到更好的去处的时候,还是老老实实地为你的主人看家护院吧,即使跟隔壁家的大黄狗比起来你似乎更聪明更卖力。
  
  最后,你必须学会像狗一样储备粮食、充实自己。
  大家都知道,一般的狗都会在粮食丰盛的时候储备粮食。在深圳,你也必须如此。不过储备的不仅仅是金钱,而是学识能力之类的精神粮食。
  在深圳,人才的更新换代是惊人的。当内地还把大专生还当一回事的时候,深圳已经是满大街的本科生了;当内地还把本科生奉若神明的时候,深圳的研究生已经开始泛滥;当内地把研究生请进高堂的时候,深圳的博士生已经遍布每一个角落……你一个小小专科生你还想在深圳长久地立足?赶紧找补习班、研修班吧,或许有点迟,但是好过不做。
  
  好了,话我已经说得很明白了,我希望你在深圳还是能够找到好人家的,做一条快乐的深圳狗吧!
  祝你幸福!

深圳,你欺骗了我  --------------------转

毕业了,迷茫了,深圳这繁华的大都市是我们年轻人向往的地方,那时候憧憬自己的前程是多么多么的美好,8月31日我背弃了四年的兄弟来到了深圳,那时候心里还理直气壮的安慰自己,为了自己的发展兄弟们是不会介意的,现在想来那时候的自己是多么的自私。刚到深圳就马不停蹄的找工作,没有想到的是真的很容易就找到了一份做网络设计的工作,到公司老板看了简历和作品后不到5分钟什么就OK,工资在RMB3000-4499,那时候朋友就说你拽,就这样就OK了,真是服了YOU。上班3天后(9月8日)老板对我说GO OUT,要是在这继续上班就只能给我RMB1000多,我那时候无语了,我直视老板10S左右一句话都没有讲,然后收拾自己的东西就走了,那时候的感觉就像被人骗走了初恋一样(那时候公司做那黄页要在10号搬公司前做好,走那天刚做好)。

那时候的自己还是没有动摇要在深圳立足的想法,每天就去人才市场,几乎深圳大点的人才市场我都有去过,对于这陌生的大都市我也只熟悉了到人才市场的那几路公交车而已,慢慢的自己也开始灰心了,总觉得自己的能力不够,自己这专业(美术)没有经验不好找工作,那时候唯一的想法就是再学习,可是想到父母供自己23年,真的没有勇气再向他们提出这要求,只能向朋友们聊聊,可是都不敢贸然行动。后来在一次偶然的机会,我姐把我介绍到一家新公司去面试设计,老板第一句话就是为会不会PRO/E、UG、还有就是我现在我都不怎么写的马思特COM,这些软件我唯一听过的也就PRO/E,因为那时候我想过学这软件。我说这我都不会,我学的是平面设计,老板看过作品后还是把我留下了,并承诺给我培训PRO/E,叫我9月19日上班,公司待遇包吃包住,每月给我RMB1800,学会PRO/E至少RMB2000,3个月试用期合格后加薪。那时我就好象抓住了救命稻草,在上班的第一天早会后我还给他深深的鞠了一躬。刚到新公司(台资)每天还早会,在那站军姿半小时。

那时候公司在新建中,什么都是员工自己做,每天都扫地,粉刷墙面、天花板,生活就是一天公司提供两餐快餐,每餐就是3元的快餐,吃的全是没有油水的素菜,到现在也还是这样。9月底公司来了一个60多岁台湾师傅负责公司前期工作,每天我们员工都不只是扫地了,还要做水电安装,焊接,泥工、刷油漆等,几乎是每天加班到晚上10点。10月中旬公司发给我9月的工资RMB499,里面还有100是老板给我的奖金,没有想到的是还扣生活费和住宿费,后来问同事不是说包吃住吗?同事说这也是包啊,不包你住哪呢?你现在不是住的公司的宿舍吗?吃也不还是在公司?但是公司没有说不扣生活费和住宿费啊!无语了。

10月我请假两天,到11月发10月工资的时候,我连自己都不敢相信那是真的,RMB1012,连公司那清洁工(上班就是拿个扫帚逛公司,聊天)就领了RMB970多,那时候真的想离开了,我向公司提出辞职,当时管事的经理回台湾了,他电话说的第一句话就是:你这样走了对的起我吗?要走等我回来再说,要是我回来我给你讲了你要走我也不留你。那时候我想想也是应该再留下来,出于尊重也的等他回来,后来一想自己现在连电脑都还没有碰过,更别说学软件了,不甘心就这样走了,也就只有继续做下去,也就只能和同事们发发牢骚:干活的是我们,拿钱最少的也是我们,以后干活也不要再那么认真了。可是干活的时候师傅叫的总是我们,也只有我们能做好这些,还有大家都很尊敬他老人家,毕竟他也很尊重我们,教我们很多东西,无论是做人还是做事,所以他老人家一叫我们还是得认认真真做。

到拿11月发工资的时候我拿了RMB1462,那时候就是在想为了等他给我培训PRO/E,只能忍着,等着。12月刚过不久师傅就回台湾了,师傅走的前一天是周末,师傅还特意让我们加班,还为我们做了一顿饭给我们吃,那时候真的不知道师傅第二天就会走,只知道他快离开我们了,也不知道下次见到他的时候是什么时候,没有想到的是第二天公司就把我招回办公室,师傅特意来和我们告别连见他一眼都没有看见,那几天心里很失落,没有想到公司会这样,师傅来的时候公司几乎是列队欢迎,走的时候连说就没有向大家说起,无声无息就走了,后来听说师傅正找我们的时候,连公司的司机也对他大声的责备道:你不是8点半的船吗?!听了这后,大家只能是沉默,老板些回去的时候都是做飞机,师傅呢?老人家呢?走的时候连司机都能这样说他。不久快元旦我去问师傅的电话,毕竟大家真的很想他老人家,想给他打电话,可是老板说他也不知道,也不知道是真的不知道还是搪塞我,师傅在台湾他们都能请他老人家来大陆,那是怎么联系呢?那时候大家都已经觉得没有什么意思了?毕竟公司也这样了,公司的前期都做完了,剩下也就是正式生产了,我每天也在办公室设计新的产品,老板对我们说,我们做的东西只要他觉得好看,都会开模做,可是当我们设计出了很多方案的时候,老板说这是很满意,但是开模很昂贵,叫我们做简单的,那时候我真的失望了,失言一次、两次…都不知道他失言多少次了。

那时候看着同学们都过的很好,都在做平面设计,可是我呢?那几天我也在开始向一个同事学PRO/E了。可是无论怎么都还是不想在那干了,就想回家,我想做平面设计,我不想再为人家打工了,我把这想法和我兄弟一说,也就是我当初背弃的兄弟说,他就一句话,只要你做,我就会和你站在一起做。我当时都不知道自己怎么挂了电话的,自己太自私了,我不配和他做兄弟。最后我还是决定再一次向老板提出辞职,没有想到的是他这次更坚决,就一句话:不行,其他事我能答应你,两年后再谈这事,我给你加薪,RMB2500。我那时候每天还是去磨他,最后他说RMB4000,我还是要坚决的走,就这样僵持了一周,最后我还是退步了,我请假一个月,但是我要提前拿工资,他起初说要扣我一半工资,我没有同意,最后他还是答应把工资提前发给我。

那时候我还想我回去后再回来说辞职,这样我还对他讲信誉的,可是到我走那天也就是06年1月7号,我去拿工资,我看他在忙我就说晚点下班前来拿工资,当我再次去拿的时候他却说公司不能提前发给我,要拿就是向他私人借,最后我还是同意了,但是没有想到的是他借给只有RMB1100,我绝望了,我想我也不会再顾及什么了,我也没有必要再为你做什么了,下班后我收拾我全部东西离开了公司。回想起来自己在公司为他尽心尽力,可是公司对我呢?老是欺骗,应该是欺诈。本来在我离开深圳那天就发这帖子的,但是刚发到一半家里停电了,也只有回到成都后在发这帖子。

刚到成都的时候,兄弟就在机场等我半天了,成都昨天的气温7度,那时候3点过,他饭也没有吃,后来快5点到了家他才去吃了碗面条。他还是请假来接的我。从看见到现在我是很高兴,但是真的很惭愧,有时候想到自己做的事,连抬头看他一眼也不敢。

我还记得他们给我说的一句话:兄弟是一辈子的!我也把这句话说给大家:兄弟是一辈子的!就算你错了,他也会给你机会的,你有难他也会站你这边的,学生时代的朋友是最真诚的!

深圳是个怎样的城市呢?

楼主发这篇文章的时候是否经历过还是书上的体会呢?

你说你没有贬低深圳的意思,但是字字句句的起心动念是什么呢?

XXX,你好!   
      原谅我直呼你的名字。你的信早就收到了,一直没给你回信是因为我觉得我和你之间的隔膜已经太大了,很难和你沟通。

自己不及时回复他人,已属不礼貌,还说是别人和自己的隔膜大。心无挂碍自然无隔膜,是别人的问题还是自己的问题呢?

深圳是个怎样的城市呢?

楼主发这篇文章的时候是否经历过还是书上的体会呢?

你说你没有贬低深圳的意思,但是字字句句的起心动念是什么呢?
    净心随缘 发表于 2010-10-9 13:12

偶在深圳呀。嘎嘎~~是转贴~~有些东东还是挺实际的。。。

昨天,我和海琪的姐姐通了电话,她告诉我你曾经去找过她。不用她怎么描述,我都能想象得出来,你当时的情形——
      在宽大的银行营业大厅里,人来人往熙熙攘攘的人群里,你就像一个傻瓜一样看着这些忙碌的人群,然后呆呆地坐着,等待她闲下来给你解答一些非常幼稚而简单的问题……

难道你练成了他心通,跟另外一个人对话就能勾勒出另外一个人的心境?
    服务大众怎么就成为傻瓜了呢?
    一个人世界过的幸福还是悲哀取决于自己的内心,而非环境。
    子非鱼

XX,当你决定放弃东北的安乐工作前来深圳打工的时候,你是否真的了解了深圳、了解了你自己?很多人都说深圳的钱好赚,但是你又是否知道这个好赚钱的背后得付出多少的代价?
      
      我觉得,如果你真要来深圳打拼,你得有这样的心理准备:随时准备像狗一样谋求生存。

东北是安乐窝?那么到处都是安乐窝!任何环境都是天堂,活在当下!如果准备像狗一样谋生,可以选择来世做一条狗!作为人,何时何地都能以人来生存,不取决于环境取决与心境。

请别生气,这样说绝对没有贬低你和贬低深圳、贬低深圳人的意思。我只是想给像你一样打算来或者已经来了深圳打拼的人一些忠告,或者说给你们一些旁人看不到的事实真相,以及我的经验或者教训。以供你们参考。

好了,话我已经说得很明白了,我希望你在深圳还是能够找到好人家的,做一条快乐的深圳狗吧!
      祝你幸福!  

[b]这两段话如果让人看到了真正的祝福应该是有种感动从心底涌出,大家感受到了吗?!b]

偶在深圳呀。嘎嘎~~是转贴~~有些东东还是挺实际的。。。
    般若捨炀 发表于 2010-10-9 13:16
    楼主发这些文章,不知道在深圳过的怎么样啊?!

先声名:我不在深圳也不是深圳人

不要批评深圳,这个城市成就了太多人的希望和梦想。

如果你在深圳没有找到自己的位置或过得不够好,你是否付出不够,你是否。。。;你是否处于弱肉强食这个生物链的前端?

像狗一样生存!也是一种生存方式

狗的生存方式最具代表性的有两种:宠物狗、流浪狗

如果属前者,就好好享受,是后者,最好是哪儿来回哪儿去;P

楼主发这些文章,不知道在深圳过的怎么样啊?!
    净心随缘 发表于 2010-10-9 13:28

嘎嘎。。。偶在深圳还可以吧。。。算不上狗的生活,也不至于是流浪狗的生活~~
    :$
    偶在深圳也有三年多咯~~:lol

有人说了嘛,,,如果你爱他就送他去深圳,如果你恨他也送他去深圳~~:@

深圳是天堂与地狱共存~~偶就在天堂与地狱中游走~laohubaobao ~

8# 净心随缘 为我区二层

评分

守望苍穹 -100 恶意灌水

13# 虚空 徐徐下次纯v才才

评分

14# 虚空 感到认同vb

评分

15# 虚空 辜负她和你

评分