★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

菊花吟

1、菊开

轻轻划开寂静的秋水,跌宕的群山送抱于清澈潋滟的湖心。风萧萧,不是水动,而是山动。

缓缓伸展娇嫩的花瓣,素雅的菊花摇曳在落叶飘飞的苍茫。风习习,不是花颤,而是心颤。

我也说不清,是不是,风,漫过岁月的湖波,吹醒了菊花昨日的梦境,撩起花芯隐密的情思,兀自在霜露重重的清晨拢发梳妆。

肯定是时光的倾情,特别的爱给特别的你——秋,聆听了骨朵缠绵动情的花语,用寒霜点亮一盏盏岁月爱的灯火。

评分

晋-竹子 + 200 答题赢积分

独立寒秋,

凌霜怒放。

一朵朵秋菊,举起盛满玉露凝香的杯盏,侯迎醉吟的红唇,垂钓花芯的梦幻。

哦,那花蕾里该埋藏着多少宇宙的惊雷,叶下的烟雨,迷蒙了昨日的寂寞; 花间的思绪,沉淀了不眠的磷光,在季节深处,晶莹闪亮。

哦,秋菊,你这灵婉动人的花香将会潮湿多少游子的眼帘,又将写满多少旅人的倾慕与向往。

就这样静静地凝视你,品味你生命的孤芳,酝酿我倾心吟咏的呢喃……

素雅的菊花摇曳在落叶飘飞的苍茫

在霜露重重的清晨拢发梳妆

凌霜怒放,侯迎醉吟的红唇,垂钓花芯的梦幻

凌霜怒放,侯迎醉吟的红唇,垂钓花芯的梦幻

2、菊海

上帝的嘴唇在空旷的苍穹,吹奏一段流水的天涯,划开完美的弧线,在冷峻的秋空中悠悠扬扬。

我饮啄着潮水般涌动的音韵,目光越过荒芜尽处的阑珊,那边,繁星点点,落霞片片。一朵朵,一簇簇野菊花,风姿绰约,曼舞苍穹。

我只能相信,这样的作品是上苍对晚秋的馈赠——以太阳和月亮灼目滚烫的合金凝练的琼液,挥毫泼洒在大地的诗章。

诗画里:一袭清纯明快的语意,一群色彩斑斓的蝴蝶,从墙角、篱下、路边飞起,汇聚成唐诗宋词的意境。呼啦啦,一瞬间,以磅礴的气势占据苍白的原野,再向蜿蜒的山岗开放扩张,阕阕情愫浩荡成一片澎湃奔涌的菊花海。

风,抚摩花瓣,制造了一波波美的弥漫。

菊,柔波荡漾,泄露了一阵阵爱的缠绵。

呵,这菊韵秋色,这凝固的海,律动的诗!一眼,入迷;两眼,心醉;再眼,飘然如梦。

野菊花!万花纷谢之际,以其野性的勇敢,孤军奋起。西风里,举一面嫩金、黄金、赤金锻造的大纛,情染风霜,心蕴雷电,嘹亮如歌,浓烈如酒,驰奔于苍茫的阔野,狂放着开怀的肆笑。

这是怎样的一种野性美啊!

匍匐的枝条看似柔弱,却永不放弃伸展。一枝被折,就有更多的芽箭砰然射出,迅速占领周边的领地,张开墨玉般羽状分裂的叶片,铺展如苍鹰的翼翮,拥护着花芯。风徐,意欲凌空而去;云飘,犹含无尽向往。

野性美!自然。原始。澄澈。无需装饰,不会造作,自是清新亮丽。纵然慵懒散淡,任性随意,也是风采依然。

将金子般的本色毫不掩饰地宣泄成河成瀑成海,

让琥珀般的芬芳一缕缕地聚散为如云如雾如烟。

此时,我才发现,我自以为干涸的心田,原来还有一处温润。我的心泉还有一淙清流,足够滋润心田长成一片葱茏。

此际,我在梦里飞翔。血液在喷涌,升腾。仿佛有一种声音在前方召唤、牵引,我爬山涉水奔去,由任一方向,从一处海口,纵身跃入流淌着潺潺琴韵的菊海。下沉,再下沉……渐渐地被熊熊的烈焰,被原始朴拙的野性,淹没。焚烧。销融。

就这样凝固呗,把自己冰封在盛满诗意的巢穴,倾注一身燃烧,与之保持相同的温度。不去考虑,当黑夜降临,我,

是拥梦入眠

还是望着寒星辗转?

3、菊韵

古典的意蕴,被岁月的手抚丰。

清雅的韵姿,被寒霜的唇吻醒。

高贵却沉重的头更多的俯向大地,只凭一条传承血脉的根,以超然的韧性,沿着自然的轨迹,在属于自己的季节里,跋涉坎坷的荒芜。

根系里埋藏历史的深邃,枝丫上摇曳世纪的风流。在季节更迭中,恪守自己最初的承诺——

不慕春光妩媚,夏日繁华;

不与百花争宠,千卉斗艳。

蹒跚的脚步和郁结的眉梢,只是为倾情大地夙命难移而陷入永恒的相思。

然而,旷世的温情就藏在岁月的衣兜,随时光抛落。风景在尘世的眼里流淌秋波。

菊,含情脉脉,柔怯婀娜。一袭冰清玉洁的风韵,透着卓约高雅的质伦。

枫,情不自禁,热血沸腾。一腔热烈奔放的殷红,燃成一片如火的风情。

我不知道,枫情的燃烧是不是因为菊花的怒放。但我明白,菊的怒放,浸满霜的冰洁!

菊花,秋天的美神。纯净而优雅,明丽而高贵。殷实丰盈的花蕾,是蓄满阳光温情的灯盏;晶莹剔透的花瓣,是月亮温馨留下的衾纱;薄如蝉翼的笑靥,是一眼芬芳的喷泉。扯缕缕云霞为缤纷的锦披,掬明月为灯,照亮梦乡清瘦的时光,借清凉的西风,弥漫芬芳的思念,把满腔的情爱献给辽阔的深秋!