★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

王石对话张跃:富人的账单,拉动穷人就业

绿色消费的出路:富人的账单,拉动穷人就业

对话嘉宾:张跃(远大集团董事长)

l 富人的帐单,就是对穷人的帮助。应该让富人买单,增加穷人的就业。

l 所有的环保问题,减量是第一条。要打击伪环保。

l 拉动消费,不等于拉动浪费。

从买飞机到放弃飞机

王石 (微博):张跃不但是第一个买商务机的中国企业家,而且买了就一发不可收拾。我记得你第一次带我上直升飞机,不让我坐着当观光客,让我坐在副驾驶的位置上,把我吓得不轻。当时你怎么想?

张跃:情绪问题。原来的航线很少,我要去的地方去不了。转机又不方便,浪费时间。

当你认为这个世界没有其他额外的问题,当然会拼命消费你的财富。我原来觉得用飞机没关系,远大开发节能技术,我们的每一台非电空调都在减排二氧化碳,总觉得我带来的减排远远大于消费,我怕什么?1998年我开始有环保意识,1999年我买了一辆最大的飞机,从长沙到北京飞一趟要2吨油。2004年我看到一个数据,每棵树每年吸收18.3公斤的二氧化碳,一算吓一跳,我大概一个礼拜飞1-2次北京,飞一趟就相当于砍8棵树。脑海里面总有8棵树的影子在闪,尤其是看到窗外的树。这种信息不断刺激你。

王石:后来你表示了明确的180度转弯,不但不同意,还反对、谴责。

张跃:我容易转变,因为我喜欢获取信息。原来我们不知道有环境问题,只要意识到了,就容易转变。不仅克制自己最高级的享受,比如飞机,低级享受也在克制。比如,我要求保姆半个月换一次床单;我本来买衣服、买鞋就少,现在越来越少了。我认为吃最好的食物、喝最好的酒,是必须的享受。注意,是最好的酒,不是最贵的。从健康角度来说,最好的食物就是有机食物。我对温度和新鲜空气的要求很高,对空气过滤、净化的要求很高,这些方面我是不克制自己的,但是不浪费。我们应该在舒服的过程中避免浪费。

我已经发现一系列可以节约、又不降低生活质量的方式,我还不断作笔记。我给头发上打油,就是橄榄油、茶油或花生油,比摩丝便宜,但没有任何化学毒素。不管摩丝还是啫哩,其实都是化学品。

王石:你擦的是花生油?

张跃:只要不是猪油就好了,滴两滴在手上,擦一擦、摸一摸就好了。这也是我不断做笔记总结的健康方法。几个月以前开始这样做,头发不掉了,原来每次洗完头后,我总能数到40-50根掉下来的头发。现在最多能发现10根左右。

王石:你家里住什么样的房子?

张跃:在我有这个觉悟之前,房子已经盖好了,不用它也不是环保的做法。我给我家房子做了节能改造,墙体有些是150mm,有些是200mm,窗户有些是3层玻璃,有些是4层玻璃,还有些是5层玻璃,现在耗能不多了。

打击“伪环保”

王石:社会上大家都在谈环保,政治家、企业家、艺术家、科学家都在谈,您怎么看?

张跃:现在有不少事,属于环保伪劣。举例说,频繁地坐飞机跑到一个岛上去考察自然环境,类似的事情我觉得应该限制。宣传保护森林的册子,其实用70g的纸就可以了,非要用200g的超厚的纸,而且反面还不印。这种情况还是挺多的。

技术上也有这个问题,所有减排的项目,都应该清清楚楚拿得出数据。不要以为太阳能就一定是环保的,风能就一定是环保的,地源热泵就一定是环保的,一定要看到数据。

现在很多资金流向了不太环保、甚至是反环保方向的。而且现在环保的大型活动已经太多了。

王石:谈到伪环保,你说话有点固执。

张跃:要打击伪环保。

其实西方人的不环保行为是超过中国人的,很多人认为北欧很环保,我看不是。在挪威奥斯陆,我看见诺贝尔奖颁奖厅不远的地方,很多人在露天用餐,3月或4月的样子,他们穿得很少,就一件西装,简简单单很有体型的衣服,坐在露天,冷,怎么办?有一串取暖灯,以电力驱动的为主,有些是烧天然气的,连成一片一片。你能在街边看见1000个这样的炉子。你说他环保么?

王石:环保不环保,首先是生活态度的问题、生活方式的问题。

张跃:态度是第一重要的。所有技术、政策,最后都是体现在态度上。

富人买单,拉动穷人就业

王石:刚才谈的生活方式,其实背后是一个环保和消费的关系。

张跃:拉动消费,不是说拉动浪费。不节约,很难长期满足我们的物质需要。

王石:这个提法是新颖的——拉动消费不等于拉动浪费。

张跃:媒体应该要把消费和浪费用一条非常清晰的红线划开。消费是提高生活质量、提高竞争水平、提高就业率,尤其是提高贫困人口的就业率和生活能力、自主能力。中国的贫困人口还很多,明显存在失业和严重的潜在失业,整体生活质量还是比较低的,所以我们说“发展经济”而不是“刺激经济”,发展对民众有好处的消费,这才是重点。

王石:你认为对民众有好处的消费是什么?

张跃:就业是第一条,帮助就业是最大的经济成果。越是经济大环境不好的情况下,越应该增加人力、增加工作的机会。

王石:制造业的自动化是一个必然趋势。另一方面,第三产业服务业比以前发达得多。不能因为就业问题没有解决好,就反对使用机械吧?远大就属于制造业。

张跃:远大在制造业方面的自动化程度是不高的。我的员工幸福感比较好,因为他要用技能。中国现在真正为人带来精神享受——尤其是提供个体精神享受服务的就业,太少、太少了。有条件的人,为什么不在家里请厨师、请裁缝、请清洁工、请花匠、请职业医生呢?为家庭量身订作一些东西。其实就是富人买单,增加穷人的就业。富人的帐单就是对穷人的帮助。为什么不能经常请一位钢琴和大提琴手、小提琴手到家里来?那是非常好的消费。

王石:吃饭的时候让他们拉?

张跃:不是,要在一个人单独喝茶、品酒的时候。

王石:读者请注意,成功企业家张跃的看法是:要把小提琴家请到家里来,吃饭的时候不要让他拉,那是很土的,什么时候让他拉呢?喝酒的时候。这是比较建设性的。

张跃:现在我常常讲一个词——非物质消费。富人的非物质消费往往可以制造穷人的就业机会,同时也制造穷人的幸福感受。一个人是在生产线上工作更舒服、还是到你家里拉琴更舒服?就算洗衣服,也不枯燥,夏天洗的是薄的,冬天洗的是厚的。但生产线一年到头都是同样的事。哪怕富人最低级的非物质消费,都会给穷人带来更好的工作、更好的生活。

城市里非物质就业的岗位非常多,第一就是垃圾回收、垃圾的筛选回收,等等,大量用水去清扫是不对的,应该以人工为主力。还应该大量依靠人工来做绿化。在远大的工厂里面,农场、绿化、清洁、餐厅,这些服务人员加在一起将近200人。我们一共1000多人,大家生活质量很好,工人也很舒服。工人寝室是有人打扫卫生的,他要花一点点钱。这才是高级消费。

不断买不同的车、更大的房子,甚至到外国买房子,这不是高级消费。

王石
    深圳万科企业股份有限公司创始人,万科董事会主席,万科公益基金会发起人。

张跃
    张跃,远大集团CEO,中国第一个拥有飞机驾照的企业家。1992年创办远大空调有限公司,到1996年远大直燃机产销量全球第一,目前发展成为全球最大的直燃式空调生产企业。

王石如是说  
    “2009年11月26日,这一天,是我生命后半生非常关键的一个转折点;这一天,中国政府正式对世界做出承诺,至2020年单位GDP碳减排40%~45%;这天起,不再是从个人、从企业,而是从行业、从社会的角度来推动碳减排。”

张跃:媒体应该要把消费和浪费用一条非常清晰的红线划开。消费是提高生活质量、提高竞争水平、提高就业率,尤其是提高贫困人口的就业率和生活能力、自主能力。中国的贫困人口还很多,明显存在失业和严重的潜在失业,整体生活质量还是比较低的,所以我们说“发展经济”而不是“刺激经济”,发展对民众有好处的消费,这才是重点。

官员和媒体如果能够觉悟,尤其是官员们,能真真正正做点实事,而不是制作面子工程,我们的国家会好很多,当然,环保也是一个很重要的方面!

哎呀,就让这些富人多一点关注就业问题就是和谐的第一步

富人所说的环保同穷人所说的环保,
    会在本质上面,
    不一样的概念,
    我们敬请关注他们进一步的行动了